![]() |
Bianco
Сладость напитка отчасти компенсирует танины сигары, но в сигаре выявляется неприятная горчинка. С тоником сочетание становится чуть более свежим, но горчинка не пропадает. Ароматы сигары ощущаются, но как бы через завесу. Можно попробовать. |
Rose
Вполне возможное сочетание. Оба компонента воспринимаются по отдельности, их ароматы не смешиваются, однако на фоне сладости вермута вкус сигары кажется излишне горьким. С тоником ощущение улучшается и горечь снимается. |
Rosso
Вермут приглушает аромат сигары. Свежесть тоника делает сочетание более приемлемым, но рекомендовать его все-таки не представляется возможным. |
Попроси нашего соотечественника перечислить, с чем у него ассоциируется
Бразилия, и в ответ услышишь: «Карнавал в Рио, кофе, Пеле, футбол, рабыня Изаура и «много диких обезьян». Лишь самые искушенные пополнят список национальных бразильских символов кашасой – местным спиртным напитком из сахарного тростника. Между тем кашаса для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев – виски, для русских – водка, а для мексиканцев – текила. |
Кашаса, в отличие от текилы,* – изобретение на сто процентов
европейское, и индейцы к ее появлению не имеют никакого отношения. Все составляющие «рецепта» кашасы – сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции – были экспортированы в Бразилию португальцами. |
Кстати, кашасу справедливо считают прародительницей рома (ее даже
иногда называют бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом. |
Во второй половине XIX века, после того как в Бразилии улеглись
освободительные страсти, мода на все европейское затмила кашасу. Она вернулась лишь столетие спустя, когда решили возрождать национальные символы – самбу как главный танец, карнавал как главный праздник, фейжоада как главное блюдо и кашасу как главный спиртной напиток. |
Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не знает никто – каждая
«кашасокурня» выпускает свою марку. Самыми главными считаются бренды «51», Pitu, Tatuzinho-Velho Barreiro и Ypioca. В стране действуют более четырех тысяч заводов по производству напитка – значит, ищите приблизительно столько же брендов. Фантазия производителей безгранична – в качестве названия может быть использовано все что угодно: от женских имен или наименований рептилий и насекомых до кинофильмов, политических событий и марок автомобилей. |
Согласно бразильским законам кашасой может называться крепкий
алкогольный напиток, произведенный из ферментированного сока сахарного тростника и подвергшийся перегонке. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста», как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. |
После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38
до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать ту, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток проводит в заточении от полугода до трех лет – дольше бразильцы ждать не могут, хотя истории известны и десятилетние, и пятнадцатилетние образцы. Случается, что для придания кашасе золотистого оттенка (словно она побывала в бочке) нетерпеливые бразильцы добавляют в нее карамель. Впрочем, законом это не запрещается. |
| Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot