Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Новости Болгарии (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2808)

Виктори Я 22.09.2008 18:55

Болгария отмечает 100-летие провозглашения независимости
В старой столице Болгарии Велико Тырново торжественно отмечается национальный праздник - 100-летний юбилей со Дня провозглашения Независимости.
Именно здесь был оглашен манифест, объявивший независимость Княжества Болгарии от Османской империи. И именно этот древний болгарский город стал центром праздничных торжеств, на которые собралось все руководство республики во главе с президентом Болгарии Георгием Пырвановым и премьер-министром Сергеем Станишевым. Массовые народные гулянья проходят и в других городах страны.

Виктори Я 22.09.2008 21:34

Новые правила работы консульства Болгарии
По словам консула страны Николая Панайотова, согласно решению МИД
Болгарии с 1 ноября при посольстве будет аккредитовано только
операторов, отправляющих по меньшей мере по 5 тыс. туристов в год. На
сегодняшний день этому требованию соответствуют компании «Солвекс»,
«Капитал», ICS, «Балкан Экспресс», «Нева», «Интурист», ITS (указаны в
порядке убывания объемов). Аккредитованные операторы получат
возможность заполнять анкеты и передавать данные в посольство Болгарии
в электронном виде. Для этого в течение месяца посольство Болгарии
предоставит необходимое программное обеспечение. Соответственно все
остальные компании с 1 ноября будут подавать документы в визовый центр.

Виктори Я 22.09.2008 21:36

продолжение.......
Операторы также приветствовали решение посольства изменить сроки
подачи документов на визы. Отныне турфирмы могут сдавать документы даже
за 2-3 месяца до поездки.
Возможность сдать документы заранее удобна для раннего бронирования
туров, в то же время она позволяет разгрузить консульство и не
создавать авралов в пик сезона. Сдавать документы заранее смогут как
аккредитованные при посольстве операторы, так и работающие через
визовый центр.
Консул Болгарии Николай Панайотов сообщил, что визовый центр откроется в пятницу, 31 октября.
Визовые центры Болгарии будут работать в Москве, Санкт-Петербурге,
Екатеринбурге и Новосибирске. Планируется также открытие визового
центра в Ростове-на-Дону.

Виктори Я 23.09.2008 05:39

В Приднестровье открыли памятник болгарскому национальному герою
Тирасполь, Сентябрь 22 (Новый Регион, Александр Комаров) – В селе Парканы Слободзейского района Приднестровья сегодня состоялось торжественное открытие памятника Василию Левскому – революционеру, участнику освободительного движения, национальному герою Болгарии.
Как передает корреспондент «Нового Региона», событие приурочено к 100-летию независимости этой страны. Бронзовый бюст Василия Левского был отлит в Софии. Гранит, которым выложен постамент, взят в горах у Рильского монастыря – одном из святых мест Болгарии.
По случаю открытия памятника в Парканы прибыли представители болгарской диаспоры из Приднестровья и Молдавии, а также высокие гости из самой Болгарии.
Идея установки памятника появилась в Парканах – одном из крупнейших поселений болгар вне территории этнической родины – чуть больше года назад.

Виктори Я 24.09.2008 04:44

Новый средневековый замок появится в Болгарии осенью
Осенью недалеко от города-заповедника Велико-Тырново в Болгарии появится имитация средневекового замка в натуральную величину. Новая достопримечательность расположится в старинном селе Арбанаси и займет территорию площадью 0,4 гектара. Проект замка принадлежит архитектурному офису региона Велико-Тырново.
Атмосферу истинного средневековья создадут башенки, которые украсят здание, а также подъемный деревянный мост и декоративный ров с водой перед главным входом. У туристов будет возможность пожить в новом замке: в проекте предусмотрены гостиничные номера в общей сложности на 28 мест. Просторный ресторан выполнят в виде средневекового амфитеатра со сценой в центре зала и застекленной крышей.

Виктори Я 24.09.2008 19:24

Болгария: экспорт пива растет
Болгарские пивовары завоевывают известность, благодаря выходу их продукции на международную арену. Экспорт в Румынию, Македонию, Португалию, Испанию, США и Венгрию растет. Причиной является повышение стандартов качества болгарского пива, наличие потребительской базы в этих странах, а также эффективный маркетинг и система распространения продукции.
Болгарские производители также настроены получить свою долю на рынке Греции, где, несмотря на большую болгарскую общину, пиво болгарских марок не успело заработать большую популярность.
В среднем, болгары потребляют ежегодно 70 литров пива на душу населения, в Европе, таким образом, они занимают четвертое место после Франции, Испании и Португалии.
(B) (B) (B)

Виктори Я 25.09.2008 19:55

Русское кино в центре внимания на фестивале "Золотой ларец" в Болгарии
Самым известным фильмом "панорамы российского
кино" на фестивале, который проходит в эти дни в Болгарии,стала картина "12", показ которой в дни фестиваля вызвал ажиотаж,
передает ИТАР-ТАСС.
С удовольствием жители Пловдива и гости
фестиваля смотрели фильм-номинант фестиваля в Каннах - "Изгнание"
Андрея Звягинцева. Зрители живо сопереживали покаянию отца Анатолия в
кинокартине "Остров" Павла Лугина, и с удовольствием смотрели ироничную
мелодраму "Мне не больно" Алексея Балабанова. В конце фестиваля
состоится болгарская премьера фильма Карена Шахназарова "Исчезнувшая
империя".
В конкурсной программе "Золотого ларца"
представлены два российских фильма - "Артистка" Станислава Говорухина и
"Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Виктори Я 26.09.2008 21:17

Уникальный небоскреб с православным храмом на крыше будет построен в Болгарии
Известнейший австрийский художник и архитектор Эрнст Фукс спроектировал уникальный небоскреб с православной церковью на крыше, строительство которого начнется в следующем году. Проект Фукса должен был расположиться в Дубае, но арабские власти были против строительства православного храма и разрешили возводить здание только с исключением храма из плана.
Но Фукс был непреклонен, и 60-этажная башня будет теперь построена в столице Болгарии Софии, благо конфессиональная обстановка там вполне благоприятствует такому строительству.
Храм, расположенный на верхних этажах небоскреба, будет исполнять также функции картинной галереи, благодаря работам Фукса.
Подобные проекты разрабатывались и российскими архитекторами, но дальнейшей реализации пока не получили.

Виктори Я 27.09.2008 16:19

Трое россиян пострадали в ДТП в Болгарии
Трое российских туристов пострадали в результате автоаварии в районе Варны в Болгарии.
Как уточнили в дорожной полиции, автомобиль Форд, на котором путешествовали россияне, выехал за пределы шоссе, врезался в рекламный щит и перевернулся. Обстоятельства инцидента выясняются.
Генеральный консул России в Варне Анатолий Щелкунов сообщил, что все пострадавшие - москвичи, они в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу "Святой Анны" в Варне. Наиболее серьезные травмы получила 48-летняя женщина, которая сейчас находится в отделении реанимации, передает ИТАР-ТАСС.

Виктори Я 27.09.2008 23:01

У берегов Болгарии пропало российское судно
В районе мыса Эмин был обнаружен аварийный буй российского грузового судна "Толстой". Кроме того, в ходе начавшейся поисковой операции был найден пустой спасательный плот. Морские власти Болгарии проинформировали о происшествии все суда, находящиеся у берегов страны. Судно шло под флагом Северной Кореи /сообщает агенство France Presse/.
Согласно предварительной информации администрации Ростовского порта, на борту "Толстого" находилось 13 членов экипажа. Капитаном судна является гражданин России, остальные члены команды - граждане Украины. "Толстой" шел в турецкий порт Немрут с грузом металлолома.

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT.