Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Претензии к современному Иудаизму (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4509)

Леон Каг 12.09.2011 06:06

Понятие скромности очень относительно. У бушменов жещины ходят с обнаженными грудями и это совсем не воспринимается как нескромность. У мусульманокСаудовской аравии нескромно показывать нос. В Бней Браке скромные девушки бреют головы наголо и прикрывают лысину драной кошкой из волос индусок.

Давид 12.09.2011 07:13

Мне интересно, каков механизм диктата времени по отношению к моде? Получается религиозные женщины неподвластны моде и времени, этому же можно только позавидовать :)

Iren Finkilst 12.09.2011 07:52

Как это неподвластны???Вы о чем?Что, религиозные женщины это не женщины?Они покупают тоже модные вещи и пользуются косметикой.И кисуей рош красивые есть.Не поняла чему можно завидовать если не следует моде.

Давид 12.09.2011 17:58

ответил другу Iren Finkelstein
1. Религиозные женщины - женщины.
2. Покупают модные вещи в рамках цниюта, никакая мода их не заставит надеть брюки, короткую юбку или оголить то, что они по закону оголять не должны. К тому же, чем больше такая женщина смыслит в еврейском мировоззрении, тем меньше она будет гоняться за модным лейбаком.
3. Да, есть красивые головные уборы, но красота и мода - мягко говоря не одно и тоже.
4. *Это был ответ на фразу Наны: "Моду диктует время". Религиозным женщинам диктует только сам Источник жизни, при чем Он не меняет моду каждый сезон :)
А почему следовать моде - это хорошо?

Леон Каг 12.09.2011 20:29

Источник жизни в страшном гневе на то, что принуждают женщин брить головы и носить уродливые чулки. Я уверен, не это он имел в виду давая 10 заповедей (вырвжаясь вашими словами). На улице 21 век и пора прекратить издевательства над женщинами.

Аlexander 13.09.2011 01:08

Леон, если бы кто то принуждал женщин "брить головы и носить уродливые чулки" то я бы с вами согласился но я лично не знаю о ком вы говорите. *В некоторых узких кругах есть давление соблюдать разные обычаи но это давление обычно происxодит от самих женщин. *Я не говорю что это хорошо или что нету проблем в религиозном обществе (а в каком обществе их нет?) но попытайтесь быть более актуальным в ваших претензиях, иначе теряеться интерес обсуждать с вами какие либо проблемы или вопросы.Леон, если бы кто то принуждал женщин "брить головы и носить уродливые чулки" то я бы с вами согласился но я лично не знаю о ком вы говорите. *В некоторых узких кругах есть давление соблюдать разные обычаи но это давление обычно происxодит от самих женщин. *Я не говорю что это хорошо или что нету проблем в религиозном обществе (а в каком обществе их нет?) но попытайтесь быть более актуальным в ваших претензиях, иначе теряеться интерес обсуждать с вами какие либо проблемы или вопросы.

Аlexander 13.09.2011 01:57

Давид, жена Рава Соловеичика (при всей ортодоксальности) не покрывала голову и Рав это оправдывает на основе Талмуда. *Ничего плохого в модной одежде не вижу если конечно это не переходит границу показухи в чем заключаеться суть скромности. *Ну а то что стандарты скромности зависят от места и времени то это факт. *А вот говорить другой женщине как ей правильно одеваться когда между ними явно нету дружеских отношений далеко не скромно и вообще не прилично.

Аlexander 13.09.2011 02:14

В последнее время Иудаизм оккупирован людьми которые намеренно отделяються от других Евреев посредством крайне строгих устражений и обычаев которые растут не по дням а по часам. *Вот уже ставят видео камеры которые снимают "не прилично одетых" женщин и публикуют это чтобы предвратить подобное поведение, что по моему само по себе являеться преступлением вне каких либо представлений о скромности. *Суть скромности не в одежде а в голове но к сожалению когда мораль и етика превращаються в правила и законы происxодит извращения той морали и этики ради соблюдения которой создаються эти постановления.... *Следовательно Тора запрещает добавлять или убавлять. *Лишь пояснения и постановления которые помогают людям соблюдать имеют место быть.

Iren Finkilst 13.09.2011 02:19

Умница ты, но так мыслят единицы.Действительно, стандарты скромности меняются.И меняются обстоятельства.
Но та женщина говорила не лично девушке, хотя изначально именно в ее адрес она высказала насчет босых ног.Мне было очень любопытно как они друг другу докажут свою правоту, но я их больше не видела.Так что там с носочками и чулочками?Кстати тема носочек была одна из причин из-за которой девочек-мизрахийот не брали в школу Эммануэль.И эта женщина(харедит), которую я подвозила сказала, что мизрахийот одеваются как пруцот и смеют являться в синагогу на Йом Кипур на босую ногу.Ее прямо трясло от негодования.

Аlexander 13.09.2011 02:27

Ирен, стандарты приличия зависят конечно от местного общества. *Эмоции женщины которую "трясет" не уместны и по моему не из чистых источников но одеваться ниже местных стандартов тоже не прилично. *Например если в какой то Синагоге босая нога считаеться голотой (т.к. обычно все одевают чулки) то появляться там с "голыми" ногами не прилично и если таковы правила частной школы то это как форма школы и если это не угодно то эта школа не подходящая. *Так же, обычно каждая школа, включая общественные, имеет некоторые права создавать критерии и правила для учеников.

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT.