![]() |
Привычно накину на плечи ветровку -
Так маме спокойней, не то, чтобы холод - По лестнице вниз пробегу стометровку, И выйду на улицу. Здравствуй, МОЙ город! Фонарь не горит... на часах - 2:15, И плещется тьмой незнакомый проулок... А я не боюсь. Я устала бояться - Я стала поклонницей поздних прогулок. Мой город прекрасен в объятьях ночи, Он многое помнит, что я позабыла... И напоминает неоновой строчкой: "Ты здесь НИКОГО НИКОГДА не любила". А я и не спорю - с ним трудно поспорить, Я с ним соглашаюсь, и молча киваю. Да, я не любила, но это - не горе... Сейчас я люблю. И безумно скучаю. |
Может, по понятию молодых,
Мы, кому уже давно за тридцать, Не умеем уважать "крутых" И "в натуре" весело "туситься". Может, по понятию молодых, Наши годы - прошлого страница. Может...Но спросила бы я у них : "Ваша юность с нашей сравнится? Вы смотрели в небо по ночам, Восхищаясь как оно искрится? Вы звезде кричали: "Эй, мадам, Когда наша встреча состоится?" Вы читали Пушкина всерьёз, Находя там "чудное мгновенье" И с глазами, мокрыми от слёз Про Афганистан стихотворения? У костра сидели до утра, Слушая гитарные напевы : "Капли Датского короля Пейте, королевы " ? Может, по понятию молодых. Юность мы свою не так прожили. Только на условиях любых Ни за что бы другой не заменили |
Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил. В такие дни я был с собой в разлуке И никого помочь мне не просил. И я хотел уйти, куда попало, Закрыть свой дом и не найти ключа, Но верил я – не все еще пропало, Пока не меркнет свет, пока горит свеча. И спеть меня никто не мог заставить. Молчание – начало всех начал. Но если плечи песней мне расправить, Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал. И пусть сегодня дней осталось мало, И выпал снег, и кровь не горяча, Я в сотый раз опять начну с начала, - Пока не меркнет свет, пока горит свеча… |
to Tatiana(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
a mne vspominaetsya Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. Арсений Тарковский |
Я люблю, исповедую, верую
Не за страх, а за боль, что во мне. И за это плачу полной мерою, Не торгуясь с судьбою в цене. Ты прости меня, Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. Можно быть похитрей и посдержанней - Нынче модно ходить в холуях, Называть дурака проповедником И топить свою совесть в рублях. Только мне почему-то не хочется, Чаевые зажав в кулаках, Называть полудурка высочеством, Скаля рот аж до хруста в висках. Можно стать в стороне у обочины И в народе прослыть мудрецом И на людях скрывать червоточины Под муляжным терновым венцом. А во мне чёрный бес с белым ангелом Бьётся насмерть в жестоком бою - То ищу я иконы да ладана, То грешу на погибель свою. И пускай перед злыми химерами Мир забылся в тупом полусне... Я люблю, исповедую, верую Не за страх, а за боль, что во мне. Ты прости меня, Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. |
Я, наверное, так воспитан.
Я, наверное, в это верю: в эти старые песни с пластинки, в эту осень, шаги за дверью... В то, что можно любить навечно, в то, что можно понять с полслова... в клен, что листья свои беспечно бросил в воду пруда лесного. Я от этого чуть сильнее, и наверно немного выше... И опять брожу по аллеям и смотрю на свой Город с крыши. |
Крест чужой нам кажется легче.
Руки - тверже, и плечи - крепче. Под своим же - не развернуться, Не вздохнуть и не размахнуться. Под своим - нет того полета, Под своим - не хватает чего-то. Под своим жить все время тесно, Слишком горько. А чаще - пресно. Куража нет. И нет азарта. Выпадает слабая карта. У чужих всегда все иначе - Ярче, проще, и даже - богаче. Вы признайтесь: хотя бы однажды Подменить крест желал бы каждый. Не Атланты ведь мы, и не Боги, Тяжелы земные дороги... Только небо - оно неделимо. То, что ждет нас - неотвратимо. Неизвестно где мягче и суше: Бросить крест - как продать свою душу. А чужое - оно и чужое: Нелюбимое и неродное. Силу Духа никто не измерит, Крест несешь - значит Бог в тебя верит.. |
Я озарен осеннею улыбкой —
Она милей, чем яркий смех небес. Из-за толпы бесформенной и зыбкой Мелькает луч,— и вдруг опять исчез. Плачь, осень, плачь,— твои отрадны слезы! Дрожащий лес, рыданья к небу шли! Реви, о буря, все свои угрозы, Чтоб истощить их на груди земли! Владычица земли, небес и моря! Ты мне слышна сквозь этот мрачный стон, И вот твой взор, с враждебной мглою споря, Вдруг озарил прозревший небосклон. Владимир Соловьев |
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все,что накопил c трудом, Bce проиграть и нищим стать как прежде И никогда не пожалеть o том, Умей принудить сердце,нервы,тело Тебе служить,когда в твоей груди Уже давно все пусто,все сгорело И только Воля говорит:"Иди!" Останься прост, беседуя c царями, Будь честен,говоря c толпой; Будь прям и тверд c врагами и друзьями, Пусть все в свой час считаются c тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье Часов и дней неуловимый бег, Тогда весь мир ты примешь как владенье Тогда,мой сын,ты будешь Человек! Р.КИПЛИНГ |
ЗАПОВЕДЬ
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил,жди,не уставая, Пусть лгут лжецы,не снисходи до них; Умей прощать и не кажись,прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать,не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, He забывая, что их голос лжив; Останься тих,когда твое же слово Калечит плут,чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена и снова Ты должен все воссоздавать c основ. |
| Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT. |