Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   БИТВА ЗА ГИЮР! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5300)

Адуев 14.12.2010 21:17

Светлана, я сейчас позвонил подруге жены - харедит сфаради, она утвежхдает, что все эти равы хахамим, но постановления рав Файнштейна ей например по барабану, ее касаются лишь постановления рава Овадьи

Адуев 14.12.2010 21:20

неясными вопросами нужно обращаться к мудрецам поколения?
В Торе нет такого термина "мудрец поколения"!!! . В Торе написано , что по неясным вопросам, причем ВАЖНЫМ, как кровь моя, я должен обратиться к жрецам Храма или к судье, избранному народом. Но если для меня вопрос ясен в силу моего разума, то зачем мне к ним обращаться?

hellokitty 14.12.2010 21:25

Элиша:"Возможно принять, что Моше разъяснял как все следует исполнять, люди запомнили. Коль аковод. Нет варианта, что ничего не исказили, ведь сказано, что по смерти Моше забыто более 3000 заповедей."Разве 3000? Точно не помню, но помоему 300.Но евреи получили и способы востановления утеряных знаний. Или как Вы себе представляете, что Всевышний дал письменную Тору с заповедями, которые просто не возможно понять и исполнить без разьяснений Устной Торы (эксперементально доказано) и при этом не позаботится о системе сохранения этих разьяснений? Странно было бы предположить такое... Элиша:"Кроме того я веду речь даже не об устной Торе, а о нагромождении предрассудков, отяготивших иудаику в связи с заменой нормального храмового Иудаизма, описанного и узаконенного Торой- раввинистическим самозванством"
Скажите, Элиша, а Вы сами Талмуд изучали? Вы знаете какие законы идут прямиком оттуда, а какие являются более поздними устражениям? Вы знаете какие постановления являются заповедями Торы, какие мудрецов, какие устражениями, какие обычаями и что на основе чего было выведено и по какой причине установлено?
И я так и не поняла, читали ли Вы анализ истории рава Кука и увидели как обстояли дела до введения всех этих равинистических постановлений и как изменилась ситуация после их введения?

hellokitty 14.12.2010 21:31

Элиша:"Светлана, я сейчас позвонил подруге жены - харедит сфаради, она утвежхдает, что все эти равы хахамим, но постановления рав Файнштейна ей например по барабану, ее касаются лишь постановления рава Овадьи"
Элиша, она Вам правильно сказала. Рав Овадья тоже относится к авторитетным равам нашего покаления и многие другие неназваные мной мудрецы тоже. И конечно же они не всегда сходятся во мнениях по различным вопросам. И среди этих равов мы сами выбираем того, кому больше доверяем.
Правда, конечно же это вынужденная и неправильная ситуация, созданная галутом и не исправленная до сих пор. Вообще-то нужно возрадить Санедрин, решение которого будетобязательным для всех.

Адуев 14.12.2010 21:32

Я уже писал, что весь равинистический иудаизм основан на подмене простых и ясных понятий измышлизмами высосанными из пальца. Случай с самозванными мудрецами поколения тому ясный пример - нету таковых в торе

Адуев 14.12.2010 21:41

Рав Овадья тоже относится к авторитетным равам нашего покаления и многие другие неназваные мной мудрецы тоже. И конечно же они не всегда сходятся во мнениях по различным вопросам. И среди этих равов мы сами выбираем того, кому больше доверяем.
Правда, конечно же это вынужденная и неправильная ситуация, созданная галутом и не исправленная до сих пор.

Адюльтер 14.12.2010 21:42

Да Элиша Бен Баз у нас просто караим. Во всяком случае, согласно его высказываниям. Убеждать его в чем то безполезно. Просто не стоит терять времени и сил.

Адуев 14.12.2010 21:44

Типичная аргументация человека, когда у него кончаются аргументы заплевать оппонента и сказать , что он не заслуживает вашего высокого внимания. Надеюсь таких как Вы тут не много.

hellokitty 14.12.2010 21:47

Элиша:"В Торе нет такого термина "мудрец поколения"!!!" Термина нет, но именно этот смысл подразумевается когда перечисляются коэны, пророки, судьи и пр - вобщем все, кто могут быть в современном покалении авторитетом в Торе.Элиша: В Торе написано , что по неясным вопросам, причем ВАЖНЫМ"Насчет важности несогласна. Во-первых, там в качестве примера упомянуты не только кровь, но и другие приимеры и слово "важный" в тексте нет. Во-вторых, помоему любой вопрос связаный с Торой и заповедями является важным.Элиша:" Но если для меня вопрос ясен в силу моего разума, то зачем мне к ним обращаться?"
Элиша, если вопроса нет, то обращаться, конечно же никуда не нужно. Но тут стоит задуматься о том, что иногда отсутствие вопроса - это следствие глубоких знаний, а иногда - следствие их отсутствия (человек может просто в следствии плохого знания Торы и заповедей не знать, что имеет дело с очень сложным проблемным вопросом или не помнить какой-то запрет).

Адуев 14.12.2010 21:48

Итак мы выяснили, что будучи сторонником какого то зерема я не должен слушать мудрости рава хахам из другого зерема, если не посчитаю нужным, нахон? Тогда я обьявляю свой собственный зерем и себя равом зерема - мутар? я вед религиозный образ жизни так, как его понимает Элиша бен Баз, и он на 100% так же религиозен , как тот что ведет Элиягу Шмеерович из другого зерема. Не так ли?

Адуев 14.12.2010 21:51

Если непостижимо будет для тебя дело для разбора между кровью и кровью, между тяжбой и тяжбой, между язвой и язвой, по делам спорным во вратах твоих, то встань и, и спроси, и они скажут тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе с того места, которое изберет Г-сподь, и бережно исполняй все, как они укажут тебе. По закону, которому они научат тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они укажут тебе, ни вправо, ни влево»

Адуев 14.12.2010 21:51

"взойди на место которое изберет Г-сподь, Б-г твой, и приди к священникам, левитам, или к судье, который будет в те дни"

hellokitty 14.12.2010 22:04

Элиша:"Я уже писал, что весь равинистический иудаизм основан на подмене простых и ясных понятий измышлизмами высосанными из пальца."Да ну?! Приведите пример, пожалуйста такой подмены. (В скобках хочу заметить, что все религиозные мужчины в йешивах учат все эволюцию алахи начиная с основ ее в Торе и обсуждения и выведения ее в Талмуде (на них делается основной упор) и далее уже может не так основательно, как кем и по какой причине в дальнейшем она изменялась. Так что *подмена, фальсификация или обман в таких условиях невозможен. Все что евреи приняли и исполняют они делают вполне сознательно).А вопрос об анализе истории я вижу Вы сознательно обходите стороной. Элиша:"Случай с самозванными мудрецами поколения тому ясный пример - нету таковых в торе"
Опять двадцать пять. Ну нет у нас самозванных равов. Невозможно в иудаизме самопровозгласиться. (Вон Лайтман попробовал, так его никто всерьез не воспринемает). Почему Вы несмотря ни на что продолжаете так их называть? Где Вы нашли хоть одного самопровозгласившегося рава? Приведите примеры с историей их самопровозглашения.

hellokitty 14.12.2010 22:09

Элиша:""взойди на место которое изберет Г-сподь, Б-г твой, и приди к священникам, левитам, или к судье, который будет в те дни"Как я понимаю все это относиця к юридическим аспектам , а не к каждому чиху"

Элиша, ну о судье еще можно сказать, что он занимается юридическими вопросами, но священники и левитами явно юристами не были, так что почему Вы делаете вывод однозначно о юридических вопросах я не понимаю. Тем более что в перечислении имеются совсем не юридические примеры (например разбор язв).

Адуев 14.12.2010 22:36

все эволюцию алахи начиная с основ ее в Торе и обсуждения и выведения ее в Талмуде (на них делается основной упор) и далее уже может не так основательно, как кем и по какой причине в дальнейшем она изменялась. Так что *подмена, фальсификация или обман в таких условиях невозможен.
Однако, уважаемая, изменение разве не есть фальсификация, подмена изначального? Я не веду речь о злонамеренном обмане, тут скорее, как говорят христиане - заставь .... молится, так он и лоб расшибет. Очень близко к раввинистическому иудаизму.

Адуев 14.12.2010 22:40

Равинистический иудаизм перманентно усложняющаяся система, не мог Кадош Баруху планировать такие мучения для народа своего, одназначно ле даати

Sexy 14.12.2010 22:48

Вам не кажется, что вы уже давно перешли рамки заданной темы, и ваш спор, кроме вас, никому не интересен. Вот на мой вопрос, как должен жить дальше, человек, принявший гиюр - соблюдать все мицвот или он может быть обычным светским евреем, - мне так и не ответили.

Адуев 14.12.2010 23:00

Светлана, я сделал упор, вернее не я, а Тора делает упор на важные вопросы, кровЬ, язвы ... короче архиважные вопросы

Адуев 14.12.2010 23:04

Димитрий, вы вешаете на меня ярлык, причем безосновательно, Какого хрена вы обсуждаете мою особу? я никого лично вроде не цеплял, а уж вас тем более.

Lady In Red 14.12.2010 23:07

НАЧИНАЕТСЯ? ВЫТРУ ВСЕ....ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ГОСПОДА!
НАМ ССОРЫ НЕ НУЖНЫ В ГРУППЕ.
В АХАВТА РЭЭХА КАМОХА!!!

Адюльтер 14.12.2010 23:16

Караи?зм (караимизм или иудаизм караимского толка) *— религиозное вероучение караимов.
В отличие от иудаизма, в караимизме не признаётся раввинистическо-талмудическая традиция (см. Устный Закон).
Элиша, судя по Вашим высказываниям, Ваши взгляды аналогичны. В чем проблема?

Адуев 14.12.2010 23:21

Вам не кажется, что вы уже давно перешли рамки заданной темы, и ваш спор, кроме вас, никому не интересен. Вот на мой вопрос, как должен жить дальше, человек, принявший гиюр - соблюдать все мицвот или он может быть обычным светским евреем, - мне так и не ответили.
Спор как раз в рамках заданной темы, мы выясняем обязательно ли религиозный образ жизни должен быть ортодоксальным или нет, как последствие гиюра. я вот заявляю, что я веду не ортодоксальный религиозный образ жизни и этого достаточно для принявшего гиюр

Адуев 14.12.2010 23:25

ВСе, я ухожу в работу с головой, Светлана было очень интересно и познавательно, спасибо.

Адольф Гитлер 15.12.2010 00:21

Если к завтрашнему дню Светлана Зябко останется в данной группе,я буду вынужден покинуть эту группу.Я как еврей пишу для тех,кто пытается стать евреем,о гиюре.Гиюр повод,для гоим доказать,что они "очень любят евреев".Чтобы мне не говорили,но гой,как был гоем так гоем и останется.

Адуев 15.12.2010 00:29

Тамаркин, может вам действительно следует поискать другую группу, этакую национал-иудейскую

Lady In Red 15.12.2010 00:31

СВЕТЛАНА ОДНА ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ЭТОЙ ГРУППЫ .
ОБ ЕЕ УХОДЕ И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. ОНА ОДНА ИЗ САМЫХ
ДОСТОЙНЫХ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ.
ТАКИЕ УЛЬТИМАТУМЫ ПРИНИМАЮТСЯ В ДЕТСКИХ САДИКАХ В МЛАДШИХ ГРУППАХ.
ВАМ,ИГОРЬ НИКТОНЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ!

Адуев 15.12.2010 00:47

Граждане, оглянитесь по сторонам, Израиль страна геров. Посмотрите на лица стоящих рядом, все народы Земли и все евреи.

Книга ЖамадныхП 15.12.2010 01:31

Элиша,у меня к Вам вопрос.Вы когда принимали *гиюр,Вы собирались выполнять все заповеди,абсолютно сознательно,или Вы знали изначально,что после гиюра вы будете вести светский образ жизни?

Rocco 15.12.2010 02:45

Если к завтрашнему дню Светлана Зябко останется в данной группе,(E)
ультиматум Игорь не смеши людей и кстате Светлана просто умница каждый ее пост филосовский трактат читаю с удовольствием общение с такой женщиной просто невероятно *и очень много полезного для себя подчеркнул буду очень опечален если она уйдет из группы надеюсь этого не случится

Адуев 15.12.2010 04:07

Гена Бойм, Я не принимал гиюр, я еврей. Я писал об этом ранее. Я еврей, обрезан и выкуплен у коэна (я бодед и первенец) у меня был период хозер ле тшува, примерно год. Правда по воле случая это проишодило в сефардской синагоге. Я учил ядуд. Затем я понял что мне ближе иудаизм реформаторский либо консервативный и под конец я изобрел свой иудаизм, который считаю не хуже всех прочих

Адуев 15.12.2010 04:10

Согласен с Вадимом, хотя в чем то я со Светой не согласен считаю ее приятным и умным собеседником, чего не могу сказать о Игоре. Тут интернет, пространство свободное. Уходит обычно не тот, кто кому то не нравится, а тот кто слишком нетерпим к чужому мнению. Если у Игоря возникло такое желание. Я лично скучат] не буду.

Super Girl 15.12.2010 04:18

ЗНАЧИТЬ ВОЕВАТЬ,И ЗАЩИЩАТЬ НАШУ ПРЕКРАСНУЮ СТРАНУ,И В ТОМ ЧИСЛЕ,И НАШ РЕЛИГИОЗНЫЙ СЕКТОР.ЭТО ПОЖАЛУСТА.А КОГДА РЕБЯТА ХОТЯТ ПРИНЯТЬ *-ГИЮР-.ТАК ЭТО,НАДО ЕЩЁ ПОДУМАТЬ..СТЫД И ПОЗОР.-ЗА ТАКИЕ СЛОВА.

Адуев 15.12.2010 04:21

Гена, еще кое что по поводу вопроса. Одна скажем так знакомая проходила гиюр. И успешно прошла его. У равов в бейт а дин глаза на лоб вылезли на экзамене, когда на вопрос, что она успела вючить она наизусть начала шпарить Шма Исраэль, будучи меньше года в стране и добавила все брахот с пояснением что и в каких случаях. Рабанит (жена рава) , которая давала ей уроки и дала амлацу сказала - Я понимаю, что вы не станете харедим, с этим нужно родится, я буду довольна, если вы будете исполнять того, что для вас подойдет. Так вот эта женщина просыпается с Ани моде лефанейха, начинает еду с брахот, после туалета ашер яцар, как водится, зажигает свечи в Шабат и авталу в мацаш и т.п. При этом она одевается в джинсы, не покрывает голову, смотрит телек в шабат и иногда ездит на экскурсии. Как вы считаете она соблюдает или нет?

Адуев 15.12.2010 04:27

Честно говоря я не пойму ни зачем всем не евреем массово принимать гиюр, ни зачем противится этому. Тот, кто принимает мицвот , тот берет ответственность на себя за их исполнение. Дальше никто лезть не должен.

Абалакин 15.12.2010 04:34

Я учил ядуд. Затем я понял что мне ближе иудаизм реформаторский либо консервативный и под конец я изобрел свой иудаизм, который считаю не хуже всех прочих

Я вас разочарую..эйн хадаш тахат ха-шемеш...только объясните мне почему тфилин у вас не между глаз,почему же вы не следуете написанному...а самое главное как вы читаете Тору?Кто вам огласовки расставил?Как вы знаете где соф пасук?

Адуев 15.12.2010 05:03

Элиягу, я уже писал, что эта аргументация мне известна. И даже дал здесь ниже свое мнение по вашему вопросу

Книга ЖамадныхП 15.12.2010 06:33

Элиша-тогда зададим вопрос иначе-человек который хочет принять гиюр- он изначально не собирается соблюдать все заповеди *и сообщает об этом равинатскому суду?;-)

Lady In Red 15.12.2010 06:39

о свете разговор окончен раз и на всегда!я приношу ей глубокие извенения от всей группы за хамство! света ты умница и нам приятно,что ты в нашей группе! я уверена ,что все меня поддерживают!

Книга ЖамадныхП 15.12.2010 06:43

Спор как раз в рамках заданной темы, мы выясняем обязательно ли религиозный образ жизни должен быть ортодоксальным или нет, как последствие гиюра. я вот заявляю, что я веду не ортодоксальный религиозный образ жизни и этого достаточно для принявшего гиюрМОЙ ВОПРОС КАСАЕТСЯ ЭТОГО ТЕКСТА ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ СЛОВ

Адуев 15.12.2010 06:54

Элиша-тогда зададим вопрос иначе-человек который хочет принять гиюр- он изначально не собирается соблюдать все заповеди *и сообщает об этом равинатскому суду?
По опыту моих знакомых, равинатский суд прекрасно знает, что мало кто будет вести ортодоксальную жизнь и дает гиюр. На беит дин люди ходят отнюдь не в наряде пингвина и замотанные с головы до пят

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT.