Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ешиботники против призыва в ЦАХАЛ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5060)

JB 22.01.2012 19:02

Я не думаю, Светлана, что *принятые законы *направлены исключительно на то, чтобы "подразнить гусей" в религиозном социуме.
Но согласитесь: нельзя *найти такой выход из щекотливых положений, который устраивал бы ВСЕХ. *Я не имею в виду женское пение - без него, в конце концов, в армии можно обойтись.
Но завтра найдется масса других *вещей, которые не устроят религиозников. И это опять станет камнем преткновения. А самое главное, Вы сами пишете: каждая группа ортодоксов находит свое *решение всех вопросов. Так много течений в иудаизме, и в каждом течении - свои правила и свои запреты, и то, чсто для "литвака" является возможным, для "хабадника" может быть категорически запрещенным.
( Это только для примера, никого лично не имела в виду задеть).
И что делать командованию?
Формировать отдельные воинские части для представителей всех религиозных течений?
Или, может быть, раввины и хахамим всех течений объединятся и и выработают какие-то общие критерии для религиозных юношей, ЖЕЛАЮЩИХ все-таки послужить Родине не только в колеле?

hellokitty 23.01.2012 22:28

Фелина, я уверена, что весь вопрос не в возможностях, а в желании. Вопрос не простой, но вполне решаемый. То что до сих пор было в армии было не идеальным, но относительно приемлимым (хотя конечно там много чего нужно улучшать). А данный закон действительно был принят с целью провокации, у меня в этом нет ни капли сомнений.
Вот скажите, если бы друзы заявили, что им нельзя слушать женское пение, выпустило бы наше командование подобный закон? Да ни в жизнь бы они такого не сделали. У нас нельзя наступать на *религиозные чувства друзов. А если бы кто-нибудь случайно такое постановление и выдал, то пресса подняла бы такую шумиху, что мама не горюй и все правозащитные организации встали бы стеной на защиту несчастных друзов. И издавший этот указ был бы уволен без выходного пособия и радовался бы, что избежал суда.Та же реакция была бы, если бы кто-нибудь издал указ, что на армейском текесе все солдаты без исключение, вне зависимости от своих религиозных убеждений должны отвечать "амен", когда армейский равин читает молитву и никто не имеет право уклонится, поскольку это официальное армейское мероприятие, обязательное для всех. Вы представаляете, чтоб наше общество молча проглатило подобные указы? Я - нет. Нарушать свободу религиозных убеждений у нас запрещено и никто этого никогда не потерпит, кроме одного исключения: когда ущемляют религиозные права харедим, то никому это не мешает, никто не возмущается, наоборот, клеймят позором религиозных, не желающих выполнять это постановление, в котором почему-то никто ничего плохого не видит.

tomcat 24.01.2012 04:21

Проблема ,что главой отдела кадров в Израильской армии стала женщина-гренадер генерал(!),страдающая продвинутой формой воинственного феминизма.По её мнению все "кипы" в армии можно заменить девочками.Будет и женское пение и женская защита .

ANONIMIST 25.01.2012 06:11

Число девушек, заявляющих, что они ведут религиозный образ жизни, растет из года в год. ЦАХАЛ решил бороться с этим явлением, увеличив вдвое число частных сыскных агентств, которые будут следить за девушками с целью обнаружить обманщиц, заявивших, что они религиозные, для того чтобы получить освобождение от армейской службы.
Начальник отдела кадров ЦАХАЛа, генерал Орна Барбибай заявила на прошлой неделе, что 35% девушек не призвавшихся в армию в этом году сделали это "по религиозным убеждениям". В 2006 году таких девушек было лишь 31%. 1527 выпускниц светских школ заявили о своей религиозности, и в армии полагают, что это число вырастет в ближайшие годы. В отделе кадров уверены, что по меньшей мере 8% девушек обманули местный раввинский суд, который и выдает рекомендации по освобождению от службы "в обмен" на три обещания: я не езжу в шаббат, я соблюдаю кашрут и религиозные принципы не позволяют мне служить в армии. Девушка тут же получает рекомендацию, которую она пересылает в ЦАХАЛ, который обязан в течение двух месяцев предоставить ей желанное освобождение от службы.
В армии надеются на принятие Кнессетом закона, прошедшего недавно первое чтение, который позволит заново призвать в армию девушку, предоставившую ложные сведения. А пока частные сыскные агентства следят за подозрительными девушками в основном по субботам или отслеживают их в социальных сетях и легко доказывают, что те не соблюдают религиозный образ жизни. Проблема в том, что армия не может заставить девушек призваться. В большинстве случаев девушка просто заявляет, что она была религиозной на момент прохождения раввинского суда. И хотя армия подает жалобы в полицию, 90% дел закрывается Новые репатрианты не только не "косят от армии", но и, наоборот, несмотря на естественный плавный приток олимов число новых репатриантов в рядах израильской армии с каждым годом растет..
Генерал-майор Орна Барбибай сообщила журналистам, что большинство таких новобранцев составляют мужчины, которые в основном добровольно идут в боевые части израильской армии.
Несмотря на нехватку мест в боевых частях для всех желающих, в ЦАХАЛе обеспокоены уклонением от воинской повинности некоторыми коренными гражданами. Барбибай заявила, что "ей стыдно" за то, что легитимным считается не привлекать религиозных девушек к военной службе

JB 25.01.2012 07:17

Светлана, Вы только забываете. что друзы служат в нашей армии добровольно. *Хотят - служат, не захотят - требовать с них нечего.Так же, как и с бедуинов и *черкесов. *Для них *никто армейские правила *ни на йоту не меняет, верно?
Так если они , будучи фактически *добровольцами, находят возможным *служить в ЦАХАЛе, - так неужели нашим, еврейским парням НЕ СТЫДНО *искать любые поводы для того, чтобы НЕ служить?
"Тот , кто хочет - находит способ. Кто не хочет - находит причину".
Кто это сказал?

JB 25.01.2012 07:21

А я утверждала и продолжаю утверждать: если бы все ешиботники - без исключения! - призывались на военную службу, то, возможно, отпала бы надобность в призыве девушек.
Моя дочь отслужила. Служила с желанием и гордостью.
Демобилизовывалась со слезами на глазах.
Но сегодня она говорит, что армия гораздо менее приспособлена для слуюбы в ней девушек, чем для службы религиозных юношей.
Что можете возразить?

Lady In Red 25.01.2012 07:24

Официально, срок действия так называемого закона Таля завершится 18 июля этого года. В 2007 депутаты Кнессета утвердили его на 5 лет, что дало возможность нескольким тысячам учащихся ультраортодоксальных йешив получить освобождение от военной службы.
Последние сообщения о намерении нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу продлить закон еще на 5 лет вызвало бурную реакцию и едва не стало поводом для настоящего политического скандала. Нетаниягу решил взять паузу, заявив, что этот вопрос требует дополнительной проверки.

Lady In Red 25.01.2012 07:32

Шауль Мофаз:
«Внешние угрозы могут показаться карликовыми по сравнению с угрозой внутри дома. И это самое страшное, что только может быть».
Принятый в первый раз еще в 2002 году, закон Таля тогда давал возможность освобождения от службы более чем четырем тысячам ортодоксов. За 10 лет эта цифра выросла более чем вдвое – сегодня под него попадают около 10 тысяч уклонистов. Мофаз требует не продлевать закон, а начать готовиться к массовому призыву ультрарелигиозных в армию. Тем более, что в ЦАХАЛе есть тому хороший пример – отдельный батальон «Нецах Йеуда». На специальном заседании в Кнессете в понедельник принимал участие бригадный генерал запаса Йеуда Дувдевани – главный «архитектор» идеи интеграции ортодоксов в армии.

tomcat 25.01.2012 16:57

А я утверждала и продолжаю утверждать: если бы все ешиботники - без исключения! - призывались на военную службу, то, возможно, отпала бы надобность в призыве девушек.
Фелина,наша армия не готова к поголовному призыву всех ешиботников.Необходимо менять это положение.Но изменить одним махом не получится.Надо стараться привлекать харедим в армию,а не отталкивать их,как делает Орна Барбибай.Даже более того,она умудряется разогнать самые надежные части армии,состоящие из вязанных кип.Неужели ,действительно так уж важно ,слушает кто-то в армии женское пение или нет.Тем более,что все эти годы подобние вещи никому не мешали.Даже в "Нахаь Ахареди", "Шахар" и "Нецах егуда" уже начались проблемы,а ведь всё армейское командование было очень довольно тем,как харедим служат в этих частях. Еще несколько лет ,и можно было бы с уверенностью говорить,что большинство харедим служат.Но эта дама уверена,что наша армия выиграет от того,что станет наполовину женская,а наполовину состоящая из юношей,этим женщинам подчиняющимся.Вот уже действительно доказательство ,что женщине-феминистке нельзя доверять.

tomcat 25.01.2012 16:59

сыскных агентств, которые будут следить за девушками с целью обнаружить обманщиц, заявивших, что они религиозные, для того чтобы получить освобождение от армейской службы.(N)
Гоаль нефеш!Напоминает советских осведомителей в худшие времена.

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT.