Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   РЕФОРМИЗМ. Ваше мнение. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4670)

Адель Гама 20.03.2009 22:49

Я вот читаю приведенную Галей статейку. Вообще хочется сказать "ниасилил - многа букафф", но все же постараюсь.
Одна из вещей, за которые на реформистов гонят бочку - это за то, что они часть молитв говорят на родном языке. С этой критикой я абсолютно не согласна (хотя, как я уже говорила, многие их заморочки мне очень даже не). Произнося молитву, надо понимать, что говоришь, иначе она не будет идти из души. Язык молитв - это очень высокий литературный язык. Для сравнения: средний уровень английского у израильтян - где-то между 3-4 ехидот. Могут они на таком уровне свободно читать Шекспира? Понимать и проникаться его мыслями?

Филипп Эманав 25.03.2009 03:43

Я уже много раз высказывался в том плане, что дорог, ведущих к Храму, - очень много. Более того, я уверен, что она у каждого из нас - своя. Я вообще не хотел бы молиться в живом миньяне, и разыскиваю сейчас на просторах И-нета виртуальную синагогу - на одного, с виртуальным миньяном...
Что касается реформизма, то Миткадмиют ничем не хуже традиционного учения. Это - тоже путь к Б-гу, как и большинство других религий, включая даже многоуровневый религиозный маркетинг иеговистов... Будем терпимее, друг к другу, дамы и господа! *(v) (F)

Адель Гама 25.03.2009 04:35

Девочки-мальчики, я пойду этих юных реформистиков поучу, а потом вернусь и расскажу, что еще мне у них не нравится. ;-)

Вилсон 25.03.2009 05:13

"Но откуда в Москве это диво дивное взялось - совершенно непонятно?"

Оттуда же, откуда и в других местах: простой человеческий интерес плюс какая-никакая свобода совести. *Имеем право. *:-D

Вилсон 25.03.2009 05:15

"Беременный раввин - это, конечно, теоретически возможно, но практически
вряд ли. К тому времени, когда они получают звание, они уже родили
столько детей, сколько хотели."

Адель, не скажи: девочке, окончившей Leo Baeck College, вполне может быть лет 30. Я знаю парочку молодых раввинок с маленькими детьми.

Вилсон 25.03.2009 05:16

"Нашчет Москвы: когда-то я стала спорить о реформизме с одной дамочкой
из Москвы, рассказывая ей о том, что мне не нравится в американском
реформизме, а она мне так удивленно "да ну? ты что? у нас такого
нету..."

Это не я была случайно? ;) *Кстати, в Британии тоже "такого" нет, все намного более традиционно. *Classical Reform нас по большому счету обошла стороной, ну а в России просто не была воспринята, хотя и ее представители заезжали.

Тигран ОаканД 24.05.2009 05:41

Вадим, Вы хотите найти истину? Если Вы не верите в Б-га, так какая разница какой путь служения Ему выбрать? Для тех евреев, которые верят в Б-га, первый реформизм - ешковство. Павел тоже писал свои труды не для народов мира, в евангелиях об этом четко написано. И чем это закончилось для евреев? Есть Тора, которую мы получили от Б-га через Моше - самого большого пророка всех времен. Это не человеческий разум писал, значит и не человеку фантазировать на эту тему. В самом традиционном иудаизме есть много течений и направлений, но никто не отрицает первооснов.

Semyon 24.05.2009 05:46

В отличие от ортодоксального, это движение учитывает современность, а не остается в 18 веке.

Любая религия - это определенный набор догм. Догмы - основа религии. Когда начинается реформа догм - создается новая секта или, если повезет с последователями, новая религия. Значит правильно ортодоксы считают реформистский иудаизм "неиудаизмом".
Я думаю, что выбирать религию по принципу нравится - не нравится в корне не верно. Основа выбора должна заключатся в том, истинна данная религия или ложна... Для этого надо читать не популярные книги о той или иной религии, а "святые книги", первоисточники. Есле лень - лучше оставаться атеистом...
А приспосабливать религию к текущему моменту - это вообще нонсенс...

Шнайдерман 24.05.2009 05:50

Семен - вы правильно подметили !!! Нельзя подбирать РЕЛИГИЮ под НРАВИТЬСЯ НЕ НРАВИТЬСЯ !!! Либо верить либо нет !!! Поэтому каждый должен ответить себе на вопрос и ...решить !!! И не стоит никого агитировать -это сугубо личное дело каждого человека !!!

Michail Yoshp 24.05.2009 05:58

Реформистский иудаизм - преходная ступень между иудаизмом и христианством (или атеизмом). Облегчает евреям процесс выхода из иудаизма. Он и изобретен был более-менее с подобными целями.

Semyon 24.05.2009 06:01

Реформистский иудаизм - преходная ступень между иудаизмом и христианством (или атеизмом). Облегчает евреям процесс выхода из иудаизма. Он и изобретен был более-менее с подобными целями.

Да нет... Это или извращение ортодоксально религии, или создание новой...

Iren Finkilst 24.05.2009 09:25

Оригинал всегда лучше копии.Нельзя быть слегка беременной.*-)На мой взгляд это отмазка, способ обхождения Закона, попросту адаптация к текущему моменту.Конечно, очень удобно, поэтому многим нравится.Но это как искусственный жемчуг по сравнению с натуральным.

Наталья 24.05.2009 09:38

Или как Биробиджан по сравнению с Израилем!Конечно-удобно исполнять-что хочется мне!Но как же быть с тем что хочет от нас Вс-вышний?????

Лойтерштейн 24.05.2009 10:06

А я думаю, что многие годы лидеры ортодоксального иудаизма реформировали , изменяли , дополняли, устрожали законы еврейской мороли , мотивируя это устной торой,, объявляя всех, мнения которых расходились с тем, что диктовали они. безбожниками, сектантами и т .п., отстраняя от общины. Достаточно послушать как отзываются сефардские представители об ашкеназских и наоборот, исреди ашкеназских еть несколько течений каждое из которых - самоеверное и праведное.
Ортодоксы утверждают , что каждый еврей был там, когда мы получили Тору, следовательно , каждый слышал то , что было сказано там людям , так почему же так много разногласий в среде ортодоксов и почему не допустить,что те, кто сейчас называют себя реформистами тоже слышали, и может быть поняли то, что слышали более верно, чем ортодоксы.?
Датиим предъявляют аргументом то, что многие годы народ следовал учению ортодоксов, но разве не потому , что у ортодоксов была сила?

Лойтерштейн 24.05.2009 10:12

"Но как же быть с тем что хочет от нас Вс-вышний?????"
А если я сама знаю, что Он от меня хочет? Если мне не нужны поводыри ?

Semyon 26.05.2009 05:27

Вадиму, Эле
Ну да, ну да. Попроще, поспокойнее... Все правильно. Но надо иметь в виду, что реформизм имеет такое же отношение к иудейской религии, как и течение "евреи за Христа"...

Semyon 26.05.2009 05:41

Эле.
Бывали мы в Ваших кибуцах... На насчет дитяти, мне больше нравится - лишь бы не беременело...

Semyon 26.05.2009 05:49

Эле.
У Фейхтвангнра есть фраза о наших предках: "Их сжигали и топили. Но они предпочитали умереть, чем стать под сточные воды крещения". Голос крови Вам ничего не шепчет...
Хотя, должен признать, что немало евреев и крестилось и перешло в мусульманство... Но это были не наши предки, если мы до сих пор евреи...

Лойтерштейн 26.05.2009 19:27

" Но они предпочитали умереть, чем стать под сточные воды крещения".
Семен, мы до сих пор евреи - не благодаря тем , которые погибли, а благодаря тем , кто выжили, подстраиваясь под окружающую действительность , чтобы спасти свою жизнь. Еврейский закон позволяет нарушить все заповеди ради спасения жизни.
У нас есть такая возможность - хазара ле тшува- возврат к ответу . И к ответу вернуться может и тот , кого насильно крестили, для евреев он остается евреем.

Semyon 26.05.2009 21:05

Еврейский закон позволяет нарушить все заповеди ради спасения жизни.

Я привел слова Фейхтвангера, как возражение на благодушное отношение Эли по отношению к "евреям за христа". Не более того. Но, по словам того же Фейхтвангера, отношение к евреям, вернувшимся к иудаизму было не очень... А о праве вернуться я знаю...

Тигран ОаканД 27.05.2009 03:26

Вадим, извиняюсь, за резкость. Но любой иудаизм - это форма служения Б-гу. Вы сравнили 2 пути служения.
Поэтому мой вопрос к Вам и прозвучал, что если Вы вообщеотрицаете хозяина у этого мира, то в чем для Вас разница в пути служения.
Нона, мы до сих пор евреи именно благодаря тем которые погибли, освящая имя творца и позволили части нашего народа спастись, а те, кто крестились, их дети уже среди евреев не числятся. Разве, что прошли гиюр истали евреями.
И еврейский закон разрешает нарушить все заповеди кроме 3 - одна из них идолополонничество.
А христианство именно такая религия с еврейскойточки зрения. Причем и с реформистской тоже.
А вот первым реформизмом действительно было христианство,и все евреи хорошо помнят к чему это привело.

Лойтерштейн 27.05.2009 20:37

Тигран, Вы конечно знаете много, но ...
Про иудейство и вынужденное крещение я интересовалась у раввинов- за что купила, за то и продаю.

Тигран ОаканД 28.05.2009 02:33

«Да будет благословен Б-г Израиля!».
Высшая форма освящения имени Всевышнего – это отказ человека нарушить три строжайших запрета Торы (идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения) даже под угрозой смерти. В то время, когда действуют государственные приказы, направленные на то, чтобы заставить евреев оставить соблюдение Торы, запрещено нарушать любую заповедь, более того запрещено отступать даже от любого обычая, распространённого в еврейском народе. Этот закон сыграл большую роль в жизни еврейского народа: не однажды евреи, жертвуя собой, поднимались на борьбу против своих притеснителей, запрещавших изучать Тору, совершать обрезание, соблюдать субботу и праздники.

Тигран ОаканД 28.05.2009 02:36

Периодом испытаний, когда проявилось духовное величие еврейского народа и готовность жертвовать собой во имя освящения имени Всевышнего, стала эпоха крестовых походов. Тысячи евреев, отказавшихся принять христианство, погибли мученической смертью от руки жестоких палачей или покончили жизнь самоубийством перед лицом неизбежной расправы, грозившей всем, кто не согласится изменить своей вере. «Еврейские святые мученики прошлых лет стали свидетелями истинности веры в единого Б-га. Они отдали свои жизни, чтобы освятить Его имя. Не нужно думать, что в наше время еврей не призван быть свидетелем истинности веры, Торы и Божественного Провидения. Если в наше время еврей гораздо реже оказывается в ситуации, когда он должен умереть ради освящения имени Всевышнего, то обязанность жить так, чтобы повсюду воздавали хвалу Творцу, не снимается с него никогда.

********toldot.ru/tora/articles/articles_517.html?template=83

Тигран ОаканД 28.05.2009 02:47

Самым большим осквернением имени Всевышнего является нарушение трёх запретов, соблюдение которых рассматривается Торой как цель более высокая, чем сохранение жизни: запрет идолопоклонства, пролития крови и кровосмешения. Человек, который, спасая свою жизнь, нарушил один из этих трёх запретов, считается совершившим тягчайшее преступление – «осквернение имени Всевышнего». Особенно тяжёлым это преступление считается в том случае, когда нарушение закона происходит в присутствии большого числа евреев. Земной суд не может приговорить к смертной казни того, кто нарушил один из строжайших запретов Торыне добровольно, а подвергшись насилию, когда за отказ совершить преступление ему угрожали расправой. Но само по себе осквернение имени Всевышнего является настолько ужасным преступлением, что даже пост и молитва в Йом-Кипур не могут искупить его. Только после смерти человека, его душа, представ пред Всевышним, будет держать ответ за совершенное ею.

Тигран ОаканД 28.05.2009 02:57

***********.torahohr.net/showVideo.php?vid=190

ИСТОРИЯ ЕВРЕЯ, ВЕРНУВШЕГОСЯ К ЖИЗНИ

Semyon 28.05.2009 03:28

Только после смерти человека, его душа, представ пред Всевышним, будет держать ответ за совершенное ею.

Я думаю, что держать ответ будут не только эти грешные души. Наши с Вами тоже. И с каждого спросится...

Тигран ОаканД 28.05.2009 03:30

С просится с каждого. Я написал, что поступки такого уровня не подвласны земному суду. Это решает каждый только сам.

Тали 20.12.2009 23:46

Хоть убейте - почитал и по книгам, и в группах - слишком уж много ограничений ортодоксальный иудаизм накладывает. Думаю, именно от этого люди тянутся к реформистам.
=================================
есть две возможности исполнять заповеди частично:
1. человек знает, что нужно соблюдать всё, но не может - ему тяжело - в таком случае любая его заповедь засчитывается и он получит за это награду.
2. человек говорит - вырежем из Торы то, что нам нравится и будем соблюдать, а то, что нам не нравится - это вообще не нужно - даже если соблюдает какие-то заповеди - ему не засчитается.

Тали 20.12.2009 23:49

кроме того мне не мешает, что есть такая религия реформизм, также, как не мешает христианство и буддизм, но только пусть не называют себя иудаизмом, это путает людей и может сбить их с поиска истины. ведь иудаизмом эта раелигия не является.

Harry Potti 21.12.2009 02:09

Почему не может быть ортодоксального, консервативного и реформистского иудаизма? Рациональных логичесих оснований не вижу.(E)Почему? Все очень логично- Закон один, незыблемый.То что люди перекраивают под себя это уже не иудаизм и можно называть это реформизмом или популизмом или каким-либо другим измом, суть от этого не меняется.Они(реформисты) могут быть очень хорошими приятными людьми, но то что у них это фальшивка, давайте будем честными сами с собой.Конечно, светским это импонирует-они без проблем ставят хупу полуеврейским парам-очень удобно, но сами-то люди знают что это для пускания пыли в глаза.(Хочу оговориться, я никого не сужу, просто констатирую факты).Реформизм-это эскапизм.Эскапизм от иудаизма.Когда хочется быть иудеем, но не можется.:-)Вот люди и занимаются самообманом.

Harry Potti 21.12.2009 02:36

Ну думаю своей абсурдностью, фальшивостью.Был недавно на смешаннной свадьбе-хупу ставил реформистский рав.Невеста не пригласила свою религиозную подругу потому что ей было стыдно признаться что это ненастоящая хупа а подруга сразу бы распознала, остаьные гости, нерелигиозные, различий не понимают, поэтому они даже не заморачивались.Самое главное-хупа была.

Esther 21.12.2009 03:33

Борис!(Y) 17:18
Гарри! И с вами согласна.
Все верно. Но есть одно НО. Реформизм с одной стороны вроде никому не должен мешать, и честно, мне, вроде тоже, как бы не мешает.Ну "колбасятся"себе , ну и пусть, ни холодно ни жарко.
На самом же деле - это действительно серьезная проблема, потому как путает и сбивает с толку тех, кто хотел бы служить Вс-вышнему правильно, ни прибавив ни убавив ничего,но не совсем еще знает как...
Очень многие мои друзья, которые оказались в Америке, похаживают в реформистские синагоги, даже отдают учиться своих детей в реформистские школы. При этом,они испытывают величайшую гордость,что приобщаются наконец к "еврейству". Ездят помолиться на Йом Кипур, приостановив бизнес на часок, слушают истории равинш по микрофону в шаббат. Для них это действительно достижение! Ведь в совке в синагогу и вовсе никто не ходил! А тут с гордо поднятой головой. Времени вникать нет да и желания тоже, и так ведь преодоление...
НО невозможно делать одну мицву, нарушая другую!

Лойтерштейн 21.12.2009 05:42

Закон один- не спорю, а то, что он незыблемый - уж, простите- неправда Ваша. Закон со времен Авраама менялся много раз.
Просто кого -то признали имеющим право менять закон, а кого-то -нет.
А в принципе - полностью согласна с Вадимом М.

Адель Гама 21.12.2009 10:35

Не думаю, что они кого-то с толку сбивают. Те, кому в принципе важно - ищут ответов. Те, кому пофиг - им что реформист, что ортодокс, что поп - опиум для народа. Я слышала о людях, которые начали с реформизма, а потом им показалось это слишком поверхностно, и они углубились более серьезно. Еще знаю таких, которые хотят ходить в синагогу, ну вот просто ходить, и их устраивает что на них не зыркают что они одеты не по форме, и что семьи не разлучают: мужиков вперед, баб за занавесочку. А вот такох чтобы ис ортодоксов реформистами стали - не слышала, такие обычно полностью в агностицизм ударяются.

Тали 21.12.2009 18:59

Проще жить, как обычное живое существо. Поел, поспал, почесался, посмотрел ТВ и т.д. ...
Что же у ортодоксов?Надо ежедневно 3 раза помолится, следить за своим поведением..........
Нееееее, это не для нас!
==============================
повторю ещё раз. Есть не только реформисты и ортодоксы, есть ещё и средние люди, разве Вы не встречали? которые соблюдают только то, что могут на своём уровне, но при этом не делают реформу над Торой, говоря, что что-то в Торе не актуально, а просто потому, что им тяжело соблюдать всё - и тогда им засчитывается даже одна заповедь, которую они выполнят, а реформистам не засчитается.

Тали 21.12.2009 19:01

анекдот: на свадьбе орьодоксов беременная мать невесты. На нерелигиозной свадьбе беременна невеста. На реформистской свадьбе беременный равин.

Тали 21.12.2009 19:07

тихая катастрофа - посмотрите на таблицу "будет ли твой внук евреем" и карикатуру про реформистов. если нажать на таблицу и карикатуру мышкой 2 раза - картинка увеличивается.

********talyakaluzhny.livejournal.com/#post-talyakaluzhny-3748

Q W 21.12.2009 21:17

Зашла на вашу страницу и была удивлена лицезреть ваше фото на пляже на фоне женщин в купальниках-вы теоретик?

Gennadii 21.12.2009 22:08

Несомненно заметите, но отвернётесь.
Почему?
Но 99 из 100 будут пялится и пускать "слюни". А это хорошо?
Во-первых, почему "пялиться"? А если просто "любоваться"?
И что в этом плохого?

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT.