Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Канада (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Associated Hebrew School v Toronto (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=454)

ANONIMIST 17.09.2009 01:20

"Родители всегда ищут для детей самое лучшее,
как им кажется... Но это не факт, что для
детей это будет хорошо. Уже много раз слышала,
что в частных школах проблем больше, чем в
обычных школах."
Так судить нельзя - поверхностные суждения неверны априори...Частные школы - частным школам рознь. Те многие, которые пооткрывались для единственной цели заработать деньги - да плохие. Нужно выбирать с умом. И не по языковому признаку и не по национальному, а по уровню обучения и признаваемости университетами Канады и, может, мира. Таких частных школ на Торонто - не так уж и много. А те люди, которые отдали детей в частную школу только потому, что на ней написано, что она частная, не проверив ее подноготную - как минимум, поступают неумно по отношению к своему ребенку.

ANONIMIST 17.09.2009 01:22

Тогдауж действительно, прайвет скул лучше. Но есть некоторое количествочастных и индепендент школ, которые не стоит включать в числопроблемных, как минимум потому, что их выпускников рекрутируют вуниверситеты заранее еще с 10-11-го классов. Да, они не дешевые, но все прайвет скулс - недешевы. Так что повторюсь - выбирать школу надо с умом и есть критерии, которых надо придерживаться при выборе.

ANONIMIST 17.09.2009 01:38

И еще. мне кажется, что отдавать детей в Канаде в ивритские школы - неверно. Если говорить, что для адаптации - то это полумера. Если для еврейского самосознания, то или оно есть или нет, школа тут не помощник, а иногда даже наоборот. Сам ы я лично никогда бы не отдал ребенка в НЕанглоязычную школу. Прав предыдучий оратор - дети привыкнут к английскому быстрее, если им не мешать и не заслонять ивритом. Я сам не показатель, так как моя дочка и в Иерусалиме ходила в англоязычную школу - и английский ей уже был как родной - но если б я оказался в ситуации, когда нужно было решать, что делать - однозначно не отдал бы ни в какую еврейскую-ивритскую школу в Торонто, где иврит и, иногда, Тора занимают до половины времени обучения. Вот Бялик - пример того, какой школа не должна быть....

Анестезия 17.09.2009 02:08

Ot pervogo klasa do univera kucha vremya.V Pervom klasse vazno stob rebyonku bilo kef i on lyubil tuda hodit.
Eto uze posle 6 klasa nado dumat gde kuda kakoi univer, a to i pozze.
Mne vobshe naplevat stob ona nichego ne viuchila iz programi.
Ya hochu stob ona ne plakala kogda ona v shkolu idyot.

Deja Vu 17.09.2009 03:07

Ира, не волнуйся! Некоторые детки плачут, даже зная все языки и имея в школе друзей. Пару месяцев - и у твоей дочки не будет никаких проблем. Мои пошли тут в школу не сразу после Израиля, но тоже без английского...дома мы только по русски говорили. Все через это проходят...и учителя тут привыкшие, ведь много деток-эммигрантов.

ANONIMIST 17.09.2009 03:24

Ира, вы настоящая мама и это здорово! Нельзя не переживать за ребенка, который плачет и страдает. Просто, на то мы и родители, что знаем чуть больше и видим чуть дальше - и поэтому можем направлять детей в нужном направлении...и думайте о будущем дочки. Кайф - это хорошо, но это только часть жизни, а не главное...Этот момент жизни обязательно пройдет, поверьте....

Notress 17.09.2009 05:47

Илья, почему вы так думаете насчет Бьялика? У меня свои соображения на этот счет, но мне ваши очень интересны.

Кстати, в "светских" еврейских школах Тора вместе с ивритом 2 часа в день, и при том, что они почти все заканчивают где-то на час позже обычных, это не так ужасно.

ANONIMIST 17.09.2009 06:53

Адель. Просто у меня есть три семьи в знакомых, отдававших своих детей туда, и еще просто парень, кот. закончил эту школу. Все они говорят одно и то же - дисциплина на низком уровне. Иврит и Тора - занимают значительную часть дня(простите - не знаю уж точно какую, потому что их рассказы были слишком эмоциональны). И, как я уже писал ниже, я сам не совсем понимаю идею такого тесного приобщения к жизни другой страны, каковой является Израиль, в Канаде. Я не говорю, что я прав - просто меня это не устраивает, и все. Многим такое покажется легитимным, и это нормально. Я говорю только о себе:-) Говорю не для того, чтоб спорить, потому что все, что скажут мне в ответ - это тоже правильно и нормально.

Deja Vu 17.09.2009 07:10

У меня вопрос не по теме, но он исходит из неё..
Просто интересно узнать, как кто относится к таким вещам как брит мила, бар-мицва, бат-мицва...для наших детей...

Notress 17.09.2009 07:14

Я поспрошаю вокруг, у меня много знакомых во всех школах, и расскажу вам точно (или почти), какую часть дня занимает в них именно иврит (идет вместе с Торой, хагим и т.д.). Вообще, главной целью изучения иврита в Канаде является успешное прохождение Бар-мицвы (ибо без Бар-мицвы ты неправильный еврей, даже если и хилони). Есть родители, которых такая цель изучения языка не устраивает, им надо больше, этим и занимаются в относительно-хилонимных еврейских школах. Всего их в Торонто и окрестностях... (дай Бог памяти...) - AHS - 2 шт. плюс хатива, Бьялик - 1 ш. плюс еще одну строят рядом с нами, Лео-Бек 2 шт, USDS - 2 шт плюс открывают еще одну, Хешель - 1 шт, идут разговоры о второй. Уфф, кажется никого не забыла.

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT.