![]() |
Здесь многие вспоминают жареного свежего карпа,а я его не видел ни разу за 2 года.А в Дебрецене в учебке вообще только один раз рыбу жарили,но мне не досталось.Я был в наряде и когда пришел в столовую жареной рыбы уже не было.Курсант который охранял мою порцию рассказывал что в тарелках было по 8-9 кусочков на 10 человек.Сержанты картошку не ели,а брали только рыбу по 2-3 кусочка.В линейке в Хаймашкире часто был жареный лосось.Он приходил соленым в бочках,его перед жаркой почти сутки вымачивали в воде.Нам нравился.Но иногда давали пареный минтай или ржавую селедку.Это уже никто ни ел,каким бы голодным не был.
|
Первые полгода служил в Дебрецене в танковой учебке \1971г\.кормили в основном щами.борщ и каша.иногда картошка с рыбой.После обеда хватало на 2-3 часа.а потом ждали ужин.судить окачестве кормежки сейчас сложно.ели что готовили повара
|
Наиль это было-77-79 г.И при мне пр-к Тупицын демобилизовался. А повара у нас были узбеки.
|
Надкереш, весна 85- осень 86.
Кормили, по моему, нормально. Особенно по сравнению с пгт Десна. Помню овощи маринованные привозили в пятилитровых банках. Да и в целом, не голодные ходили, вполне хватало. Даже как писалось, иногда котлеты были. Хотя самое светлое воспоминание- это бычки в томате... Ну люблю я их, может извращение, но вот так жизнь повернулась. Когда мне на кухне наваливали полный бачок, народ икал и уходил чтоб не видеть действа. Кстати, прилично кормили дажекогда ездили на БД под Кечкемет и в Хаймашкер на учения. |
Андрей, судя по всему, с 77 года политика подбора кадров в 63752 не изменилась... у нас поваром тоже узбек был.:-D
|
....один раз тоже вспоминаются консервы в томатном соусе, но сейчас не помню что было - бычки или килька , но помню при заготовке продуктов (заступили в наряд по столовой) , что-то просчитались или просто свиснули один ящик консерв лишний.....так мы его с хлебом , картошечкой "приговорили".....ВКУСНЯТИНА БЫЛА СТРАШНАЯ......что интересно и сейчас люблю !
|
Служил в 201т.п. п.Польгарди 72-73г . Кормили в волю.Спасибо зам.по тылу майору Заплаве и ком.полка под-ку Пальчику Петру Петровичу.Досих пор люблю гречку-рекомендую
|
Андрей, я понял, что вилки были во время Вашей службы, просто хотел сказать, что в более поздний срок моей службы их уже не было, наверно в бачках растворились!!! Помню всё думал,когда я по нормальному буду вторые блюда есть вилкой. Гош ты не прав, повар у нас был Эмин, далеко не узбек, кажется из кавказкой республики, какой уже не помню.
|
всетаки , анализируя все предыдущие сообщения, можно зделать вывод (может я и не прав возразите) : в небольших частях и гарнизонах , где была своя столовая, там и были "вилочки-ложечки, салфеточки губки вытирать", ну и лучше был контроль за рационом пищи. Ну а там , где "арава" в 600-800 человек должна в тичении 1 часа принять пищу - то там и был бардак по всем вопросам, но все в рамках Устава.
|
Привет всем,кто служил в ЮГВ!Я служил в Море,автосклады 86-88.Кто получал новые машины и запчасти,знают.Кормили прекрасно.Яблоки вплоть до июня месяца давали.Помню буханки хлеба кукурузного,с желтизной такой и очень вкусный.И конечно иногда картошка жареная!
|
В 70-72гг в 201 т.п. в Польгарди командиром был полковник Малышев. зам по тылу подполковник Пальчик. Хороший был мужик. Маленький, кругленький, солнце крутил на перекладине. Снабжение держал железной рукой. Старший офицерский состав был из фронтовиков: отцы солдатам. Комдив генерал-майор Сидоренко частенько у нас бывал: контролировал все. Помню: зам. по строевой красиво ходил строевым шагом и всегда ходил впереди полка. А гречка и рис - только по большим праздникам.
|
НЬИРЕДЬХАЗА !!!(Y)(Y)(Y)Даже если кто-то из офицеров или прапорщиков *крысятничал* еду (СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ ) , то солдат даже теоретически почувствовать не мог , потомучто еды было валом и любой мог попросить добавки (смешно звучит ? ) И тарелки под первое и тарелки под второе и вилки и т.д Часто бывало пакеты масла даже не раскрывались , так и оставались на столах . Столы на 4 чел. КОМ .ЧАСТИ к-н КЛИМЕНКО
|
п\п 25721 нас я считаю кормили на убой на втором году службы . Елсли кто помнит зам\ по тылу маера Долженко но я думою если кто незнал то его голос можно было услышать на втором конце батальена.
|
Всем привет. Служил в Секешфехерваре 82-84 г.г. в штабе дивизии. Всяко было с едой. Особенно по молодости. Помниться старший прапорщик Барнавек не давал никого в обиду. Лично испектировал приготовленную пищу. Столовка была небольшая. Людей мало. Повар узбек. До сих пор помню узбекские ругательства. Приходилось быть старшим наряда по кухне и хлеборезом и просто в наряде по кухне. Знаю, что от старшего наряда по кухне многое зависело. Сумеешь прапора на складе обмануть, или на хороших отношениях договориться, значит получишь лишние продукты. А излишек повару всегда был на пользу. Нам иногда повар устраивал празник, отличный узбекский плов, при условии что притащим со склада все что скажет.
|
Приходилось бывать в командировках со своими офицерами.(Которых возил по полкам). Спал как все в общих казармах. Кормился как все в общих столовых. Бывал, в Хаймашкере, Папе, Сегеде, Будапеште. Сейчас всех мест и не вспомню. Не было такого, что бы не покормили. Всегда был сыт. Только может быть не до отвала. Запомнил один случай. Попал на губу. Тревога. Ученья. Водитель развозивший вестовых в госпитале. Меня с камеры в машину и на поллигон. Приехал и уснул за рулем. Просыпаюсь от того, что замполит принес в котелке горячую пищу. Эта еда была сладкой только от того что офицер так к относится к солдату. Много в этом вопросе человеческого фактора.
|
Народ! А кто-нибудь делал демобу на улитках?? Служил в 89-90-м около Инарча и Какуча. Помню, десятками килограмм собирали их - улиток этих виноградных, и мадьярам сдавали - по 80-90 форинтов за кг. Говорят, они их во Францию поставляли. Помню, мы *попробовали даже. Деликатес!! Правда много не сожрешь, брр-рр. Причем улитки собирали все: от солдат до командиров и их семей. В наших лесах тогда в 90-м у Инарча чуть экологический баланс не нарушился))).
|
Владимир , наверное зря вы пытались их на вкус пробывать ......брррр ! - они же наверное во Францию отправлялись для целей фармацептики и для изготовления различных кремов ( во всяком случае сейчас так ) Ну вы ребята даете...сразу пробывать кушать ! ! ...но зато в тему !
|
Да ладно, зря. Мы ж должны были быть к этому готовы!! Питаться чем придется, если завтра война!))). Но я этих виноградных улиток во Франции потом тоже обкушался - деликатес. И сейчас иногда где-нибудь в гламурных местах тоже пробую... Но все равно - непривычно. А тогды мы их в угли и запекали))). Но это так, ради интереса. А основное, конечно, побольше собрать - побольше и подороже сдать мадьярам. 15 кило собрать большого труда не стоило. А это - 1300 форинтов. Поди плохо было. Ща, ржачь разбирает - спецвойска, за родину умереть должны были сразу, если что, а тут - улитки-форинты-демоба. Во армия была!!!
|
Привет Всем.Самое запоминающиеся это конечно волосатое сало в первом.Но так было не всегда.И конечно "черняшка"до знаменитого Бородинкого как до Луны.Из чего его делали не понятно.Но после первого полугода службы есть перестовали практически все(за исключением особо голодных).Еще такая особенность нашей части в том ,что завтрак был пол8,обед 2,30 короче все вешались пока дождутся обеда.Еще запомнился Мадьярский хлеб(60% кукурузная мука)очень вкусный,но через год от него тошнило.Хорошо стали делать наши советские кирпичи буханки и из нашего зерна.Но на то она и армия что бы пройти все невзгоды.Зато сейчас кто служит ,такой экзотики какая была у нас не видать.Всем привет 25684 Будапешт"Цинкота".
|
1979-80г. Кишкунхалаш....очень неплохой набор сухпайка давали на учения (дивизионные)...обычно и так буханки хлеба+галеты в комлекте с консервами, особенно нравилась консерва в виде "докторской колбасы" мы называли ГЛОБУС.Однажды ехали по проселочной дороге и нас обогнала машина из которой из задней двери вывалились картонные ящики.....когда мыих подобрали , то оказались СУХПАЙКИ но непростые а вероятно "офицерские" - вот там были плитки шоколада, Баржоми в бутылках, кофе в банках,различные типы печенья и много других ФАНТАСТИЧЕСКИХ для солдата деликатесов !...взводный основное забрал себе,а мы и от печенья были довольны !
|
Михаил Орлов......ничего не изменилось за десять лет... я служил во взводе писарей... жили в батальоне в Будапеште там где Цинкота и завод Икарус на улице Юзас угол Пилота....волосатое сало в вареной капусте- это незабываемое!
|
незабываемое блюдо:каша из похожего на хозяйственное мыло брикетов. столовая наша помещалась в сьаринной конюше-кормили хуже коней.:-(
|
Cлужил после учебки,с весны 86ва по осень 88ва.Золотая осень 88. После учебки(где нас кормили вареным салом) я попал в рай(по отношению к еде) Начял есть настоящее мясо. Незнаю как другим эта еда! Но! после учебки в Бердянске,(для меня,это была настоящая еда)
|
Сомбатхейцы и прочие хаймашкерцы!
Не будем лукавить, в ЮГВ питание и у солдат и у офицеров было достойное. После Союза это было потрясение - жратвы, как в России сейчас. Вот где было раздолье прапорам! С 1980 по 1985 годы я как военный журналист колесил по Венгрии и не видел ни одного недокормленного солдата. А на учениях так вааще было душевно. Наши унылые сухпаи ел только ленивый. Паприка, помидоры, зелень, фрукты, палинка - все было в изобилии.С благодарностью вспоминаю венгров, умеют ребята жить в радость. |
С 1980 по 1985 годы я как военный журналист колесил поВенгрии и не видел ни одного недокормленного солдата. А на учениях таквааще было душевно. Наши унылые сухпаи ел только ленивый. Паприка,помидоры, зелень, фрукты, палинка - все было в изобилии.Сблагодарностью вспоминаю венгров, умеют ребята жить в радость. Сергей,сколько раз за это время сидел за солдатским столом?
|
....Сергей так как вы ниразу не "похлебали" за всю вашу службу и работу солдатской пищи, вот у вас и сложилось такое мнение, трансформированное через призму обычного армейского замполита....
|
Друзья, подтвердите, ЮГВ была раем для советского солдата.Военнослужащийв ЮГВ и в ДВО - это две большие разницы! И дело не в питании.
Пройдя Венгрию, многие убедились в бредовости коммунистической химеры, убожестве навязанной нам совковой жизни ижажды жить наконец достойно.Так что не только афганцы были предвестниками перемен, но и мы, военнослужащие и служащие ЮГВ. Всем привет! |
Кормили на убой.Особенно когда выезжали на горную подготовку в лагеря.Всё это запивалось мадьярским БОРом,не то что в союзе.Да и бабла платили больше чем в союзе,хватало и на бухло и на тряпки к демобе.
|
Виктор, ты выпускник ЛВВПУ?
Вкакой газете ишачил в ЮГВ? Я былкорреспондентом в газете 13 гв.т.д. "На боевом посту". В 1980 сменил Володю Панарина, а меня в 1981 Мишка Дурнев.До 1986трудился в групповой газете"Ленинское знамя". ПотомВПА и пр. |
Не знаю что ели мадьяры военослужащие,а вто как жили это я видел.У нас на Цинкоте стояла часть стройбата Мадьярского.И мы один раз по темному к ним в гости зашли.То что я увиде меня потрясло.Во первых они (солдаты срочники)жили в кубриках по четыре человека.На двоих был один маленький холодильник в котором по мимо всего сьестного разрешалась держать по две баночки пива на одного человека.Потом с суботу на воскресенья почти все уезжали домой на выходные.Не служба а рай.
|
Сергей Кушер
не видел ни одного недокормленного солдата. Кто ж тебе их, журналисту, показывать будет? У нас в чать солдатики, пришедшие с учебок, включая и меня,были недокормленные все... и отъедались по нескольку месяцев. Наши унылые сухпаи ел только ленивый. Паприка, помидоры, зелень, фрукты, палинка - все было в изобилии. Нас в Хаймашкере и на БД под Кечкеметом кормили с полевой кухни...А про паленку с паприкой... может оно и было у господ офицеров... хотя я такого не помню- жили с ними в соседних палатках, если с одного стола. Ну может вечером и зарядят по стакану втихаря... Но изобилие? И овощи на ученииях откуда? Ворованные? Не знаю, у нас в промышленных масштабах , чтоб до изобилия не тырили. Покупали? Тоже не помню такого, чтоб много было... Солдатики наработали? Это может быть, но чтоб на учения переть с собой... Не знаю... Есессно, я пишу о 85- 86 годах. |
Интересно в какой это части бор, паленку, павприку, овощи фрукты,.......давали, пожалуйста номер части и город назовите и где это бралось?Офицеры завтрак в постель приносили (читай ниже)? Зарплата: рядовой- 115ф-6р 76 коп, ефрейтор-117ф.-6р.88коп. сержант 210ф. -12р.35коп в союзе то же самое было, только денежных переводом небыло и посылок.Ответ журналистам- вы в союзе недовольных видели? Или вы думаете что солдаты вам жаловатся будут - наивные. Напишите кто хочет своих детей так кормить? Только эту переписку им сначало покажите посмотрите реакцию.
|
75-77 г. солдат получал-50-форинтов некоторым не хватало солдацкой пайки фруктов не было овощи квашенные летом свежие самое отменное блюдо овощное рагу.
|
Как вспомню чернягу - досих пор тошно , у на в Кечкемете была гарнизонная столовая -дерьмо, только свесны и до осени 85 и кормили на новом оборудовании нормально, а потом опять заворовались, а за бором сами ходили, прапоров угощяли нормальных, всетаки выжили и домой вернулись, а как возвращялись..... это другая история.(*)
|
Паприку, овощи, пельмени и котлеты и даже жаркое у нас, например, давали, и регулярно - не жаловались. Паленки, шор-бора, конечно, не было. А товарищ военный корреспондент, как офицер, даже когда колесил по Венгрии, в офицерских столовых - наверняка столовался. А газетку "Ленинское знамя" помню - больше военной прессы в ЮГВ не читывал, да и эту с трудом иногда, даже тогда в 89-90м, когда перестройка и демократия вовсю шагали по Союзу. Но до ЮГВ не добралась, видно. ЗАто помню, как на губе сидел гарнизонной в Будапеште. Как раз один большой двор с этой газеткой был у комендатуры, на Сабольча, 36. Говорят, там во время войны гестапо будапештское было. Охотно верю после губы))). Кто помнит, там кажется узбек какой-то командовал - ЗВЭРЬ)))). Нас, губарей,в это "Ленинское знамя" на разбор завалов во время ремонта посылали.Ну а потом - обед! Кто помнит местную столовку - сильно жаловаться не приходилось, хотя разносолов особых не было.В общем, выжили все, даже после губы! ЮГВ - Forever!!
|
Тата 73404 78-80 на учениях Эмба, Хайьашкер,КШУ, Дебрецен каша была очень вкусная , здесь и поправлялись,а в части суп с капустного листа и овес иногда дробь 16 по праздникам рис или гречка, а воскресных два яйца это факт .
|
Кто служил в Будапеште возле Цинкоты, должны помнить прапора по продчасти в столовой, сука весил килограм стопятьдесят, вот кого кормили классно, а в столовке когда рагу варили три дня тошнотворный запах стоял, и как положенно уже упомянутое волосатое сало это как закон. Или может кто заходил на продсклады для офицерских пайков должен был видеть как враги деликатесами обеспечивались, так что сказки что в ЮГВ солдатам жилось лучше чем в союзе (ну разве что если сам не намутишь) рассказывайте офицерье друг другу, и в вспоминайте кто что спереть смог чтобы мадярам загнать! Идейные вы наши!
|
Владимир я вам верю вы постоянный участник темы. Только не могу понять почему у других этого не было. У нас при входе в столовую весел солдатский рацион с нормами, там ничего не было о фруктах, овощах, а тем более пельменях. Почему в разговор не вступаю те хто занимался этими вопросами?
|
Я за всю службу ни разу не видел ни котлет ни пельменей.Но перечитывая всё написаное делаеш вывод: там где отцы- командиры были не равнодушны к солдату- кормежка была нормальная,а там где было пущено на самотек- всё разворовывалось и продавалось,а остатки уже попадали в солдатский котел.
|
Скажите мне пож а где в ЮГВ были отцы - командиры думающие о солдате???? Помоему все мысли о солдате у них были как бы для пользы для себя этих же солдат поиспользовать прикрываясь конечно уставом и словами о защите родины!
|
| Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT. |