![]() |
А я еще вчера решила задачку Михаила по-своему (не заглядывая на форум). А сеичас сравнила ответы - нет такого.
Я вот что думаю. Эта задача не о физическои потребности тела в жидкости, а о душевнои организации. Никакие физические законы тут не деиствуют. Мне рассказывали историю, как одна женщина, видя своего внука в опасности (на краю котлована) на другои стороне широкого арыка, перемахнула через препятствие и спасла ребенка.В нормальных условиях физически еи это было не по силам. Вот в экстриме человеку очень важен мотив. Это я к тому говорю, что если бы один из путников "присвоил" бы себе воду, то он тоже бы не дошел, более того, он бы даже не пытался растянуть ее на весь путь, а скорее всего, осушил бы ее одним глотком. Это типичное поведение слабого духом человека. А если бы они делили воду, то дошли бы оба именно благодаря поддержке друг друга и моральнои силе. |
Кстати, мне тоже приходилось наблюдать предательство в подобнои ситуации. И больше эти люди не были частью моеи жизни. Любить такого человека, или хотя бы уважать его, я не могу.
|
София , Ваша категоричность по отношению к бывшим вашим близким людям меня смущает. Я с большой осторожностью отношусь к таким оценкам человеческих качеств , как предательство , честь , совесть...Такая оценка всегда очень однобока и надо обязательно попытаться понять вторую сторону - может там тоже очень весомые аргументы, и как правило - да. Предательство...И больше эти люди не были частью моей жизни...
Не судите ...Возлюби...- и дальше по заповедям... А с бутылкой ? Я думаю надо устроить партактив и, если все условия равны - возраст , пол , состояние здоровья , постановить: кинуть жребий и без обид...Выживший материально как-то компенсирует отсутствие невыжившего его близким. По профессии я не страховой агент. |
"Я с большой осторожностью отношусь к таким оценкам человеческих качеств , как предательство , честь , совесть"
Хм...а я бы сказала так...оценила свой собственную бывшую юношескую категоричность, благодаря которой, таки да, имела дело исключительно с очень порядочными людьми, на которых всегда могла положиться. Это не значит, что при первом же недоразумении, люди отметались в сторону, нет, это значит, что я не закрывала глаза на ложь, двуличность и злобу. От себя могу заметить следующее, попытки закрыть глаза на неприглядные поступки/человеческие качества людей, ещё никогда не приносили пользы, напротив, такие персоны заметив, что им это сходит с рук, набирают обороты. Кому хочется по доброте душевной "пригреть гадюку на груди"? Лучше уж быть "категоричной", но иметь возможность абсолютно и полностью доверять своим близким. (ch) |
ВСЕЕ Верно !! Но мы здесь ВССЕ---такие правельные и хорошие.....Хорошо рассуждать о слабости...А Оказавшись в такой Ужастной ситуации поведение не предсказуемо почти для любого ---НЕТ Уверенности что ктото из нас вышел бы с достоинством и с силой ......Может быть даже все мы выпили эту бутылку на глазах у товарищща...
|
...ложь, двуличность и злобу...Кому хочеться по доброте душевной , " пригреть гадюку на груди "...
Очень ответственное занятие, наверное , Виктория , находиться в вашем ближнем окружении. Я думаю , что людей , которые имеют изначально злые намерения , таких людей очень мало , если нет совсем. По ситуации такие могут что-то неловко сказать , неуклюже сделать , (хотя потом , дома , забившись в угол очень сильно переживать и рыдать , но не показать этого,- во , какая достоевщина !!), а мы по своему максимализму вешаем на них ярлыки - двуличные ,лживые , " змеи на груди " Внимательнее надо быть и уметь разглядеть в любом - ЧЕЛОВЕКА!! |
"Очень ответственное занятие, наверное , Виктория , находиться в вашем ближнем окружении."- знаете, совсем нет. Причём этих людей много. Просто они искренне заслуживают самого лучшего отношения.(Y)
"Я думаю , что людей , которые имеют изначально злые намерения , таких людей очень мало , если нет совсем."- а вы однако оптимист...(ch) "По ситуации такие могут что-то неловко сказать , неуклюже сделать , (хотя потом , дома , забившись в угол очень сильно переживать и рыдать , но не показать этого,- во,какая достоевщина !!), а мы по своему максимализму вешаем на них ярлыки - двуличные ,лживые , " змеи на груди ""- о, да, и рыдать даже будут в открытую. Пока их не простят и они не сделают следующую "случайную" подлость.(fr) "Внимательнее надо быть и уметь разглядеть в любом - ЧЕЛОВЕКА!!"- недавно впервые попробовала ваш "рецепт". До сих пор отплёвываюсь. *-) |
Если ребенок, получая гостинец- конфетку, съедает только половинку , а половинку оставляет маме или сестренке потому, что они тоже любят конфетки( несмотря на то, что ни мама , ни сестренка не знают об этом гостинце) , этому ребенку просто доставляет радостьподелиться с ближним удовольствием.И это
качество характера неистребимо. Думаю, такому ближнему удалось бы споить ту злосчастную воду только обманом. |
Руслан, а я просчитываю свои поступок в подобнои ситуации, естественно учитывая обстоятельства другого человека. И еще фору добавляю. Так сказать, коэффициент на ошибку. Но, если даже после этого, поступок человека не вписывается в то что я называю поведением Человека, то зачем же мне нужны эти отношения и, главное, постоянная разочарованность, связанная с его поступками:-(.
|
Кстати, я же так и написала, что "приходилось наблюдать предательство в подобнои ситуации". То есть как бы незаинтересованныи взгляд, со стороны. Близкими такие люди мне никогда не были. Срабатывает интуиция.
Кстати, у этои заповеди, на самом деле, два участника - тот, кто готов возлюбить и простить, и другои, которыи этим "возлюби" совершенно беззастенчиво пользуется. Неужели Вам не приходилось встречаться с людьми, которые считают, что им все обязаны? Просто так. По факту их существования. Потому что их должны возлюбить. А вообще предательство - очень интересныи психологическии момент. И совершает его человек чаще всего не потому что зажат обстоятельствами. а потому, что нет у него стержня на котором вся его органическая конструкция держится. |
Нонна, про пол.конфетки - это просто в десятку(Y)(Y)(Y)(Y)(Y). Именно так, с пол.конфетки и формируется благородное отношение к людям.
|
Ох ,Нонна..О таком ребенке каждый родитель может только мечтать.. И правильно - ребенок должен быть таким..Только ,боюсь ,тяжело ему будет в жизни ,такому правильному...
|
Да нет , Борис, ребенок уже вырос и вполне может за себя постоять, на настояший момент умеет и любить друзей и ненавидеть недругов.
но на мелкие пакости не способны не мы с мужем , не обе наши дочери, хоть и росли они по разному, и конфетку делила только старшая, а младшую баловали неимоверно , потому что болела все детство. И при всем этом баловании из нее вырос очень добрый человек. |
Наверное ,Вы правы,Нонна..Просто с трудом верю в хорошее ,жизнь отучила..И всегда радостно ( ей- богу - не вру!) встретить подтверждение своей неправоты...
|
Борис, мало кому из нас, смертных ,достается легкая жизнь , а про нашу семью и вовсе не скажешь, что мы жили легко, но у меня муж -генератор оптимизма, и чтобы не случилось он продолжает верить в хорошее до тех пор , пока плохое не отступает .Оптимизм- наше спасение.
|
Нонна ..моя дочка до сих мне говорит ...: ТВОЯ ПОРЯДОЧНОСТЬ ...МНЕ УЖЕ ПОПЕРЁК ГОРЛА...так, никто уже не живёт...Но она не может иначе..так воспитала..м.б. не надо было...но сама такая и воспитывала..так дочь...
|
Неся, честно говоря, я тоже иногда думаю, что в наше время лучше быть практичным, чем человечным, а с другой стороны, как подумаю , что эта практичность ведь и на нас- родителях может сказаться( сколько я таких практичных деток видела работая метапэлет!)...
кроме того , я все-таки думаю, что задатки характера ребенок получает с генами. |
ГЕНЫ..??? Нет это воспитание...меня так воспитывали...я так считала нужным ...вот и всё...
|
Неся, меня вообще -то , пожалуй, не правильно воспитывали, меня папа очень любил, в ущерб всем остальным, и соответственно , очень много моих прихотей -выполнялось , даже если мама не во всем была согласна.
по идее- из меня бы такая дрянь должна была получиться!.... |
Впрочем, ушла я от темы.
а по теме - хочу согласиться с Софией- тот второй, принимающий все , как должное, нередко и не очень -то и благодарен,а случается и посмеивается позже... |
А я не могу всех ближних любить как себя.Это противоестественно.Или я неправильно понимаю заповедь,может быть не имеется в виду вселенская любовь, но люблю и готова на многое(не на все) только для самых родных и близких.Если смысл заповеди заключается в том, чтобы не делать ближнему то, что не желаешь, чтобы делали тебе, тогда другое дело-это стараюсь выполнять.
|
Ирена.Суть заповеди заключается в том,что Жизни всех людей,равноценны. И каждый человек,прав в своих действиях,со своей точки зрения. Важно это принять!:-D
|
Ирэна, вы наверное знаете , как работают метапэлет - есть определенное количество часов, которое оплачивают за обслуживание подопечного. А теперь - ситуация.: Ваша подопечная - одинокий человек, привязанный к дому по состоянию здоровья, единственное его развлечение- телевизор. ( за исключением того времени , которое проходит в общении с Вами . Вы , отработав рабочий день возвращаетесь домойк семье , которая ждет Вас с ужином. И вдруг - звонок.Катастрофа! телевизор не работает, а впереди длинный, длинный вечер! ...
Ну и что Вам делать? В должностной инструкции метапэлет такиеситуации не предусмотрены. Уж не знаю , чем я руководствуюсь , но ворчу , бурчу, однако собираюсь и иду настраивать телевизор...Наверное, в глазах многих это выглядит глупо , а я как представлю , что бабушка целый вечер будет маять ся в пустой квартире от тоски и одиночества... |
Нонна,(Y)я поступила бы точно также, да и поступаю в принципе, хотя сама себя часто за это ругаю.Правда, в моем варианте это не одинокие старики, просто люди, нуждающиеся в помощи.
|
да...пошла бы..(хоть и чертыхаясь в душе)..слабым нужно помогать.....(если только они не наглецы.)....
|
Ну вот , Ирэна, а разве мы с Вами в данной ситуации не любим ближнего даже больше , чем самого себя?
|
Например, когда мы заботимся о своем здоровье, это засчитывается, как возлюби себя.
|
нну...можно..я попрробую-:-) ---любить ссебя ЭТО---не мучить себя работой...вкуссно есть и пить(все ссамое лучшшее..!!))) и спать(мноого )))..одеваться --как хочешь ( а не -что купил )) отдыхать--тоже как и где хочешь.(v) ;-) :-P :-D :-D
|
Наверное , у Оксаны - это беречь себя , а у Вас , Дана - это уважать себя.... Я так думаю...Хотя , может быть первое , второе ... и третье , и четвертое - это и есть любовь ? Хорошо бы, если бы это так было...
|
все не так просто....в условиях выживаемости ...конкуренции (как в джунглях ))....и реализации себя как специалиста....:-P :-D ......тут уж....просто дружескки.....не навреди себе особбо.....( напр...не курри ты так мнного !!! )))):-D
|
Значит любовь - это , когда все время хочешь видеть человека? Когда тебе его жалко ? Когда ты хочешь , чтобы у него всегда все было хорошо ? Когда его боль воспринимаешь как свою ?Когда готов жизнь свою отдать за него ? И прочие мелочи..
Ура, я начинаю понимать, что такое ЛЮБОВЬ! А вот , когда хочешь , чтобы он был только твой и никому его не отдавать - это тоже любовь ? |
эт....смотря комму и на сколько отдаешь.....если даже и не хочешь........;-) :-P :-D
|
"Ну , тогда попробуйте объяснить мне : Что значит -возлюбить себя ? "Это значит,что человек считает себя правым во всём,что он делает.:-D
|
Это значит,что человек считает себя правым во всём,что он делает.(E)Нет, это значит, что он просто о себе завышенного мнения.:-)
|
"Это значит,что человек считает себя правым во всём,что он делает.(E) Чикатило и подобные ему ---тоже очень любят себя..
|
"Чикатило и подобные ему ---тоже очень любят себя.."Дана. И о чём это говорит?:-D
|
Дана, а почему ты думаешь что Чикатило и ему подобные себя любят? Может быть они себя ненавидят.Что мы о них знаем?
|
Дана.Так это вы написали о Чикатило.А я спросил,что вы хотели этим сказать.Так что вы хотели сказать,этой фразой?:-D
|
Михаил ! дак и это о связи---любви к своей персоне и любви к ближним ... оч. часто свои шкурные интересы идут вразрез с интересами других....А пример-просто более наглядный....
|
А я думаю , возлюбить себя= удовлетворить свой эгоизм., сделать себе - любимому хорошо.
|
| Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT. |