![]() |
Леонид:"Изучением устройства Всленной и её законов, а также многого другого занимаются учёные, а азы этого дети получают в обычной школе. Не пойму какое это имеет отношение к вере."
Леонид, познание Вселенной имеет самое непосредственное отношение к иудаизму. Именно этим и занимаются религиозные евреи. Конечно, ученые тоже этим занимаются, и дети в школе тоже получают основы, никто с этим не спорит и никто не отрицает необходимость этой деятельности. Дело в том, что религиозные евреи и ученые впринципе заняты одним делом, но подходят к этому вопросу с разных сторон. Ученые изучают Вселенную(вернее материальную ее часть) *так сказать снаружи, а религиозные евреи изнутри. Ученые наблюдают какие-то явления и пытаются дать им обьяснения, проводя различные вычесления и опыты, т.е. занимаются наукой эмперическим путем. А евреи изучают Вселенную изнутри: они по святым книгам изучают теорию устройства Вселенной и ее законов, при чем не только ту часть касающуюся материального мира, а прежде всего его духовную его часть, которая является базовой. Конечно, такое изучение гораздо сложнее, так как затрагивает пласт неизмеримо больший, чем обычная наука и так как данный материал бесконечный и очень сложный, то только немногие достигают в нем значительных результатов (также как лишь немногие из научных работников делают грандиозные открытия в науке), но те, кто все же сумел постигнуть некоторый относительно глубокий уровень духовного строения Вселенной впринципе могут преодолевать земные законы природы. И именно по этому про наших мудрецов иногда рассказывают какие-то чудеса, то они дают ответы на вопросы которых знать не могут, то вообще по воде ходят и пр. * Вобщем, евреи изучают Вселенную с самых ее духовных основ. |
В таком случае между учёными и изучающими святые писания есть очень большое различие и как мне кажется не в пользу религии. Учёные публикуют свои открытия и стараются использовать их во благо человечества, а религиозные евреи держат свои познания в тайне, не просвещая других людей. Только не нужно говорить о том, что человечество ещё не созрело для таких знаний или что каждый человек должен сам докопаться до истины, путём каждодневных *занятий. Если умные равины не хотят делиться полученными знаниями с менее у мными людьми, то значит они сами не достаточно умны.
|
Я люблю свою страну
Я верю в бога , но я держу его в сердце и благодарю его за проживший день и говорю спасибо Я не понемаю тех евреев , которые уехали в Германию , Америку Живи мой Израиль и процветай , нам дай только здоровья , а остальное у нас все будет |
Если умные раввины не хотят делиться полученными знаниями с менее у мными людьми, то значит они сами не достаточно умны.
откуда такие выводы? |
Леонид
Ваш пост в переводе с русского на русский звучит следущим образом: То что "пишут ученые" я почитываю,и в университете учился,знания получал,а Тору в глаза не видел,в руки не брал,книги ее трактователей тем более,да и в ишиве мне делать нечего Так что это не с вами не деляться,а просто вы "приобретать" знания не хотите,если возникнет желание,то с вами "поделяться" как и в случае с "учеными",причем тем же самым путем,вернее путями |
Вы правы, Алла, я действительно никогда не увлекался чтением литературы, связанной с религией, но речь вовсе не обо мне, а о тех самых учёных. Они проводят всю свою жизнь в поисках ответов на вопросы, которые оказывается религиозные евреи уже давно знают, просто не желают о этом рассказать. Вы хотите сказать, что професора и доктора наук тоже не заинтересованы выслушать познания умных равов. После того, как происходит какое-нибудь событие в мире, вдруг выясняется, что оно было описано в торе. Уверяю Вас, что любую детскую сказку, после внесения в компьютор и *установления задачи поиска этого события, можно использовать, как *заранее прдсказаное, только непрочитанное пророчество.
* *Если же я опять не прав и обмен информацией, всё-таки происходит, то почему людям до сих пор не известно как ходить по воде или решать неразрешимые задачи ? Об этом рассказывала Светлана Зябко в своём комментарии. |
"Бог – это концепция, посредством которой мы измеряем степень нашей боли," - сказал однажды Джон Леннон. Если это так, то израильтяне, по-видимому, самый страдающий и скорбящий народ на земле.
|
Леонид:"Если же я опять не прав и обмен информацией, всё-таки происходит, то почему людям до сих пор не известно как ходить по воде или решать неразрешимые задачи ? Об этом рассказывала Светлана Зябко в своём комментарии."
Леонид, никакая информация ни откого не скрывается. Еврейские мудрецы постоянно пишут книги, которые имеются в свободном доступе для всех и каждого, только вот читают их почему-то только религиозные. А светские ученые предпочитают к этим источникам не обращаться. Они не верят в истинность написаного в этих книгах, хотя *чем дальше продвигается наука, тем ближе она подходит к тому о чем религииозные говорят тысячелетиями. |
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. esoterikos - внутренний) - тайный, сокровенный, понятный лишь избранным, предназначенный только для посвященных.
ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч. exoterikos - внешний) - понятный всем неподготовленным, предназначенный и для непосвященных, не составляющий тайны. Именно эту "мифологическую" и прикладную часть религии: открытые для всех религиозные правила, предписания и практики - изобилующую устаревшими общественными догмами и научными заблуждениями - и отрицают рационально мыслящие люди. *Под эзотерикой, соответственно, понимают скрытые от большинства адептов и более глубинные знания. Возможно, *проблема не столько в том, что большинство не имеет формального доступа к тайному знанию, а в том, что они не хотят этого. Вторая проблема состоит в том, что многие из тех, кто хотят получить это знание, торопят себя и сильно забегают вперёд (это подобно тому, как первокласник, не выучив умножения, допытывается у учителя, как решать уравнения с тремя неизвестными). Скорее всего "предпочитают к этим источникам не обращаться" не только светские рационально мыслящие ученые, но и "застрявшее" на примитивном, буквальном понимании религиозности (на языке еврейских мудрецов "пшат") большинство. Для постижения эзотерических (не в расхожем понимании) истин, безусловно, требуется новая ступень духовного, философского развития, эмоциональная свобода от догм и комплексов. Может быть, здесь причина возможного диалога "избранных" ученых и "просветленных" *мудрецов...ИМХО |
Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT. |