Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4474)

Svetla 31.10.2011 04:36

Леон, а если бы в йом шлиши с утра у Вас был выходной, то чем было бы плохо пойти на море в йом шлиши?

Svetla 31.10.2011 04:50

Ireena:"я работала так - с выходным посередине недели,п . что училась в этот день. многие так работают уже - или по договоренности с работодателем, или как воспиталки садиков - так принято у них, вместо ем шиши. вринципе это давно существует"

Ну если это давно существует для небольшого процента населения, то почему бы не закрепить это законодательно для всех?Ireena:" но прогамистки не смогут - им заплатят больше и все равно уговорят делать шаот носафот."
Ирина, если это будет закрепленно законодательно, то положение изменится. Конечно, все будет зависить от закона, от того насколько строго он будет предписывать доп. выходной. (И кстати, далеко не все фирмы стремятся доплачивать своим работникам). Кроме того, если будет введен доп. выходной, то я надеюсь, что параллельно будет запрещена работа всех других фирм и учереждений в шабат (кроме, конечно, больниц, полиции и т.п.) - в этом смысл, чтоб все (или почти все) граждане могли провести хоть один день с семьей. В этом случае, хотябы шабат программистка проведет с мужем-экскурсоводом, а если им очень захочется пойти в театр, то она заявит начальнику о своем праве на доп. выходной в неделю и все будет хорошо.

ireena doyko d 31.10.2011 06:36

спросила мужа - он сказал - доп.выходной в неделю по желанию - это пятдесят не рабочих \но оплачивемых\ дней в год. кто должен будет взвалить на себя это финансовое бремя\знак вопроса - он у меня западает\ без оплаты - вам это кто угодно почти устроит. возможно не 4 раза в мес, но два. не рботйте н здоровье - если бесплатно.

ireena doyko d 31.10.2011 06:44

если в ём шлиши будет выходной - не религиозные будут ходить на море два раза в неделю - в ём шлиши и в ём шаббат,а религиозные возможно начнут иногда ходить на море в ём шлиши,а возможно будут делать большую покупку к шаббату в этот день, или предварительную уборку - в случае если у них таки не будет выходным шиши. так что сильно не поможет.

ireena doyko 31.10.2011 06:48

религиозным людям на самом деле нужно 3 выходных- ём шаббат, ём шиши - что бы хорошо подготовится к шаббату, и еще 1 день - на поездки и экскурсии. но не знаю может ли выдержать это экономика страны.

Harry Potti 31.10.2011 07:07

я не совсем понял какое отношение к теме имеют правозащитники и демократия.Всегда при любом раскладе найдутся те, чьи права ущемляются.

Harry Potti 31.10.2011 07:12

религиозным людям на самом деле нужно 3 выходных- ём шаббат, ём шиши - что бы хорошо подготовится к шаббату, и еще 1 день - на поездки и экскурсии. но не знаю может ли выдержать это экономика страны.(E) Можно подумать, что нерелигиозные в свободное время только и бегают на экскурсии, илторелизные не ходят на экскурсии без дополнительного выходного,у меня друг, религиозный, всю страну объездил вдоль и поперек.Уезжал в пятницу утром и возвращался в моцей шабат.

Svetla 31.10.2011 07:40

Гарри, насколько я понимаю, государство должно заботится о своих гражданах, в частности и о социальных вопросах. Помоему то, что часть населения лишается возможности проводить хотя бы один день в неделю с семьей проблемой общества, которую нужно решать. Разве человек не имеет право на то, чтоб проводить вызодные и праздники с семьей? Так почему же правозащитники молчат и не отстаивают их права, почему правозащитников слышно только когда говорят о религиозном "диктате"?

Svetla 31.10.2011 07:45

Ireena:"спросила мужа - он сказал - доп.выходной в неделю по желанию - это пятдесят не рабочих \но оплачивемых\ дней в год. кто должен будет взвалить на себя это финансовое бремя"

Ирина, вообще-то я говорила о половине дня, а *не о полном - это уже в два раза меньше дней. Во-вторых, большую часть из них можно компенсировать, скажем, добавив пол часа к рабочему дню. Так что бремя бюджету небольшое.

Svetla 31.10.2011 07:56

Вообще-то, Ирина, я не понимаю, почему в этом обсуждении Вы постоянно забываете о тех, кто не имеет возможности проводить время с семьей и для которых этот вариант будет неплохим выходом и постоянно Вы "перепрыгиваете" на обсуждение вопроса "что с этого будет религиозным"? Что Вас так религиозные волнуют? И почему совершенно не волнуют люди не имеющие возможность проводить время с семьей? Они не заслуживают внимания? Или Вам откровенно плевать на них и возможность развлечься в шабат важнее их проблем? А если кому из них их теперешнее *положение не нравится, то колхоз - дело добровольно, пусть себе брасают работу и идут в охранники или уборщики. Верно я Вас поняла?

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT.