![]() |
Юрий, во многом согласна с Вашей квалификацией молитв. Поразительно, но некоторые моменты, о которых я догадывалась или смутно чувствовала, Вам удалось очень четко сформулировать.(Y)
|
Владимир, не берите в голову про эксперементально установленные факты. И про карму тоже выбрости из головы. И не заставляю я Вас верить во все это. Я верю раву (потому что рав достаточно умный и уважаемый и просто трепаться не будет и если говорит, что лично видел духовные материи, то лично у меня нет оснований недоверять ему), а Вы совершенно не обязаны в это верить. У нас полная свобода.
Сегодня 02:57 ------------------------------------------------------------------------------------------ |
Ну,если аж Света сказала,тогда оно,конечно. Но Вы непоследовательны,Света.
То-возьми в голову,то - выбрось из головы. Я запутался. Пожалуй,выбрасывать не буду. Потому как не взял. |
Света,но обижаться на меня не следует. Во-первых,на таких,как я вообще не стоит обижаться.
На травмированных.*-) Советской властью и потугами на сионизм. А во-вторых-достаточно во-первых!;-) |
экспериментально установлено.Но экспериментом устанавливаются вещи реальные,физические,подтвержденные приборами,очевидцами.
--- Ну, я, конечно, к карме и брахе скептически отношусь... но вот вопрос назрел... Владимир, вы, кажется, в Бога верите. Так это потому что равы сказали, что Бог есть? Неужто равам на слово поверили? Или эксперимент провели? |
Владимир, я обижаться не собиралась. Я вобщем-то изначально понимала, что подавляющее большинство форумчан этой истории не поверит.
Правда одну Вашу фразу я все-таки не поняла, что Вы подразумевали, говоря, что рав может ошибаться? Что он врет или что ему не стоит верить своим глазам? |
По поводу биркат а-мазон, мудрецы считают, что еда без благословения равносильна краже, поскольку браха — "плата", которую Б-г требует за еду для человека. Не такая уж большая на самом деле.
Все они начинаются словами: "Барух ата Адон-й Элоэ-ну Мелех а-олам...". Хлеб покрывает все виды пищи, поэтому, если мы сделали "а-моци лэхэм мин а-арэц" (на хлеб)то уже не делаем благословения на остальную еду. Все благословения можно найти в сидуре. Важно избегать ошибочных и лишних брахот. |
и даже если женщина готовит пищу в злости или плохом настроении-приготовленное ею быстро пропадет....или отравятся близкие....конечно,не нужно говорить-морковочка,дорогая,вот я сейчас тебя порежу...но готовить надо в светлом и благожелательном чувстве...и молитва нужна.
|
вот и раскрыт секрет супервкусной еды у бабушек........а нам?нам всегда хватает терпения,любви для своих близких?.....
|
Если говорить о еде, то, безусловно, во время ее приготовления важна кавана. Очень желательно, что во время приготовления пищи человек думал о том для кого и для чего он это делает.
Кроме этого, если говорить о молитве и благословениях, важно подчеркнуть, что их благословения говорят как перед едой так и после. Собственно, это похоже на то, как мы благодарим гостеприимного хозяина в начале трапезы за приглашение к столу и в конце трапезы за то что вкусно нас накормил и гостеприимно принял. |
Владимир, я обижаться не собиралась. Я вобщем-то изначально понимала, что подавляющее большинство форумчан этой истории не поверит.
Правда одну Вашу фразу я все-таки не поняла, что Вы подразумевали, говоря, что рав может ошибаться? Что он врет или что ему не стоит верить своим глазам? Вчера 23:04 ---------------------------------------------------------------------------- В описанном Вами эпизоде глаза рава не участвовали. Участвовали,скорее,уши. Вы же,Света,написали ,что рав карму не видел,а видел эту,как ее,карму -его приятель. Приятель и сказал раву,что карма после брахи-загляденье,а рав расцвел и еще сильнее уверовал в силу брахот. Т.е, если кто и привирает,то это приятель рава,видящий карму. Рав реабилитирован? Может,приятель и впрямь что-то видел,но болтовня о карме в последние годы навязла в ушах,расплодилась тьма шарлатанов,что подрывает доверие. При этом должен сказать,что я реально знаком еще по Союзу с настоящим,действующим экстрасенсом,неоднократно доказывавшим нам реальность своих возможностей. |
Виктор Уманский
экспериментально установлено.Но экспериментом устанавливаются вещи реальные,физические,подтвержденные приборами,очевидцами. --- Ну, я, конечно, к карме и брахе скептически отношусь... но вот вопрос назрел... Владимир, вы, кажется, в Бога верите. Так это потому что равы сказали, что Бог есть? Неужто равам на слово поверили? Или эксперимент провели? 21:30 ----------------------------------------------------------------- Так,это уже серьезно. На эту тему не шучу. Вкратце-верующего от агностика отличает отношение к вопросу: все сущее возникло спонтанно,само по себе,в результате неких случайных процессов? Или это был акт творения,осознанный и разумный? |
Я не верю,что наш сложный,насыщенный,более-менее гармоничный мир возник постепенно,из протоплазмы.
Т.е. я считаю,что это был акт творения -Высшей сущностью,т.е. - Б-гом.Вот и все. Так уж он решил,что сначала пусть *будут мамонты,а потом уже - слоны. Дарвин слегка заблуждался. Тору надо учить,Витя. И тебе,и мне. |
Владимир:"Вы же,Света,написали ,что рав карму не видел,а видел эту,как ее,карму -его приятель.
Приятель и сказал раву,что карма после брахи-загляденье,а рав расцвел и еще сильнее уверовал в силу брахот. Т.е, если кто и привирает,то это приятель рава,видящий карму. Рав реабилитирован? " Владимир, я действительно уже не помню точно видел ли в тот раз эту карму только приятель рава или показал ее и раву тоже. Кажется он только сам смотрел и рассказывал раву. Но в другой раз, когда они оба присутствовали на чьей-то хупе, приятель рава снова видел духовные субстанции, на этот раз он в небе над хупой увидел множество дмутов (как это дословно перевести?) ввиде людей в талитах. Рав заметил, что его приятель смотрит куда-то над хупой и улыбается, а когда спросил, что он там увидел, приятель сделал так, что рав это сам увидел (не помню точно, вроде нажал на какую-то точку на лбу рава, что-то вроде третьего глаза и рав смог сам все увидеть, а потом приятель снова что-то нажал и отключил раву эту форму зрения). Так что рав сам имел возможность убедиться в том, что духовные субстанции о которых рассказывает приятель действительно существуют и их можно увидеть.Ну и слова кого в этот раз будем ставить под сомнение? (Кстати, рав *сказал, что потом вспомнил, что действительно, в Талмуде говорится том, что во время хупы на ней присутствуют и души умерших предков) |
Или это был акт творения,осознанный и разумный?
--- Осознанный - может быть. Но разумный?? По-моему, с таким творением действительно не до шуток, скорее плакать хочется. Ну, допустим, Он создал. И что? Вот Ленин и Сталин создали Советское государство. И что теперь - благодарить их за наше счастливое детство? * Тору надо учить --- Да Библия у меня - прямо-таки настольная книга. Правда, за 30 лет и половины ниасилил. А почему Торе надо верить больше, чем раву? Или Дарвину? Моше ведь тоже человек... |
Неверующих людей нет! Даже самые ярые атеисты во что либо верят. Одни вешают подковки, другие сплевывают через плечо, третьи теребят пуговицу при виде черной кошки и т.д......
--- Плюющие через левое плечо в черную кошку - идолоплонники, но никак не атеисты. * Верят и еще как верят, только боятся признаться, и в первую очередь самим себе. --- Одно дело верить, другое дело поклоняться. * * * Вера заложена в человеке от рождения. И это факт, который подтвержден временем и историей. --- Вот именно - заложена в человеке. Психологическое явление, а не результат познания и осознания мира. Вот любовь тоже заложена в человеке - и что отсюда следует? Что объект любви это высшее в моральном плане существо? |
Как в старом анекдоте - ни окон,ни дверей,полна ж-па огурцов....
"Капитал" ты явно освоил. Плавно переходи к Торе. Моше Тору не писал,он был проводником. Вернее-полупроводником-спускал трудовому народу *повеления Всевышнего,а реакцию этих бездельников Б-г и без Моше видел. Потому и отправил ребят прогуляться на 40 лет по пересеченной местности. Учи первоисточники. Почерпнешь новое-делись. Библию,Коран и Упанишады-отдай соседу в Гарлеме,это не наши книги. |
Света,я неоднократно присутствовал на хупе (как и большинство участников форума).Даже на собственной хупе.По приезду жена потребовала,тульского ЗАГСа 18-летней давности ей было недостаточно.Посему я второй раз женился на собственной жене,имея с ней уже двух детей. В результате этого акта родилась третья.
Отвлекся,пардон.Так вот, "кабалат паним" перед хупой предполагает выпивон и легкую закусь дорогих гостей,бар-то уже вовсю работает.В зависимости от дозы принятого можно не только духовные субстанции углядеть,а и НЛО со снежным человеком и Несси на борту... |
Моше Тору не писал,он был проводником.
Учи первоисточники. Почерпнешь новое-делись. --- Владимир, вам надо бы дочитать, наконец, Муму и самому заглянуть в первоисточники, а не пересказывать то, что услышали здесь от Шалома. |
Витя я взял обязательство осилить Муму к великому празднику *еврейского народа - к 7 ноября какого-нибудь года.
Это и есть главный первоисточник. А у Шалома я не учусь,он у меня учится. Как на лыжах кататься. Пока преодолеваем теоретический курс. |
Я перепутал идолопоклонство и язычество. В общем все равно это не атеизм.
С мыслью ваше согласен - человеку свойственно во что верить. Не думаю только, что в СССР было много суеверных людей. |
Это и есть главный первоисточник.
--- Володя, я Муму давно не перечитывал (стыдно признаться - этот памятник русской литературы вообще не перечитывал. Зато другие памятники даже не читал.) Я попытался вспомнить содержимое этой великой книжки, исходя из твоего рассказа о ханаанских событиях, основанных на этом первоисточнике. Получилось примерно так. Муму была совершенно дикая собака Динга. Кочевой пастух ХерасИм спас Дингу, когда она тонула во время всемирного потопа. Принес ее домой и назвал Муму, т.к. имени ее выговорить не мог, да и не знал его. Потом научил лаять и приспособил охранять свои кочевые стада, чтобы они не разбредались. Благодаря этому Херасим смог стать оседлым и написать о Муму книжку, из которой все узнали, какой Херасим добрый человек, так что теперь ни одна собака не хочет иметь с ним дело. И он с ними тоже. * * "...нужны как в ИзраИле лыжи". Когда откините лыжи (хотя палки можно оставить), расскажи Шалому про велосипед. Надо ударить велопробегом по ИзраИлю. |
Я в певом сообщении подразумевал, что синонимы. Но строго говоря, ?? ???? ????? прав. Идолопоклонство - одно из проявлений язычества, я думаю. Суеверия - другое проявление, не связанное с идолами.
|
По-моему, с таким творением действительно не до шуток, скорее плакать хочется.Ну, допустим, Он создал. И что? Вот Ленин и Сталин создали Советское государство. И что теперь - благодарить их за наше счастливое детство?(E) * Совершенно правильно подмеченно, что этот мир не идеален для полнейшего удовлетворения человека этой жизнью. Но ведь никто и не сказал, что он (этот мир) является конечной целью. *То, что происходит здесь - это только коридор, подготовка к Настоящему миру Правды. Мы здесь - только для того, чтобы постоянно бороться со своим дурным началом, исправлять себя как личность. От этого будет зависеть то, на какой уровень мы поднимемся дальше, после этой жизни.
|
Витя,растешь в моих глазах. Познать Муму-уже немало.
Осилишь "Каштанку"- пиши. Зауважаю еще больше. Все - таки МГУ-не хухры-мухры. Не то,что мое ПТУ. |
А велосипедом я как-то не проникся.4 колеса вроде надежней двух выглядят.
Хотя,если серьезно,завидую Европе в одном - везде-велодорожки.Скажем,весь Берлин у этой мерзкой нации -в велодорожках.Мамаши с грудничками в спец. корзинах на колесах раскатывают. У нас только начинают их строить. |
Миньян (ивр. ???????? — счёт, подсчёт, число) — в иудаизме, кворум из десяти взрослых мужчин (старше 13 лет, бар-мицва), необходимый для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний.
Миньян нужен для того, чтобы произнесённая молитва считалась молитвой всей общины, а не индивидуальной. Некоторые места в молитве нужно произносить от лица общины. Поэтому хотя молиться может каждый в отдельности, рекомендуется это делать вместе. Отсюда на иврите название синагоги — бейт кнесет («дом собрания»). Это может быть просто дом одного из евреев, в котором они собираются вместе для молитвы. |
Если попросить ученика религиозной школы расставить Талмуд, Танах и Тфилу (Молитву) в порядке увелечение сложности понимания, то мы получим следующую растоновку: проще всего помолиться. Тяжелее изучать Танах, это хоть и история древних событий, но по нему еще контрольные писать и вопросы там часто не самые простые, вобщем, приходится потратить усилия. И самый тяжелый для изучения религиозный предмет - Талмуд, он вообще не на иврите, на арамейском языке, его еще понять не так просто, а потом как углубишься в споры мудрецов, так там и запутаешься.
Рав Ашкенази рассуждал подругому: проще всего изучить Талмуд достаточны выучить арамейский язык и обладать математическим складом ума и тогда довольно быстро можно ухватить логику Талмуда), гораздо тяжелее понять Танах (казалось бы, чего в нем понимать, читай как интересную сказку? Но при внимательном изучении видно, что герои часто совершают непонятные нам поступки. Дело в том, что они жили в другу эпоху, у них были совершенно другие ценности, другое самоощущение, другое ощущение Творца и соответственно их логика поступков сильно отличалась от нашей.). Но тяжелее всего, по мнению рава Ашкенази, пониманию поддается молитва, с ней вообще все непонятно, начать хотя бы с того, что сама возможность молитвы, если задуматься, является непонятной: как Всевышний, создавший наш огромный мир, с огромным количеством миров (духовных и физических), создавший необьятную Вселенную, со множеством галактик и бесчетным колисечтвом звезд, который сам бесконечный и во времени и в пространстве и т.д. и т.п. ... как впринципе возможно думать, что Он слышит и обращает внимание на молитвы людей, ведь если задуматься, то люди для Всевышнего должны быть меньше, чем для нас микробы. Но мы все-равно почему-то уверены, что Он слышит каждого из нас и участвует в судьбе каждого. |
Господа, мне бы хотелось услышать у вас, что вы думаете по поводу молитвы, что она для вас, вообще чот это и зачем, а также очень хочется услышать вопросы, которые у вас есть по этому поводу. И дай Б-г мы попробуем в этом вопросе хоть немного разобраться
|
Яша Z:"Считаю молитву важнейшим рычагом удлинения жизни молящегося, т.к. мозг в это время полностью отдыхает. Слово Бог, кстати, разрешено писать полностью на на всех языках, кроме иврита.
" |
Яша, насколько мне известно, мозг не отдыхает никогда, даже во время сна, тем более он не отдыхает во время молитвы, как минимум он должен работать для формирования мысли и речи молящегося...
|
А что так тихо в этой теме? Я так понимаю, что либо жта тема никого не интересует, либо всем все понятно с ней. Тогда я накидаю пару вопросов:
1. Зачем мы молимся? Всевышний итак знае все наши нужды, все что нас беспокоит, все, что нам бы хотелось иметь и совершенно не нуждается в напоминаниях, так как склерозом не страдает. А если Он чего-то не дает, значит считает, что нам это не нужно или не полагается. Верно? Так какой смысл в молитве? 2. На иврите молиться - "леитпалель", те кто знаком с ивритом должен отметить странную форму глагола. Кто догадается в чем странность?3 Откуда вообще известно, что у нас может быть связь с Всевышним, мы ведь по сравнению с ним меньше микроба? Откуда известно, что Он нас может слышать и реагировать на наши нужды?4 Откуда взялась устрановленная трех разовая еврейская молитва? Что вообще это за странное действо? Разве к Творцу обращаются по бумажке чужими словами, в общем хоре да еще и по расписанию? ........ и.т.д. Господа, я жду ваших вопросов и попыток ответить на уже приведеные тут. |
Яша:"Светлана, ничего плохого в полном отдыхе мозга нет. Отдых мозга удлиняет жизнь. Исследователи нашли, что во время молитвы из-за концентрации и отключения "ненужных" мыслей. Смысл в том, что при молитве (сравнивались монахи в одной стране и христиане в другой) импулсы мозга идеинтичны импульсам новорожденного ребёнка и, по моему, даже реже чем во сне. Так что,перефразируя Шолом Алейхема, скажем: "молитесь. Доктора советуют молиться!"
" |
Впринципе, на русском языке, действительно, нет проблем писать слово Бог полностью, но некоторые. в том числе и я, по разным причинам выбирают *сокращенную форму.
|
Насчет приведеных Вами исследований - очень они мне подозрительны. Непонятно, что там и как исследовалось. Очень похоже, что этот монах вошел в какое-то подобие транса. Вообще-то, сама мысль, что во время молитвы мозг отдыхает кажется мне абсурдной. Наоборот, при молитве мозг должен усиленно работать, он должен думать и осмысливать молитву, пытаться постигнуть непостижимого Творца, осознавать перед кем стоим и что просим... и я уже не говорю об очень тяжелей работе по удалению из головы всех посторонних мыслей во время молитвы....
|
| Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT. |