Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ничто не даётся без молитвы (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4488)

Oksana-K 29.04.2011 01:46

Юрий, во многом согласна с Вашей квалификацией молитв. Поразительно, но некоторые моменты, о которых я догадывалась или смутно чувствовала, Вам удалось очень четко сформулировать.(Y)

Владимир Шапик 29.04.2011 03:48

Владимир, не берите в голову про эксперементально установленные факты. И про карму тоже выбрости из головы. И не заставляю я Вас верить во все это. Я верю раву (потому что рав достаточно умный и уважаемый и просто трепаться не будет и если говорит, что лично видел духовные материи, то лично у меня нет оснований недоверять ему), а Вы совершенно не обязаны в это верить. У нас полная свобода.
Сегодня 02:57
------------------------------------------------------------------------------------------

Владимир Шапик 29.04.2011 03:50

Ну,если аж Света сказала,тогда оно,конечно. Но Вы непоследовательны,Света.
То-возьми в голову,то - выбрось из головы.
Я запутался.
Пожалуй,выбрасывать не буду. Потому как не взял.

Владимир Шапик 29.04.2011 04:09

Света,но обижаться на меня не следует. Во-первых,на таких,как я вообще не стоит обижаться.
На травмированных.*-)
Советской властью и потугами на сионизм.
А во-вторых-достаточно во-первых!;-)

Victor 29.04.2011 04:29

экспериментально установлено.Но экспериментом устанавливаются вещи реальные,физические,подтвержденные приборами,очевидцами.
---
Ну, я, конечно, к карме и брахе скептически отношусь... но вот вопрос назрел... Владимир, вы, кажется, в Бога верите. Так это потому что равы сказали, что Бог есть? Неужто равам на слово поверили? Или эксперимент провели?

Svetla 29.04.2011 05:04

Владимир, я обижаться не собиралась. Я вобщем-то изначально понимала, что подавляющее большинство форумчан этой истории не поверит.

Правда одну Вашу фразу я все-таки не поняла, что Вы подразумевали, говоря, что рав может ошибаться? Что он врет или что ему не стоит верить своим глазам?

Oksana-K 29.04.2011 05:17

По поводу биркат а-мазон, мудрецы считают, что еда без благословения равносильна краже, поскольку браха — "плата", которую Б-г требует за еду для человека. Не такая уж большая на самом деле.
Все они начинаются словами: "Барух ата Адон-й Элоэ-ну Мелех а-олам...". Хлеб покрывает все виды пищи, поэтому, если мы сделали "а-моци лэхэм мин а-арэц" (на хлеб)то уже не делаем благословения на остальную еду. Все благословения можно найти в сидуре. Важно избегать ошибочных и лишних брахот.

Liudmila 29.04.2011 05:21

и даже если женщина готовит пищу в злости или плохом настроении-приготовленное ею быстро пропадет....или отравятся близкие....конечно,не нужно говорить-морковочка,дорогая,вот я сейчас тебя порежу...но готовить надо в светлом и благожелательном чувстве...и молитва нужна.

Liudmila 29.04.2011 05:33

вот и раскрыт секрет супервкусной еды у бабушек........а нам?нам всегда хватает терпения,любви для своих близких?.....

Svetla 29.04.2011 06:13

Если говорить о еде, то, безусловно, во время ее приготовления важна кавана. Очень желательно, что во время приготовления пищи человек думал о том для кого и для чего он это делает.
Кроме этого, если говорить о молитве и благословениях, важно подчеркнуть, что их благословения говорят как перед едой так и после. Собственно, это похоже на то, как мы благодарим гостеприимного хозяина в начале трапезы за приглашение к столу и в конце трапезы за то что вкусно нас накормил и гостеприимно принял.

Владимир Шапик 29.04.2011 06:41

Владимир, я обижаться не собиралась. Я вобщем-то изначально понимала, что подавляющее большинство форумчан этой истории не поверит.

Правда одну Вашу фразу я все-таки не поняла, что Вы подразумевали, говоря, что рав может ошибаться? Что он врет или что ему не стоит верить своим глазам?
Вчера 23:04
----------------------------------------------------------------------------
В описанном Вами эпизоде глаза рава не участвовали.
Участвовали,скорее,уши.
Вы же,Света,написали ,что рав карму не видел,а видел эту,как ее,карму -его приятель.
Приятель и сказал раву,что карма после брахи-загляденье,а рав расцвел и еще сильнее уверовал в силу брахот.
Т.е, если кто и привирает,то это приятель рава,видящий карму.
Рав реабилитирован?
Может,приятель и впрямь что-то видел,но болтовня о карме в последние годы навязла в ушах,расплодилась тьма шарлатанов,что подрывает доверие.
При этом должен сказать,что я реально знаком еще по Союзу с настоящим,действующим экстрасенсом,неоднократно доказывавшим нам реальность своих возможностей.

Владимир Шапик 29.04.2011 06:44

Виктор Уманский

экспериментально установлено.Но экспериментом устанавливаются вещи реальные,физические,подтвержденные приборами,очевидцами.
---
Ну, я, конечно, к карме и брахе скептически отношусь... но вот вопрос назрел... Владимир, вы, кажется, в Бога верите. Так это потому что равы сказали, что Бог есть? Неужто равам на слово поверили? Или эксперимент провели?
21:30
-----------------------------------------------------------------
Так,это уже серьезно. На эту тему не шучу.
Вкратце-верующего от агностика отличает отношение к вопросу: все сущее возникло спонтанно,само по себе,в результате неких случайных процессов?
Или это был акт творения,осознанный и разумный?

Владимир Шапик 29.04.2011 06:48

Я не верю,что наш сложный,насыщенный,более-менее гармоничный мир возник постепенно,из протоплазмы.
Т.е. я считаю,что это был акт творения -Высшей сущностью,т.е. - Б-гом.Вот и все.
Так уж он решил,что сначала пусть *будут мамонты,а потом уже - слоны.
Дарвин слегка заблуждался.
Тору надо учить,Витя. И тебе,и мне.

Svetla 29.04.2011 07:56

Владимир:"Вы же,Света,написали ,что рав карму не видел,а видел эту,как ее,карму -его приятель.
Приятель и сказал раву,что карма после брахи-загляденье,а рав расцвел и еще сильнее уверовал в силу брахот.
Т.е, если кто и привирает,то это приятель рава,видящий карму.
Рав реабилитирован? "
Владимир, я действительно уже не помню точно видел ли в тот раз эту карму только приятель рава или показал ее и раву тоже. Кажется он только сам смотрел и рассказывал раву. Но в другой раз, когда они оба присутствовали на чьей-то хупе, приятель рава снова видел духовные субстанции, на этот раз он в небе над хупой увидел множество дмутов (как это дословно перевести?) ввиде людей в талитах. Рав заметил, что его приятель смотрит куда-то над хупой и улыбается, а когда спросил, что он там увидел, приятель сделал так, что рав это сам увидел (не помню точно, вроде нажал на какую-то точку на лбу рава, что-то вроде третьего глаза и рав смог сам все увидеть, а потом приятель снова что-то нажал и отключил раву эту форму зрения).
Так что рав сам имел возможность убедиться в том, что духовные субстанции о которых рассказывает приятель действительно существуют и их можно увидеть.Ну и слова кого в этот раз будем ставить под сомнение?
(Кстати, рав *сказал, что потом вспомнил, что действительно, в Талмуде говорится том, что во время хупы на ней присутствуют и души умерших предков)

Victor 29.04.2011 11:56

Или это был акт творения,осознанный и разумный?
---
Осознанный - может быть. Но разумный?? По-моему, с таким творением действительно не до шуток, скорее плакать хочется.
Ну, допустим, Он создал. И что? Вот Ленин и Сталин создали Советское государство. И что теперь - благодарить их за наше счастливое детство?
*

Тору надо учить
---
Да Библия у меня - прямо-таки настольная книга. Правда, за 30 лет и половины ниасилил.
А почему Торе надо верить больше, чем раву? Или Дарвину? Моше ведь тоже человек...

Victor 29.04.2011 12:09

Неверующих людей нет! Даже самые ярые атеисты во что либо верят. Одни вешают подковки, другие сплевывают через плечо, третьи теребят пуговицу при виде черной кошки и т.д......
---
Плюющие через левое плечо в черную кошку - идолоплонники, но никак не атеисты.
*
Верят и еще как верят, только боятся признаться, и в первую очередь самим себе.
---
Одно дело верить, другое дело поклоняться.
* * *
Вера заложена в человеке от рождения. И это факт, который подтвержден временем и историей.
---
Вот именно - заложена в человеке. Психологическое явление, а не результат познания и осознания мира. Вот любовь тоже заложена в человеке - и что отсюда следует? Что объект любви это высшее в моральном плане существо?

Владимир Шапик 29.04.2011 19:49

Как в старом анекдоте - ни окон,ни дверей,полна ж-па огурцов....
"Капитал" ты явно освоил. Плавно переходи к Торе.
Моше Тору не писал,он был проводником. Вернее-полупроводником-спускал трудовому народу *повеления Всевышнего,а реакцию этих бездельников Б-г и без Моше видел.
Потому и отправил ребят прогуляться на 40 лет по пересеченной местности.
Учи первоисточники. Почерпнешь новое-делись.
Библию,Коран и Упанишады-отдай соседу в Гарлеме,это не наши книги.

Владимир Шапик 29.04.2011 19:57

Света,я неоднократно присутствовал на хупе (как и большинство участников форума).Даже на собственной хупе.По приезду жена потребовала,тульского ЗАГСа 18-летней давности ей было недостаточно.Посему я второй раз женился на собственной жене,имея с ней уже двух детей. В результате этого акта родилась третья.
Отвлекся,пардон.Так вот, "кабалат паним" перед хупой предполагает выпивон и легкую закусь дорогих гостей,бар-то уже вовсю работает.В зависимости от дозы принятого можно не только духовные субстанции углядеть,а и НЛО со снежным человеком и Несси на борту...

Victor 29.04.2011 20:49

Моше Тору не писал,он был проводником.
Учи первоисточники. Почерпнешь новое-делись.
---
Владимир, вам надо бы дочитать, наконец, Муму и самому заглянуть в первоисточники, а не пересказывать то, что услышали здесь от Шалома.

Владимир Шапик 29.04.2011 23:13

Витя я взял обязательство осилить Муму к великому празднику *еврейского народа - к 7 ноября какого-нибудь года.
Это и есть главный первоисточник.
А у Шалома я не учусь,он у меня учится. Как на лыжах кататься.
Пока преодолеваем теоретический курс.

Victor 02.05.2011 07:54

Я перепутал идолопоклонство и язычество. В общем все равно это не атеизм.
С мыслью ваше согласен - человеку свойственно во что верить. Не думаю только, что в СССР было много суеверных людей.

Victor 02.05.2011 08:25

Это и есть главный первоисточник.
---
Володя, я Муму давно не перечитывал (стыдно признаться - этот памятник русской литературы вообще не перечитывал. Зато другие памятники даже не читал.) Я попытался вспомнить содержимое этой великой книжки, исходя из твоего рассказа о ханаанских событиях, основанных на этом первоисточнике. Получилось примерно так.
Муму была совершенно дикая собака Динга. Кочевой пастух ХерасИм спас Дингу, когда она тонула во время всемирного потопа. Принес ее домой и назвал Муму, т.к. имени ее выговорить не мог, да и не знал его. Потом научил лаять и приспособил охранять свои кочевые стада, чтобы они не разбредались. Благодаря этому Херасим смог стать оседлым и написать о Муму книжку, из которой все узнали, какой Херасим добрый человек, так что теперь ни одна собака не хочет иметь с ним дело. И он с ними тоже.
* *
"...нужны как в ИзраИле лыжи". Когда откините лыжи (хотя палки можно оставить), расскажи Шалому про велосипед. Надо ударить велопробегом по ИзраИлю.

Victor 02.05.2011 08:28

Я в певом сообщении подразумевал, что синонимы. Но строго говоря, ?? ???? ????? прав. Идолопоклонство - одно из проявлений язычества, я думаю. Суеверия - другое проявление, не связанное с идолами.

Ирина Штэк 02.05.2011 20:46

По-моему, с таким творением действительно не до шуток, скорее плакать хочется.Ну, допустим, Он создал. И что? Вот Ленин и Сталин создали Советское государство. И что теперь - благодарить их за наше счастливое детство?(E) * Совершенно правильно подмеченно, что этот мир не идеален для полнейшего удовлетворения человека этой жизнью. Но ведь никто и не сказал, что он (этот мир) является конечной целью. *То, что происходит здесь - это только коридор, подготовка к Настоящему миру Правды. Мы здесь - только для того, чтобы постоянно бороться со своим дурным началом, исправлять себя как личность. От этого будет зависеть то, на какой уровень мы поднимемся дальше, после этой жизни.

Владимир Шапик 02.05.2011 23:22

Витя,растешь в моих глазах. Познать Муму-уже немало.
Осилишь "Каштанку"- пиши. Зауважаю еще больше.
Все - таки МГУ-не хухры-мухры. Не то,что мое ПТУ.

Владимир Шапик 02.05.2011 23:25

А велосипедом я как-то не проникся.4 колеса вроде надежней двух выглядят.
Хотя,если серьезно,завидую Европе в одном - везде-велодорожки.Скажем,весь Берлин у этой мерзкой нации -в велодорожках.Мамаши с грудничками в спец. корзинах на колесах раскатывают.
У нас только начинают их строить.

Oksana-K 06.05.2011 19:27

Миньян (ивр. ???????? — счёт, подсчёт, число) — в иудаизме, кворум из десяти взрослых мужчин (старше 13 лет, бар-мицва), необходимый для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний.
Миньян нужен для того, чтобы произнесённая молитва считалась молитвой всей общины, а не индивидуальной. Некоторые места в молитве нужно произносить от лица общины. Поэтому хотя молиться может каждый в отдельности, рекомендуется это делать вместе. Отсюда на иврите название синагоги — бейт кнесет («дом собрания»). Это может быть просто дом одного из евреев, в котором они собираются вместе для молитвы.

Svetla 13.03.2012 12:05

Если попросить ученика религиозной школы расставить Талмуд, Танах и Тфилу (Молитву) в порядке увелечение сложности понимания, то мы получим следующую растоновку: проще всего помолиться. Тяжелее изучать Танах, это хоть и история древних событий, но по нему еще контрольные писать и вопросы там часто не самые простые, вобщем, приходится потратить усилия. И самый тяжелый для изучения религиозный предмет - Талмуд, он вообще не на иврите, на арамейском языке, его еще понять не так просто, а потом как углубишься в споры мудрецов, так там и запутаешься.
Рав Ашкенази рассуждал подругому: проще всего изучить Талмуд достаточны выучить арамейский язык и обладать математическим складом ума и тогда довольно быстро можно ухватить логику Талмуда), гораздо тяжелее понять Танах (казалось бы, чего в нем понимать, читай как интересную сказку? Но при внимательном изучении видно, что герои часто совершают непонятные нам поступки. Дело в том, что они жили в другу эпоху, у них были совершенно другие ценности, другое самоощущение, другое ощущение Творца и соответственно их логика поступков сильно отличалась от нашей.). Но тяжелее всего, по мнению рава Ашкенази, пониманию поддается молитва, с ней вообще все непонятно, начать хотя бы с того, что сама возможность молитвы, если задуматься, является непонятной: как Всевышний, создавший наш огромный мир, с огромным количеством миров (духовных и физических), создавший необьятную Вселенную, со множеством галактик и бесчетным колисечтвом звезд, который сам бесконечный и во времени и в пространстве и т.д. и т.п. ... как впринципе возможно думать, что Он слышит и обращает внимание на молитвы людей, ведь если задуматься, то люди для Всевышнего должны быть меньше, чем для нас микробы. Но мы все-равно почему-то уверены, что Он слышит каждого из нас и участвует в судьбе каждого.

Svetla 13.03.2012 12:05

Господа, мне бы хотелось услышать у вас, что вы думаете по поводу молитвы, что она для вас, вообще чот это и зачем, а также очень хочется услышать вопросы, которые у вас есть по этому поводу. И дай Б-г мы попробуем в этом вопросе хоть немного разобраться

Svetla 13.03.2012 12:06

Яша Z:"Считаю молитву важнейшим рычагом удлинения жизни молящегося, т.к. мозг в это время полностью отдыхает. Слово Бог, кстати, разрешено писать полностью на на всех языках, кроме иврита.
"

Svetla 13.03.2012 12:06

Яша, насколько мне известно, мозг не отдыхает никогда, даже во время сна, тем более он не отдыхает во время молитвы, как минимум он должен работать для формирования мысли и речи молящегося...

Svetla 13.03.2012 12:07

А что так тихо в этой теме? Я так понимаю, что либо жта тема никого не интересует, либо всем все понятно с ней. Тогда я накидаю пару вопросов:
1. Зачем мы молимся? Всевышний итак знае все наши нужды, все что нас беспокоит, все, что нам бы хотелось иметь и совершенно не нуждается в напоминаниях, так как склерозом не страдает. А если Он чего-то не дает, значит считает, что нам это не нужно или не полагается. Верно? Так какой смысл в молитве?
2. На иврите молиться - "леитпалель", те кто знаком с ивритом должен отметить странную форму глагола. Кто догадается в чем странность?3 Откуда вообще известно, что у нас может быть связь с Всевышним, мы ведь по сравнению с ним меньше микроба? Откуда известно, что Он нас может слышать и реагировать на наши нужды?4 Откуда взялась устрановленная трех разовая еврейская молитва? Что вообще это за странное действо? Разве к Творцу обращаются по бумажке чужими словами, в общем хоре да еще и по расписанию?
........ и.т.д.
Господа, я жду ваших вопросов и попыток ответить на уже приведеные тут.

Svetla 13.03.2012 12:07

Яша:"Светлана, ничего плохого в полном отдыхе мозга нет. Отдых мозга удлиняет жизнь. Исследователи нашли, что во время молитвы из-за концентрации и отключения "ненужных" мыслей. Смысл в том, что при молитве (сравнивались монахи в одной стране и христиане в другой) импулсы мозга идеинтичны импульсам новорожденного ребёнка и, по моему, даже реже чем во сне. Так что,перефразируя Шолом Алейхема, скажем: "молитесь. Доктора советуют молиться!"
"

Svetla 13.03.2012 12:08

Впринципе, на русском языке, действительно, нет проблем писать слово Бог полностью, но некоторые. в том числе и я, по разным причинам выбирают *сокращенную форму.

Svetla 13.03.2012 12:08

Насчет приведеных Вами исследований - очень они мне подозрительны. Непонятно, что там и как исследовалось. Очень похоже, что этот монах вошел в какое-то подобие транса. Вообще-то, сама мысль, что во время молитвы мозг отдыхает кажется мне абсурдной. Наоборот, при молитве мозг должен усиленно работать, он должен думать и осмысливать молитву, пытаться постигнуть непостижимого Творца, осознавать перед кем стоим и что просим... и я уже не говорю об очень тяжелей работе по удалению из головы всех посторонних мыслей во время молитвы....

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT.