![]() |
Чтобы прочесть книгу, надо знать как минимум азбуку. Чтобы читать книгу мировой культуры, необходимо знать смысл тех или иных символов, имен, сюжетов. Персонажи античной и библейской мифологии для нас, европейцев, - та же азбука. Не зная ее, невозможно прочитать по-настоящему ни Данте, ни Шекспира, ни Пушкина, ни Мандельштама. Античные и библейские образы глубоко укоренились в нашем сознании и стали источником творчества не только для поэтов и художников, но и для ученых, исследователей целого ряда областей - от астрономии до медицины. Знания, заложенные в бесхитростных древних легендах и мифах, оказались универсальными.
|
Многие поколения европейской интеллигенции воспитывались на произведениях древних авторов, в стихии двух мифологических систем. Одни зубрили трудные греческие и еврейские имена, другие вдохновенно разыгрывали сцены великих битв Троянской войны, но, так или иначе, уже школяры узнавали буквы, из которых складывались великие произведения европейского искусства и литературы. Имена Актеона и Минервы, Саломеи и Есфири, Иуды и Лазаря вызывали в памяти вполне определенные образы и ассоциации.
|
На самом деле мы,приехавшие из бывшего СССР в Грецию с долей иронии смотрели на местную систему обучения в школе: уж слишком всё казалось упрощённым... Но позже пришло понимание того,что наша система лишила нас очень и очень важной темы: мифологии и богословия (думаю,это правильный перевод слова ФРИСКЕФТИКА-наука о вере). И,на самом деле,как мы могли воспринимать шедевры мировой культуры,не зная практически ничего об истоках этой самой культуры... Общаясь со своими детьми и их друзьями,сознаю,что имею в своём образовании серьёзную брешь. Любой вопрос,касательно любых религий,мои дети легко могут объяснить. Такое же положение и с мифологией. В моём же восприятии собственные познания настолько поверхностны,что можно с лёгкостью их назвать нулевыми. При этом могу сказать,что перечитала громадную гору литературы за всю свою жизнь,только,кажется,что-то не то читала...*-)
|
Наташа,с грустью должна признать,что вы совершенно правы во всём. Греки,судя по всему,не совсем честным путём проникли в Евросоюз,только теперь поздно разглагольствовать на эту тему. Правда,ума не приложу,тогда каким образом проникли туда Болгария и страны Прибалтики... На тот момент здесь было просто прекрасно: отличные зарплаты,пособия,нормальные цены. И,убей,понять не могу,куда что делось...
|
Возможно. европейская модель государства себя исчерпала?
Вот ссылка на *спорную но интересную статью Латыниной (2 части): ***********.ej.ru/?a=note&id=11223 ***********.ej.ru/?a=note&id=11231 Автор описывает становление Сингапура. Может так и будет выглядеть новая процветающая модель государства, к-я придет на смену западной? |
Есть страны пятизвездочные, например Франция. А есть семизвездочные — это Сингапур.
Во всех мировых рейтингах Сингапур неизменно входит в тройку лидеров по уровню образования, медицинских услуг, качеству жизни, отсутствию коррупции и глобализации экономики |
***********.youtube.com/watch?v=ek7Ee3sfyHY&feature=fvwrelNikos Kourkoulis - Zilia mou... parapono mou (Greece):-D (F)
|
Спасибо,Александр! Песня мне очень нравится! Предлагаю вам посмотреть танцующих греков за рубежом. Что называется,зажигают! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) *
***********.youtube.com/watch?v=dbmoH1nuXCY&feature=youtu.be |
(lo) Все люди братья, чтобы собраться для хорошего танци и алкоголь не нужен(Y)
|
Это и правда,интересный обычай у греков-ломать тарелки во время танцев. Здесь в любом заведении можно рассчитывать побить тарелки (правда за определённую плату)! Можно ,также, попросить корзиночку с бутонами цветов. И осыпать ими понравившуюся даму... Очень восторженно поприветствуют рискнувшую потанцевать на столе девушку! Что и говорить,отдыхают греки красиво... Хотя бы раз в месяц не сделать выход на люди (в таверну,на бузуки,или,в крайнем случае просто на кофе) просто аморально! Они скажут,что это вовсе не жизнь,прозябание.(ch)
|
| Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT. |