![]() |
Роман, на 50 шек, в час не разгуляешься на квартиры
если не платить с них налога, да и вообще налогов особо не платить, да еще от 3-4 колелей и амутот иметь денюжку - то можно скромненько перекантоваться...Как в Бейт - Шемеше , например - сьездите как нибудь, посмотрите на ультрарелигиозные районы - новые дома, машины - и как то - никто особо на заводах или в полях не работает... |
Неся. Какая разница - во что я переоделась ? Вот Рома, например - Ротшильдом прикидывается.:-) А где вы нашли не мои мысли ? Я же говорю, с 6.06 почитайте мои посты, там всё ясно.
|
Ирина, вылучше на цитату ответьте
Овадия например целый труд написал на 5 страниц, обвиняя РАМБАМа в безжалостности к религиозным. Дескать он своим постановлением заставляет несчастных, которые не покладая задницы трудятся над его креатиффами , РАБОТАТЬ! Причем этот "уважаемый" раввин пишет: "...легко было ему, врачу и придворному царя, рассуждать о том что по Талмуду, а что нет. А нам что прикажете делать? Приходится жить с тем что есть, тут уж не до мудрствований..." Вот такая логика и почтение к Торе и ее мудрецам. зато к себе они требуют безоговорочного доверия и преданности. |
Гуд Шабес !!!!! * Мицва гдола лиот ба симха !!!!
(^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (^) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) (fr) |
и ПРАВДА, КАКАЯ РАЗНИЦА КТО ВО ЧТО ПЕРЕОДЕТ И КТО ЖИВЕТ В САХАРЕ ИЛИ НА МАЛЬДИВАХ.нЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ НА МЕЛОЧИ, ОТВЕТЬТЕ ПО СУЩЕСТВУ НА ЦИТАТУ РАМБАМА.
|
Нана - вы не дождетесь вменяемого ответа, ибо согласиться с Рамбамом - значит признать , что ультраортодоксы - есть богохульники - а перечить Рамбаму - они еще не настолько наглы, как нынешние вожди поколения...
|
Ну вот, видишь, враньё
то же самое, помницца, говорилось и о том, что Овадия высказался в духе, что жертвы Холокоста - справедливы, ибо в них жили души грешников...Пойдите, найдите этот монументальный труд в интернете..Однако - имел Овадия неосторожность озвучить публично - и журналисты его мысль засветили... |
зачастую глупость есть следствие мании величия.
Хаби, не могу не согласится. Уже хорошо, что Вы хоть в себе самом сумели разобраться. |
себя, родимых, они защищают.
Как и друзы и бедуины... А вот здесь показываете свою неблагодарную сущность. Не только себя, но и Вас. И если Ваша совесть и Ваша вера позволяют Вам так жить, то это говорит о Вас и о нравственной основе Вашей веры. |
Просят подаяния в метро у добрых американцев, а потом на скопленные деньги открывают алмазные биржи в Европе и Америке.
Ирен, я не сколько не сомневаюсь, что при отмене выплат неработающим хареди и при распространении призыва на учащихся ешив ничего страшного с религиозниками не случиться. Пойдут служить, пойдут работать. Вера и религия не пострадают. Появятся новые алмазные биржи. Их можно будет уважать. |
У меня рядом с домом магазин - там канцтовары , учебники и большой отдел религиозных книг и предметов иудаики ... Владельцы - да . да , именно , вы не ошиблись - харедим .Там то ли семейный бизнесс , то ли просто работают одни религиозные ..я не знаю , но знаю , что работают они с утра и до позднего вечера -исключение вторник и пятница ... В начале года - когда самое ажиотажное время их магазин открыт во все дни -включая и вторник ..Обслуживание быстрое и вежливое ... Там даже младший сын роветстник моего парня -15-ть лет , работает с 10-ти лет .. У меня с ним случился курьез - он мне помог найти нужные учебники . но когда пришло время расаплачиваться -я попросила позвать кого-то взрослого ..Пришел его отец -он рассмеялся -понял . что меня смутила молодость его сына - и сказал . что ему я могу доверить любую сумму и средство оплаты -как самому хозяину .. Вот так..они совсем" не работают" ...
|
Вот так..они совсем" не работают" ...
Разумеется, такое утверждение ошибочно. Тем не менее, обратите внимание на статистику. Хареди составляют 8% населения Израиля. Примерно 50% мужчин не работают. ***********.newsru.co.il/israel/16may2010/haredim8010.html Это серьёзная нагрузка на государство. Это очень серьёзная проблема, учитывая рождаемость в их среде. |
Если из 8% населения 50% не работает, то это серьезная нагрузка на государство?!(md) Ничего, пусть молятся вместо нас и за нас, за процветание страны.
|
Рождаемость в "их" среде выравнивает демографический дисбаланс.Бледный вид мы бы имели, если бы государство было бы чисто светское.
|
Если из 8% населения 50% не работает, то это серьезная нагрузка на государство?!(E)
Верное замечание, Ирочка. Однако цифирьки эти надо раскрыть - иначе непонятно выходит. Если "их" действительно всего 8%, а детей (маленьких !!!) 8-10 да и жена тоже в эти проценты входит, то выходит, что "их" мужчин = 0.67%, а уж половина (50%) = 0.33% Это уж как говориться - стране без этих процентов - полная хана !!!!!! |
Барух, я в математике слаба!:-$ Да и не очень меня эти проценты интересуют.Но очень умиляют негодующие граждане, сочуствующие "бедному" государству, тянущему непосильную ношу.
|
у меня очень религиозный свекр ..Он вырос в этом и очень набожный ..Так мама всегда говорит -в семье должен быть кто-то кто отмаливает нас у Всевышнего ... так вот , в нашей большой еврейской семье тоже должен быть кто-то кто отмаливает нас у Всевышнего ... ИМХО ..мое скромное :-$ Эту фунуцию взяли на себя харедим ...
|
Майя! Это необыкновенно точное твое наблюдение! Как здорово подмечено! Наверное так оно и есть! (Y)
Но мне кажется, что даже если мы изначально перекладываем *на харедим "замаливание" *- это уже не совсем честно, а уж тем более при этом их упрекать и насмехаться над тем, что они выполняют часть нашей работы. |
Если "их" действительно всего 8%, а детей (маленьких !!!) 8-10 да и жена тоже в эти проценты входит, то выходит, что "их" мужчин = 0.67%, а уж половина (50%) = 0.33%
Это уж как говориться - стране без этих процентов - полная хана !!!!!! Барух, в статье написано предельно точно 50% мужчин не работают. Дети не при чём. Это их папы за нас молятся. Хорошая работа для мужчины. И без конечного результата. Позорят нацию. |
Эстер , ну не * совсем полностью перекладываем это на " харедим " -свою скромную лепту тоже вносим - сохраняя традиции еврейского дома , но вот насчет упреков -я согласна ... У каждого своя функция в этом мире и не надо ей кого-то попрекать... Я резко отрицательно отношусь к такому антогонизму в обществе .. Я не понимаю зачем надо так раскалывать народ ??! ...
|
они выполняют часть нашей работы.
Мне не надо, чтобы за меня молились. Потребуется сделаю сам. Эффективность их молитв известна. Она равна нулю. Вспомните 6 милионов уничтоженных в печах. Где были наши "молители"? Где был их Б-г? Как можно оставаться религиозным после катастрофы!? |
зачем надо так раскалывать народ
Очень верно. Обнулить все статьи бюджета на религиозные нужды и отделить полностью религию от государства. И всё, раскол будет немедленно преодалён. |
Леонид , а кто знает , м.б. если бы не молитвы ... жертв было бы больше ..намного больше ...Кто сейчас об этом знает ?!! ... А почему в дни самой страшной беды или трагедии . когда уже сил нет не на что -мы обращаемся к Б-гу ? Даже будучи светскими и не знающими слов молитв -мы просим у него поддержки ? Почему так ?
Как можно было оставться после Холокоста религиозными ? А ведь многих поддерживала именно молитва ... даже в самый страшный момент ... |
пусть молятся вместо нас и за нас, за процветание страны.
Вот Вы лично им и жертвуйте. Из собственых средств, а не бюджетных. Когда человек тонет, есть два пути ему помочь: 1. Броситься и спасти 2. Надеть на себя тфилин. Что по Вашему реально поможет? Этот пример наглядно демонстрирует толк от их молитв. |
Даже будучи светскими и не знающими слов молитв -мы просим у него поддержки ?
Мая, это совершенно не связанные вещи. Наше субъективное эмоциональное желание поиска опоры в трудную минуту - это одно. А феноменология, т.е. явное подтверждение действенности молитвы - это совсем другое. Подтверждения не найдёте, а желания опереться - сколько угодно. Я согласен с Вами в том, что "неизвестно". Действительно неизвестно, что есть Б-г. Это в равной степени неизвестно ни светским ни религиозным. |
Леня! Может быть, если бы не "молители" , нас бы вообще уже не осталось!?
А молиться желательно *не только тогда, когда припечет, иногда "поздно пить боржоми, когда почки отказали" Вот когда все хорошо, и ничего не надо, и все в ШИКОладе, тогда стоит помнить, кому мы этим обязаны....и периодически благодарить Его за это, и просить за других тоже, помня, что мы все часть единого организма, который называется "еврейская единая душа" |
Может быть, если бы не "молители" , нас бы вообще уже не осталось!?
Эстер, Вы пишите "может"? Стало быть Вы не уверены? Если не сложно, Вы могли бы аргументировать: с чего Вы взяли, что молитвы вообщн помогают? Ведь должна же за столько лет быть хоть какая-то статистика. Научно учтённые факты, например. |
Когда человек тонет, есть два пути ему помочь:
1. Броситься и спасти 2. Надеть на себя тфилин. Что по Вашему реально поможет?(E) Я думаю, что есть еще третий путь - один бросается спасать, а в это время, другой или множество других, накладывают тфилин, за успех предприятия! И дай Б-г, чтоб спасающий сумел спасти, и спастись сам!;-) |
В Торе сказанно, что тфила, цдока и тшува - отменяют суровый приговор! Эти три вещи влияют на нашу судьбу! Перед каждым новым еврейским годом,в Йом Кипур, мы обращаем на это особое внимание, и стараемся сделать больше.
За статистику ничего вам не скажу. У каждого она своя. |
Леонид:"Вот Вы лично им и жертвуйте. Из собственых средств, а не бюджетных."
О, Леонид, знаете сколько в нашем бюджете есть статей расходов, на которые мне совсем не хочется, чтобы выделялись деньги? И хотя я не совершенно не поддерживаю, харедим, которые не работают, но лучше уже выделить им деньги, чем, например, на палестинскую автономию или на какую-нибудь еще гадость. |
но лучше уже выделить им деньги, чем, например, на палестинскую автономию или на какую-нибудь еще гадость(E)
Светлана , разделяю полностью эту точку зрения !!!(Y) |
Девушки, очень интересное наблюдение. Когда речь заходит о харедим и выделяемым им средствам, то сразу вспоминают про арабов и их автономию.
Обращаю внимание, что в обоих случаях речь идёт о значительных затратах государства. Деньги могли пойти на строительство дорог, жилья, развития науки, укрепления армии и т.д. Разве расходы на арабов являются оправданием дополнительным расходам на "своих" харедим? |
Я думаю, что есть еще третий путь - один бросается спасать, а в это время, другой или множество других, накладывают тфилин, за успех предприятия!
Эстер, третий лишний ;-) На самом деле, почему Вы считаете, что этот третий нужен? И сколько этих третих должно быть? Может быть, если тфилин наденут сразу 10 человек, то быстрее пойдёт спасение? И откуда всё это известно? |
Почему вы решили, что третий лишний? Это то же самое, что сказать, о третьем пальце на одной руке, что он лишний! Мы все - едино целое! И в различных ситуациях, каждый максимально хорошо должен делать свое дело! И обижаться на на мизинец, за то, что он самый маленький, или выпячивать средний палец, за то, что он самый длинный, думаю было бы нелепо.
Постарайтесь прислушаться к своей Б-жественной душе! Ей научные доказательства не нужны! Она прекрасно знает как устроен этот мир, и для чего Вы ,Леня, сюда пришли. Только разбудите ее от спячки! Кстати, с помощью молитвы, это хорошо удается сделать. |
Эстер, я ничего не решил. Я просто задал вопросы, которые помогли бы прояснить лишний он или нет.
Разговоры о душе и прочем, о том что мы все вместе и т.д. - пустое дело. Очень выгодная позиция для тех, кто приехал в Израиль с "жаждой еврейства". Точнее с жаждой превращения религии в товарную марку, в источник доходов. Кстати, это противоречит нашим национальным традициям. Никогда наши мудрецы не тунеядствовали за счёт нерелигиозных людей. Очень выгодно стоять и молится, когда другой на тебя работает и защищает тебя. Что у Вас есть кроме общих слов о том, что мы все вместе? Какие явные понятные всем аргументы, что Ваш третий (четвёртый, пятый ...) приносят своими молитвами пользу, а не вред? |
есть 2 утверждения - первое - Рамбамово - о том, что те, кто учат Тору и не работают, а нахлебничают - богохульники, и недостойны они мира грядущего, ну и второе - "не делать из Торы мотыгу" - о том, что абсолютно запрещено и аморально вообще зарабатывать деньги , эксплуатируя религиозность...Единственный более - менее допустимый заработок *- это оплата работы учителя Торы, и то, нормальные люди этим тяготились всегда, так как заповедь обучения Торе - не на учителе, а на отце. А молиться за светских не надо - в отличие от того же христианства, с их институтом церкви , папой, епископами и прочими духовниками - иудаизм ничего такого не предполагает... Каждый равен перед богом...
|
Следует ли из обсуждения, что автор темы проектировал на светских евреев собственные стремления?
Именно новоявленные религиозные евреи из совка (в прошлом комсомольцы) ехали в Израиль за "спокойствием" (возможностью не служить в армии) и "куском колбасы" (возможностью жить не работая). |
Роман, правы на все 100. А еще сказано: "Не давший сыну своему ремесла, растит из него вора"
|
Леонид Кан.
почему вы думаете что ВСЕ религиозные сидят на ВАШЕЙ шее?? Большинство из них работает,платит налоги!!! причём и муж и жена обычно работают,независимо от количества детей, а те кто добровольно выбирают ТОРУ получая в месяц 1000 шекелей...уж точно получают эти копейки не с вычитов с ВАШЕЙ зарплаты!!! (ch) |
Роман Клутху.
1580 на каждого ребёнка??? откуда такая информация? вы явно перепутали это с одноразовой выплатой ВСЕМ роженицам в Израиле, будь то русский, еврей, араб, украинец, филипинец и т.д.... а помесячно платят на одного ребёнка около 300 шек. в месяц, за второго, третьего и далее и того меньше.. честное слово, как базарные бабы, пишите непроверенную информацию тут, склочничаете, сплетни сплошные...(N) |
| Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT. |