Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   17 тамуза - 9 ава. "Бейн амецарим" ("между теснин") (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4815)

Svetla 19.07.2010 20:34

Вера, а отпросится никак нельзя?
Честно говоря, я не равин и не знаю, что Вам посоветовать. Вобщем-то работать не запрещено, но теряется смысл поста. Единственное приимущество, что когда загружен работой меньше думаешь о еде. Может все-таки выкраите время для раздумий, хотя бы во время обеденого перерыва?
А лучше, конечно, обратиться к равину с этим вопросом...

Борис Гамути 20.07.2010 00:55

А чего отпрашиваться то? Не надо просить - надо требовать! Есть же дни ,в которые можно взять неоплачиваемый отгул.( День памяти жертв Катастрофу,День памяти жертв террора , и еще несколько ) И в том числе Теша-Бэ-Ав..Так какие проблемы? У нас на работе тоже завтра один наш коллега сказал что не придет - все нормально - он просто предупредил и все!

Esther 20.07.2010 01:14

Вспомнился один из первых моих постов в Израиле. Как раз на 9 Ава. Я тогда работала в престижном цветочном магазине в Холоне. Попыталась вначале отпроситься и не работать. Но мой хозяин посчитал, что это не серьезно и из принципа не отпустил. Пришлось выйти, и при этом поститься. Тогда мой босс решил поиспытывать меня еще, и принес из маколета, благоухающюу питу, со всякой вкуснятиной. Демонстративно медленно разворачивал, предвкушая "запретный" бис, причмокивал и приговаривал, как это вкусно, и конечно же предлагал присоединиться, и плюнуть на все эти заморочки с постом....
Я себя чувствовала, как Зоя Космодемьянская на допросе.:-P *:-D *
Стойко выдержала эти издевки. Но зато потом босс зауважал и в дальнейшем, все что касалось праздников, шел на встречу.
И я тогда поняла для себя, что если исчезают внутренние сомнения, и есть настоящее желание, то все складывается наилучшим образом. А ситуации, в которых мы оказываемся, для нас только испытания.(F) (lo)

Svetla 20.07.2010 02:34

Все. Через пару минут начинается 9 ава. Всем цом каль!!! И надеюсь, что это будет день не только отказа от пищи, но и духовно посвящен осмыслению нашей трагедии. Всем очень рекомендую прочесть книгу Эйха, чтобы проникнуться ужасом случившей катастрофы...

Ирина Гавм 20.07.2010 04:43

Да вот еще. Нашла в книге рава Свирского.
"В этот день нам нужно научиться правильно... плакать. О чем? О разрушенном Храме. Как мы уже говорили, три структуры подобны друг другу: Храм, Вселенная и Человек. Разрушенный Храм связывал духовное и материальное и имеет аналог внутри человека. Каждый из нас плачет по своему разрушенному Храму. По разломанному внутреннему миру. По отсутствию гармонии"
Всем плодотворного поста.

SASHA GilfО 21.07.2010 01:27

Желаю всем легкого поста, и пусть этот *печальный день, станет днем избавления и радости!
это больше похоже на день избавления ОТ радости:-D :-D

Svetla 21.07.2010 03:17

Для чего мудрецы устанавливают посты, неужели только для того, чтоб мы помнили о произошедшем несчастьи и горевали? Нет, конечно же не только для этого, а для того чтобы мы осознали произошедшее, причины приведшие к этому и постарались исправить ситуацию.
Многие знают, что когда прийдет Машиах, все посты превратятся в праздники. Однако, нужно заметить, что 9 ава это вообще изначально празник (не изначально горестный день, который потом станет празником, а наоборот, является праздником, который временно очень сильно омрачен). Еще пророк Ирмеягу в книге "Эйха" называет этот день "моэд", что значит праздник (Суккот, Песах и пр. – тоже называются моадим). И так как это моэд, то 9 ава мы не говорим молитву "таханун", как и не говорим ее в другие праздники.

Svetla 21.07.2010 03:20

Первое упоминание о 9 ава мы находим в Торе и там рассказывается о том, что когда после рассказа разведчиков народ заплакал и отказался войти в Эрец Исраэль, то Всевышний их наказал на 40 лет, на протяжении которых каждый год 9 ава многие евреи умирали. И когда вдруг через 40 лет в этот день никто не умер, то они очень обрадовались, поняв, что Всевышний их простил и сделали этот днем большим праздником. Когда евреи пришли в Эрец Исраэль, то каждый год отмечали этот день как праздник. Т.е. в Израиле этот день изначально был праздником, правда потом его подпортили разрушением Первого Храма, но когда Храм отстроили этот день снова стал праздником (об этом упоминается у пророка Зхарьи). Сейчас Храм *снова разрушен и сново этот день временно стал траурным до того момента пока Храм не отстроят и тогда этот день снова станет радостным.

Svetla 21.07.2010 03:21

Т.е. день этот изначально в фундаменте своем - праздик, а то что переодически он преобретает траурный характер, то это временное наносное явление.
В Мишне (трактат Таанит) говорится "мише нихнас ав мимеатим бесимха" (когда приходит месяц ав уменьшают радость). И там же говорится, что когда приходит месяц адар увеличивают радость. Когда нужно умножать радость? Наверное, когда настроение плохое. Но тебе говорят, в месяц адар случился Пурим, евреев спасли от унитожения, *так не будь неблагодарным добавь побольше радости. А месяц ав, наоборот, по сути своей радостный, но поскольку в нем произошло много печальных событий, то стоит немножко приуменьшить радость. Еще одним доказательством того, что месяц ав на самом деле в основе своей хороший является то, что характеристику месяцу обычно дает событие произошедшее в его середине, а в середине месяца ав у нас празник 15 ава, который был великим праздником (Мишна говорит:"не было у народа таких великих праздников как Йом Кипур и 15 ава").

Svetla 21.07.2010 03:26

Итак, ав – месяц хороший, но с некоторым изьяном, который проявляется во временном трауре начала месяца и особенно 9 ава. Значит этот изьян нужно исправить, то есть исправить события *из-за которых возник этот траур.
С чего же все началось? *Началось все с пустыни. Там евреи много раз гневили Творца, но самым тяжелым грехом был грех разведчиков и отказ народа войти в Эрец Исраэль *(даже грех золотого тельца не разозлил так Всевышнего – ну порубили 3000 человек, сделали тшуву и наказание было не таким уж тяжелыми (так сказать, Всевышний расписал нам его на выплаты)), но предательство Эрец Исраэль Всевышний не прощает, он наказывает всех и полностью уничтожает все то покаление, а главных виновников – разведчиков (которые, между прочим были не первыми встречными, а уважаемыми мудрецами, главами колен) Тора перечисляет нам всех поименно и сообщает, что они умерли там сразу же, чтоб было сразу понятно за что они понесли наказание.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT.