![]() |
Вот - вот ,Светлана ,вот об этом то *я говорил всегда : когда текст молитвы знаешь наизусть ,то очень трудно сосредоточиться и волей- неволей автоматически получаеться бубнить...Ну ведь абсурдно получаеться: "Борух ата - адонейну мелех а олам " это проскакивает как из пулемета....А ведь это то и есть основное ,то что надо произносить медлено и осмыслено ..Остальное - так ...приложение ...Но *я рад ,что *у нас предмета для спора нет здесь - в основном то мы согласны ..От сердца и осмысленно.... Перед Ним и отбросив вторичное и неглавное ...
|
А вот интересно,когда падали ракеты,мне кажется что и светские и датийные молились механически,как из пулемета "ШМА ИСРАЭЛЬ..."И эта молитва не теряла своей силы,это была молитва от всего сердца к Всевышнему..."Иудеи,иудеи ,мы живем одной идеей.Невозможно нас от БОГА отлучить!"
|
Лара ,это как в том анекдоте: "Александр Матросов ,упав на амбразуру ,не говорил о любви к Родине..Он закричал - проклятый гололед!" Так что когда падали ракеты ,кто читал "Шма ,исраель " ,кто матерился ,кто во что горазд...Мы ехали из нашего филиала в Нетивоте на машине во время сирены и падения пары ракет как то ,так в машине мароккаи , руси и царфати матерились одновременно на русском ,французском и иврите ....Но *а если серьезно - так именно когда хреново ,мы обьединяемся и вспоминаем о Нем....
|
Вот в этом то наша беда, что мы вспоминаем о Нем только когда "падают ракеты и рвутся снаряды".......а это не есть хорошо......)))))
|
мне не понятно , если Всевышний и так все обо всех знает , то зачем молитва? зачем оброщятся и рассказывать ему то о чем уже известно?
мне не нравится мысль что он - хозяин - таким образом все можно оправдать - любые поступки или неспособность их совершать мне нравится мысль что человек должен думать, анализировать свою жизнь , но делать это он должен не дла отчета кому либо (Богу) а для себя |
молитва это показатель человеческой слабости - когда нет надежды на спосение человек ищет спасение вне логики - психологическая защита , вообщем хорошая вещь для тех кто верует ... не верующим в этом смысле гораздо тяжелей .....
|
зачем продолжать пользоваться форматом установленной молитвы - тексы трудные, язык устарел , некоторые молются вообще не понимая иврита - мне это кажется лишеным логики
|
человек....., понимает, что он не независимый индивидуум в этом мире, являющийся полным хозяином своей жизни, а что у нашего мира есть Хозяин
_____ один из базисных тезисов религиозного восприятния роли человека в жизни идущего в разрез с гуманистической идеологией , это то что меня отпугивает, настораживает от религии и религиозных догм.. |
установленная/ *молитва мне напоминает переписанное поздравление в стихотовроной форме *юбеляру - когда неохота самому придумывать текст или просто особо нечего поддеркнуть то берешь и переписываешь кем то придуманное поздраление ...
|
Светлана:"один из базисных тезисов религиозного восприятния роли человека в жизни идущего в разрез с гуманистической идеологией , это то что меня отпугивает, настораживает *от религии и религиозных догм.."
Светлана, мне очень понравилась эта фраза, потому что она очень чесная. Честнее Вас я видела только одного человека, написавшего, что-то типа:"А если я поверю в Б-га, что это мне даст? что я буду с этого иметь?" И он и Вы, Светлана, фактически выразили одну и ту же мысль: у нас есть свои убеждения, свой привычный комфортный мир и т.д. для чего нам все это ломать? что мы получим взамен? Вобщем-то, подавляющее большинство людей *думают так же, только мало кто честно в этом признается даже себе. Большинство людей уверены, что они беспристрасны в своем анализе вопросов "существует ли Б-г?", "верна ли религия?" и т.п. и они уверены в своей беспристрастности, но на самом деле... Один равин рассказывал, как к нему из России приехали друзья (муж с женой). Они помнили этого рава еще нерелигиозным и их очень заинтересовали его изменения. Они много его расспрашивали о Б-ге, о религиии и пр. вещах. Их действительно все это очень интересовало и они проболтали два дня. И тут вдруг женщина спросила:"Слушай, а как ты по шабатам на пляж ездишь?". Рав конечно ответил, что по шабатам на пляж ездить нельзя. После этого интерес к религии у этой женщины вдруг иссяк. Беседа, которая активно шла два дня, как-то быстро сошла на нет. Стало очевидно, что для этой женщины возможность ездить на пляж по шабатам важнее вопроса наличия Всевышнего и если Всевышний *не разрешает пляж, то в ее мире Его не будет вне зависимости от того, есть ли Он насамом деле.И такой подход встречается очень часто. Люди ставят свой комфорт на первое место и не хотят, чтоб в их мире был Б-г. Вы, Светлана верно сформулировали свою мысль: у Вас есть определенная идиология и если Всевышний в нее не вписывается, то Вам Он просто не нужен. Вас не интересует есть ли Он на самом деле - Вы просто не хотите, чтоб Он был и никакие факты Вас не заставят поменять свое мнение. |
| Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT. |