Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Воспоминания о Венгрии... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3281)

равиль исмайма 29.03.2009 04:35

Сербус кома,я служил в Дебрецен 8 девизион,ракетчики 1978октябрь по март-1979 перевели в 4 девизион кунмандараш,ездил на урале.Впечатление о хунгарии суперское!Однополчане отзовитесь! (v)

Юрий Дамгап 29.03.2009 04:45

Привет гвардейцы. Я служил в г. Комаром 1973-1975 гг. в танковом полку, во 2 батальоне, в 5 роте, 2 взвод, что-то пока не встретил ребят с нашего призыва и с нашего полка. Учебку заканчивали в Дебрецене. Если кто увидит, откликнитесь ребята.

Виктор Онтип 30.03.2009 19:40

самая популярная венгерская рок группа Омега 1978-1980
***********.youtube.com/watch?v=bBPQyn2LwXw&feature=related

Тимукова 13.04.2009 05:53

Привет всем, имеющим отношение к ЮГВ! Мой отец служил в Инарч-Какуч 1988-1990гг. Воспоминаний о тех годах на удивление много, а самое яркое, наверно, это, как я чуть не утонула в нашем бассейне на территориии военного городка, и меня за шкирку вытащил солдатик, не знаю кто он, но огромное ему спасибо!

Стас Качэнк 20.04.2009 19:46

Служил под г.Папа в батарее ПТУР пехотного полка 87-89г.
Венгрия-замечательная страна,да и мадьяры в больштнстве-хороший,работящий народ.Работали на кирпичном заводе,так что поражало - рабочий день у них начинался в 5.00 утра,а в 14.00 они уже домой шли.И намясокомбинатеработали,тут уже писали,выходили мы как Шварцнегеры,и правда то,что вахтеры знали,но никого не трогали.Да ,наверное больше хороших воспоминаний.если бы не некоторые деды-дебилы,да старшина-придурок,то служба была хорошая.Кстати и комбат - капитанРассадин и все офицеры у нас были отличные мужики!

Рафис Идкаги 21.04.2009 01:00

Моя служба началась в г.Комаром в 1989г в минометной батарее, закончилась в Беларусии в 1991г.
Нас мадьяры называли акупантами. В 1990г перед самым выводом в Союз перестали поставлять продукты питания, пришлось вскрывать гарнизонный склад. Варили из тушенки баланду на весь полк, вместо хлеба кушали сухари. Затем был вывод в Союз там тоже не сладко было. За 2 года службы в общей сложности год прожили в палатке. Но все равно служба запомнилась только хорошими воспоминаниями. Венгрия замечательная страна.

Виктор Дэмауса 07.05.2009 05:35

Действительно, был только один период плохого отношения венгров к советским военным. перед выводом войск. Но , то была проведена определённая работа. Расклеивались плакаты с генеральским затылком. Сейчас, когда пожили без нас, то многое в настроениях людей поменялось. Вспоминают счастливую жизнь при социализме...

Елена Дака 07.05.2009 07:02

Согласна с Виктором, помню этот момент. Но всегда мадьяры в основной массе относились к нашим хорошо, а еще лучше относились мадьярки к нашим маленьким деткам в колясках, всегда пытались заглянуть в них, что-то заигрывали с детьми, улыбались. Мне Венгрия во сне снится (lo), жаль, что очень редко. То была самая счастливая и беззаботная жизнь! (Y)

Елена Мэдэдэв 07.05.2009 15:01

Мы служили в г. Эстергом с 1984-1985, потом Комаром 85-89г. Муж был начальником автослужбы артдивизиона. Может кто помнит майор Лебедев Сергей Михайлович,афганец.Ищем друзей семью Бридун Юрия и Людмилу. Их вывели в Белоруссию, потом он уволился из армии и мы потеряли связь.Хотелось бы знать как поживает семья погибшего ст. лейтенанта Щербакова. У него жену звали Наташа и сыновья Алексей и Иван. Всем привет кто нас помнит!

Геннадий Мэтэм 07.05.2009 15:02

Служба в Венгрии одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Служил в Инарч-Какуче 88-90гг. Через сутки бомбили караул,конечно было тяжело но тем не менее есть что вспомнить.Выезды на Модьярщину на помощ поуборки садов .этих интересных по своей сути людей -Модьяров , не частые выезды вБудапешт на Экскурсии или в госпиталь,сигареты Сопиани и еще многое многое другое. Как можно забыть эти ночи без сна в карауле,ночные грозы, утренние туманы,ну и конечно же сослуживцев.

анатолий митавс 07.05.2009 15:12

Служил в 56 ОРБ г. Будапешт самое светлое пятно в моей 26 летней службы,отзовитесь,1976-81 год.

Ершова 10.05.2009 18:45

Служили 1971 по 1976 годы в Комароме В/Ч 32468 танкисты в городе во всех корчмах были дебрецени сардельки с горчицей,свежая рыба в мазазинах стерлядь на базарах все было так прекрасно !!! Я родила детей в Венгрии давали карточку на питание бесплатную. Много помнится хорошего .САМЫЕ НАИЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕНГРИИ!!!(*) (F) (Y)

Андрей Шуди 10.05.2009 22:16

Жизнь в Венгрии считаю лучшим периодом своей жизни - там осталось много друзей !! отдельный низкий поклон моему учителю сихану Шомоди Жолту 7 дан к"екусин(L)(Y)

Андрей Дамгап 11.05.2009 21:10

Служил в Кечкемете на хлеб заводе 88-90г Были выезды на помощ модьярам виноградники обрабатвать, а на обед нас завели в летнюю кухню.Во главе стола сел старый модьяр,а хозяйка подала нам первое, мы сидим не притрагиваясь.Они переглинулись и она подала второе,мы опять сидим не обедаем, и тогда старый как засмеётся,шепнул хозяйке и она организовала по стакану палинки,после мы хорошо поели,но старый пошел дальше и предложил кичи палинки в чай это было лишнее такая гадость.

Владимир Вижун 12.05.2009 01:01

Служил в Будафоке с 1982 по 1987г.г. Рядом винные погреба. На все праздники с мадьярами встречи- баратшаг..... Всегда принимали участие в первенстве района по минифутболу, часто выигрывали. После этого обязательно БАНКЕТ! ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ! Нашу В/Ч 64802 в районе просто боготворили. Отдельное спасибо и низким поклон комбату Карпову Владимиру Сергеевичу- душа ЧЕЛОВЕК!

Владимир Иткум 12.05.2009 20:55

Я служил в городе Комаром в 1988-1989 в артдивизионе в второй батарее механиком-водителем....очень запомнились годы службы, нас отправляли в сады, убирать груши, хорошее было время!
Мадьяры к нам относились очень хорошо)
Хотелосьбы найти сослуживцев....ОТКЛИКНИТЕСЬ....

Михаил Сэкэдкянс 15.05.2009 17:54

Служил в Будапеште в Ракошполоте с 83 по 86, потом в Сольноке с 86 по 88. Лучшее время моей жизни.

Вячеслав Жимк 17.05.2009 03:47

Осенью 80 отправили нас на заготовку овощей в помощь мальярам врайон Будапешта.Мы закладывали морковь в траншеи глубиной 50 см. сверху стелиили солому и засыпали землей.Потом укладывали капусту в ящики и ставили их в штабеля высотой метра 2,затем по кругу плотно укрывали брикетами соломы.Это уних хранилось всю зиму.Угощали солдат за работу венгерскими яблоками ,их все помнят ,за эту работу мы получали овощи для бригады,о спиртном мы даже не расчитывали ,строго было.

Виктор Дэмаус 25.05.2009 22:17

Сербус! Кто-то еще помнит вкус Юдиты, Роны Бамби и других венгерских, почти натуральных напитков? Теперь все это вытеснено пресловутой колой и пр. американской дрянью вредной для здоровья.

Михаил Савада 25.05.2009 23:17

Приветствую всех ЮГВ шников! Служба - *декабрь 1969-май1971.( после Остра) г. МОР П\п08386 зенитно-ракетный дивизион, взвод управления. В памяти осталось только хорошее. Отношения с мадьярами довольно тёплые, особенно с молодёжью. Остались в памяти поездки в кооперативы на уборку сена, винограда, слив... На учениях мадярские пацаны, менявшие сворованные нами у офицеров цветные карандаши на виноград, орехи, сливы.Прекрасное вино в самоволке, паршивая ПАЛЕНКА.Наши термоядерные "Северные", "Вуйко с полоныны"(Гуцульские), ихние лёгенькие Мункаш ...А первое, что врезалось в память-автомат по продаже презервативов в туалете на возале в Будапеште.В *СССР тогда ещё секса не было...Худые мадьярские девчёнки с сигаретами и сильно любившие наших ребят.Экскурсии в Секеш, в замок любви, самоволки в Мор и Надьвелег за вином...Эх молодость!

Виктор Гики 26.05.2009 00:34

Привет ЮГВ-шники! Согласен, что в Венгрии прошли наши лучшие годы. Я служил после Остра в в\ч 05858 в Таборфальве. Хочу еще сказать, что благодаря нашему сайту, я встретился с моим замполитом в Остре - Ожеговым Олегом. Мы встретились на днях в той самой учебке - Остерской, откуда 30 лет назад нас забросила судба в Венгрию- меня салагу-сержанта, его молодого литеху. Походили по дивизии- наша казарма, плац, спорт-городок... Все вроде как тогда, в далеком 1976году. Эмоционально невозможно передать! Потом шашлычок на берегу Десны, 100 грамм.Большое спасибо Вам, ребята!

Виктор Дэмауса 26.05.2009 03:41

Безусловно, есть фОРУМЫ, где встречаются сослуживцы Польши, Германии Чехословакии, но нет нигде такого тепла ни к стране в которой служили, ни друг к другу. Почему? Может, потому и Южная, что тепло не только от солнца, а и от наших сердец.

Вадим Васим 26.05.2009 21:25

Очень согласен с Виктором Белоусовым. Например на форумах о ГДР нет такой тепроты.

Виктор Дэмауса 28.05.2009 02:03

Думаю причина, теплых отношений между сослуживцами еще и в том, как и отличие от сослуживцев других групп ЦГВ и ГСВГ, что в Венгрии мы выпили друг с другом гораздо больше прекрасного венгерского вина, чем в других странах. Такая перефразировка про "пуд соли", который нужно съесть. В нашем случае "цистерны вина", которые мы все вместе выпили, ибо ничто не спаевает так коллектив как совместные пьянки. Разумеется,- это всего навсего, шутка.

Виктор Дэмауса 07.06.2009 02:01

Мы частенько пили пиво Balatoni и курили сигареты без Simfinia- это в рабочие дни, конечно....

Марина Дакавс 12.07.2009 02:46

Всем привет! Мы служили в г. Байя 1987-89г.г. Это были лучшие годы жизни. И дочь все время вспоминает, хотя ей было всего 6 лет.

Игорь Икхавэ 12.07.2009 03:54

Всем привет! Служил в г. Надкереш в 1981-1983г. Где то по осени с рельс сошёл товарный поезд. Нас вывезли на разгрузку опрокинувшихся вагонов. Приехали ,а там "сладкий стол". Вагоны загружены банками с джемом, компотами, вареньем. Из банки с ассорти сьедали персик, остальное в бой. Зато варили в/ч на пол года. Все каптёрки, склады, подвалы заставлены блоками банок. Может поэтому к сладкому сейчас равнодушен.(*)

Георгий Самэв 12.07.2009 09:55

1971-76гг Текел
Не забываемо!!! Прекрасная страна. Я люблю тебя Венгрия!Сердце ноет от воспоминаний. Ностальгия неуемная. Охота!!! Рыбалка!!! А Будапешт.... Это Прекраснейший город Европы. Его незабываемые калоритные улицы и повсюду запах кофе. Деревушки сказочные и дома в них как на картинке-обвешенные красным перцем(паприкой). А вкус знаменитой венгерской ухи-халасли,венгерской салями или даже самой дешовой колбасы лечо(так называемой, среди наших, "собачья радость") да еще с муштарчиком.УУУУ.... и пиииво!

Игорь Сём 27.07.2009 01:13

74 по 79 годы Шармеллек ав.полк в-ч 23301. Молодым лейтенантом прибыл служить в часть. Воспоминания самые добрые. У меня были боевые дежурства и после них полагалось сутки свободного времени. А разве молодой человек мог сидеть в гарнизоне когда за забором такая чудная страна и пр. Я прикупил у одного офицера который заменялся в Союз, мотоцикл «Паннония» и конечно исколесил половину Венгрии. Отношение к русским военным было, в основном, хорошее. Плохое вспоминается с трудом. С полицейскими (ГАИ) на дорогах приходилось сталкиваться и всегда по доброму и с юмором расставались, даже тогда когда в Кестхейе у меня спёрли каску (шишок – по венгерски) и меня догнал и остановил полицейский, я убедил его, что у них тоже воруют.

Сергей Кушэ 07.11.2009 02:40

Венгры, перепуганные после 1956 года вели себя отстраненно достойно.
Мы

же не не качали права и они вели себя тактично. Но в душе презирали нас, особенно наших мадам, жен прапоров, которые в Будапеште со своими халами на головах рыскали в поисков "справок" (ковры 2 на 3). А в сухом остаткемы в ВНР вели себя очень даже достойно.

Владимир Сайнэт 07.11.2009 06:08

Служил срочную 88-90 в Инарч-Какуч, отдельная группа ОсНаза. .тПопали под ее неожиданный вывод, хотя изначально должны были до конца там быть... После учебки из Союза Венгрия казалась чем-то далеким заграничным. В Союзе тогда уже начинался совсем тотальный дефицит, а тут - все, что хочешь! Глаза разбегались. И отношения в части были совсем не "союзные". Практически никакой дедовщины, унижений или просто грабежа молодых. А как в подразделение зашли первый раз, вообще обалдели: одноярусные кровати с деревянными спинками, тюль на окнах, цветной ТВ (а потом и видео появилось). В столовой - столы со СТУЛЬЯМИ на 4 человека, раздача с подносами, вилки, ножи и ложки - из НЕРЖАВЕЙКИ!! Котлеты, пельмены, жаркое и манты - это вообще казалось запредельным после "мяса белого медведя" и селедки тушеной с кирзой (бр-р-р). В обшем, "зашарили" - писали нам тогда наши пацаны после учебки из других частей. Венгрия - это было хорошо. Жаль, что все так внезапно кончилось.

Анатолий Дудни 07.11.2009 18:17

В один субботний день нас в количестве 3-х солдат и сержанта отправили на танковую директриссу обслужить танки,закрепленные за нашей ротой. По приезду видим,что нам уже нечего делать,т.к. ребята постоянно там находящие,сделали все необходимое. От безделья пошли в соседнюю(6 км.)деревню,зашли в корчму.Заказали палинки,пива.Сели за столик.И в это время поТВ началась трансляция отрытия Олимпиады в Москве(1980г.)Практически все находящиеся мадьяры стали подходить к нам и поздравлять-угощать.По-русски говорили плохо.Но вот фразу Брежнев-Янош Кадар-дружба помню.Домой в Хаймашкер вернулись в воскресенье,на наше отсуствие никто не обратил внимания.Но "болели"мы...

БУДЯЕВЪ 07.11.2009 18:27

Да, что-то потянуло к Будапешту,
В горячем Хевисе свой лофас намочить;
И палинку барацку на Келети,
Колбаской дебрецени закусить!
(B)(B)(B)

Сергей Шатьк 09.11.2009 08:05

осень 82 по май 84. Будапешт, штаб ЮГВ, узел связи, радиорелейщик . Отличное было время ( особенно когда был на точке 8 месяцев, гора Сечень около Будапешта) Эт воще ЗОЛОТОЙ ПЕРИОД. Кстати там я добыл своего первого дикого кабана. Ночью в карауле вижу ко мне приближается что-то темное метрах в 50. Ну я прокричал что положенно, а нарушитель хрюкнул и в сторону бежать. Тут я понял что это кабан и пальнул с ак-74, со второго выстрела он упал. Вся точка пировала .:-) (pl)
Много было прикольных моментов.

Михаил Окм 11.11.2009 00:28

О Венгрии можно говорить много и долго.Но хочу вспомнить район Будапешта рядом со штабом ЮГВ.Во первых этот район с самыми дорогими домами (частный сектор).Это даже не дома а маленькие замки(или уменьшеные копии замков).Перед дамами зеленая лужайка(канада грин) и в каждом дворе по две машины стояли(или опель кадет или мерс и конечно наша семерка).А в место высокого забора,маленькая ограда(которую перешагнуть можно).Красивые кованные жалюзи на окнах.И к стати в таком примерно доме и до сих пор живет знаменитый Кубик Рубик,он тоже в этом районе живет.Вообщем красота какая то слишком по западному.Как то все это не вязалось с нашим солдатским бытом.

Рустам Муката 11.11.2009 02:26

Ребята ! Может кто вспомнить как весной около г. Кечкемет на клеверных полях весной с мадьярами ловили зайцев сетями по 1000 и больше штук и потом готовили косулю на вертеле и с помощью палок сбивали фазанов .Спасибо нашему прапорщику Филимонову,что дружил с охотниками.

Александр Мукави 11.11.2009 03:03

Сербус всем! Я служил с 77 по 80 в г. Дьёр в реактивном дивизионе. а с 80 по 82 в Фертёде. Туда нашу часть перевели в полном составе и ввели в состав артполка. О людях и о стране только самые лучшие воспоминания. Венгерская кухня, запах кафе и баров - незабываемое. Тогда же узнал из рекламы по австрийскому ТВ о металлопластиковых окнах, которые, к удивлению открывались в разные стороны. А сколько лет прошло? Юдита, Марка, Траубисода - кто помнит? Как хорошо, что это было в нашей жизни!!! Как жаль, что ничего этого там уже нет. Наверное сами мадьяры, так же как и мы, вспоминают прошлое. Всё таки тогда было лучше.

Илюхина 11.11.2009 10:47

Не моё,с другого сайта о службе в Венгрии:
Зимой 1982-1983 г. в районе Надькерёша, что в 16км от Кечкемета
нашу учебную роту 70-го отд.радиотехнического полка ОСНАЗ
частенько наши отцы-командиры "продавали" для ловли зайцев по полям.
После замкнутого пространства полка и скученности "населения" это был просто праздник.
Идём полупьяные от свободы, орём, по деревьям палками стучим, зайцевгоним перед собой на растянутые сети. Из 10 зайцев 1-2 попадались сгенетическими аномалиями - смелые,активные, крупные как собаки, в жизнитаких зверей больше не видел.
Если обычный заяц с дуру бежал отбешеных "духов" в форме, бился башкой в сеть и дальше его путь - в ящики во Францию для охоты, то эти "уроды", наоборот,-бросались на нас имежду ног проскакивали.
Аж наши пацаны шарахались от этих агрессоров. *
И дальше для зайца - свобода!!!
Очень завидовал тогда этим смелым животным, которые могли выбирать между ящиком и вольной жизнью.

Марат Дажика 15.11.2009 06:15

Как это все знакомо! Я насчет зайцев! Служил я в Комароме, в реактивном дивизионе(11556). Бывало и нас вывозили на охоту. Только наша охота состояла в том, что мы с шумом-гамом выгоняли зайцев на опушку, отцы наши прицельно уничтожали! Главно все были довольные! Мы тем, что отдохнули на природе от уставной жизни, офицеры настоящей охотой! Было, как-то, что нам пришлось гонять зайцев не для охоты, а для того, чтобы сделать прививку, Мадьяры ставили сетку, а мы загоняли! Классное время было! Это я теперь говорю, а тогда все не в кайф было!

Станиcлав Канcтант 16.11.2009 20:20

Привет всем кто служил в 89-90 п.Польгарди в.ч 03210, РМО отзовитесь кто есть .

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT.