Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "РУССКИЕ" ИДУТ: ДВУГЛАВАЯ УГРОЗА ИЗРАИЛЬСКОЙ ЭЛИТЕ (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5044)

Моя Любовь Огонь 29.11.2011 02:52

Девушки,для меня НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО разделение общин..прогрессивные...реформистские...я светский человек,принимающий любые течения любой конфессии,если они только не фанатичные радикалы...Мне ,по большому счету,все равно,что исповедуют прогрессивные общины или реформистские...Есть два общечеловеческих понятия добро и зло-и если эти общины больше всего ценят человеческую жизнь,все их другие разногласия мне не интересны...И вы замечаете,я все время пишу об ОБЪЕДИНЕНИИ...,а вы все делите....,делите...

Моя Любовь Огонь 29.11.2011 03:05

Илана,а где есть такие многоэтажные общежития для малоимущих в которых живуь евреи и УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ????В Америке?плз..конкретно ГДЕ?Украинские националисты вообще звучит громко...Хотя их голосов я что то здесь не наблюдаю...Безусловно,они где то есть,Америка большая...Тольконе в одном доме с евреями...А крестов здесь,действительно,много-страна католическая...И все имеют право на свои реликвии-символы веры...В чем проблема?И вообще сравнение многоконфессиальной Америки с Израилем в этом смысле не корректно-страны создавались с разной идеей,если можно так сказать...Я все таки пытаюсь говорить о другом,а вы что то свое мне пытаетесь доказать..Зачем?Повторюсь,я очень люблю Израиль,новости с утра начинаю *читать не американские,а израильские,мне просто всегда неприятно читать как евреи и между собой выстраивают стены...Порой почитаешь израильские форумы и удивляешься,откуда еще силы беруться на борьбу с РЕАЛЬНЫМ врагом?

ANONIMIST 29.11.2011 04:39

Рита ,Вы действительно не видели реалии израильской жизни? Если Ваша дочь живет в Израиле ,Вы наверно бывали и должны были понять всю абсурдность некоторых явлений...Реформатор гораздо страшее внешнего врага , от словосочетания женщина - рав все в полуобморочном состоянии и т.д. Самое страшное что может быть - не террористы ,а посягательство на монополию ультраортодоксального сектора на диктат образа жизни ..В Израиле произошло сращивание религии и государственной власти ,и таким образом целые сферы "отошли" под мудрое руководство харедим..И это госдолжности ,целые бюджетные потоки , перечислять можно бесконечно...Религия стала ремеслом ,причем высокооплачиваемым. И все течения ,хоть как то отличающиеся от "единственно - правильного" ,рассматриваються не как посягательство *на религию или веру( это разные вещи - не надо их путать!) ,а в виде угрозы сокращения или лишения "дотаций"...В реальности внутриизраильские течения сами не могут договориться между собой...Если даже умолчать о двух главных раббанутах ,ашкеназийском и сефардском , с двумя главными равами и приближенными ,множество различных течений ,от литваков до натурей- картовской мерзости...

tomcat 29.11.2011 05:28

Рита,говоря об общежитиях в Америке для малоимущих,я имела в виду те ,в которых живут родители моего мужа в Нью-Йорке и еще несколько наших более дальних родственников в Бостоне.Они очень довольны.Ими там занимаются ,возят в магазины ,дают два раза в год обувь и т.д.Кресты на дверях видела сама.так же ,как и разнообразную публику ,живущую там...
То,что Америка и Израиль создавались с разной идеей я писала несколько постов назад.Параллели были приведены не мной.
Разделением в основном занимаются те,кто предлагает русскоязычным в Израиле отделиться,образовав свою ,так называемую,общину и т.д.Я против этого.Что касается всяких там католиков,китайцев -продавцов,то с ними объединяться мне как-то не хочется,да это и одна из причин,из-за которой я живу именно в Израиле.

Моя Любовь Огонь 29.11.2011 07:39

Моя мама,Илана,живет в таком доме для пенсионеров,назвать этот дом общежитием у меня рот не откроется,это комфортабельный отель,скорее...С видом на океан,библиотекой,компьютерными комнатами,залом,где они отмечают разные праздники,куда приезжают артисты,с огромным двором-парком...Крестов я на дверях не видела,да я и не присматриваюсь особенно,что у кого на двери там висит,знаю,что о таком жилье мечтали бы миллионы стариков с Украины и России,как и о многм другом,чего они там лишены,а наши старики имеют... * * * * * * * * * *Объединяться с китайцами Вас здесь никто никогда не принудит,как и со ВСЯКИМИ ТАМ католиками...Но и отгораживаться от них стеной в Америке-дурной тон,как впрочем,дурной тон везде в мире,ставить себя обособленно или выше других...

Irinka 29.11.2011 16:16

Рита
Несмотря на то что дискуссия за время моего отсутствия перешла в область того "где лучше" и богаче дома престарелых,вернусь к своему посту,который вы явно не поняли.(про "богатство"- Америка безусловно богаче,и наверняка "общежития" там тоже богаче,хотя и бездомных больше чем в бедном Израиле)
Вы совершенно правы,в Америке итальянцы радуются когда избирают итальянца,ирландцы когда избирают ирландца,китайцы-китайца и т.д.,Америка страна многих национальностей,страна эмигрантов разных национальностей.
Израиль это еврейское гос-во,гос-во одной национальности,во всяком случае так был задуман,и в этом смысл его возникновения и существования.
У нас "русские" это НЕ русские,"мариканцы" это НЕ мароканцы,и те и другие евреи.Разница в культуре и языке стирается если не во втором,то в третьем поколении(это про мое чтение худ/литературы на русском,внуки ее читают на иврите)
"Я где?"Я в Израиле,в еврейской стране.И никакой "жестоковыйности" у меня нет,я вообще это "словообразование" плохо понимаю,и ни от чего не "отрекаюсь".
Родилась я в России,верно,но русской не рождалась,рождалась еврейкой,так почему вас так удивляет,что меня коробит,когда меня вдруг начинают называть "русской"?Я НЕ русская в еврейском гос-ве и не итальянка в Америке...
Да евреи едут на родину со всего мира,из разных,очень разных стран,с разными привычками,традициями,культурой,атеисты,агностики, верущие,ортодоксальные и т.д. и т.п.
Но смысл в том,чтобы народ,еврейский народ,оставался одним народом,а не разделялся на "фракции" .
Речь не о "международном" гос-ве,а об еврейском гос-ве,о гос-ве еврейского(одного) народа,поэтому ситуация когда "итальянец радуется избранию итальянца" или живет на "итальянской улице" или на Брайтон Бич не про нас.
Правда я ехала не "откуда" а именно "куда",так что и взгляды у меня обусловленны именно этим "куда".

Iskra 29.11.2011 16:44

В общем-то Алла правильно написала.

Про то, что ехала не "откуда", а "КУДА".

Когда во главе стоит именно это - тогда все ясно.

Израиль не простая страна, далеко не самая легкая для проживания. Но это ЕВРЕЙСКАЯ страна. *И только там чувствуешь себя именно "среди своих", несмотря на все наши различия.

Моя Любовь Огонь 29.11.2011 23:11

Последний пост Бориса Галутина отвечает на многие вопросы,мне как человеку приезжающему в страну на 2 месяца в году.Я многого могу''не замечать'',не успевать прочувствовать..И когда я читаю ,что в РЕАЛЬНОСТИ многие внутриизраильские течения не могут договориться между собой,даже ашкеназийские и сефардские,я понимаю,что еще необозримо долго Израиль будет страдать от внутренних непримиримых *войнушек,тем самым себя только ослабляя,к сожалению...

ANONIMIST 30.11.2011 04:44

Не только из-за противоречий ашкеназийско-сефардских.... Дело не всегда в *стране исхода ..Дело в людях.... Возьмем "мароккаи" ...Дети ,внуки их с любовью и уважением говорят о Марокко , экскурсионные поездки в Марракеш расписаны на год вперед и едут целыми семьями , хранят традиции и культуру ...Таймани ,ираки и т.д. да что тут перечислять ? "Румыны" все сто раз перебывали в Бухаресте , и язык и все сохраняют..Но вот у нас!!!! О!!!! Это что-то! В первые годы абсорбции был такая мода ,когда дамы томно закатывали глазки и говорили "Как это будет по - русски? Я забыла.." и хвастались исключительно рассказами с какой скоростью их дети забыли русский язык... В ответ на любое слово о стране исхода с какой то невероятной истовостью бросались ругать все подряд..Было плохое ? Да выше головы! Но и хорошего было достаточно... И никому еще не помешал русский язык и культура в качестве дополнительного ....Это что-то особенное ,я никак не мог понять почему..а вот у меня есть приятель ,он психолог ,и он точно "диагностировал" это: есть люди ,которые в Союзе старались быть незаметными ,чтобы "не провоцировать" окружение ..Из таких получались хорошие партработники ,профлидеры и т.д. И приехав сюда ,они стараються слиться ,раствориться в местном сообществе.... Они как заново рождаються...
Да ,мы все евреи и это здорово ,что мы живем в своей стране..Но помнить ,уважать традиции и культуру страны исхода , вовсе не противоречит ни сионизму ,ни Торе ,ни здравому смыслу...

Моя Любовь Огонь 30.11.2011 05:33

Борис,для Вас ,наверное,не новость ,что в американских калладжех изучают Достоевского,Чехова,актеров учат по системе Станиславского,и никто не отрицает,что все это мировая культура...Я здесь не собираюсь агитировать ''за совеЦкую власть''смешно и глупо...Речь о том,что презирая и забывая свое прошлое,мы воруем свое настоящее....Можно быть самым истовым евреем живя даже в...Зимбабве...Можно жить в Израиле и отгораживаться от своего прошлого,как от чумы,при этом не знать в совершенстве даже язык страны,в которой живешь сейчас,а значит,не постигать ВСЮ культуру и историю ее в оригинальном''прочтении''...

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT.