![]() |
На днях ездили в Балчик погулять по ботаическому саду и попасть в резиденцию румынской королевы Марии (фотки смотрите в фотоальбоме, посвященному Балчику)
Очень меня впечатлили в ботаническом саду разнообразнейшие кактусы!!! Их целые аллеи!!! Еще стоит обязательно зайти, будучи там, в "королевский винный погреб" - такие ароматные и приятные вина!!!Можно продегустировать и купить, что понравилось.(D) Ну а вообще Балчик - очень красивое и приятное место во всех отношениях |
Итак, БАЛЧИК. БОТАНИЧЕСКИЙ САД И РЕЗИДЕНЦИЯ РУМЫНСКОЙ КОРОЛЕВЫ МАРИИ.
Королева Румынии Мария Эдинбургская (жена румынского короля Фердинанта I) приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить ботанический сад. Ботанический сад в Балчике до сих пор считается самым большим и богатым на Балканах. Он уступает по своим размерам и коллекции лишь парку в Монако (среди Европейских парков). Летняя резиденция королевы была построена по проектам итальянских дизайнеров и архитекторов в период с 1924 по 1931 г (строительство парка продолжалось вплоть до 1936 года). В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей. Дворцовый парк - подражание критскому лабиринту; местная церковь в связи с этим была перенесена по камню с острова Крит. |
продолжение БАЛЧИК
Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Особо можно отметить следующие места: Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко. Сердцем комплекса считают замок с большой башней. Дизайн парка - разработка французского садового дизайнера Jules Janine. Территория парка составляет 65000 кв. метров. В парке насчитывается около 200 различных пород деревьев, более 250 видов кактусов (более 1000 кв. м.), большое количество цветов. Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений. Весь комплекс был назван Tenha Vuva (тихое гнездо, румынское название: Castelul din Balcic ). На берегу моря установлен трон, сидя на котором королева Мария наблюдала восход солнца. |
Очень советую съездить в Ханску Шатру, особенно тем, кто отдыхает в Солнечном Береге и окрестностях! Красота невероятная!!!!(lo) Можно туда приехать, чтобы просто посмотреть на панораму всего Бургасского залива - очень захватывающее зрелище(Y) (Y) (Y)
Ну а можно вообще подняться в гору еще выше (по Варненской дороге) и там есть один хитрый поворот, где можно уехать вообще в такие места, откуда даже Ханска Шатра будет видна как на ладони, а уж Бургасский залив со всеми своими курортами и особенно Старый Несебр - (Y) (Y) (Y) . Такой вид открывается, что не передать словами!!! Кстати прям там же можно сделать пикник (есть мангал и столики - совершенно бесплатно, привозите мясо-сосиски-дрова - и жарьте!), а можно заказать (но только заранее) катание на квадрациклах - (Y) Кому будет интересно всё это - пишите, звоните, связывайтесь - объясню, расскажу где и что, а могу и отвезти;-) |
Так называемый, "каменный лес". Это такой природный феномен недалеко от Варны - очень красиво и интересно!(Y)
|
Сейчас всё еще продолжается фестиваль песчаной скульптуры в Бургасе, вчера наконец-то и я его посетила! Мне очень понравилось! Тематика: сказочные персонажи. Очень красиво и потрясающе. Я была восхищена тем, что из песка можно сделать такие большие и красивые фигуры, а главное - на лицах персонажей так чётко изобразить мимику!Потрясающе!!!
Советую всем туда заглянуть. Выставка будет проходить до 15 сентября, вход для детей стоит 1 лв, для взрослых 3 лв. Находятся всё это в северной части Приморского парка Бургаса. |
Только что выложила фотки с фестиваля песчаных скульптур. И спасибо большое Светлане Васильевой, что создала этот альбом и разместила фото с прошлогоднего фестиваля - я тоже с удовольствием посмотрела, т.к. в прошлом году на фестиваль выбраться так и не удалось:-)
|
А в этом году,мне кажется он был маштабней,видимо больше участвовало художников.В прошлом году он не был таким впечатлющим.Спасибо,Вика.
|
Это можно назвать уже даже достопримечательностью:-D : самому старому дереву в области города Варна 1040 лет!
Это дерево - чинар - растёт во дворе Текстильной фабрики в квартале "Аспарухово" и находится под защитой закона. За деревом особым образом ухаживают и оно в очень хорошем состоянии:-) |
Преображенский монастырь
Долгое время Преображенский монастырь назывался “Сарриным”. Был центром литературной школы в Тырново. Название происходит из легенды о царице Саре, которая пожертвовала много денег на строительство монастырей и храмов по примеру мужа. После захвата турками столицы Второго Болгарского государства монастырь был разрушен и разграблен. Восстанавливали его не одно столетие. Иеромонах Зосима из Рыльского монастыря в 1825 году занялся восстановлением разрушенной обители. В то время и появились церковь Пресвятой Богородицы, часовня Вознесения. В 1832 году началось строительство храма Преображения Господня. В разные времена Преображенский монастырь был убежищем для писателей, философов, монахов. |
Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT. |