![]() |
Красивые девушки еврейского племени,
Я вас наблюдал с тайной дрожью в мечтах; Как черные волосы упруги на темени, Как странен огонь в ваших черных зрачках! В Варшаве, и в Вильне, и в задумчивом Тальсене За вами я долго и грустно следил. И все мне казалось: стремитесь вы в вальсе Неизбежном, над тайной бессмертных могил. Как будто в вас ожили виденья библейские, И матерь Ревекка, и дева Рахиль,— Отвеяны помыслы ненужно-житейские, И в новом жива вековечная быль. Еврейские девушки! в холодной России Вы — бессонная память о знойной стране, Живое преданье о грядущем Мессии вы... Девушки-матери, близки вы мне! |
Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют, Евреи раньше лысеют, Евреи больше воруют. Евреи — люди лихие, Они солдаты плохие: Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе. Я всё это слышал с детства, Скоро совсем постарею, Но всё никуда не деться От крика: “Евреи, евреи!” Не торговавши ни разу, Не воровавши ни разу, Ношу в себе как заразу, Проклятую эту расу. Пуля меня миновала, Чтоб говорилось нелживо: “Евреев не убивало! Все воротились живы |
Пока жива еврейская душа
* * *И взгляд к Сиону на Восток стремится, * * *Надежда помогает нам дышать, * * *Тоскующему сердцу — биться. * * *Лелеем до последних дней * * *Надежду, что в веках хранима, — * * *Свободным народом быть на своей * * *Земле Сиона, Иерусалима. Нафтали Герц Имбер |
Под крики толпы угрожающей,Храпящей и стонущей вслед,Последний еврей уезжающийПогасит на станции свет.Потоки проклятий и руганиХудою рукою стряхнет,И медленно профиль испуганныйЗа темным стеклом проплывет.Как будто из недр человечестваГлядит на минувшее он...И катится мимо отечестваПоследний зеленый вагон.Весь мир, наши судьбы тасующий,Гудит средь лесов и морей...Еврей, о России тоскующий,На совести горькой моей.(Стихотворение посвященоО. и Ю. Понаровским)
|
Араб воспел союз любви
И сладкий пыл любовной неги, Эдом прославил месть крови, Удалых рыцарей набеги. Индуса речь — тайник священный, Ионян музы нет умней, Но славу петь Творцу вселенной Способен только иудей. Авраам Ибн Эзра |
Автор:
Гринблат Автор оригинала: Евгений Девиков В голубом поднебесьи над потоком машин чьи-то руки повесили тучку-буковку «шин». * Три булавистых пестика над короткой чертой. Иудейская мистика в перемешку с мечтой. Туч таких я не видывал: ни черна, ни бела – словно арфа Давидова в синем небе плыла. Жаждем чуда – и вот оно: в ясной сини высот. Чьей рукою сработано, для каких мезузот? ** Удивлялись водители: кто глядел, кто гудел. А в бескрайней обители реял «Шма, Исраэл»! *** |
Игаль Галай (Рабовский)
ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Я приехал сюда как с далеких планет. Я здесь не был примерно две тысячи лет. Эти горы, долины, леса и поля мне как будто знакомы с далекого дня. И когда-то давно открывал я сидур, и постился в тот день, что зовут Йом-Кипур, и когда-то я строил сукку на Суккот, и ходил я в столицу по три раза в год… Я как-будто когда-то был предком своим. А сегодня вернулся в Иерусалим. |
Мои евреи, живите вечно,
Пусть мир и праздник К вам в дом придут. Пускай не гаснет Ваш семисвечник А гитэн ёнтэф олвэр Алэ зайгэ зунд. Мы в шахматы играем, Науки изучаем. И скрипка наша может Смеяться и рыдать. Мы чуточку торгуем, Немного митингуем, Но если надо, То идём за это умирать. Мои евреи, живите вечно, Пусть мир и праздник К вам в дом придут. Пускай не гаснет Ваш семисвечник А гитэн ёнтэф олвэр Алэ зайгэ зунд. |
УРОК ИВРИТА
"Шабат-шолом, тода раба, слиха," - Твержу слова, не убоясь греха. В нехитрую их складываю фразу. Я не в ладах с немецким языком, С английским лишь поверхностно знаком, А этот вдруг запоминаю сразу. Таинственны законы языка. Сознательная память коротка, - Её не уберечь от разрушений. И только в генах, через сотни лет, Он снова появляется на свет, Как фрески из-под поздних наслоений. Таинственны созвучья языка. В них шорох уходящего песка, Пустынных львов свирепая повадка. Я прохожу по собственным следам, Где человек читается "адам", Эфес еще не меч, а рукоятка. Безумие мятущихся страстей, Скитания адамовых детей, Толпа рабов плетётся по Синаю... Очередной кончается урок, А мне ещё, как прежде, невдомёк, Что не учу слова, а вспоминаю. Александр Городницкий 2 февраля 1991 |
Мне кажется, свободы там
Поболе, чем под нашей крышей. Да, залетит порой "Кассам" Во двор, но там народ привыкший. Еврей с арабом жили врозь, Хотя и рядом. Так и будет. Удар по этносам? Да брось. От этих точно не убудет. Идти готовый до конца, Еврей с улыбкою от уха, Во имя сына и отца На Рождество стреляет "духа". А ты мне лучше дай ответ: Куда придётся нам деваться Отсюда через 10 лет, Чтоб жить ещё хотя бы 20? Ведь нам шахиды не страшны - Мы отдаём своё без боя. И сам ты свалишь из страны, Когда получишь роль изгоя. |
Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT. |