![]() |
Немецкие бабушки-дедушки тоже помогают...Моя соседка ,после рождения каждого внука заводит сберкнижку и откладывает туда ежемесячно определённую сумму,говорит,что на водит.права и на не дорогую машинку....
|
А у нас в школе есть дневники для записи домашних заданий и для коммуникации учителей с родителями. Раз в неделю родитель должен расписаться, что все записи видел и за каждую оценку по писменным работам расписываться надо прямо возле оценки.
|
Может надо объяснять так, что образование находится в компетенции земель. Поэтому каждая земля за себя решает, когда начало учебного года, когда каникулы, какие типы школ можно посещать итд. итд. А каникулы все сдвинуты потому что немцы на каникулах часто ездят в отпуск на машинах. И чтобы избежать пробок на автобанах каникулы начинаются в разное время.
|
вот и у нас в Hessen тоже так как Эдик написал, есть тетрадочки, в которых пишутся сообщения учителя или же родителей, а в тетрадке после работы пишут оценку, в началъных классах разные смеющееся или плачующие лица (ну чтобы ребёнок видел как он свою работу написал) и родители должны подписать, что видели оценку. Бабушки и дедушки тоже, думаю как и в России не все, но очень многие (опять таки всё зависит от людей) помогают детям, внукам, забирают детей с садика, встречают со школы, предпринимают с ними поездки и т. д.. Также многие дружат с соседями (многие общаются только через суд , и такое бывает), ну и насчёт гостей тоже всё индивидуально. одни посещают переодически друзей и родствеников а другие живут сами себе и всё. Думаю, что на все вопросы однозначно не ответит никто
|
Тогда конкретные вопросы. Помогают ли родители взрослым детям в Германии?
Помогают, но не все конечно, как везде. Покупают ли родители машины,квартиры. Покупают, но не все конечно, как везде. У местных часто квартиры или дома уже покупать не надо, от бабушек в наследство остаются. Помогают ли в воспитании внуков? Помогают, но не все конечно, как везде. Оплачивают учёбу или нет. Оплачивают, но не все конечно, как везде. Как часто ходят друг другу в гости? По разному, твёрдых графиков похождения по гостям нет. Ходить в гости принято с предупреждением, иначе не надо расчитывать на еду или ваще на то, что увидите хозяев. Дружат ли с соседями? Дружат, но не все конечно, как везде. |
Где продпочитают отдыхать?
Летом на море, зимой в горах, дело вкуса. По выходным часто выезжают на природу или делают вылазки в города. Короче по карману. Культура дело не дешёвое. У кого денег побольше ходят на концерты, оперы итд. Как отличается и чем жизнь немцев в ГДР и ФРГ? Отличается в финансовом плане и у многих ГДРовцев как и у многих наших соотечественников совковое мышление. Думают, что государство им что-то должно, но государство об этом не догадывается. С какого возраста дети идут в школу и в какие (чаще всего) поступают высшие заведения? с 6-7 лет, как уже написали. Высшие заведения есть на любой вкус в них и поступают по интересам. |
Платят ли немецким студентам стипендии и с к-ко? (извините если ответы на эти вопросы уже были)
Платят, но не знаю сколько. Есть стипендии особо одарённым как уже писали, есть стипендии нуждающимся, которые надо возвращать при устройстве на работу после учёбы. Само обучение почти во всех землях платное. У нас (Райнланд-Пфальц) бесплатное пока. |
У нас раньше так же было, каждую неделю в конце рабочего дняродители расписываются и росписи проверяются, но только не в отдельной тетради а в дневнике.
|
Ника, а чё дневников у вас больше нет? Мы так рады, что у нас их ввели, пусть даже не для оценок, хотя может ещё и надумают. Наше школьное образование в настоящий момент переделывается, т. к. считается устаревшим. И даже учителя не знают какие перемены их ожидают. Так что лет через 5 многое будет по другому.
|
Конечно есть) Я говорю о том когда училась в школе, на данный момент я студентка.
|
Если уж зашла тема про учебу, то задам волнующий вопрос,может кто знает можно ли поступить в институт в Германии после окончанияколледжа в России?
|
А что такое Колледж? Ника не лучше ли такие ответы на официальных сайтах посольства искать? А то мы тебе щас наговорим тут, а ведь здесь это больше наше мнение чем реальность. Поищи в гугле посольство, там наверняка есть инфа по русски. Если хошь обращайся в личку вместе поищем. В смысле, с немецким помогу.
|
а со скольки и до скольки дети в школе и дет саду?сколько обычно человек классе?сколько лет обучение в школе(в Росии 11 классов,подумывают сделать 12)чем в свободное время занимаются дети,сколько времени проводят на свежем воздухе за компьютером,тв,во сколько ложаться спать,встают?
|
а со скольки и до скольки дети в школе и дет саду?
в начальных классах с 8 до 12, позже и до 15, в детсаду с 8 до 12 и с 13 до 16. На обед обычно домой забирать надо. сколько обычно человек классе? 20-25 детей сколько лет обучение в школе 9-летка, 10-тилетка и 12-летка чем в свободное время занимаются дети спортом, музыкой, танцами, безделием, телевизором, компутером итд. (я про своих, у всех разные интересы) сколько времени проводят на свежем воздухе за компьютером сын больше на улице чем дома, дочь больше дома чем на улице. (я про своих, у всех по разному) во сколько ложаться спать,встают? ложаться сейчас в 21-22 часа, встают в 5:45 (я про своих, у всех по разному) |
если в классе 20-25 -это очень хорошо, но к сожалению невезде так, у нас меньше 30 никогда не было, а то и все 40
у знакомых немцев детей уже в 20:00 спать отправляют |
А у нас д/сады работают с 6-ти и до 17(некоторые и до 18-ти) и детей на обед забирать не надо,они обедают и спят в садике.При каждой нач.школе имеется хорт(продленка) до 17 часов
А еще у немцев нет возле подъездов лавочек ,они бедны в общении,могут часами стоять на лесночной плочадке и болтать на все этажи |
они бедны в общении,могут часами стоять на лесночной плочадке и болтать на все этажи
-------------- Звучит как-то противоречиво.. |
Немцы ваще ужасный народ, ни семечек ни щелкают ни базарят часами, ну разве что на лестничной площадке. Я в шоке, придурки какие-то, на работу работать ходят, дома хозяйством занимаются, нет бы семечек пощелкали.
|
и не говори Эдь! при этом ещё, вместо того, что бы в выходные пивка с приятелями попить, с детьми на велосипедах катаются, и вообе всегда активно семьёй отдыхают. кашмар!!!! да и только;-)
|
Мой супруг-немец.Распорядок дня у него зависит от работы,а распорядок выходного дня от моего настроения и настроения наших детей.Как мы пожелаем,таким день и будет!И причем здесь национальность?(fr)
|
Нет,ну отдыхать и у нас в стране научились.. Очень многие люди могут себе позволить путеществия..(оч.разные.и по кошельку.) У *многих Россиян очень приличные дачи (не путать с фазендами).. Рыбалка и охота это всегда было в России распространено. Есть *приличные Спортивно-развлекательные комплексы..Фитнес клубы..Турбазы. Дороговато правда. Вот климат у нас более суровый это ДА.. В 20 градусный мороз не очень хочется кататься на коньках или лыжах..
|
Галина, вот я все больше удивляюсь тем, что в России люди работают не покладая рук вплоть до ночи а про воспитание детей "забывают" предоставляя обучать ребенка учителям и улице. В Германии главными составляющими остаются работа и воспитание детей. В итоге 90% немецких семей благополучны, т.к все члены семьи общаются друг с другом, а не выясняют кто разбил любимую кружку)
|
Ника, хочу рассказать один случай, который произошёл в Германии. Это, конечно, не единичный случай. Но ситуация заставляет задуматься, нас, выходцев из России.
Моя родственница находилась в аэропорту (германском) и наблюдала картину, когда русский ребёнок закапризничал и родитель влепил ему оплеуху. Это заметил один местный немец и шепнул своей супруге:"У этих русских руки в ход пускаются сразу. Почему они бьют своих детей так часто?!" Здесь, наверно, соглашусь в том, что терпимости у нашего брата в этом отношении меньше, чем, например, у немцев. В этом им плюс. Хотя, на мой взгляд, насчёт демократичности воспитания немцы, иногда, перебарщивают. Но, в целом, они очень заботливые и терпеливые родители. Вот одно отличие. |
Меня никто не бил и не бъёт))..А я могу драться. Кааак врежу, минут на 20 вырубон... * Так что...
|
Андрей, ну чё-ты меня выдал. :-(
Марина, да я знаю, что на тебя силёнок не хватит.;-) |
Я живу на окраине,в зеленом райoне,в 100 метрах - лес.И каждое утро,в любую погоду очень мн.людей бегают (для здоровья).Живу уже 5 лет,очень многих знаю,да и земляков всегда безошибочно распознаю.И вот какое наблюдение: ни одного "нашего"! Все местные,возраст - от детей-молодых и до лет 70-ти.О здоровье очень заботятся.Хоть и рано пойдут на работу,а встанут ещё раньше,чтобы пробежаться.
И совершенно другая картина вечером.Не скажу за др. города,большие.Мы,хоть и столица земли Hessen,но город небольшой,тихий,курортная зона.И после 9 вечера людей на улицах только ближе к центру увидишь,на остановках.Или немногих на пешеходке,в центре.Все - молодёжь,и каждый ... из "наших".Сплошная русская речь.Хочу повторить: здесь не принято вечером где-то без необходимости "лазить".Даже по праздникам. Мне не раз приходилось на улице быть с 21 до 04 час. За всё время встретились пару собачников и развозчики оптом газет.Остановится машина,выйдет человек,положит кипу, и опять - ни души. |
Анна, мой отец когда приехал ко мне в гости, из России в Германию, в первый раз, оторопел. Его вопрос:"А где пешеходы?! Почему улицы пустые?!... "......
|
У нас автобусные остановки через каждые пару сотен метров,в пределах видимости.Ходят по расписанию,как часы. Поэтому выходим за 1-2 минуты до отправки.Мне до моей идти 3 мин.Пришли - сели - уехали.И опять пусто.Иногда издалека вижу и думаю:"Ой, пусто.Это я на минуту пришла раньше или на полминуты опоздала?"
И ещё о нем.семьях,точнее - об отношении к детям.Они не только много воли дают,но и к самостоятельности приучают. У наших на шее долго сидят,детей-внуков подкидывают,или ещё какие-нибудь свои обязанности на старших перекладывают.А у них всегда вижу,как они детей любят,но к ответственности приучают.Ещё малыш,еле ходит, а своё сам несёт.Мы все здесь, как верблюды.Только вместо горба - рюкзаки.Руки свободны,но за руку дитя не тянут.Ждут, пока сам еле-еле идёт.И свой рюкзачёк у малыша,или млад.школьника.Особенно школьные рюкзаки,такие здоровые, полные,тяжеленные+сумочка с обувью,+с завтраком и водичкой.И мама-папа рядом с пустыми руками идут,а ребёнок со своим тыхтит,потом обливается. |
И ещё. Например, о молодёжи. Не буду говоритъ за 100%, но 90 - точно такие. Не любят они бесцельно время убивать.Будущим сильно озабочены, а это значит - учиться, уч., и уч. А если и отдыхают, то на скамейках лясы не точат и бесцельно по улицам-подвалам не шатаются. Да и подвалов тут таких просто нет. Сидят в интернет-кафе, или друг у друга собираются, или в баре, или на дискотеке, или в кино, или в спортзале и т.п. Родители обычно знают, где сейчас их ребёнок. И должет дома вовремя быть.И по улицам после определённого часа запрещено ходить молодым. А детям до 12 лет - вообще без старших нельзя по вечерам на улице. Полиция заметёт, родители шраф получат, семью и ребёнка на учёт в югендамт или др.органах поставят, как неблагополучных. И я считаю, что это правильно - меньше криминала. Все беды - от бесцельного прожигания жизни.
Повторюсь, и тут есть исключения. Но это - именно исключения, а не в основном. Вот это всем бы не мешало перенять. |
Ника,все люди разные!И немцы не исключение!В некоторых семьях и здесь из "разбитых кружек"делают трагедию.Всё зависит от людей,от их воспитания и уровня кульуры!
|
Ну *и *насчет того *что *местные *часто *зовут *полицию *считяю *тоже *правильно, *для *решения *таких *вопросов *и *существует *такой *орган, *но *наши *все *ещё *по *совковым *меркам, *и *нет *чтобы делать *как *положено, *нет ...... обязательно *свои *законы *устанавливать *и *придумывать *как *обойти *уже *существующие, *и *если кого *поимали *то *начинаетса *обида *и *типа *дискриминация...., *а *ты *живи *как *человек *придерживайса *правил, а *не *нравитса *можно *и *другое *место *поискать, *Аргентина, *Новозеландия, *Канады, *Парагвай... *что *многие *немцы *и *делают, *это *тоже *их *отличие *от *русских *семей......
|
Распорядок дня немца. Отличия русской семьи от немецкой
Анна *описала * немецкую *семью *среднестатистическую *так *сказать..... Оксана * опишите *тогда *русскую *семью * её *распорядок * *и *отличия........ .Вот *мы *живем *в *небольшом *городке *возле *Мюнхена *и *у *нас *тоже *как *Анна *описала, * детки *с *родителями *на *площадках *занимаютса... без *родителей *в *основном *наши *и *турки, *те *предоставлены *сами *себе, *а *родители *смотрят *дома *сериалы. *Если *в *городе *драки *то *опять *же ..... маты *отборные *....сразу *понятно *кто *и *главное *всегда *между *собой *свои же *дерутса, *на *русских *дискотеках * без *драки *не *обходитса....... |
какие немцы все воспитанные да правильные (md) , я вот другие примеры знаю, кот. не очень красят-то немцев...
соседка у меня была , к ней сын приезжал 1 раз в месяц, других детей да внуков я за 7 лет ниразу не видела, таких старых и больных немцы в дома престарелых сдают ( хорошо это или плохо - другой вопрос ); а она жила одна пока другая соседка-немка куда надо не "накапала". Может кто напишет примеры, когда немцы на улице на помошь пришли, последнее время очень части пишут и говорят о равнодушии...ещё и сделают вид , что слепые, глухие и немые... |
на *русских *дискотеках * без *драки *не *обходитса
Paulina, зачем же так категорично, может в больших городах или центрах случаются стычки между переселенцами и местными или турками, у нас н-р, я не слышала, а на русскую дискотеку даже немцы ходят. Тут как-то писали, типа русских на нем. дискотеки не пускают- такое ощущение, что я в другой Германии живу. *-) |
У нас на русских дискотеках порядок полнейший, пьяных, неадекватных тихонечко выводят и еще на дискотечном такси домой отправляют.Я бы хотела, чтоб мои дети лучше на русские ходили.
|
Может кто напишет примеры, когда немцы на улице на помошь пришли, последнее время очень части пишут и говорят о равнодушии...ещё и сделают вид , что слепые, глухие и немые...
Я слышала о том как немцы запросто могут настучать из-за любого даже легкого нарушения, но чтобы перестать помогать и холодно относиться друг к другу ни разу, разве что наоборот. Я отдыхала в Турции в "Sundy Beach" а там отдыхает 80% немцев, русских не видно вообще! Я заметила что в основном они приветливы, воспитанны, уступают места, а самое главное качество то, что они делают что хотят независимо от мнения окружающих. Это касается и новых знакомств, при которых они ведут себя достаточно естественно. |
Ника, я с Вами даже спорить не буду...Вы не в Германии живете...знаете стереотипы очень обманчивы...
|
а вот что странно, мои коллеги по работе в Турцию не ездят в отпуск , тоже вот стереотип, что немцы свой отпуск в Турции проводят :-)
|
Ну тогда уж не знаю, если кто-то знает про немцев, а не стереотипы пишите, буду рада узнать:-)
|
Немцы ваще казлы или в лучшем случае стереотипы ездющие или не ездющие куда либо и при том никаму не помогающие.:-D :-D :-D
|
Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT. |