![]() |
Почему отказ от религии считают предательством?
Просто кто-то верит, кто-то нет. Даже агитация против религии - это спорный вопрос. Переход в христианстово или ислам сам по себе - это, думаю, неправильно, пооскольку эти религии враждебны иудаизму. Но можно и став христианином, остаться нормальными людьми, и не преследовать евреев. Предательство - это когда помогают насильно бороться с верой своих предков |
о месте мировой культуры в жизни евреев?(E) в наши дни это просто смешно.....культура, давно , и бесповоротно. давно сломала все барьеры...Ну. невозможно стать художником ничего не зная о Рафаэле, Музыкантом. не слышавшему о Бетховене.....архитектором, ничего не слышавшему о Коллизее..
|
Юрий:"Вот. теперь. я уже точно ничего не понимаю.....:-D :-$ , штучками Стива Джобса пользоваться неправедно, потому что о них ничего нет в Торе?"
Юрий, в Торе есть все и обо всем, другое дело, что на нашем уровне мы восновном можем говорить об общих принципах, а не о конкретных вещах. На уровне общих принципов можно сказать, что в "штучках Стива Джобса" ничего плохого или противоречащего Торе нет, все зависит от того как и для чего их использовать. Юрий:"А. какое наследие предков предали атеисты, предки то разные были. в том числе и атеистические...... " Юрий, предки были в подавляющем большинстве религиозные. Еще три столетия назад атеисты если были, то их можно было по пальцам пересчитать, их количество было совершенно ничтожным и никакого наследия они не оставляли и не писали трудов по научному атеизму. |
Борис:"Как Вы думаете ,не приобщившись к культуре , не читая книг , не научившись думать ,а просто поступив в ешиву ,получится ли настоящий верующий и знающий из него?"
Борис, ну так рав Кук как раз и есть наилучший пример такого настоящего верующего и знающего человека. Вы ведь восхищаетесь его умом. Не думаю, что он специально знакомился с шедеврами мировой культуры с целью развития личности. Он всю жизнь посвятил Торе и если с какими-то шедеврами и был знаком, то случайно, а не целенаправленно. Кроме того, мне кажется процитированый мною отрывок является хорошим ответом на Ваш вопрос. Рав Кук считает, что: "поскольку мир требовал ясно связи деталей с общими принципами, а в области изучения Торы эта связь не была проявлена, и дорога к пониманию ещё не была проложена, то из-за этого и возникло ужасное разрушение (т.е. отход людей от Торы). " Т.е. рав Кук говорит, что, впринципе, Тора может полностью удовлетворить все интелектуальные и духовные потребности человека и только потому что изучение Торы не поставленно как нужно происходит неудовлетворенность людей и стремление заполнить пробелы или полность поменять мировозрение и приобщиться к общемировой культуре и ценностям. И решение проблемы, которое рав Кук предлогает вполне логично: улучшить систему изучения Торы до того уровня, который сможет удовлетворить все интелектуальные и духовные потребности современного человека и показать ему полную картину мира с его причиноследственными связями. И ни слова рав не говорит о пользе мировой культуры для развития личности - он говорит только о Торе, как о главной необходимости, а все остальное считает неочень удачным заменителем потребностей человека, которыми тот пользуется когда Тора подается на плохом уровне. |
Света
Я пожалуй впервые не понимаю о чем вы говорите. На мой взгляд все приведенные цитаты р.Кука,говорят о "басисе" понимания мироздания,себя,философии..об основополагающих вещах,о которых любой мыслящий человек начинает задымываться с детства,и приходит к тем или иным убеждениям путем все тех же сомнений(рычаг мысли). Все идут разным путем к этому пониманию,и начинают с разных точек..и приходят к разным выводам. Р.Кук говорит о том(как я понимаю),что надо донести до людей философию иудаизма,понимание основного.. Нет противоречия между иудаизмом и "делом рук человеческих"-искуство или его ума-наука,ничто из этого не меняет смысл..об этом он тоже говорит. И изучение Торы,философия иудаизма никоим образом не идет "вразрез" с изучением..геометрии,основ архитектуры,красотой языка,музыки,умением выражать свои мысли и восхищением чьим-то умением,способностью фантазировать и создавать шедевры человеческого гения..это все детали одного целого...и никоим образом не "уводят" нас от философии и понимания того знания,которое заложено в иудаизме,в Торе. |
и никакого наследия они не оставляли и не писали трудов по научному атеизму.(E) Так., ведь, и по теизму не все писали.... Мне представляется, что *есть люди , которые, действительно, опережая время , значительно *лучше, чем остальные понимают законы мироздания .... Но , это несколько человек , в каждом поколении.... Ну. не все *понимают теорию относительности, например.... Они. собственно, и должны творить, оставляя нам ориентиры.... Религиозным. с моей точки зрения, человечество *никогда не было, иначе бы оно, не нарушало заповеди десятки тысяч лет с маниакальным упорством.... Не все учёные, например, считают наскальную живопись , изображением тотема.... Это , скорее, миф сооружённый , как раз научным атеизмом, в частности Ф. Энгельсом, *для предания чему угодно оттенков *зачатия классовой борьбы в " первичном бульоне"....
|
Еще три столетия назад атеисты если были, то их можно было по пальцам пересчитать(E) *Человечество развивается не равномерно, за последние 300 лет им сделано больше открытий, чем за всю *многовековую историю... 300 лет назад *не было *парового двигателя, телескопа, интернета.... А *это лишь инструменты, которые могут быть использованы по разному, в том числе и для отстаивания религиозных взглядов..... что же произошло с человечеством за последние 300 лет. что оно так " упало" ?
|
Светлана ,я с большим уважением отношусь к Раву Куку ,это несомненно ,но никогда не обожествлял его и делал фетиша из его слов...Ко всему надо подходить разумно..И если существуют люди ,которые считают ,что Тора может заменить все духовные и интеллектуальные потребности человека ,то тут даже нет смысла вступать в спор и что-то доказывать..Мне жаль таких....Ущербные люди ..
|
Ну о чем тогда говорить, когда собеседников называют "ущербными"?
Думаю, дискуссию можно сворачивать... |
Чтобы я когда - нибудь даже в мыслях посмел подумать о Светлане такое? Это нонсенс! Она умный и думающий человек , деликатная и начитанная собеседница и если читать не последние строки поста ,а всю тему ,станет понятно ,что я имел в виду действительно стадо ущербных ,которые в своих стремлениях угодить Всевышнему становяться пародией на истинно верующих и ищут успокоение души не в вере ,а в стремлении отгородиться от внешнего мира ....Мы ,евреи ,заслужили свою славу начитанных и умных и талантливых тем ,что совершенствовались всегда и всюду в учебе и знаниях,а не в количестве ударов лбом об стенку в религиозном экстазе....
|
Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT. |