![]() |
У нас последнее выражение звучало иначе :"..нос в пыли и где-то ветка...- в гости к вам ползет разведка!":-D
|
и еще в этой теме, только немного измененно ( из дембельского альбома )..........масхалат и в попе ветка - это движется разведка !........
|
Ученья на пологоне в Хаймашкере. радиопереговоры " Я Броня 12 у меня танк не заводится" ответ "С буксира заводи" "От Дьюлофератотта до Чума (ориентир на полигоне в 5-6 км) на буксире тащу - не заводится!
|
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор,
А один .............. ....заменяет(ют) весь стройбат |
Почему с генералов сняли папахи?Специалистыподсчитали , что нерентабельно сниматьшкурус одного барана и одевать на другого.
|
Да поспать 1-й год службы хотелось всегда!Приходим с Тамбовской учебки вшестером.Без лычек.Специалисты великие--р-разведка,англ. язык ит.д.Пахатьеще полгода(76г зима?)Наряд по парку--обошел технику ,,печати проверил на дверях и бензобаков.Надо спать.Залезаю на Газ -66,на крыше Антенна сложенная,тентом накрытая ,и еще естьместо.Под ногами решетка из реек(как в бане).Ложусь ,начинаю отключаться,,и сразу сон!Будто скатываюсь я с этой крыши.Естественно просыпаюсь.И так раз 5! Пришлось слезть.Хорошо что еще старые пеленгаторы не увезли(списанные).Стоят на колодках --меня ждут.Выспался в кабинке ЗИЛ157,благо там печати уже не проверялись
|
Лето 77г,вернулся с караула,забыл что суббота была--парко-хоз. день.Что-то нет никого почти. Ну думаю наверное пошли купаться в бассейн.Унас в Секеше возле КПП открытый бассейн был ,и нам как в анекдоте когда хорошо себя ведем наливали воду туда. Дальше !Прохожу между койкаминаклоняюсь резко над тумбочкой и высовываю башку(тупую) в окно(бассейн видно с казармы) Слышу стекла вдребезги(оба)и все это мне за шиворот,и на голову! Когда звон утихпотихоньку втягиваюсь обратно.Кричу "кто ,блин так чисто стекла вымыл?!" Самое интересное ,что не было не только порезов ,но и даже царапины! Но стресс был! И про бассейн забыл сразу. До демобы меня потом под- дергивали--" посмотри ,там водичку не налили в бассейн!"
|
Солдатский устав:
ст 1 - Командир всегда прав ст 2 - Если командир не прав ( см. ст 1) ст 3 - Если виноватых нет, то они назначаются ст 4 - Не доказывай что земля круглая, заставят ровнять. |
ОБМО 19 тд осень Первый раз боец заступил на пост ночь. К забору приближаются две тени. Ай левни фогок! Мы... тебе.. Стой Стрелять буду! выстрелвверх тени побежали. Боец выпустил по ним оба рожка. Караул поймал и привел двух демобников уже трезвых. У одного отстрелян каблук, у другого шапка в клочья и множественные дырки в шинелях. Приказ комдива Хазикова за ... бойцу ... 10 суток отпуска. Пунк 3 со всеми молодыми солдатами провести дополнительные занятия по стрельбе из автомата калашниковва.
|
Хаймашкер полигон зима. Прибыли на учения с боевой стрельбой. Бойцы в и офицеры в палатках свой ПАК (кухня). Для отходов отрыли глубокую яму. Поужинали пошли спать ночь. наряд по кухне 2 человека пошли выливать остатки пищи в яму а там кабаны... Рядом росли буки (метра четыре ни одного сучка), и бойцы оказались на самом верху кричат а все спят. Вообщем всю ночь их снимали оттуда а ведь зима...
|
У нас в Сентендре, был замполит майор Шагалов. И вот он приходил перед нашим заступлением в караул на караульный городок и двигал патриотическую речь:- Кто не хочет по каким либо причинам идти в караул?! Машка,Дашка,сиська,ляжка ни кому не написали что вышли замуж и там ещё чего?? (мы конечно посмеивались и скромно молчали) и под зановес майор вещал:- Дембель неизбежен как гибель мирового империализма, так что дослужите спокойно и по домам!... на том и топали на плац на развод.... и ведь прав оказался майор... эт я про Дембель (демобу) ... неизбежен он:-D
|
А вот случай был... когда нас привезли из учебки- мы начали служить в десантно-переправочном батальоне, а соседи у нас были понтанёры- гвардейская часть. Там служило процентов 80 выходцев из солнечного узбекистана - узбеков стало быть.... И что у нас что у них в батальоне-процветал подпольный бизнес по изготовлению рондолевых типа обручальных колец. Но один из солдатиков взял и изготовил кольца из чистой меди да и продал их по дешовке одному жадному мадьяру- тот решил жениться и сэкономить на кольца... при вечании в костёле поп открывает коробочки а там кольца- все зелёные-окислились. Невеста в истерику жениху по морде и ходу со свадьббы гости в шоке,короче международный скандал. Жених прибежал в часть к командиру и требует выдачи мерзавца солдатика.. Построили их на плацу а они как клоны- все одинаковые- смуглые и узкоглазые- в общем узбеки... мадьяр как увидел что они одинаковые так и махнул рукой и потопал восвояси... комбат их потом гонял сильно,да и нам досталось... закрыли лавку
|
Cлужили ещё на таках Т-62. 1978 год. Осень. Проверили огнетушители ОУ-2 - пустые. потомучто бойцы раструб опускали в чайник с водой открывали вентиль - вот и газировка. С офицеров удержали валютой и заправили оу-2. Проверка работы подогревателей - запустили пламя хорошее нормальное. ноиз одного танка повалил дым - пожар а там снаряды... Часть бойцов с криком Горим кинулось прочь. а другая во главе с ст.л-т Карпенко кинулась тушить, но первому же воину с ОУ-" сказано назад - тушить песком! У каждого танка ящик с песком ВСЕ они (более 30) высыпались в танк, до тех пор, пока из люка командира не показалась горка песка. Пожар потушили, но потом неделю обратно из танка рассыпали песок по ящикам.
|
По поводу подавляющего большинства л\с из азии - это ещё хорошо. что были узбеки - нормальные люди. Писали домой письма "попал в хорошую роту - кругом одни чурки лишь я один узбек."
|
ЗКП ЮГВ.у г.Папа. Надумали смену в 2 часа ночи делать. Идем. Бубним. Начкару и разводящему с нами влом идти. Одни, как .. подходим. С темноты:Стой! Кто идет? - Связисты на смену-Стой!Стрелять буду! - ***тебе стрельну...
Вот врут в наших фильмах, что пули - свистят. Шорох взлетающей стаи воробьев и треск разрываемой ткани летит на тебя. И только потом -слышна очередь. Как этот чудак в темноте не уложил всех за один раз, уму не постижимо! А ведь прав был. Кто ж на охраняемый объект без начальства прет? Ну, морду ему, конечно настучали. По-утру. Начкар и стучал, пока всем караулом гильзы по кустам собирали. Дык- не в прок! Через месяц, этот же чудик, охраняя заднийпериметр колючки, "испужался" услышав топот роты солдат, идущих ЗА забором с ночных стрельб (У нас там полигон был, если кто знает).Слав-те-хосподи, опять весь рожок с трассерами в небо пульнул... Это сейчас смешно.А когда мы в траве мордой прятались, не очень веселились. Ночную смену сразуи отменили.От греха! |
Наверное все кто служил в 88-91 годах помнят насроение мадьяр.Кто со слезами провожал,кто с нескрываемой радостью.А в Будапеште даже развешивали плакаты с толстымбритым "типа" советским затылком,и надписью вон Русские.И вот в какой точно не помню день в Будапеште был разрешено факельное шествие.И по этому поводу у нас было удвоена караульная служба.Выстовляли посту даже там где не когда и не ставили.И вот часа 3 ночи,стоит часовой на не запланированном посту,а навсречу идут два совершенно пьяные человека и не понятно на каком языке говорят.Он им стой кто идет?А им повсему так пофиг что даже не замечают его.Он по инструкции передергивает затвор,тогда до них доходит.Короче он положил их в грязь,ичас до смены караула онитам лежали,трезвяк ловили.Но самое главное что это были Командир одгойиз рот и начальник штаба батальона.Мат стоял 5 этажный.И бойцу естественно не какой отпуск не дали.Вот так мы встретили"факельное шествие".
|
В полку было 2 крана в ремроте и у саперов, но сапёрный кран всегда понимал о опукал крюк со стропами, но груз иногда (видимо офицеры знали какой-то секрет. чтобы без них кран не трогали). Готовится очредная "целина" - нужно освободить прицепы от имущества - выгрузить огромные ящики с ЗИП. Стою дежурным по парку влетаетм-р Зарусский хвать телефон "Хайлар (узел связи) дай ломов кого кого сапёров дай.. Ломы? где главный лом? где к-н Борисенко? ... Борисенко б.. твоим краном б.. только дым грузить б...
|
А вот ещё случай был... Спать хотелось в карауле- не в моготу... я и стихи читал и песни мурлыкал и дыхание задерживал.... всяко боролся, а потом придумал- т.е. прочитал в какой то книге что в войну солдаты на переходах на ходу -спали... вот и я приспособился. Был у нас пост-парк техники в боксах- длиннющие боксы. Я иду вдоль боксов-топ,топ,топ и засыпаю и сплю пока до забора не дойду, потом кругом и опять ... начкар посмотрит- а часовой исправно топает и всё нормалёк... а как то поставили на пост где караулка была, ночь темно,жара,духота... я уже осторожно топаю ну и отключился по привычке, а пацаны вышли покурить и увидели ... открыли ворота я и ушёл на стадион, он сразу за плацем был, хорошо что в воротах футбольных запутался и бегом назад а пацаны ржут как кони... думали что я до забора дотопаю ,да ворота помешали.
|
С тех пор как на стадион ушёл- перестал эксперементировать со спаньём на ходу.... А вот товарищ поведал:- стоит на тумбочке дневальным и заходит проверяющик какой-то полковник или генерал и грозно так спрашивает - чем это у вас так воняет в роте???аааа??? а товарищ глаза вытаращил и говорит не много заикаясь ... ддо вас ккажется ни чем не воняло..... :-D вот ему влетело тогда- трое суток на губе сидел...
|
.....да сон и выспаться в Армии - это святое......и всегда недостаточно. Довелось узнать , что можно спать на лопате стоя....как я из рассказа понял : в землю черенком втыкается лопата, под бушлат проходит и металическая часть как раз плоскостью у спину упирается....можно упиреться.....ну и можно стоя , под видом"работы" вздремнуть.! Это ребята из стройбата такую штуку поведали.......! Ниразу не видел и не пробывал, но со стороны смотрелось бы очень прикольно.....!
|
Иду по парку смотрю механик под танком лежит люк подмоторный снят и руки вверху, прохожу через час та же картина в третий то же залез сам под танк, а боец спит, а куруки ремнём привязал к патрубкам, что со стороны видимость арботы была
|
А оди воин (из азии0 стоял дневальным по парку. Помните были такие железные мадьярский печки - топились торфом. Уснул у этой раскаленной печи. Потом поднялся такой крик !!! Оказадось, что боец умудрился обжечь себе лоб, одну щёку затем другую и лишь потом проснулся! Отвезли в медсанбат, но нос так и остался со следами ожогов.
|
Сделали батальоны одного призыва. приехали на полигон зимой разбили палатки, а всотороне демобный батальон палатки поставил. утром приходим смотрим три палатки у старослужащих в инее (первый признак угорания) заходим - все одые закутанные. явно не выспавшиеся "Почему печь не топите?" "самцов нет!". В другой палатке вроде огонь в печки а она холодная - открыли а там фонарик включенный. Но жизнь взяля своё - через три дня топили.
|
Афоризмы: От сна ешё никто не умирал. Чем больше спишь. тем больше хочется, Отчего солдат гладок - поел и набок. Только сон приблизит нас к увольнению в запас.
|
Николай , ваши афоризмы прямо из ЮГВешных дембельских альбомов. У меня тоже записан : ......только сон приблизит нас к увольнению в запас !........ и самое большее запомнился....это супер из воспоминаний !
|
Дембельские (демобные) альбомы это отдельная интересная тема - как и что доставали, делали фотографии и т.д. Но нам, командирам танковых подразделений было трудно следить зп ЗИП, потомучто там были пинцет, три кисточки беличьих, всевозможные салфетки. Но их отделка один раз закончилась печально. Саперы стояли в карауле, проникли в хранилище с танками и украли из ленте НСВТ два патрона с целью разрезать гильзу на латунный лист. а из него резать буквы и т.п. Каждый 2-й патрон МДЗ (мнгновенного действия зажигательный) при стрельбах на полиглне не используется. Боец этого не знал после караула сжал пулю пассатижами - разрыв. результат - нет пальцев. глаза множественное ранение груди и домой поехал месяца через 3-4 после всех.
|
вспоминается случай в каком-то полку ЮГВ, даже всех ознакомили.......во время ПХД в боксах с БРДМ бойцы что-то нажали и произвели пуск ПТУРС..........вот там был "карнавал" пока они хаотически летали и рекешетели от стен - на дембель заиками поехали , а так никто не пострадал !
|
Давно не заходил , всем привет. Сон это святое в армии. В конце лета, может начале сентября, 89 года ,в выходной день, просыпаемся после полуденного воскресного сна. В казарме двое, я и Николай Мельников. Огляделись нет никого.Из окна выглянули на спотрт площадку нет . Прошли по всему этажу , никого нет. Мы в непонятках. Спустились на первый этаж. Всё закрыто на кухне и столовой нет, в дежурки и дневальных нет. Волосы на голове за шевелились. Выскочили в заднюю дверь, мимо бассейна и в сторону досов дуем, а в части рельеф холмистый , и видим что в низу у бокса с разным хламом, недалеко от досов, весь личный состав части и все гражданские разбирают и доливают последствия пожара. Ребетёнки, дети наших офицеров и прапорщиков, устроили там себе штаб(в боксе), играли , ну и доиграли до пажара. А мы с Николаем это дело проспали.
|
а кто помнит , как ради общей "красоты" и видимости ухоженности техники , натирали броню и машины соляркой а колеса жоной резиной с солярой..........потом пока техника не стала возгораться в боксах, зачитали приказ и ЗАПРЕТИЛИ ! ........но помню всеравно потом чемто натирали вонючим но уже без соляры .........машины и бронетехника стояла и блестела как у кота........!
|
1988г....Штаб ВВС Уральского военного округа......нач.узла нам :.........начальнику ТЛФ и ТЛГ станций , используйте своих женщин на рабочих местах только по назначению , согласно должностного приказа ! Поняли ?.....мы хором : Так точно ! !.....
|
У нас шины,как и сапоги- ваксой натирали... А про связистов клевый прикол!!! А у нас про связь так: в радиорубке лежит солат- связист, он не убит- он пофигист!!!(fr)
|
А ещё, у нас в части росли деревья- грецкие орехи и мы их щёлкали и ели- я тогда орехов сьел больше чем за всю предыдущую , да и наверное последующую жизнь... уж очень они были вкусные...
|
А вот случай был... Лето 87 года было очень жарким... впрочем как обычно и мы иногда по выходным- организованным марш- броском бегали из Сентендре в сторону Будапешта на карьер - где был большой водоём и там купался и загорал мадьярский народ.... с одной стороны- дикий пляж- все в неглиже а с другой стороны обычные загоральщики- купальщики.... И вот мы в составе роты во главе со старшиной- ст. прапорщиком Дрёминым, прибегаем туда все в "мыле" ... он нам указал место примерно в метрах 40-50 от мадьярского традиционного пляжа.... Ну мы конечно все в воду -накупались, набарахтались в воде хорошо ... потом вышли на берег и команда: одеться и бегом марш в расположение.... а трусы то мокрые-текёт с них... я по деревенской привычке хочу выжать трусы от воды ,а рядом кустиков то нет... ну тогда поворачиваюсь к мадьярскому пляжу спиной,скатываю трусы до колен, сгибаюсь пополам и выжимаю трусы скручивая их между ног....
|
мои коллеги- сослуживцы посмотрели и все как один сделали так же.... а старшина засмеялся и спрашивает: - что , общее презрение мадьярам что ли??? я смотрю а весь пляж на нас уставился а им понорама: - тридцать голых задниц одновременно... вот смеху то было.... мы же не нарочно а получилось как то символично... хотя отношение к нам от местного населения было дружественным... до сих пор помню одного венгра, Дюла Шустр звали- прикольный дядя был, он работал то ли директором а то ли начальником цеха на фломастерной фабрике, а мне приходилось раза четыре-пять, работать с ребятами у него на загородном доме- в качестве шефской помощи... потом перед дембелем уже ,были мы на фабрике- и встретились с ним, он меня в кабинет пригласил и мя поговорили на смеси вегерского, русского,немецкого языках и всё понимали, в гости приглашал после армии, да так и не довелось приехать туда..... где он теперь, кто знает....
|
.....вспоминается история про Венгерские орехи...ехали на БТРе на учениях и проезжали лесопосадку...на веху 3-и штыревые антенны торчат в полу-согнутом состоянии но всеравно на метра 2 подняты....люки открыты.....сижу внутри и дежурю в радиосети.......вдруг с люка что-то как кто-то из мешка начал сыпать орехи и так "поток" шол непрерывно несколько секунд пока не проехали как оказалось посадку с орехами....но орехи были какието мелкие но очень вкусные.
|
....Настоящий офицер должен быть выбрит до синевы и слегка пьян !......из слов м-ра Гайса, 1984г. кафедра военной подготовки Одесского института связи (сейчас Государственная академия связи ).
|
Учебка Остёр... Только приехали из Сибири в часть один из ребят обращается к командиру взвода л-т Гудок:" Товарищ лейтенант, можно...", но не успел договорить, как тот ему отвечает:"Можно Машку через бумажку,а в Армии говорят разрешите".
|
....Учебка Остер , 1978г.....сержант из дежурным по кубрику осматривают ("делают шмон") порядок и комплектность прикроватных тумбочек: ...Чья тумбочка, почему нет зубной щетки и мыла с мыльницей ? "Товарищ сержант это моя тумбочка я только что мыл руки и чистил зубы, вот все есть!"А меня не волнует что у тебя все есть - почему не в тумбочке лежит ?
|
Служил срочную в Петфюрдо, район гор Баконь. До службы о Венгрии зналмало. Чехословакия была очень знакома, исторические связи. В Советскоевремя много о Венгрии не говорили,у нас в Воронежской области, нехотели ворошить старого. Кстати сейчас Воронежская обл. побратим сСегедом, но судя по отношениям, это всё формально.Код телефона вВенгрии 36, а код области нашей тоже 36!!!
Когда я попал вПетфюордо, я почувствовал себя дома, природа очень похожа. Приглашаю вВоронежскую область, Новохопёрскитй район. Пишите, кто не верит пришлюфото. С Венгерской стороны прошу отозватся людей, кто может помочьсвязаться с Венгерской властью по поводу Венгерских захоронений.Естьновые данные, мой электрон ный адрес : etyek@mail.ru |
А меня не волнует что у тебя все есть - почему не в тумбочке лежит ?По прошествии стольких лет забылось,а ведь так и было в самом деле в учебке.Проверялись тумбочки почти каждый день.В тумбочке должны были лежать нетронутыми или почти нетронутыми зубная паста,крем для обуви,асидол и т.д.Каждый месяц всё это закупалось на всю мизерную курсантскую получку,но всё равно во многих тумбочках этого не было,особено крема и щеток для обуви.Сержанты ничего не покупали,пользовались нашим.Посылали курсанта за щеткой и кремом и бросали всё там где чистили сапоги,а боец не будь дурак,никогда не приносил своё.Брал из первой попавшей тумбочки,чужой естественно.Хозяин обнаружив пропажу старался свиснуть у других,т.к.мог заработать наряд вне очереди за нечищеные сапоги.Денег то не было чтобы купить.Некоторые в конце месяца носили обувной крем в карманах,что было легко определить по брюкам:тюбики иногда протекали.
|
Текущее время: 17:28. Часовой пояс GMT. |