![]() |
Здравствуйте, Диана!
Вы меня не знаете. Зовут меня Ривка Рабинович, я ветеран израильской русскоязычной прессы, работала в ней с 1971 года. Ваши эссе("У русских собственная гордость", "Мифы" и "Постмодернизм") мне переслал Саша Ганелин, он же дал Ваш электронный адрес. Начав читать, я ожидала столкновения с очередным проявлением крайнего национализма и высокомерия, характерным, увы, для глашатаев алии-90. И вдруг… Это был праздник. Во многом из написанного Вами я узнала себя, мысли из своей публицистики. Насчет правого и левого, например. У нас тогда, в начале 70-х, были другие проблемы. У нас не было Либермана. Не было тех политических достижений, которых добилась, под его мудрым руководством, алия-90. Зато была другая абсорбция. Правда, очень многие русскоязычные репатрианты *и тогда проклинали на все лады израильский социализм (на деле это был плюралистический режим, основанный на сосуществовании капиталистических и социалистических элементов), но нас организованно абсорбировало государство. Оно видело в этом общенациональную задачу, которую не может решить частный сектор. Оно не бросало нас, как слепых котят, в пучину свободного рынка, без языка и возможности успешно конкурировать. Оно строило для нас дома – не роскошные, но новые, оно содержало нас полгода в центрах абсорбции, где мы учились языку и многому другому. Никто из нас не подметал улицы, были курсы переквалификации для тех, чья специальность оказалась здесь невостребованной. Со стипендией. Несмотря на все это, большинство репатриантов было недовольно режимом. Они внесли большой вклад в дело его падения и замены "чистым капитализмом" – вместе с малоимущими слоями израильтян восточного происхождения, в основном жителей провинции и Иерусалима. Ах, какое ликование! Долой проклятых леваков! Режим изменялся постепенно. Гайки закручивались не сразу до конца. Первыми пошли "под нож" центры абсорбции. Прекратилось строительство жилья для олим. Свободный рынок, пусть устраиваются, как умеют. Я никогда не могла понять, почему малоимущие слои населения систематически голосуют за тех, кто способствует их полному обнищанию и перекачивает колоссальные суммы на территории. Один из израильских парадоксов. Скатывание вниз шло постепенно и теперь дошло до того, что люди малого и даже среднего достатка просто не могут больше жить. Им жить негде и не на что. Думаю, это верно, что протестующие хотят смены правительства – законным путем, путем выборов, разумеется. Израильтяне начинают прозревать. Но прозреет ли алия-90? Мне кажется, вы – первая ласточка. Впрочем, я не в курсе, русских газет давно уже не читаю. 9-й канал не смотрю. Есть ли у Вас единомышленники? Может быть, алии-90 тоже потребуется 30 лет, чтобы прозреть? |
С одним Вашим тезисом хочется поспорить. Это неверно, что невозможно овладеть ивритом. Я приехала в возрасте 39 лет (можете вычислить, какая я старая!), овладела ивритом, написала на нем книгу мемуаров. Надо только захотеть, приложить усилия. Учусь до сих пор: заполняя сканворды, узнаю редко употребляемые слова и синонимы.
Надо читать газеты на иврите. Я уверена, что человек, никогда не читавший ни одной публицистической статьи Нахума Барнеа, Симы Кадмон, Ронена Бергмана или Бена Каспита, не слушающий комментаторов израильского телевидения, не может быть в курсе подлинной израильской жизни и политики. Русскоязычные СМИ, которые кормят вас сладкой кашицей из бутылочки, оставляют читателей и зрителей с тем идейным багажом, который они привезли с собой. Поэтому Либерману легко манипулировать ими. Кстати, ему и его депутатам ничего не стоило бы потребовать введения субтитров на русском языке, но он в этом не заинтересован, ему выгоднее держать свой электорат в состоянии инфантильности, быть для него единственным гуру. Я это письмо не рассылала своим корреспондентам, поскольку оно адресовано Вам. Буду рада, если Вы его распространите. * * * * * * * * * * * * *С уважением Ривка Рабинович |
Моя статья полностью будет опубликована завтра в "Новой газете" . Тоже,если интересно.
|
И все равно - в чем-то человек остается "русским" - хотя бы тем,что сидит в "Одноклассниках".(E) Ирина не совсем и не все.На балбесники люди зарегистрировались чтобы найти одноклассников и старых друзей.Мои родители первое время часами тут торчали, искали одноклассников, однокурсников, тыкали по клавишам.Потом эйфория спала, но появились группы, форумы.Это затягивает.А сейчас игры-все играют в игры.
|
Поэтому Либерману легко манипулировать ими. Кстати, ему и его депутатам ничего не стоило бы потребовать введения субтитров на русском языке, но он в этом не заинтересован, ему выгоднее держать свой электорат в состоянии инфантильности, быть для него единственным гуру.(E) А почему на русском только? Тогда и на румынском, грузинском, амхарском, французском и английском.
Причем тут Либерман вообще я не понял.Остальные политики не крутят головы своему электорату, что ли? |
Скатывание вниз шло постепенно и теперь дошло до того, что люди малого и даже среднего достатка просто не могут больше жить. Им жить негде и не на что. (E) Вранье.Во всяком случае сильное преувеличение.
|
Дина, по-моему, Вы слышите только себя.Или это акция против 9-го канала.Или против Либермана.Непонятно почему Вы передергиваете факты.Вы повторяете это как мантру-что русские не вышли на демонстрации, но откуда у вас эти сведения-что там не было русских?Вы там сами были и вели счет?
|
Я уже сто раз ответила на все вопросы. Просто в Москве статья появилась только сегодня. Игорь, просмотрите эту ветку сначала и сами во всем разберетесь. Я была. Я не видела. Все.
|
Сейчас , действительно, дело обстоит иначе. Но,если б я не получала огромное количество писем, аналогичных тому, которое я тут напечатала, в том числе и от израильтян - посмотрите комментарии к моей статье в TheMarker - я б не имела права продолжать. Но я продолжаю. Потому что это мое мнение. И я счастлива, что его кто- то услышал за последние 20 лет. Потому что, как я писала, я давным -давно не вступаю ни в какие дискуссии с русскоязычнми представителями.
|
услышал впервые за последние 20 лет. Кстати - 30 августа ровно 20 лет,как я в Израиле.
|
| Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT. |