![]() |
МАЙН ГОТ, опять кружится голова.
Ты снова в талесе фигуру деда видишь, Опять тебя преследуют слова На сладостном полузабытом ИДИШ. Опять приходит к деду тот старик, Картинно отразясь в буфетных дверцах, Чтоб с дедом пять минут поговорить, Потолковать ВОС МАХЦАХ УН ВОС ГЭРЦАХ. Те пять минут мой слух не обминут, Хоть разговор не для меня затеян, Ведь старики ежовщину клянут АФ ИДИШ, ЗОЛ ДЭР ИНГЛ НИТ ФЭРШТЭЕН. Старик принес в граненой стопке мед. Я слышал, что он сладок и целебен. Он для меня: Ребенок ведь растет, На тот год в школу, ЛОМИР НОР ДЭРЛЭБН. ИН УНЗЕР ШТУБ (три-на-три, но паркет!) Весь мир семьи, огромен и укромен, А на стене мой будущий портрет - Отец, ВОС НИТ ГЭКУМЭН ФУН МИЛХОМЭ. 18.06.2010 10:34 |
Немало знаменитых стен я знаю:
Китайская, Кремлевская стена, Была – как воспаленный шрам на мае – Берлинская... Но есть еще одна. Размерами она не потрясает, Но здесь, где не остыли предков сны, Не вечность ли сама – в плечах косая Сажень – мне в душу смотрит со стены Давным-давно разрушенного храма?.. И, помня беды все наперечет, Сегодняшний потомок Авраама У слез окаменевших слезы льет. На свете знаменитых стен немало, Но не встречал ты на стезе своей, Чтоб в камне, в прах поверженном, дышала Живая плоть грядущих светлых дней, Чтоб ближнему даря любовь и жалость, Являя миру веры торжество, Сквозь плач тысячелетний улыбалась Душа народа моего. |
ИРИНА!
МАЙН ГОТ-МОЙ БОГ ВОС АХЦАХ УН ВАС ГЭРЦАХ-ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ,ЧТО СЛЫШНО АФ ИДИШ,ЗОЛДЭР ИНГЛ НИТ ВАРШТЭЙН-ЧТОБ МАЛЬЧИК НЕ ПОНЯЛ ЛОМИР НОР ДЭРЛЭЙБН-ЧТОБ МЫ ДОЖИЛИ ИН УНЗЭР ШТУБ-В НАШЕМ ДОМЕ ВОС НИТ ГЭКУМЭН ФУН МЭЛХУМЭ-КОТОРЫЙ НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ |
Не родись я Русью, не зовись я Борькой,
Не водись я с грустью, золотой и горькой, Не ночуй в канавах, счастьем обуянный, Не войди я навек частью безымянной В русские трясины, в пажити и в реки, Я б хотел быть сыном матери-еврейки. * * * * * * * * * * * * * Б. Чичибанин 04.05.2010 18:34 |
БОРИСУ ЧИЧИБАБИНУ
Я б хотел быть сыном матери-еврейки Вот я – дочь матери-еврейки. Мне даром то, что Вам желанно. Мне дедом был старик Мойсейка И не валилась с неба манна. Я знаю точно, где могилы – До гетто не дойти ногами. Варшава двери нам закрыла – Домой не возвратиться маме. Лить слёзы – женское занятье, Но даже плакать мне неловко: Забыла первое объятье, Но помню первую «жидовку». Да, мы Россию с Вами грабим, И надо нас убить за это… Спасибо, милый Чичибабин, Привет Вам, русскому поэту! Г.Гордеева 26.04.2010 04:43 |
Анатолий Вулах
(1947-2000) Еврейская тетрадь Г А Л У Т Опять с тобой мы виноваты, И снова спрашивают с нас За все, что сделали когда-то, За все, что делаем сейчас. За все, что выродили в муках И что сумели сохранить, Что будет жить и в наших внуках, Коль суждено им в мире жить. За все: за веру и безверье, За вечный непокой ума - Тень нелюбви и недоверья, И неприятья злая тьма. Все не прощают нам пророчеств, Ни краха, ни свершенья их, Чужих имен и наших отчеств, И всех апостолов святых. И те, пред кем мы "виноваты", Уж потому нас не простят, Что наш народ, святой и клятый, Лишь перед Богом виноват. 25.07.2010 01:40 |
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
Молодому солдату, погибшему в бою Какой оставил на Земле ты след В свои неполных девятнадцать лет? Не обзавёлся сыном и женой, Друзья и девушки прощаются с тобой, Убиты горем мать и твой отец, Сестра, которой в горе под венец. Нет, ты не зря военный свой берет Надел в неполных девятнадцать лет. Успел с оружьем миру показать – Не будем беззащитно погибать, Не будут толпы женщин и детей Гореть в огне под гогот палачей. Страна живёт – и в ней живёт твой след, Солдат, погибший в девятнадцать лет. |
Наум Сагаловский
РЕКВИЕМ * * * * * * *К сведенью всех джентльменов и дам: * * * * * * *вечная память ушедшим годам! Вечная память голодному детству, свисту шрапнели, разрыву снаряда, шопоту, крику, ночному злодейству, залпу салюта и маршу парада, красному галстуку, двойкам, пятёркам, счёту разгромному в матче футбольном, старым штанам, на коленях протёртым, девочке в белом переднике школьном. * * * * * * *Милое детство, Кассиль и Гайдар!.. * * * * * * *Вечная память ушедшим годам. Вечная память сонатам и фугам, нежности Музы, проделкам Пегаса, вечная память друзьям и подругам, всем, не дожившим до этого часа, отчему дому, дубам и рябинам, полю, что пахнет полынью и мятой, вечная память котлам и турбинам вместе с дипломом и первой зарплатой! * * * * * * *Мало ли била нас жизнь по мордам?.. * * * * * * *Вечная память ушедшим годам. Детскому плачу, газетной химере, власти народной, что всем ненавистна, крымскому солнцу, одесской холере – вечная память и ныне, и присно! |
городницкий. евреев сегодня праздник.
Мы пришли к синагоге с Колькой. Нешто мало их били разве, А гляди-ка - осталось сколько! Русской водкой жиды согрелись, И, пихая друг друга боком, Заплясали евреи фрейлехс Под косые взгляды из окон. Ты проверь, старшина, наряды, Если что, поднимай тревогу. И чему они, гады, рады? Всех ведь выведем понемногу. Видно, мало костям их прелось По сырым и далёким ямам. Пусть покуда попляшут фрейлехс - Им плясать ещё, окаянным! Выгибая худые шеи , В середине московских сует, Поразвесив носы кривые, Молодые жиды танцуют. Им встречать по баракам зрелость Да по кладбищам – новоселье, А евреи танцуют фрейлехс, Что по-русски значит – веселье. (1964) |
Ground Zero Mosque
Гене Щирину Людские жизни больше цента Уже не будут стоить впредь, Когда на месте трейдинг-центра Построят новую мечеть, В Манхеттене, на скорбном месте. Дрожи, американский враг! Удачней не придумать мести За Пакистан и за Ирак. Уже поставлены такие, В неверных вызывая страх, В Стамбуле, где была София, В Кордове и других местах. По всей Земле они упрямо Поднимутся когда-нибудь, Неистребимого ислама, Победный обозначив путь. На Сене, вместо Нотр-Дама, На Эльбе, Темзе и Неве, На месте взорванного храма Христа-Спасителя в Москве. 22.08.2010 |
Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT. |