Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Для чего лично вам нужен Израиль? Вот без идеологического тумана, лично вам. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4736)

Ali 19.01.2012 02:22

Только археологи считают, что все было ровно наоборот, сначала евреи сбежали, а потом придумали объяснение. Типа, бог вывел для чего-то.

Harry Potti 19.01.2012 02:31

Глупости, археологи не отрицают, что евреи там были не первыми.По Торе-евреям Всевышний отдал Ханаан в пользование, с условием истребления аборигенов.Они истребили, но не всех.Остальные влились.Согласно археологам и историкам-евреи постепенно внедрились на эту территорию.

Израиль 19.01.2012 02:36

Кстати, судя по археологическим данным, переселение евреев в Ханаан было мирным... пластах тех веков, в поселениях и городах нет следов, пожаров или массовой гибели людей...

Ali 19.01.2012 02:37

Откуда постепенно? Из-под земли? Доказано, что никто никого не истреблял. Так что евреи постепенно сформировались как народ тут. *Т.к.даже постепенно они должны были принести с собой какие-то новые элементы культуры, а их как раз и не нашли.

Ali 19.01.2012 02:40

"Переселение" совпало с упадком городов и ростом числа мелких поселений. Наложите одно на другое и поймете, что переселялись просто из городов в горы.

Израиль 19.01.2012 02:45

Возможно, что упадок городов не связан с ростом количества поселений в Иудеи... Просто, у пришедшего в эти места народа не было того, что называется культурой... Хотя письменность уже была...

Ali 19.01.2012 03:36

Без культуры? Они не готовили еду? Не хоронили покойников? Не молились богам? Не ткали, не лепили горшки, не точили ножи? Всему научились у Филистимлян???

Израиль 19.01.2012 03:46

Еду готовили, покойников хоронили, для молитв не обязательно строить храмы... все это быт... и все это присутствует в культурном слое... но нет ничего, чтобы выделяло этих людей, среди других народов, которые жили в Иудее...

Ali 19.01.2012 05:12

...планировка домов, расположение домашних алтарей, захоронения, способы изготовления инструментов, оружия и т.п.

Iren Finkilst 19.01.2012 05:21

А я вот статью нашла-интересную, но слегка заумную-Наследие древнего Ханаана в ДНК современных евреев
***********.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t1240.html

Ali 19.01.2012 05:22

И главное- статуэтки богов. Так вот нет никакой разницы между еврейскими и прочими домами. Те же статуэтки Ваала и

Израиль 19.01.2012 05:31

Насколько мне известно, Али, статуэтки Ваала и Астраты на этой територии относятся к более раннему периоду... По тем данным, которые есть у меня, для периода массового заселения Иудеи характерно отсутствие божеств и даже жертвенников... В этом культурном слое найдено совсем мало статуэток...

Ali 19.01.2012 05:35

Отсутствие и мало- разные вещи :-) *А малое их количество легко объяснить ухудшением качества. Например, глиняные вместо оловянных, или последующим уничтожением, с распространением культа Яхве...

Ali 19.01.2012 05:42

Кроме того, "массовое заселение" вещь проблематичная, т.к.никаких новых техноологий в с/х не появилось, никакого подъкма торговли не произошло, а наоборот, упадок, но количество поселений за короткий период увеличилось в разы. Скорее всего это было просто перераспределение уже жившего там населения. Даже название народа иври уже значит "перешедший"...

Израиль 19.01.2012 05:45

Али, то, что Вы пишите справедливо, но может быть объяснено появлением именно скотоводов... кем и были наши предки.

Израиль 19.01.2012 05:53

Кудв то делось мое сообщение... повторяю.
То что вы пишите, Али, справедливо, но все это может быть объяснено появлением скотоводов, кем и были наши предки...

Ali 19.01.2012 05:56

Но ведь даже кочевники-скотоводы, осев на земле, становятся земледельцами? Ведь речь-то идет о земледельческих поселениях. А это значит, с приходом извне большого количества людей, сравнимого с уже жившим там, т.е.рост населения в разы. Их ведь кормить надо, одевать, обувать, они ведь и налоги платят, и продают излишки- это ж рост экономики какой, а наблюдался спад, судя по раскопкам городов. Хотя по любому, интервю у них уже не взять. Мне лично эта версия кажется правдоподобней.

Израиль 19.01.2012 06:01

Не всегда животноводы становятся землепашцами. До сих пор горные народы Кавказа на 80% именно животноводы. Животноводство - более самодостаточно, чем земледелее... Этим можно объяснить упадок ремесел и торговли... Вспомните кочевые народы...

Ali 19.01.2012 06:07

Вы, наверное, никогда не видели Иудею и Самарию. Там скот даже несколько дней на одном месте пасти проблематично... Вон бедуины до сих пор все никак не одомашнятся...

Израиль 19.01.2012 06:13

Али, я тыл там... Но нельзя судить о условиях тех дней по тому что существует сейчас... Насколько я помню, климат тогда был не столь жарким... Вспомните, почему рода Иуды и Винеамина не захотели жить за Иорданом... А ведь род Иуды был самым многочисленным и сильным...

Ali 19.01.2012 06:50

Ну, особенно если учесть, что в те времена, до всяких прав человека, свобода вероисповеданья была просто немыслимая даже по сравнению с нашим временем, вполне возможно, что обе теории верные... Кстати, вот ведь все экстремистские нетерпимые религии произошли от иудаизма- и христианство, и ислам...

Израиль 19.01.2012 07:01

Ну что вы, Али... Нельзя придумать более терпимую и человеколюбимую религию, чем христианство... А вот применение этой религии... Сами знаете... *Правда, когда текстов много, в них можно найти все, что угодно...

Ali 19.01.2012 07:25

Как же, есть канон, а остальное- ересь. Ну, можно еретиков не убивать, а гуманно отлупить и отлучить от церкви :-D

Юрий Касэн 19.01.2012 09:51

Думаю, что чисто скотоводческих народов, среди осевших где бы то ни было не бывает.....Ну, или должен быть налажен достаточно развитый товарообмен с соседями....

Ali 19.01.2012 21:16

Ну так есть факты, что торговля пришла в упадок, население городов уменьшилось, а количество небольших поселений с очень простым бытом выросло в несколько раз. При том никакой чуждой культуры и роста населения не обнаружено, и никаких войн и массовых миграций извне тоже. Дальше начинаются интерпретации. Или они пробирались по ночам по одному, ничего не продавали и не покупали, покойников съедали, сено таскали к домам в горы, а не гоняли стада на пастбища в долины, или же просто беднейшая разорившаяся часть горожан переселилась на землю и стали жить от земли. А после придумали легенду, что это бог их вывел и дал им землю, а еще позже этот бог отождествился с Яхве, с появлением беженцев из Египта. Но количество этих беженцев было такое, что никаких следов переселения обнаружить не удалось, а указывает на него единственный египетский документ о захвате земли YHV, что египтологи прочли как Яхб или Яхве. И просто от балды предположили, что кто-то же должен был сбежать, а бежать можно было только в Ханаан.

Дмитрий Купчин 20.01.2012 07:36

Али, у меня к Вам пара вопросов. На каких источниках базируется изложенная Вами теория? Если можно, приведите археологические находки, ее подтверждающие, а также имеются ли какие либо еще версии возникновения наших предков.

Ali 20.01.2012 10:09

Ну, про находки я уже говорил, не нашли следов войн, пожаров, военных разрушений, переселения большого числа народа, кроме того, соседние народы были вполне цивилизованны, они вели документацию, так никаких упоминаний о пришельцах нет. Зато есть города просто брошенные, значит торговые пути,на которых они стояли, оказались ненужными, кроме того по предметам быта видно, что предметов роскоши стало меньше. Далее, если людей не истребили и они не вымерли от эпидемии, логично предположить, что они просто переселились в другое место... Ну и эта каменная плита с перечислением подвигов фараона о захвате земли с подозрительным названием... Вот так пазл и сложился... Насчет источников, попытаюсь их найти пофамильно,но это раскопки сравнительно недавние, с 80-х годов, возможно в популярных книжках их еще нет...

Ali 20.01.2012 10:40

по ходу еще одна недавняя находка ***********.needforvid.com/documentary/ng_evangelie_ot_iudi.php

Давид 20.01.2012 20:29

Вопрос еще вот в чем: как определить связь между теми, кто сегодня себя называет евреями и этим народом из раскопок?

Ali 20.01.2012 22:18

А как определить связь между русскими Киевской Руси, которые сейчас поляки и украинцы и русскими, предки которых тогда принадлежали к татарам, скандинавам и уральским народам??? Культура ведь генетически не передается...

Ali 20.01.2012 22:38

Как ты связь определишь? Вот берут археологи карту в одну руку, Библию в другую и копают. А уж откуда автор в Вавилоне знал историю Ханаана, а фиг его знает. Может вообще весь еврейский народ- мистификация, просто вавилонская секта, что сбежала от преследрваний в Ханаан и присвоила историю вымершего народа? Как палестинцы... Но это чисто моя фантазия, но ведь и опровержению не поддается. :-D

Вася Супэк 21.01.2012 09:20

Мне нравится израильская демократия. Вот у нас в Свазиленде с демократией была напряженка. А тута -сколько хошь.Но с пленными арабами тут неправильно поступают.Надо отправлять их нашим ребятам,в Свазиленд. А то наши пацаны там недоедают....

Дмитрий Купчин 21.01.2012 22:03

Али, когда Вы рассказываете о том, что нашли или не нашли археологи, на какие источники Вы опираетесь?

Вася Супэк 21.01.2012 22:29

Сипуры Али вполне достоверны.Вполне стыкуются с нашими,свазилендскими сипурами.
Мы-то с Али знаем,что евреи пришли сюда из Свазиленда и Ботсваны,из моих родных джунглей.
Кстати,в те далекие времена была очень резкая граница между нами,евреями из джунглей и предками Али.
Относительно предков Али была очевидна правота Дарвина -окончательное превращение еще не состоялось.Собственно,оно и по сей день не состоялось,что явствует из перлов оного сообщества.
А вот мы,свазилендцы - прямиком от Адама.Я и глазками-то - в прапапу.

Ali 21.01.2012 23:08

Дмитрий, я опираюсь на рассказы самих археологов, естественно, которые копали ))

Дмитрий Купчин 21.01.2012 23:11

Конкретно, где Вы прочитали то, что излагаете здесь. Или это Ваши друзья - приятели раскопками занимаются, просвещая Вас в теплой компании?

Ali 21.01.2012 23:16

У Вас есть возражения/замечания по сути, или только по моей фамилии, как у Васи?

Дмитрий Купчин 21.01.2012 23:17

Али, ну почему все надо клещами вытаскивать? Чьи лекции, какой курс, кто лектор?

Ali 21.01.2012 23:23

Да не клещами, это все вышло в National geografic, был цикл Библейская археология, и об анализе библейских текстов на предмет установления источников. Будет время, я их еще раз посмотрю и фамилии перепишу.

Дмитрий Купчин 21.01.2012 23:52

Я постараюсь пояснить мои вопросы. В 50-60-х годах профессор мичиганского университета Джорж Менденхол опубликовал несколько работ, где он высказывал теорию, очень похожую на рассказаную Вами. Но это лишь одна из версий и уж, конечно, не истина в последней инстанции. Согласия между различными школами историков и археологов в этом вопросе не было, нет и не будет.

Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT.