Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Праведники Мира (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4756)

мама Мивши 12.06.2009 12:05

Вот рассказ.
"А ВАМя хочу рассказать одну историю, которая произошла в период ВОВ. Это рассказ моей мамы и моидетские воспоминания.
Наш маленький городок (Жиздра Калужской обл.) был оккупирован немцами с 07.1941 по 08.1943г.г. Однажды , в этот период, поздно вечером постучали в окно. Зашли грязные, измученные и уставшие женщина и 2-а мальчика 5-8 лет. Немножко умылись и завалились спать прямо на полу. Мама им что-то постелила. А на утро мама им устроила баню, истопив русскую печь и отправив меня к тете.

мама Мивш 12.06.2009 12:06

Я не знаю, о чем мама говорила с этой женщиной, но эта еврейская семья у нас осталась на 3-4 недели. Риск для мамы был большой, но все пока было удачно. Я помню, что мальчики играли со мной , а на прогулки семья выходила поздно вечером или ночью по-отдельности. Мама мальчиков иногда уходила на2-3 дня ночью, и возвращалась ночью с мешком каких-топродуктов. Вот так и жили. Но однажды вечером к нам пришел мамин знакомый полицай и сказал " Полин, ты прячешь евреев. Завтра немцы придут их забирать.

мама Мивши 12.06.2009 12:06

Этой-же ночью семья ушла. Маму забрали немцы на сл.день. Мы плакали, но все без результатно.Поизмывавшись, маму отпустили через 2 дня .Ничего она не сказала.
В 1946-47гг. приехали к нам 2-е мужчин и просили маму переехать в МОСКВУ , к академику : " У вас будет все-и работа, и стаж на пенсию, и жилье, и дети будут в школу ходить, но будете работать у академика". А моя мама -" Я в прислугах ни у кого не была и не буду".

мама Мивши 12.06.2009 12:07

И когда я уже стал взрослым, и приезжал в отпуск в свой родной городок, и сидели с мамой, беседовали за кружкой чая , она однажды сказала: " А как же судьба распорядилась с этой доброй женщиной и ее мальчиками? А живы ли они? Вот бы где-то узнать?". Мамы уже давно нет. И все равно гложет ее вопрос? "
*
Вот такая история.....

Маргарита Гинсду 13.06.2009 05:55

Праведники мира.Эта тема не дает мне покоя несколько лет .Мы из Белоруссии.В силу ряда причин после войны мы туда не вернулись. В местечке "Круглое"Могилевской или Минской области похоронена наша бабушка. Умерла она до войны. Пять лет назад мы с братом были на ее могиле. В Круглом два кладбища-еврейское и русское через дорогу друг от друга.На еврейском кладбище сохранились 3 могилы: ребе,бабушки и одной русской семьи, расстрелянной за укрывание евреев.Считаются ли они праведниками? Увы.все население сменилось,свидетелей уже нет. Мы пытались найти кого-нибудь. Посоветуйте,.пожалуйста,что делают в такой ситуации? Считаются ли эти люди Праведниками?

Maya Pivs 14.06.2009 16:12

Элла Берман и Марнарита Гинзбург , большое Вам спасибо за посты .Очень интересные истории .

мама Мивши 15.06.2009 02:48

Маргарита Гинзбург
Да, расстрелянная русская/белорусская семья подпадает под формулировку "праведники мира" и, если Вы сможете через архивы добыть документы, их можно отправить в Музей "Яд ва-Шем" ********yadvashem.org/(выбор языка).
*
1. Вам нужно переписать данные с памятника (ФИО и даты рожд. и смерти).
2. В областном архиве( фонды оккупации района/ населенного пункта) получить копию/выписку из дела полицейского участка/зондеркоманды об аресте и акт, подтверждающий фактрасстрела. С указанием причины расстрела.
3. Ваши данные и Ваше "свидетельское показание".
4. Можно запросить областной архив. У них есть списки расстерелянных во время оккупации.
5. Возможно в Службе Безопасности (бывш КГБ) есть дело/а на расстереляных членов семьи (проверка НКВД после освобождения н.п.)
6. Информация может быть и в донесениях командира партизанского отряда, который находился на этой территории в годы ВОВ.
*

мама Мивш 15.06.2009 02:52

Если Вы напишие мне на мейл ellal@yandex.ru , я могу Вам прислать отсканированное дело, которое мой знакомый отправил в Музей на др. русскую семью. Вам так будет нагляднее.
*
Архивы Беларуси ********archives.gov.by/ , КГБ Белоруссии ***********.kgb.by/
Удачи!
С уважением, Элла.

мама Мивш 15.06.2009 02:59

Маргарита Гинзбург

Тигран ОаканД 15.06.2009 03:01

Потрясающие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только увы, что таких единицы - среди всех народов и среди евреев тоже.:-(

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT.