Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   БИТВА ЗА ГИЮР! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5300)

hellokitty 14.12.2010 05:37

Не поняла, что Вы читали? Вы где-то читали об анализе истории рава Кука? И как? *Согласны? Не согласны?

Peneopa 14.12.2010 06:00

я не буду читать все.что здесь писали.считаю.что гиюр в армии должен быть облегчен.хотя бы потому.что эти девушки и парни уже доказали преданность еврейскому народу.что нельзя сказать р тысячах чистокровных евреев.которые и живут за их счет и прячуться за их спины(N) я не сильна в истории иудаизма.но то что помню говорит р том.что евреи умели не только молиться.но и работать и себя защищать.можит они жили по другим законам Торы?

hellokitty 14.12.2010 06:20

Жанна, конечно евреи умели и работать и воевать и защищать свой народ. Кто с этим спорит? Просто для принятия в евреи, с точки зрения иудаизма, любить и защищать народ недостаточно, нужно еще кое-что. Я уже об этом писала в сегодняшнем посте: 19:32

Rocco 14.12.2010 06:50

в стране *реформистским или консервативным раввинам, у нас не было бы таких проблем
(E)
а можно производство продуктов отдать в руки химической и невтяной промышлености на все 100% и вообще все будет окй

Rocco 14.12.2010 06:55

Валерия вы как то определитесь на иврите или по русски приводите одно и тоже на разных языках(md)

Onlyone 14.12.2010 08:48

Отойдя немного от темы о гиюре. (раз уж заговорили, хотя, вероятно для нижесказанного стоило открыть отдельную тему)

В Ирусалимском Талмуде (трактат Пеа) сказано: "Писание, Мишну, Талмуд, Агаду, - даже то, что прилежный ученик выведет перед учителем своим, уже было сказано Моше на горе Синай"

О "дополнениях, указаниях и разъяснениях" к Торе:
Трактат Авот ("поучение Отцов): Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Йегошуа, Йегошуа передал старейшинам, старейшины - пророкам, пророки - Великому собранию ученых. Последние дали три указания: "Судите без спешки, выводите в люди как можно больше учеников и возведите ограду вокруг Торы".
Остановимся на подчеркнутом.
Пояснется в Ликутей Тора:
Возведите ограду вокруг Торы. Создайте систему запретов, ограничений и установлений, дополняющую запреты и предписания Торы, чтобы "оградить" людей от случайного нарушения ее законов. Так, к примеру, был введен запрет перемещать в субботу определенные предметы и орудия труда, входящие в категорию "мукцэ" (букв. "отделенное")., это было сделано для того, чтобы предохранить людей от совершения (даже ненамеренного) в субботу работ, запрещенных в этот день. Создание такой системы предписано в Торе: "Стойте на страже Моего предостерегающего закона..." (Ваикра, 18:30). По словам Талмуда, это означает: "Создайте ограду вокруг Моей ограды, (которую представляет собой Мой предостерегающий закон)" (Моэд катан, 5а). Необходимость в этом евреи почувствовали особенно остро в перриод возвращения из Вавилонского плена. В то время многие из них состояли в браках, запрещенных галахой, нарушали субботу, о чем упоминается в книге Нехемья (10:31,32).
Из Талмуда известно, что большинство ужесточающих постановлений, предписаний и указаний предостерегающего характера были введены законодателями в перриод Второго Храма. Объясняется это тем, что освобождение (евреев от ига других народов) было не полным, поскольку цари-язычники продолжали властвовать над ними. Далее объясняется отчего в этот перриод не было свободы и почему стало необходимым введение мудрецами определенных указаний и постановлений предостерегающего характера и уже упирается в Кабалу, поэтому не будем пока углубляться, хоть это весьма интересно (имхо). В краце они (мудрецы) хотели предотвратить "подпитку" внешних (духовных элементов зла, воплотившихся в царях-язычниках, которые поработили тогда Израиль).
И еще (это я все для себя пишу): Моше получил Устную Тору одновременно с Письменной. Соответственно, учение Йеудаизма состоит из двух частей: Письменной Торы и Устной Торы. Письменная включает в себя Хумаш (пятикнижее), Невиим (книги пророков) и Китувим (Писания) - всего двадцать четыре книги, совокупное название которых - ТаНаХ (Тора, Невиим, Кетувим). Основу Устной Торы составляет Талмуд, который, в основном, дополняет и разъясняет Тору Письменную....
простите за многобуквие....

hellokitty 14.12.2010 10:37

Харедимный и ортодоксальный - это не одно и то же. К ортодоксальным евреям относятся как харедим, так и дати-леуми.

Адуев 14.12.2010 18:05

:-O :-O :-O
Господа религиозные собеседники, вы подтверждаете правомочность и абсолютностьТалмуда изречениями из Талмуда, не логично

Адуев 14.12.2010 18:11

Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Йегошуа, Йегошуа передал старейшинам, старейшины - пророкам, пророки - Великому собранию ученых.
это взято из Мишны, то есть Мишна утвежхдает сама себя, оправдывая нарушения запрета записи Устной Торы. То есть само написание Талмуда есть нарушение устного Закона, разве не так?

Sexy 14.12.2010 18:18

Алексей, вы меня все время ставите в тупик определениями терминов, укоторые мы общепринято применяем. Вам же понятно, кто имеется в виду под дати леуми? Кипот сругот.

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT.