![]() |
а , что значит хорошо организованная религия ? Это , что очередной сорт мафии ? :-D
Хороший человек , в том понимании как это принято в цивиллизованных странах , живет , опираясь на определенные моральные принципы , даже не задумываясь , имют ли они какое-то отношение к религии или нет -заповедь "Не убий !" - для всех одинакова ..Заповедь о помощи ближнему -тоже для всех одинакова ... а причем здесь религия ? Ведь движет людьми душевная потребность , они не всегда задумываются . что это имеет религиозную основу ... |
В одной группе один религиозный товарищ сказал такую фразу , что если из двух тонущих один еврей -то он будет спасать именно его ... Это морально или нет ? А если тот кто нееврей , нуждается в помощи больше -оставить его на милость Б-жью ? А м.б. как раз на моральные принципы и проверяет его Создатель ? Так . человек , спасший еврея и не протянувший руку нееврею -хороший или плохой человек ? Он как раз адепт " организованной религии " ...
|
Нет никакого пробела, София! Это относится к заповеди "возлюби ближнего" или не делай другому, что бы ты не хотел, чтобы делали тебе---(E)
А мне кажется, Игорь, дело в подходе. Если заповедь проникла сквозь кожу и неотделима от человека - то это одно, а если просто успокаиваться мыслью, что такои дословнои заповеди нет - то другое. И если бы не было бы столько нечестных религиозных людеи, которые толпами ходят в синагогу в ссудныи день, а следующии день начинают с нового аморального поступка, то и к религии люди бы больше тянулись. Мне так кажется. |
Не могу согласиться.Если единицы, да пусть хоть сотни, совершают неблаговидные поступки, это не может отвратить меня от религии, если я хочу стать религиозным.Ведь это делается из-за самой религии,из-за моих убеждений, а не из-за людей-носителей религии(как-то по медицински звучит, как носители вируса*-)).вы же в детстве не отказывались вступать в пионеры, потому что какой-то пионер Вася был хулиганом?(lo)
|
Даже если есть нечестные религиозные люди, даже если их немало, я не перестану исповедывать иудаизм и верить в Б-га, потому что это мои убеждения и моя вера.
|
В одной группе один религиозный товарищ сказал такую фразу , что если из двух тонущих один еврей -то он будет спасать именно его ... Это морально или нет ? А если тот кто нееврей , нуждается в помощи больше -оставить его на милость Б-жью ? А м.б. как раз на моральные принципы и проверяет его Создатель ?(E)Это нормально.Что здесь аморальног? Сначала спасаешь ближнего, потом дальнего.Если нееврей мой близкий друг, тогда спасу его, но если двое незнакомых, то спасу еврея.
|
Не могу согласиться.Если единицы, да пусть хоть сотни, совершают неблаговидные поступки, это не может отвратить меня от религии, если я хочу стать религиозным.Ведь это делается из-за самой религии,из-за моих убеждений, а не из-за людей-носителей религии(E)
Игорь! (Y) Очень верно! |
Ведьмочка, не все можно сказать на форуме.Злят меня некоторые личности своей необъективностью.(sc)
|
Ведьмочка, и за шо я в тебя такой влюбленный?:-D(Кузя щас меня порвет как Тузик грелку).:-$:-$:-$
|
Игорь, а ведь Вы меня не поняли. Даваите по полочкам разложим. О чем эта тема? О том, что просто быть хорошим человеком - это не достаточно хорошо. В противоположность этому, если люди организованы религиеи, то это необходимое, а может быть даже достаточное условие, чтобы считаться хорошим человеком. Вот тут я задаю вопрос: "Так все же считаться или становиться?". Если становиться - двумя руками за, неважно это религия, иная идеология или воспитание (надеюсь, не задеваю Ваши чувства подобным сравнением). Но если, просто отдавая Б-гу Б-гово, соблюдая традиции, не совершенствовать свою душу, а в отношениях с людьми оставаться "need huge impruvment", то хоть топите меня (а не спасаите), не согласна я с таким определением "хорошести".
|
| Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT. |