Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3277)

Дмитрий Чэкник 23.02.2011 11:37

Александру Выштыкайло---Вопросов много. Вот один из них---Где тебя научили парафинить РАЗВЕДКУ?
В каком году ты проходил ,так называемую службу? Очень много вопросов, Но ответь пока на эти. Я сильно возмущён.

Дмитрий Чэкника 23.02.2011 11:55

Опять же ему.-----В какой-то особенной ты разведке служил.
И видел как танкисты плац моют,и с комендачём договаривался на самоволку сгонять(не знаю ,как у вас ,но в наше время патрули были через каждые 50 метров.Сложно было перебежать из подъезда в подъезд) А в столовой насчёт * *изжёги * ,Надо меньше курить и пиво пить ,а больше водочки употреблять.

Юрий Щэкдак 23.02.2011 11:56

В период с 05 ноября 1980 года по 21 апреля 1981 года проходил подготовку в учебном подразделении при в/ч 89520 по профилю подготовки командира мотострелкового отделения на БТР. Если помню правильно то время, то вся учебная дивизия, которая была в Остре, была сформирована на базе гвардейской дивизии генерала Родимцева, во время Великой Отечественной войны защищавшая Сталинград

Дмитрий Чэкник 23.02.2011 12:02

Григорию Ахромееву----Завидую тебе -дружище.
Я об этом только мечтал!!!
Завидую белой завистью.

Анатолий Цапиэн 23.02.2011 15:25

Дмитрию Черникову - нет капусту, протухшую с кашей, не все ели, даже когда сильно кушать хотелось. *Ее иногда вообще не возможно было даже нюхать и отгребали ложкой в сторону а поедали кашу ! Все это потом уходило в "парашу" для подсобного хозяйства - вот свиньи наверное с большим удовольствием ее жрали (Y)

Анатолий Цапиэн 23.02.2011 15:43

Дмитрию Черникову относительно его коментария : ---- А в столовой насчёт * *изжёги * ,Надо меньше курить и пиво пить ,а больше водочки употреблять. ---- *изжога обычно была от хлеба "черняги" *и от приготовленной пищи в столовой на комбижире, его даже умудрялись использовать как добавку к маслу (или моя версия *- премешивали с маслом ).

Георгий Скипи 23.02.2011 18:44

Как бы капуста не воняла, но кушали её мы ВСЕ.
И спорить ---бесполезно. Дима, не... ну как то это уж... мы, под конец, когда поболе комбижира давать стали, уже наедались и ту самую капусту уже не трескали. Может привыкли, а может сытнее стало, с комбижиром.. кто знает.

Георгий Скипи 23.02.2011 18:54

А в столовой насчёт изжёги ,Надо меньше курить и пиво пить ,а больше водочки употреблять. и много народу в пгт Десна по пиву и по крепкому? не, а кроме шуток. я щас удивляюсь, что тогда, при такой кормежке, особо то изжогой народ не маялся- наверно молодые, да здоровые были.

Георгий Скипи 23.02.2011 18:59

Дмитрий. не знаю ,как у вас ,но в наше время патрули были через каждые 50 метров.
84 осень, апрель 85, служил в учебном медбатальоне (я), казарма с батальоном связи, предпоследняя, перед школой прапорщиков. Это я для ориентира. Так вот, к чему я это. И снег по ночам чистили, со столовки ходили с большой и госпитальной, тоже ночью, наряды по учебному корпусу. Поверь, ни разу я с патрулем не сталкивался, мож просто потом этим более активно занялись?

Павел Никамаэ 23.02.2011 21:54

"в наше время патрули были через каждые 50 метров.Сложно было перебежать из подъезда в подъезд" Служил 81-82 гг. Никаких патрулей в военной половине гарнизона не было, патрули были только в гражданской половине городка. Там их действительно было много. Проверяли любого в форме(почтальонов, посыльных...).

Георгий Скипи 23.02.2011 22:53

Проверяли любого в форме(почтальонов, посыльных...).

Да, точно! помнится, ходил на почту на переговоры, раза три дернули. 84 год.

АЛЕКСАНДР Выштыка 24.02.2011 03:58

Дмитрий Черников!! Я за то что здесь написал ОТВЕЧАЮ и ЗА СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЕСТЬ ПЕРЕД КЕМ ОТВЕТИТЬ, И ЕСТЬ ТЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ СО МНОЙ СЛУЖИЛИ И ПОДТВЕРДЯТЬ ВСЕ , ЧТО Я НАПИСАЛ !!!!!!

АЛЕКСАНДР Выштыка 24.02.2011 05:17

Сегодня "№ февраля 2011года Президент Украины посейщал учебный центр" ДЕСНА" , показывали плац, штаб, казарму школы прапощиков, парк 300 танкового полка, родительское КПП.

Юрий Пмакущ 05.03.2011 02:19

Георгий Скипин * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Не, Света, все было не просто плохо, а еще хуже...
А что до хорошего- мне лично не вспоминается ничего, наверно я неблагодарным солдатом был... народ, правда, тоже мучается, пытается что то хорошее вспомнить, но тоже не очень. Согласен на все 1000 процентов. У меня точно такиеже асоциации с ОСТРОМ, в ТАТУ попал, думал что я в раю потому и воспоминаний куча и приятных

Анатолий Цапиэн 05.03.2011 03:22

Не, Света, все было не просто плохо, а еще хуже... *присоеденяюсь к этому очень удачному выражению Георгия. Вспоминаются первые часы в Остре : * ....какое-то большое помещение, там огромное количество голых и полуголых перепуганых и не знающих куда идти и что делать молодых разной расцветки и масти будущих бойцов ..... команда : Всем снять гражданское обмундирование и бросить в ту кучу ! Потом всем в баню и получить обмундирование ! ..... Построились небольшими группами, боялся все время потерять из вида какого-то прапора , как я думал моего командира. Построились уже переодетые в непонятную висящую везде форму, в жостких и не удобных кирзачах.... спрашиваю в рядом стоящего : В какой это род войск нас будут вести ? Тот говорит , сам не знаю , вроде саперы. Я бегом оттуда искать связистов. Спрашивал везде и не нашол, думаю ладно к артиллеристам стану в строй. Пошли строем в расположение казармы, по дороге у рядом идущих распросил куда - ответ Артиллерия ! *Завели в казарму - оказалось СВЯЗИСТЫ ! .... вообщем начало было цырковое ! :-D *Мой земляк был вообще водителем , а *"морзянку " на ключе пришлось изучать все пол-года ! *Радуюсь только от этого, что так повезло ! :-D

Георгий Скипи 05.03.2011 06:45

Юрий, вот тоже вспоминаю разное про пгт Десна, но все воспоминания... они находятся на фоне двух ощущений- холода и голода, причем, голод иногда, на время отступал, а вот холод никогда. Холодно было постоянно, днем, ночью, утром просыпался- дрожал. Я это к тому, что когда вышел из самолета в Музыковеште, точно такое же ощущение было, что в рай попал- ТЕПЛО! и запах еще цветущих акаций, медовый такой.Толя, нас привезли в Остер где то 20 декабря. шел, помню, снег... так вот что поразило. так это идеально чистые дорожки и выровненные сугробы... Потом то уж понял. откуда что берется.:-D *Кстати, нас сразу в баню отправили. переодели, а потом на сутки засунули в какой то здоровенный клуб и оттуда уже группами разводили по частям. Причем, переодевали очень интересно. у меня тогда 48 размер одежки был, выдали 54... хбшка как балахон висела, да еще и стеклянная была... но по зиме ни то, ни то н естрашно, а вот приятелю, при его таком же 48, выдали 44 размер, так у него рукава на пол преплечья только доставали. Вот он уж намаялся.

Михаил Окм 05.03.2011 17:47

стеклянная была... Прочитал и как из памяти всплыло...это такая Хбшка ядовито зеленого цвета...и по текстуре она была тоньше и в тоже время прочнее простой ХБ цвета хаки.К стати когда весной выдавали ХБ то на роту попадалось всего две три штуки.А почему "стекляшка"-это когда ее стирали то она была очень жесткая и скользкая...да и выцвитала она намного дольше(от этого и ценилась)и стрелки тож дольше держались...

АЛЕКСАНДР Выштыка 05.03.2011 18:44

А нас пореке "Десне" с Киева на катере привезли до берега метра 4 недоплили пригнули в воду и повели по пескам в баню , а БАНЯ была полевая ( за гражданскую одежду кто хотел мог ее отправить посылкой домой плати за посылку и отправляй) переодели и повели в клуб 300 танкового полка , а от туда заберали кого куда меня забрали сразу , а я потом встречал земляков так они сутки ждали , чтоб забрали.( полевые бани стояли за офицерским городком со стороны реки).

Георгий Скипи 05.03.2011 20:36

Да, Миша, именно такая. По ощущениям, в нее было много синтетики добавлено, очень неприятна к телу была, да и блестела после глажки как сальная.

Михаил Окм 05.03.2011 21:10

...да Георгий точно так и было,но за то у нее вид был более цивильный что ли.Помню когда под конец лета устраивали типа смотра то кто был в стекляшке смотрелись более опрятно...и соответсвенно в хаки были настолько застираны что были почти белые.А у слонов(молодых) после мазуты на сапогах да когда они посидят на корточках...вот были следы на знице да на белом фоне выцветшей хаки.К стати еще один повод не выпускать нас на мадьярщину,ну уж очень убого смотрелось обмундирование...в отличае от ПШ(да еще с черными погонами)!!!

Анатолий Цапиэн 05.03.2011 21:24

Хочу сказать о ПШ ( полу-шерстяное) себя очень оправдывало осенью и в "лютые" морозы ! Носилось очень долго, стиралось отлично, если *немного беречь и не попадать в экстримальные ситуации - то до конца ЖИЗНИ *не износится ! ..... у меня вот лежит офицерское ПШ ( выдавалось для полевой формы) - как новое сохранилось, хотя прошло много учений и одеваний по тревоге. *Скажу , что материал ткани точно такой , как и для солдатского, но форма покроя другая и это понятно. ..... но недостаток ПШ - весной, когда пригрело солнце и нет еще приказа на переход на другую форму одежды - это МРАКИ ! пот ручьями тек и ничего не поделаеш , терпели.

Михаил Окм 05.03.2011 22:48

...это еще что,а вот шапку ушанку до перехода на летнее носить приходилось(и это то в теплой Венгрии) перегиб был сильный.Особенно когда выезжали в город(естественно на работы) ну такая лажа была,на дворе плюс 15 а мы в ушанках и ПШ.Помню на последн.. весну мы в роте типа бунта маленького устроили и батальоное начальство пошло на уступки(примерно на две недели раньше скинули шапки)...

Георгий Скипи 06.03.2011 03:21

Я, Миш, как то в части стекляшку не припомню... а хбшка мне больше нравилась, именно тем что выгоралаю Да, пачкалась конечно от сапог.. .но что поделать... я свою стирал чуть не раз в неделю, благо возможность была, по мне так здорово смотрелась- почти белая ,да с черными погонами.(Y) *А, возвращаясь к стекляшке, вот ее то от сапожной ваксы хрен отстираешь, помню ночью на полу в туалете щеткой дк тер- тер... да так и не оттер до чиста.;-) *Пришлось ходить с кожанной задницей, как кавалеристу.

Анатолий Цапиэн 06.03.2011 17:55

Не, Света, все было не просто плохо, а еще хуже... * * * *Вспоминается случай в Остре , как раз под этот верхний эпиграф ! ... пришла баржа по Десне с углем и конечно нада срочно было разгрузить .... уже после ужина построили роту и добровольцев набирать ! удивительно, но большинство изьявили желание ночью произвести эти "каторжные" работы в том числе и я *! .... причина была простая такой массовой добровольной инициативы - все участники разгрузки освобождались на пол-дня *от всех работ и занятий , тоесть можно было поспать до обеда ! *Я в эту группу не попал, но когда пришли под утро угольщики , то на них было страшно смотреть, как шахтеры , даже не смогли толком помыться и завалились спать, а по рассказам там в трюме баржи вообще дышать невозможно и от жары и от испарений угля * не то что работать возле конвеерной ленты.

Анатолий Цапиэн 18.04.2011 01:31

Хочу поделиться интересной новостью : *сегодня утром, как обычно, совершал утреннюю физ. тренировку в курортном лесу ... там обычно иногда бывает с *некоторыми *старыми товарищами *тренируюсь. И вот смотрю человек подходит к полу-замерзшей перекладине турника и давай подтягиваться, я тоже подхожу, снимаю кожанные полу-перчатки и громко говорю " Придется тоже вспомнить ОСТЕР ! " ... действительно захотел смотря на него * ощутить Остерский климат , когда при касании перекладины, * от холода судорога руки сводила ... *он это услышал и оказалось потом после беседы , что это сослуживец по учебке ОСТЁР *1971 год, 300 танковый полк. Немного преговорили на разные остерские темы и тоже оказалось , что и в то время *хорошего вспомнить нет возможности. Говорит к сыну когда-то ездил в "Десну" - все изменилось до неузнаваемости , но в основном казармы и здания стоят там-же ! * ..... Вот *такая встреча у меня была сегодня утром в 6:30 *17.04.2011г. *(v) (*)

Виктор Камаша 18.04.2011 02:07

Помню такой полк, особенно их чайную. Куда лучше была чем у нас в пехоте, да еще и продавщицы злые как собаки,

Сергей Такас 18.04.2011 18:51

Я тоже начинал службу в учебке ОСТЕР в 1983 году в роте хим.защиты, а потом вЮГВ

Александр Сам 18.04.2011 20:00

Автобат первая рота. Часто ходил дежурить на 6 КПП возле стэлы ДЕСНА. сТАНЬТЕ С ЗАДИ НЕЕ И ПРОЧТИТЕ ТЕ БУКВЫ КОТОРЫЕ ВИДНО (АД)

Анатолий Цапиэн 18.04.2011 20:26

Да точно с задней части стеллы видно только две буквы : * АД *! ... *раньше не знал этот "прикол" ... *в продолжение дискуссии ЧТО ХОРОШЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ В УЧЕБКЕ ОСТЁР ? после беседы из "старым" курсантом 1971г. 300 танковый полк, он выдал очень интересную фразу : хорошее запомнилось то, что Остёр не принес никому ничего плохого ,а * лишь пользу на всю жизнь.

Иван Вакам 19.04.2011 05:22

Остёровцам всем привет !!! *Хим. рота 74 весна - осень 74 Венгрия.
Хим.батал. 2 рота ,2 взвод. Ком. взвода Скобликов сержанты Дегтярь,Фундуков, Профатило.
Да чайная одна из лучшихв девизии.Кстати ком.дивизии был поковник Сурадеев.
Как трудно не было.Но вспоминаешь всё это с хорошей и доброй гордостью.

Иван Вакам 20.04.2011 04:26

Помню первый выход взводом на палигон,так для ознакомления.Дождь прошёл хороший а спрятатся негде,промокли как куры.Представляете состояние ,только с гражданки,дрожь не понимание почему на дожде.И первый вопрос,теперь он кажется смешным,а где и когда будем сушится ? *А сержант *посмотрев на небо скомандовал бегом до КПП и там просохнем. Но он не сказал что сушкой будет солнце.А в принципе погода была какая то не понятная. На разводе стоишь солнце,со столовой выходишь дождь ,а занятия на палигоне классы под открытым небом если дождь то только под столы.И всётаки -- Яне грамма не жалею что в моей жизни был ОСТЁР команда 280.

Иван Вакам 21.04.2011 03:55

Тоже вспомнились первыеминуты,часы.СКиева на барже ночью где-то на берег выбросили и поплелись.Пришли под утро. По группам в баню. Переодели но помню никто не высылал.В основном одевались что бы не жалко оставить.Под мышку деньги и под душ.Переодели и повели .Помню прапощик сразу ,а ну ровней ,а то как стадо .Завели в казарму и правда сразу дали отбой.Уже ни помню сколько спали,но подьём в основном услышали.А вот Федя Перов продолжал видеть сон.Офицер взял ремень и по заднице , ну куда попал. Потом уже знали что это был ком.1 роты Потом пошли в столовую . Помню каша пшёная и кисель.
А ужин был уже как положено.Поставили на довольствие.

Курбан Маг-ч Юсу 22.04.2011 07:48

Все было , того и этого ,но * поговорку " Лучще жопой сесть в костер , чем служить попасть в Остер " в голову приходила в столовке . Арт полк , *взвод ком ПРП *07 - 10 *84 г

Иван Вакам 23.04.2011 03:30

Да , по поговоркам Остёр превзошёл все учебки того времени. Но при всём что было,воспоминания хорошие.

Анатолий Цапиэн 23.04.2011 16:25

Курбан . все нормально живой , ко мне в личку написал несколько сообщений, большинство офицеров помнит по фамильно. Моего ротного Александра Походенко знает хорошо, оказалось его другом был .... живы пока все !

АЛЕКСАНДР Выштыка 24.04.2011 14:18

Хпистос воскрес! Воистину воскрес! Поют об этом ангелы снебес, На солнце золотятся купола, В церквах звонят во все колокола. Приятно впраздник Пасхи поздравлять, Любви и благоденствия желать, Здоровья, мира,счастья, долгих лет. Пусть вера, словно солнце, дарит Свет

Сергей ИСК 22.05.2011 00:12

Весна- осень 74г. Остёр *автобат з рота.
Сержанты Косолапов, Денисенко, Кавыза
Ком роты м-р Пустовойтенко.Написал другу письмо с расшифровкой
О_С_Т_Ё_Р получил 5 нарядов,(проверила цензура) отработал 8. Суродеев был уже ген. май.Было тяжело, но *справедливо, попал в Остёр "по заслугам" ушёл из ХВВАУЛ.Сожалею , что не осталось таких *учебок!!!!!!!!!!!!!!

Паша Камаш 22.05.2011 05:55

Остер - страна чудес. 6 месяцев казалась вечностью, но для пехоты. *Водилам было легче.

Иван Вакам 25.05.2011 03:03

Согласен.Было и тяжело и точно под мечено справедливо.Иесли тогда считали что перегибы были.То по прошествию лет а это 1974 2011, то ребята всё было нормально.И если бы пришлось вновь пройти тот период что был,я судовольствием и не задумываясь.ПРИВЕТ ВСЕМ ОСТЁРОВЦАМ.

Сергей ИСКК 28.05.2011 05:33

Ребята, не открою секрета, что сейчас *солдаты сами покупают всё от трусов... а иногда и жрать нечего, а откуда деньги на краску для травы????А пехоте попадало.... Рад всем!!!!!!!!

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT.