![]() |
Когда я впоследний раз был в Тбилиси, то увидел что вино продают и на базарах. Как в старые добрые времена, когда и меня наверное еще не было, вино стояло в больших бочках и давали пробовать. Я увидел правда баллоны. Но мне сразу сказали чтобы я и не думал его пробовать - порошок. Настоящего на базаре не было. Да и кто будет продавать дешего хорошее? Но насколько я знаю если вести речь о достойных винах. соответствующих категории АОС, то в республике в 2002г. были приняты дополнения к "Закону о винограде и вине", в котором и отмечается переход на классификацию вин, принятую в международной практике. Кс тати это позволило уйти от класификации марочных вин о которых мы с Генадием писали в группе у Тиграна.
|
...И пока те самые "грузинские виноделы" в бегах и в поисках рынков сбыта *-) со своим подслащенным вином (оказывается, молва народная права ;-) ), мы все-таки вернемся к истории и хотя бы к каким-нибудь, но фактам. Сначала про сорта.( Моя мама прекрасное вино из малины делает, но мы здесь обсуждаем слагаемые и составляющие грузинского виноделия, не правда ли?) Абхазия : красные Анлафу, Качичи, белые Авасирхва, Аджария : белые Кларухули. И я больше доверяю представителю к-ии GWS. Да, основных винодельческих регионов 5, но субтропическая зона у Черного моря тоже пр-ит вино - и не из яблок. Площади под лозой сократились до 60 тыс.га и подавляющее кол-во технического винограда поступает из Кахетии (они более ароматные и танинные). А вот в Картли вина имеют более "европейский" стиль. Королем местных сортов считается, конечно же, Саперави! Дающий ядреное , острое, темпераментное вино (Y) Можно отметить малоизвестный сорт Матрасса, его отметил как "солидное" Оз Кларк.
|
Так в чем же проблема? Вот что говорит о перспективах виноделия в Грузии О.Кларк : "Проблемы,стоящие перед виноделием в этой необыкновенной стране - это сопротивление переменам,нездоровый интерес к подделкам и отсутствие совершенно необходимых норм контроля качества виноградников и производства вина". Так что мы все должны благодарить тов.Онищенко, что избавил от некачественной продукции. Если же и эти, пусть небольшие, но все-таки аргументы, покажутся кому-то слишком неубедительными (да и кто этот О.Кларк?!), могу процитировать всемирно известного"Виноведа" Хью Джонсона.Он отвел в своем последнем справочнике немного места и для Грузии.Его пожелания винной "колыбели" выглядят так: расширение техн-й, модернизация в случае снижения коррупции могут помочь в экспорте.
|
"""со своим подслащенным вином (оказывается, молва народная права""" * Тамара, я думаю такой тон (не хочу сказать язьвительный) не уместен в нашей дискусии. Конечно, в домашних условиях (и я это имел ввиду) добавляют сахар для того что бы вино не получилось очень кислым, например цицка-цоликоури, для меня лично вино с кислым привкусом. а что касаеться винзаводов, я не имею информации. * *"""Абхазия : красные Анлафу, Качичи, белые Авасирхва, Аджария : белые Кларухули"" *я никогда не встречал вин с такими названиями. повторяю конечно виноград растёт но это не значит что из них делают вино :-( . *Так и в Армении растёт виноград но что то я не слышал что бы армянское вино славилось. * Андрей!! *я говорю о том что и как было и не намерен в этой группе политизировать. *Но факт остаёться фактом, что если бы не известные события Онищенко (вероятнее путин) *не стал бы принимать такие меры, хотя повторяю я обоими руками ЗА!
|
А что кааеться развития виноделия я думаю всё идёт по своему руслу, если грузин перестанет растить виноград, и ставить вино, значит Грузия умерла.Что касаеться фальсификации, то скажу в прошлом году урожая винограда было столько, что виноград "ркацители" стоил на рынке 30-40 тетри кг. это где то 0,28 $ и надо было быть сплошным идиотом что бы вместо винограда использовать сахар или порошок :-( .
|
И все же продолжим о вине. Наибольшую славу Грузии принесли красные вина. Для их производства имеются наиболее идеальные условия с благоприятными почвенно-климатическими факторами. такие вина как Мукузани, Телиани, Напареули и Саперави выпускаются с конца 19 века. Вина обладают отличным вкусом и качеством. Никак нельзя обойти вниманием такие вина как Хванчкара, кандзмараули, Ахашени, оджалеши. Это красные природно-полусладкие вина, но я думаю их надо выделить в отдельную группу и вести отдельный разговор.
|
Что я могу сказать. Все что здесь говориться, можно разделить на две части.
Одна часть - это история виноделия в Грузии. Вторая часть - это рассказ о том, что виноделие не умерло. Я бы хотел здесь немного уточнить. Какое виноделие не умерло? Домашнее? Так я лично в этом не сомневался никогда. В Грузии по определению не может умереть домашнее виноделие. Иначе как сказал Malxas, умрет и сама Грузия. Я на другом форму прочитал разговор между жительнице Грузии и сомелье из ресторана который под Воронежем на трассе Москва-Дон. Молодой человек по возрасту никогда не слышал и не пробывал грузинских вин, и ему было очень интересно узнать о них. Но разговор шел почти так же как у нас. Назывались вина, характеризовалось послевкусие, и в конеце меня просто убило - приезжайте к нам, мы проводим здесь туры по вину (практически как во Франции). И масса информации, что грузинские вина теперь поставляються на Украину, в Прибалтику и даже в Испанию. Меня порадовало, что и в Испанию! |
Насчет "поставляются" уточню, т.к. живу за границей :-D . Да, грузинские вина есть в Риге, например, на Украине, в Чехии. Но! Это не значит, что ими заставлены все полки и в любом магазине. Нет. В бутиках, специализированных магазинчиках и неск-ко бутылок. Стоят они...приличных денег. Настолько, что я предпочту купить бутылочку хорошего портвейна, либо французского-италянского вина. О каком рынке сбыта идет речь? *-) *Знаю, что покупают некоторые хоз-ва виноматериал. Так, один итальянец делает вино с добавлением грузинского саперави. Вино интересное! (есть у меня в записках)
|
Андрей ! я даже не знаю что сказать, И что вас интересует. такие известные в Грузии ( за границей не приходилось бывать и по этому не знаю) фирмы, как Бадагони, Телиани вели, Телавис марани, Тбилгвино и т. д. работают, производят продукцию, и если учесть тот факт что в Грузии в основном мы употребляем домашнее (я лично своё), то значит они отгружают свою продукцию на западные рынки, не сами же их пьют :-D . А в россию эта продукция не попадает, по этому "" Молодой человек по возрасту никогда не слышал и не пробывал грузинских вин, и ему было очень интересно узнать о них. "". была бы моя воля ( не сочтите за полит. высказывания) я бы не одну бутылку не разрешил бы вывозить в россию ---НА ЭТОМ ЭТАПЕ !
|
А я бы игристое "Багратиони" с удовольствием пила бы и пила (lo) ! Но его нет нигде. (hu)
|
Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT. |