![]() |
Девушки, но вопрос в теме совершенно о другом! Там ведь не стоит, плохая она, или хорошая... стоит, как объяснить доходчиво другим, в частности немцам, её величину и загадочность. Енто мы тут, по ходу дискуссии, скатились вновь к самому банальному.. *-)
|
Нет Валерий так на словах не понять..., надо с ней пожить или...близко пообъщаться....Вот мой муж знает её , понял говорит что русская душа -это "капец немецкой"...Правда так и говорит...
|
О этом я говорил с самого начала дискуссии. "А нужно-ли это делать вообще?" Ведь практически никто так и не смог просто и понятно, даже для нас, прекрасно понимающий по-русски, донести те слова.. которые, возможно, поняли бы и другие. :-)
|
Наталья, как я понял, девушка (женщина) создавшая тему, как раз-таки и имеет друга-немца.. и не смотря на это, он пока ещё не понял..
|
Вот-вот, пока поймёт ,то будет поздно....Ну всем душам желаю спокойной ночи....(fr)
|
Анекдот в тему. Что нужно что бы стать душой компании? Бутылка водки и ........... пожалуй всё. Надеюсь некого не обидел , всем спокойной ночи
|
Да, Велерий, так оно и есть. И уже пятый год со мной мучается. Читал "Идиота" и "Доктор Живаго", смотрел "Войну и мир", кадый день читает "Вести", любит наш юмор и водку. Пытается постичь нас, найти логику в наших поступках. Но пока безрезультатно.
|
вот там то собака и зарыта - в бесшобашной непредсказуемости русского человека , порой в неадекватности поступков , что привыкшей к логической последовательности "немецкой " душе ( посмотрите немецкий язык даже упорядочен глагол всегда на 2месте) это за чертой понимания . Хотя слово Широкая( душа) это просто на языке у русских , у нас и страна широка(родная) и паспорт мы достаём из широких штанин и реки у нас- течёт река Волга- конца и края нет , поэтому "узкой" душе на широких просторах делать нечего, не развернуться
|
Да у них и слова "родная" нет (только "родственники") Как ты им скажешь: "Родная душа?"
|
Много говорят о загадочной и широкой русской душе. А как объяснить немцам, в чём она (русская душа) заключается?
МАРИНА,А ОНО ИМ НАДО??? |
я тоже согласна , что немцы ,в частности, свою природу и горы и долины любят по -настоящему , показывая это делом и отношением к ней , а "Ванюшка" с его широкой душой кричит об этом на каждом углу и после себя на месте пикника такой срач ( извините) оставляет и русские помойки тому подтверждение , разбитые дороги , и т.д. по принципу -после нас хоть потоп, может, конечно ,там есть люди , следящие за чистотой родного края , но в болъшинстве только языками чешут о любви к нему
|
Душа она или есть или нет, не может одна душа быть лучше другой, а если русская душа всёже лучше других душ, то почему кроме русских этого никто не замечает. И последнее , это очень опасно считать себя лучше других , вспомните Германию при Гитлере, тоже были уверины что немцы лучше других.
|
Я полагаю, что очень сложно объяснить феномен русской души, даже великим писателям это в полной мере не удавалось (вспомним Достоевского, Толстого). И это признается всеми, не только русскими. Немцы (особо продвинутые, конечно, а таких не очень много, к сожалению) тоже об этом говорят. Две моих немецких знакомых учат русский язык, чтобы понять русскую душу, но пока не преуспели в этом. И не будем "путать божий дар с яичницей" - мусор на месте пикника никак не связан с русской душой в том понимании, которым автор вопроса интересуется.
|
Оценить и сравнивать можно только то что ясно себе представляешь , и уж если Толстой не смог чётко сформулировать суть русской души , то нам здесь я думаю и пытаться не стоит. А вообще я не исключаю что где нибудь на китайских или других форумах люди тоже пишут о загадочной китайской душе, которая немного лучше русской . Так уж устроен человек, сколько бы он не рассуждал о равноправии всех людей,себя каждый любит немного больше.
|
Вопрос не в том, лучше или хуже(не спрашиваем же мы, какие глаза лучше - карие или серые), вопрос в загадке, а она, несомненно, есть.
|
Мы-не лучше у не хуже, мы-разные:плохие и хорошие, лентяи и работяги, это факт. Но мы- непонятные, непредсказуемые, нелогично поступающее порой. Загадочные, одним словом.
|
Вы правы, Мирлан, и правда нараспашку, всем добро пожаловать;-) без стука причем.
|
Мы-не лучше у не хуже, мы-разные:плохие и хорошие, лентяи и работяги, это факт. Но мы- непонятные, непредсказуемые, нелогично поступающее порой. Загадочные, одним словом.
------ Вот такие мы -китайцы или евреи или немцы или татары и тд. |
А еще нам, как в том анекдоте, все законы по барабану!
Не скажите, разок штраф заплатишь и станете самым законопослушным гражданином:-D |
То что мусор на пикнике не связан с русской душой -неоспоримый факт , Людмила не прочитала предыдущие высказывания и спутала божий дар со всё той же яичницей, Русская душа -это такая же выдумка как НЛО или лахновское чудовище , душа -она или чистая или открытая, или зля и чёрствая , в ?ней нет назиональной принадлежности и это тоже неоспоримый факт , просто чудаки -писатели навыдумывали в своих повестях и романах . чтоби было интересно читатъ и необдуманные поступки своих героев хоть как-то оправдать ,как видно и это им удалосъ
|
Не скажите, разок штраф заплатишь и станете самым законопослушным гражданином
--------------------- Это в Германии, а в России- нарушают, платят, опять нарушают, и т.д.... |
Мало платят, нас в Германии научили не штрафится, потому как каждая копейка, потом достается.
|
Точто мусор на пикнике не связан с русской душой -неоспоримый факт ,Людмила не прочитала предыдущие высказывания и спутала божий дар со всётой же яичницей, Русская душа -это такая же выдумка как НЛО илилахновское чудовище , душа -она или чистая или открытая, или зля ичёрствая , в ?ней нет назиональной принадлежности и это тоженеоспоримый факт , просто чудаки -писатели навыдумывали в своихповестях и романах . чтоби было интересно читатъ и необдуманныепоступки своих героев хоть как-то оправдать ,как видно и это им удалосъ
Сегодня 17:51 ЕЛЕНА ВИНЕР,СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100%!!! |
А знаете сколько "весит " наша душа? (dt) Японцы проводили эксперементы...и доказали,что после смерти каждый человек теряет 9 грамм и при чём сразу после последняго дыхания...Так, что души у нас лёгкие всего 9 грамм.(v)
|
Ааа, Мирлан ,значит закрытая, открытая, чёрствая и т.д. душа бывает..., а вот русской не бывает? Бывает ,бывает...!Случается так-что телом любишь, а вот душа не "лежит.". ,если тело /на духовной/ позиции не согласно с душой, то значит -это ЗАГАДКА! А если загадка, то и не каждый может её разгадать.Многим не понятно как-это болеть душой...? Или душа не наместе ? Вот Вам не понятно как она может быть русской? А она может...
|
НАТАША,Я СМЕЮСЬ С ВАС...ВОТ КАК РАЗ,КАК НИ УДИВИТЕЛЬНО,И ОБЛАДАЮ ЧЕРТАМИ РУССКОЙ ДУШИ...ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА.Я ТАКЖЕ ГОСТЕПРИМЕН,ПОСЛЕДНЕЕ ОТДАМ И Т.Д. И Т. П.
|
Человек русской национальности - значит и душа русская. Человек китаец - значит и душа китайская... и т.д. и т.п.
Снова национальная проблема - зачем свою душу выше и "шире" других ставить? Душа, она у всех есть! |
А чёёё так плохо когда о "Русской душе пишут"? :-D Или зависть? ;-) Конечно, самая,самая лучшая! (Y) (Y) (Y)
|
Идеальный вариант,если каждыйсебя и свою душу самой лучшей считает. Это я серьёзно!
Я..Я...Я самая хорошая :-D А то, что я русская... Ну, какая разница? |
Вот Вам не понятно как она может быть русской? А она может...
МАРИНАВОТ НАД ЭТИМИ НАТАЛЬИНЫМИ СТРОКАМИ Я И СМЕЯЛСЯ...ПОТОМУ ЧТО,Я ТО КАК РАЗ ОБ ЭТОМ ЗНАЮ ХОРОШО!!!НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. |
Я думаю (опираясь на свой опыт), что разница очень значительная. Долгие годы не могла к немецкому менталитету привыкнуть и его понять. Потом бросила эту затею, и сейчас воспринимаю их, такими, какие они есть, особо не загружаясь.
|
МАРИНА,А ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?ВЫ ПСИХОЛОГ ИЛИ ДУШЕТЕРАПЕВТ?ВЕДЬ ЭТО ПОНЯТНО И БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ,ЧТО ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ.И ДУША ИХНЯЯ НА СВОЁМ МЕСТЕ.
|
Как,зачем, Мирлан? Я же живу в этой стране, среди немцев, общаюсь с ними.Я ЭТО ЗНАЮ...Я ИМЕЮ ВВИДУ,ЗАЧЕМ ВАМ ИХ ДУША ИЛИ ИМ ВАША-НАША...?МОЖНО ВЕДЬ И ТАК ОБЩАТЬСЯ.ПОЛУЧИЛОСЬ,КАК-ТО "БЕЗ ДУШИ"....ДА?НУ ВОТ Я ОБЩАЮСЬ И ОНИ ЭТО САМИ КАК-ТО ВИДЯТ,Я РАЗМАХИВАЮ РУКАМИ,ЖЕСТИКУЛИРУЮ,МОГУ ВСТАТЬ ИЗ-ЗА СТОЛА-ПОКАЗАТЬ ЧТО-ТО.ОНИ ЭТО ПРИНИМАЮТ С ЮМОРОМ И ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ЭТОМ!ИМ ИНТЕРЕСНО ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА,ОБЩАЮЩЕГОСЯ НЕМНОГО НЕ ТАК КАК ОНИ МЕЖ СОБОЙ,ИМ ВСЁ ИНТЕРЕСНО,ПОТОМУ ЧТО,ГЛАВНОЕ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ СОБЕСЕДНИКА.ДУША-ЭТО ЧТО-ТО ИЗ ОБЛАСТИ ВОЗВЫШЕННОГО...А ТУТ ВСЁ НАДО ПОПРОЩЕ,Я ДУМАЮ...ВСЁ РАВНО НИКТО НИКОГО УЖЕ НЕ ПЕРЕДЕЛАЕТ.КОГДА Я СМЕЯЛСЯ И ТРАВИЛ АНЕКДОТЫ.ОНИ УДИВЛЯЛИСЬ,ЧТО МЫ МОЖЕМ ТАК ЗАРАЗИТЕЛЬНО СМЕЯТСЯ!ВОТ ГДЕ БЫЛО МОЁ УДИВЛЕНИЕ!
|
Да это в принципе не объяснишь никому, и кому оно надо, каждый в мире пусть свою душу хотя-бы для начала понял...
|
А знаете сколько "весит " наша душа? Японцы проводили эксперементы...и доказали,что после смерти каждый человек теряет 9 грамм и при чём сразу после последняго дыхания...Так, что души у нас лёгкие всего 9 грамм.
Я про эти 9 грамм тоже слышал , и если это так, то нет душ широких и узких , иначе бы и вес был разный. |
Про 9гр это ещё раз доказывает ,что душа как "материя "существует,только не надо пытаться "влезть в душу " кого-либо,чтобы её понять ,её надо просто принятъ как она естъ .У взрослого человека её практически невозможно кардиналъно поменять,при рождении ребёнка бог ,всё равно какой русский ,японский ,еврейс. или мусулъман. при первом вздохе вдыхает человеку душу ,а она уже с годами "варясъ" в обществе ,семейных устоях шлифуется у каждого по-своему ,так вот русская душа -она в своём соку варится ,присыпанная перцем идеологии ,солъю литературы ,пряностями чувств и восприятий , красотой природы ,наконец, историческими идеалами. Когда же человек погибает душа же его ,мне хочется просто в это верить "полетав "40 дней выбирает себе другое тело вновь рожденное и подстроясъ под историческое время , начинает своё совершенство или несовершенство сначала , Или как мне представляется ещё вероятнее все души как оставшаяся энергия не исчезает бесследно ,а
|
,а где-то концентрируясь воедино является нашим богом,который для всех един,потому что вобрал в себя души всеx..
|
Замечу , что я не глубоко верующий человек , но в то , что мы все уходим навсегда , верить не хочу , поетому вот такую теорию себе придумала и в ней есть доля здравого смысла , потому что тогда возникает следуюсйий вопрос - Куда уходит душа?
|
охоже, все серьезнее, чем мне показалось в начале просмотра темы. Я сейчас буду долго говорить о феномене русской души, который существует вне зависимости от того, что об этом думают уважаемые оппоненты.
Русская душа, или нравственный идеал, в первую очередь это сопереживание, вокруг которого выстраивается все: в духовной сфере - поиск истины-добра-любви, нестяжательство, бескорыстие, доброта; |
в общественной - братство, помощь, поиск правды, жертвенность, война насмерть;
в личной - резкие переходы от лени к деятельности, удаль, бунтарство, самоирония, простота. прощение, "авось", сердечность, самоотверженность. |
Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT. |