Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   КАК КОРМИЛИ в частях ЮГВ ? Что дополнительно ели и пили ? + интересные истории ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3249)

Георгий Скипи 28.04.2010 21:48

Маруев
не, на учениях, оно и понятно, там, зачастую, всем жрать нечего было...
А в части у нас молодые, отъевшись, чернягу уже не ели... *очень хорошо помню, что *в столовке много оставалось.

Александр Маку 29.04.2010 06:19

Для В,Яресько-аналогичный случай с маслом был у нас в 1972г. на танкодроме в Эстергом-Табор.-ночью салажата и молодые объелись,обдристали всю округу и утром их увезли в медсанбат в Эстергоме.
И ещё для Скипина-на каких к чёрту учениях,я говорю о питании в крупных гарнизонах,постоянно!Ну хорошо вы служили,поздравляю!Ночто же вы всё со своими наставляющими рассуждениями.

Илюхина 29.04.2010 09:13

Г.Скипин,кормежка на учениях зависила от старшины роты и каптера.В учебке это было пущено на самотек,бачков не хватало и мы не доедали,а в линейке было нормально.Обычно на стрельбах ,вождении нас всегда сопровождал медик.Если старшина не *развездяй то он *всегда помнит и захватит в *столовой еду *для медика.Об этом и ком.роты старшине всегда напоминал.А в других ротах часто забывали за связиста,водителя и медика.А чернягу все 2 года мы ели с первым и вторым ,без неё будеш голодным.Белый хлеб был только с чаем или компотом.Иногда деды не ходили на ужин,просили молодого принести им *жареную рыбу и сахар,черняга оставалась молодому.Кстати у нас часто *была не настоящая черняга,а серый хлеб.Не знаю из какой муки он был испечен,но был очень вкусным когда свежий,особено хрустящая корочка.

Михаил Окм 29.04.2010 13:47

В продолжение темы про масло.Везут нас призывников под Ашхабад в местечко Нибиддаг.Стоит там запасной полк стратигической авиации.Личного состава человек 30-35(в военное время 300).А нас туда набивают 3000 человек.И теперь представте как нас там кормят.Картошку разваривали так что 90прц.воды и кильки с томатной пастой,и что то наподобие киселя(100 бром),это был обед,про завтрак и ужин вообще молчу.Так вообщем продолжалось недели две(пока формировали самоллеты с отправкой).Короче зрел голодный бунт.Чего греха таить сперли мы в чайнике 15 кг.брикет сливочного масла,печенья(коробку) правда купили на свои последнии.Сьели в один присест и ни жу-жу,ни кто не обдристался а наоборот это масло придало нам сил(дальше питаться в этой части).Доехали мы до Венгрии как с Бухенвальда(уже там нас отьели).

Георгий Скипи 29.04.2010 16:45

Маруев
Да, все правильно, про окошко раздачи я сразу не заметил, приношу извинения... а про качество службы, так я ж не один на те же учения ездил. Про наставления... блин, ну кого мне и в чем наставлять, да и к чему???
Виктор, про учения, я вот что в виду имел- там же еда рассчитывается на определенное время, а мы иногда задерживались. Помню, осень 86 года Хаймашкер, какие то большие учения были... Все вроде закончили, посторились в колонну... и так двое суток простояли. Почему машину в полк не послали, совершенно не представляю. За первый день подъели запасы, за второй очистили близлежащий сад, но это погоды не сделало... так и стояли. А так, у нас батареи по паре месяцев стояли под кечкеметским аэродромом, там все как обычно, в столовке- без изысков, но сытно... вот чернягу, на точку, по моему, не возили или возили но мало, не помню я там брошенного хлеба.

Анатолий Цапиэн 29.04.2010 16:54

... а масло в те годы 1978-80г. было НАТУРАЛЬНОЕ - не то что сейчас ! Как *писалось раньше , действительно- съел с куском белого хлеба и целый день почти кушать не хочется.Под конец *службы обычно кусок белого хлеба с намазанным слоем масла + если есть возможность жаренной рыбы пару кусочков...вот и вся еда дедушки иногда была. Каши старались не употреблять, кроме если гречка с подливой , то можно !(Y) ...ну и чепок хотябы 2 раза в неделю - Пепси, Юдита, Кока-кола,пирожное или пиченье с кремом в тюбике... НО ЭТО БЕЗ ПРОБЛЕМ ДОСТУПНО БЫЛО ПОСЛЕ 1.5 года ! ( и то взводный постоянно посыльного в чепок посылал ...на неплановые построения , уточнения план-задания взвода ) 8oI

Виктор Миняйм 29.04.2010 17:08

Вот правильно пишет А.Цапиенко: и масло было масленое(pl) (pi) (v) ,и хватало дедушке чайку попить(C) . А то послушаешь других,хоть в суд Гаагский подавай на на дискриминацию советского солдата и признание голодомора в ЮГВ!!! Ведь не в санатории были,а готовили нас к лишениям воинской службы.А как бы в окопах сидели?(не дай Бог).Нужно было сразу возмущаться,а не по прошедшию 30-40 лет ныть!! Посмотрите,что сейчас в армиях творится!!(md) (md) (md)

Георгий Скипи 29.04.2010 18:28

Виктор.
А как сидели бы? так же как и тогда- есть еда, поели бы, нету, без нее пробавлялись бы... Выбор то невелик.
Про сейчас не скажу, а вот пару лет назад был в одной части, под Рязанью, брат жены там НШ... есессно, мы с ним нагрузились, я и с пьяных глаз дал ему пинка, грю- давай в часть веди, инспекцию делать будем. Так вот в столовке очень сравнимо было с нашей службой- без разносолов, но много и сытно. Сам жрать, по понятным причинам не стал- места не было, да и шашлык еще был нетронут, но впечатление произвело. Военного зауважал еще больше. Потом он умелся по своим делам, а меня в санчасти оставил... тоже понравилось- начмед, старлей, не полный идиот, вполне грамотный и вменяемый, поболтал с ним в удовольствие.... врачишкам же всегда есть о чем перетереть. :-D *Лекарства были, в помещении чистенько, простыни целые. Так что два года назад и в одном месте катастрофы не было.:-D

Анатолий Цапиэн 29.04.2010 23:46

Георгий Скипин (Y) ...неплохо ты "инспекцию"провел, мне теперь тоже захотелось также в части побывать!
Хочу продолжить о МАСЛЕ.В 1987-89г. пришлось послужить офицером в штабе ВВС Уральского округа на Узле связи...приходилось 4-6 раз на месяц заступать дежурным по части, а конкретно в части - дублере, при боевых действиях эта часть полностью брала на себя всю СВЯЗЬ штаба, располагалась за 30км от Свердловска...Ну вот уже после 24:00 приходит кочегар и говорит, что пропал его сменщик, ну я сначала вызвал взводного, тот силами взвода все обыскал и не нашол пропавшего бойца.Но под утро нашли в столовой спавшего возле котла - но успел сожрать около 300гр. сливочного масла и небольшую вырезку сырого мяса БЕЗ ХЛЕБА ! ! В части кормежка была нормальная, на контрольном столе для дежурного по части еда отличалась только красивыми фарфоровыми тарелками из цветочками, а так точно как в солдат без показухи , сам сравнивал ! Того солдата не наказали..

Анатолий Дудни 29.04.2010 23:58

Когда призвался,весил 61кг.,ровно через год мой вес был уже 75 кг. А на демобу уходил-64 кг.Так что не все плохо было.

Текущее время: 23:27. Часовой пояс GMT.