![]() |
не знаю в питании ли дело-в прошлом питались экологически чистыми продуктами, не жрали всякую химию.Наверно дело в медицине.
|
Я думаю не стало больше или меньше неврозов-они просто имеют разные причины.Тогда одна одежда по-моему была поводом для неврозов-дамы в 18 веке носили юбки по 20 кг веса.А корсеты с осиной талией?Сейчас современный образ жизни требует от человека большой активности и духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, *поток информации- все это отражается на нервнопсихической сфере, вызывает перенапряжение,вот и почва нервных срывов и прочих неврозов.
|
Читал как-то статью на эту тему-в наше время проявления истерии не так ярки и богаты, как в прошлом.Может быть. Люди с отклонениями были всегда. Только снижение религиозности внесло некоторые корективы. "Б-г умер" - сказал Нитше. Он был философом своего времени. Его современник Фрэйд ввёл понятие невроза в психоанализе. Попытаюсь проилюстрировать то, что имел ввиду под неврозом Фрейд.Есть знаменитый экперимент. Попытка сделать невроз у шимпанзе. Он закончился полным провалом. Не удалось без электрошока. Всё дело в том, что шипанзе не сверяет свои действия с нравственными категориями. Он про них ничего е знает. Захотел есть - схватил самый ольшой кусок, захотел самку - полез на неё, захотел в туалет... и т.д. Пришлось бить электричеством, только тогда сделали ему невроз.
Современный человек справляется без электричества. Лупит себя сам. Стыдом, совестью, виной и т.д. Как отреагирует Маша, если я сделаю ей "неприличное" предложение? Морально ли мне расчитывать на повышение зарплаты? Поступаю ли я как меня учили родители. И т.д. и т.п. У религиозных есть огромное преимущество: верховный авторитет со сводом законов. Там прописано практически на все случаи жизни "как правильно". Это сокращает выбор, снижает ответственность, соответственно, снижает тревожность. Ну и неврозы в их среде нетипичны. Но невроз - это не самое страшное. Мелочи жизни. Настоящих сумашедших в религизной среде - придостаточно. |
Леонид, опору в себе -это для очень сильных,а основная масса людей это не герои и не праведники,они всего лишь люди и когда им трудно и тяжело, религия их спасает.
Нана, каждый выбирает свой путь. Я слабый человек. И ничего, как-то справляюсь. |
У религиозных есть огромное преимущество: верховный авторитет со сводом законов. Там прописано практически на все случаи жизни "как правильно". Это сокращает выбор, снижает ответственность, соответственно, снижает тревожность. Ну и неврозы в их среде нетипичны.
Но невроз - это не самое страшное. Мелочи жизни. Настоящих сумашедших в религизной среде - придостаточно. _________Леонид,ну и у светских есть *свод законов-эти законы универсальны.Все *адекватные люди понимают что такое хорошо а что такое плохо.И у светских есть свои условности и табу.Откуда вы знаете что в их среде неврозы нетипичны? Просто они не ходят к психологам, они ходят к раввинам.И еще они молятся, а это снижает стрессы.И верят,а это здорово помогает.У них есть стержень-их вера.Насчет сумашедших-не знаю, но мнне кажется сумашедших в принципе больше чем нормальных.Много ли на свете нормальных *психически здоровых людей? |
Константин, термни Хассид корениться в Талмуде... *Наверно тоже не ортодоксальная книжка, реформа типа... *Современные Хассиды строго соблюдающие Евреи и их разница в основном в том что они так же из учеников Баал Шем Това который акцентирвал Иудаизм не так сильно на сколазме как на любви к ближнему и работу над собой. *Я вот например считаю что человек котроый изнутри с предметом обсуждения не знаком а начинает критиковать и явно оскорблять людей одним из высших уровней хуцпы, хамства и невежества, а вы как думаете?
|
Ирена, я думаю что термин "ортодоксы" появился соответсвенно появлению течений реформизма в Германии почти 300 лет назад. *До этого все были или Ортодоксами или ассимилировались среди обычно еврейских светских кругов а потом и полностью. *Это обычно сопутствовалось крещением если они хотели проботься в елиту.
|
Нана, мой друг врач-психиатр, работающий много лет в дурке, говорит так: "здоровых нет, есть необследованные". Если серьёзно, то действительно больные люди встречаются не так уж часто. Очень большая проблемма бордерлайн (пограничники). Внешне это люди здоровее здорового. На самом деле они занимают место между невротиками и психами. Вы никогда не распознаете бордерлайна без специальной подготовки. Это источник многих проблемм, в том числе разводов.
|
Нана, верующие в наше время, конечно, ходят к психотерапевтам. Практически все мои клиенты православные врующие. Веруют они, разумеется, не ортодоксально. В один день успевают причастится и попасть на сеанс психотерапевта. Ортодоксальные православные ходят к специальному православному психотерапевту. Я учился с ткими вместе в одном институте. Они ничем не отличаюся от обычных терапевтов, кроме связей с патриархией.Людям столкнувшимися с трудностями в жизни и не знающие как их решить к батюшкам и равинам обращаться опасно, т.к. данные духовные лица в психологии безграмотны, но считают себя знатоками во всех вопросах. Депресия может привести, напрмер, к самоубийству. По-этому, если мула, поп или равин берётся не за своё дело, то это должно быть наказано в уголовном порядке.
|
Не так давно мои коллеги ездили к своему однокашнику по институту. Тот в своё время хотел быть сначала психиатромЮ затем психотерапевиом, не у него не пошло. Тогда он подался в православные батюшки. Сейчас изгоняет бесов в одной церкви в новгородской области. Вот он и позвал старых приятелей показать как это у них делается. В церкви толпа. То один, то другой прихожанин начинает издавать различные утробные звуки. Тогда им начинает заниматься батюшка. Вот одна старуха кричит: "я бес, я бес, я всё равно не выйду". *Тогда батюшка толкает её на пол, берёт большрй метровый крест и начинает её так основательно этим крестом приминать. "А я всё равно не выйду!" - кричит утробным голосом старуха. Тогда батюшка даёт сигнал двум церковным служкам. Они хватают старуху и кладут на скамейку спиной вверх. Батюшка снимает с себя армейский ремень и со всей силы бьёт старуху по спине. Старуха хрипит своё. После пятого сильного удара, старуха приподнимается и совершенно нормальным голосом говорит: "О, слегчало. Спасибо святой отец". Вот так лечат сумашедших в церкви.
|
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT. |