Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   2.** Сказочная Германия. Сказки, поверья, легенды Германии, которые вы знаете и ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3129)

Запорожец 28.05.2009 02:58

(прод.) У братьев Гримм есть несколько сказок связанных с гусями:
Сказка «Гусятница» о том как камеристка обманом выдавала себя за принцессу, а принцессу заставила пасти гусей, но как это бывает в сказках, правда открылась, обманщица была казнена, а принцесса стала править с принцем и жить долго и счастливо.
Сказка «Золотой гусь»:
О том, как в одном сказочном королевстве перестала смеяться принцесса. Никто не знает причины этого внезапного недуга. Озабоченный король обещает полкоролевства и дочь в жены тому, кто заставит принцессу хотя бы улыбнуться. О том, как умный, трудолюбивый и находчивый подмастерье сапожника Клаус сумел рассмешить принцессу с помощью «волшебного гуся» и жениться на ней.

Запорожец 28.05.2009 21:02

Nurnberg. Фонтан с аллегориями Брачная карусель. По мотивам стихотворения Ханса Сакса( Hans Sachs). Благополучие достопочтенного бюргераСакс видел в домашнем очаге, который однажды воспел ("Вся домашняя утварь, числом в триста предметов").
В своих произведениях он, в том числе, подшучивал над сварливыми жёнами и над мужьями, покорно несущими ярмо домашнего рабства. В возрасте сорока семи лет Сакс написал стихотворение "Горько-сладкая брачная жизнь", где перечислил горькие и сладкие моменты собственной супружеской жизни.
В 1984 году профессор Юрген Вебер (Jurgen Weber) установил на родине поэта фонтан "Брачная карусель" (Ehekarusell), в котором задействовал персонажейстихотворения. Композиция представляет собой идущие вереницей сцены из брачной жизни отдельно взятой ячейки общества. Полуразложившиеся трупы борющихся мужа и жены на драконе. Символ вечной их борьбы до бесконечности.

Лена Камэкмах 29.05.2009 07:55

Алла, этот фонтан есть у меня в фотоальбоме. Если кому интересно посмотреть, то я открою фотоальбом. Он у меня открыт только для друзей.
Мы в последнею субботу были в Нюрнберге и фотографировались возле этого фонтана. Единственная неувязочка получилась. сам фонтан не работал. И я ни разу не видела , чтобы его включали!:-D

Запорожец 29.05.2009 08:22

"Брачная карусель" - выставлены фотографии в фотоальбоме с таким же названием как и эта тема на форуме - "Сказочная Германия". Конечно же, вы можете дополнить альбом, - возможно, у вас есть какой-то другой, неожиданный ракурс. Большое спасибо!

Elena KvimivМ 01.06.2009 08:26

БОДЕНСКОЕ ОЗЕРО-BODENSEE
Озеров обрамлении гор, настолько огромное, что порой напоминает море, белыекатера и парусники, живописные гавани, старинные города с веселыминабережными - нарядные клумбы, пальмы, пестрые зонтики уличных кафе...Это Бодензее или «Швабское море» – самое большое и самое глубокое озероГермании (его площадь 538 кв. км, длина 69 км, ширина 17 км, глубина до252 м, общая протяженность берегов 200 км).
Геологи утверждают, что озеро заполняет тектоническуювпадину, по которой прошел древний ледник, а легенда гласит, что Бог,увидев, как прекрасен созданный им край, уронил на землю слезуумиления, и она
превратилась в чистейшее озеро. Все, однако, сходятся на том, что озеров предгорьях Альп, омывающее берега трех стран – Германии, Швейцарии иАвстрии, – настоящее чудо природы. Климат здесь настолько мягкий, чтовиноград на берегах Бодензее вызревает в то же время, что и в странахСредиземноморья.

Запорожец 02.06.2009 02:15

Интересно: узнала, что из-за своего расположения и уходящей в глубокое прошлое традиции ювелирных ремёсел город Пфорцхайм нередко называют воротами в Шварцвальд или золотым городом.
Наверное, есть и легенды какие-то об этом?

Запорожец 11.07.2009 02:04

"Мне показалось, что сейчас там, наверху (а я забирался вверх по винтовой лестнице) меня ждет кто-то или что-то из Гофмана или братьев Гримм. Только жутким усилием воли мне удалось сбросить с себя это наваждение (еще немного, то есть если бы лестница была повыше, а на улице стояла бы ночь, а не день, меня, полагаю, пробрала бы дрожь: все явно шло именно к этому). Ни в какой другой стране такого со мной не бывало".
Это - из рассказа нашего форумчанина о Германии, о ее сказочности.Сказка и впрямь - на каждом шагу: будь то прекрасная пастушка Гензелизель, которуюво Всемирный день поцелуев, наверняка, зацеловали, или Боденское озеро, о котором рассказала Елена Кремер, со слезой Господней.

Julia Doyi 01.08.2009 21:56

Воротами в Шварцвальд называл Филип Меланхтон Пфорцхайм, потому что считал что название города происходит от латинского слова porta = Ворота.

Марина Миндэ 21.08.2009 03:04

Всем, всем, всем!

У вас есть возможность посмотреть со мной старинный королевский город Кведлинбург,
побывать на Броккене, куда ежегодно слетаются ведьмы на шабаш,
полюбоваться замком в фахверковом городке Вернигероде.
В моём репертуаре также Берлин и дворцовый парк Сан-Сусси в Потсдаме.
Готова помочь и в более широком деловом плане потенциальным партнёрам, имеющим интерес к (и в)Германии

Запорожец 11.11.2009 06:52

Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис.
Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне.
Но солдаты проходили мимо. Мартин, возглавлявший легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий.
А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему.

Текущее время: 19:09. Часовой пояс GMT.