Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   С каких пор появились светские Евреи, и почему это произошло ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4745)

Борис Гамути 11.03.2010 02:46

На самом деле здесь просто подмена понятий..На протяжении всей истории любого народа его существование было связано с религией ..И наш народ вовсе не составляет исключения... Как в церковно - приходских школах дети постигали основы знаний , так и хедерах в прошлом ... Милый и добрый ребе из Шалом-Алейхема всегда присутствовал в еврейском местечке ..Некоторые молодые люди шли учиться в ешивы ..Но!!! Основная масса оаботала и была занята поиском средств сущестования ,а не рассуждениямит о значении какой то очередной главы ТОры..Ребе столовался по домам ,раз в неделю собирались в синагоге... Милый штетл..Это ушло безвозвратно... Но и тогда светские ,т.е. ушедшие из четры оседлости и работавшие в городе и не так рьяно соблюдающие предписания ,вовсе не отрекались от своей религии! Я подберу материалы из истории по процентному содержанию харедим в то время ( сейчас точно не помню) ..Но это что-то! Если бы нам в сегодняшней стране такое! Это такая незначительная часть!!!

Лойтерштейн 11.03.2010 02:47

Я была уверена, что последует такой вопрос.
Ирина, а Вы до того , как вернулись к ответукем были?

Ирина Штэк 11.03.2010 02:51

простоИрой-пионеркой,солдаткой:-D
аСейчас-мамаШестерых(Y)
ЧутьЧутьПосерьёзнейБудет.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:07

А просто Ира национальности не имела? Пионерка не могла не иметь национальности.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:09

Ирина, я считаю себя нормальной еврейкой , поэтому рискну ответить: я с детских лет была еврейкой потому , что оба мои родителя были евреями- у меня были неудобные для моего окружения фмилия и имя, но я их никогда не хотела изменить.
Мне в детстве объяснили родители чем мы отличаемся от православных и что является причиной негативного к нам отношения с их стороны. Наряду с явными неудобствами от своего еврейства, я видела и не менее явные его преимущества- это давало мне право гордиться тем , чтоя еврейка.

Лойтерштейн 11.03.2010 03:28

В дальнейшем мои несостоявшиеся православныеженихи, выбраковавшие меня в качестве невесты по причине моего еврейства доходчивей Галахи указали мне на то , что замуж нужно выходить за своих, чтоя и сделала.
Своих детей, кстати их только двое потому, что унас не было тех условий, которые имеете Вы здесь и сейчас, мы тоже учили с детства, почему они еврейки, и поверьте, можно научить ребенка нашей морали без страха перед наказанием.

Борис Гамути 11.03.2010 03:40

С ностальгией вспоминаю как в Советские времена украдкой доставали по великому блату пластинки и записи Нехамы Лифшицайте ,Александровича ,сестер Берри..В еврейсике праздники ходили к синагоге на Архипова ( правда ,только лишь для того чтобы познакомиться со своими "еврейскими девочками" ,потанцевать...Помню первые журналы из Израиля... Вот настоящие евреи тогда там тусовались! И как только в голову не приходило никому проверять друг у друга уровень кошерности?

Лойтерштейн 11.03.2010 03:43

Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения, что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех , кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейским соседям тоже), жили не богато , но не нищенствовали в отличии т многодетных соседских семей , я за всю свою жизнь видела своего отца пьяным -один раз, я , в отличии от своих подруг не знала , что такое физическое наказание, все мои нееврейские подруги всегда были приняты в моем доме, частенько соседи ходили к маме перехватить денег до зарплаты- папа много не зарабатывал , но не пропивал. Все соседские ребятишки ходили к нам смотреть телевизор- диковенную новинку.
Я могу сюда еще много чего написать , поверьте , мне было от чего гордиться своим еврейством.

Maxima 11.03.2010 03:50

Гордилась потому, что так мне повезло, в отличии от моего окружения,что в моем доме не сквернословили, не дрались , не избивали детей и тех, кто слабее, не оскорбляли старших, помогали слабым( и нееврейскимсоседям тоже),(E)
eto tohno!(Y)

Борис Гамути 11.03.2010 03:53

Никогда не скрывал своего еврейства..Не знаю являеться ли это предметом гордости ( национальность даеться нам свыше ) и если гордиться только этим - то это не есть хорошо... Но гордился всегда своим народом ,пронесшим сквозь века стремление к свободе и обретшего его в нашей стране Израиль.Горжусь яркими и талантливыми представителяли своего народа , мужественными защитниками страны..И испытываю стыд и неловкость от отдельных паразитов , предающих своих, или сделавших еврейство профессией...

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT.