![]() |
почему в других местах религииозные работают в шабат
Я работала в 5 больницах. НИГДЕ религиозные не работают в шабат. Не рассказывайте мне сказки. потому. что нерелигиозные охотно соглашаются вместо них работать эти смены :-O :-O :-O :-| А я вам обьясняю : все мы хотим быть дома в шабат. Но мы понимаем, что религиозным это важнее, и поэтому соглашаемся работать через НЕХАЧУ. Вам, конечно, трудно понять что такое взаимоподдержка и взаимопонимание, через НИХАЧУ. |
Вы же тоже можете в этот день взять выходной и оставить работать религиозных.
Религиозные в субботу работать не станут, хоть кол на голове теши ! Если я сделаю "панчер", вместо меня вызовут на работу другую нерелигиозную медсестру. |
А я вам обьясняю : все мы хотим быть дома в шабат. Но мы понимаем, что религиозным это важнее, и поэтому соглашаемся работать через НЕХАЧУ. Вам, конечно, трудно понять что такое взаимоподдержка и взаимопонимание, через НИХАЧУ.(E)Таль, в соседней теме Вы писали, что никогда не делаете то, что Вам не нравится.Как это понимать, что Вы работаете через НЕХАЧУ?(H)
|
И почему Вы считаете, что Свете трудно понять что такое взаимоподдержка и взаимопонимание?
|
Понимаете ли, Светлана ... Религиозные и нерелигиозные в Израиле живут в очень сложном, но относительно устойчивом и позитивном равновесии. Мы в большинстве своём стараемся понять вас, вы в большинстве своём стараетесь понять нас. Есть очень много точек соприкосновения, но есть и области, в которых лучше чтоб "у каждого был свой огород". Вашим предложенным законом вы нарушаете это равновесие, и вызываете антипатию и продиводействие самим фактом насилия и религиозного диктата .
|
Игорь, я 15 лет работаю медсестрой на полную ставку, включая ночные смены, субботы и праздники. Конечно, я бы предпочла быть миллионершей и не работать вообще. нО такова действительность - что я должна работать. Это реальность. И я люблю свою работу, независимо от дня недели. В субботу моя работа тяжелее не становится. Даже наоборот.
|
И почему Вы считаете, что Свете трудно понять что такое взаимоподдержка и взаимопонимание?
Потому что Светлана прямым текстом отказалась работать в шабат, чтоб позволить своему коллеге провести выходной с семьёй. Мне б отказать коллеге ради собственного удобства и в голову бы не пришло. |
Ну так даже если мы и любим свою работу, есть множество мелочей, которые неоохота делать, но надо.
|
Есть, но это мелочи, которые не заслоняют в общем и целом удовольствие от работы. Работа в субботу "через раз" не принципиальна для меня. Это не то, что заставит меня пойти работать в поликлинику.
|
Самый жертвенный и добрейший человек не нарушит Шабат если он религиозный.Только ради пикуах нефеш.Никому и в голову не придет попросить его выйти на работу в шабат вместо кого-то.
|
Таль, я вот люблю свою собаку, но в дождь выходить гулять особенно если для этого надо оторвать зад от кресла, ну в лом.
|
Таль:"Вам, конечно, трудно понять что такое взаимоподдержка и взаимопонимание, через НИХАЧУ."
Ну куда уж мне. Ни я лично, ни мой муж и никто из моих родственников, друзей и знакомых никогда не никому не помогает, не подменяет на работе (посреди ночи) и вообще ничего ни для кого. кроме себя родимого не делает. Таль:"Религиозные в субботу работать не станут, хоть кол на голове теши ! "Таль, у Вас наверное какой-то особый сорт религиозных, я хоть уже много лет общаюсь с религиозными, но таких не встречала. Я встречала много обратных примеров. |
Никому и в голову не придет попросить его выйти на работу в шабат вместо кого-то.
И я о том же. Есть предприятия и фирмы, что как ни крути - должны работать в шабат. Мы, светские, берём на себя эту ношу, чтоб позволить религиозным вести выбранный ими образ жизни. И не предьявляем им претензий. Так в чём суть предложенного Светланой насилия над обществом ? |
Таль, я вот люблю свою собаку, но в дождь выходить гулять особенно если для этого надо оторвать зад от кресла, ну в лом.
Ну, сколько у нас этого дождя ... ;-) |
Таль:"Понимаете ли, Светлана ... Религиозные и нерелигиозные в Израиле живут в очень сложном, но относительно устойчивом и позитивном равновесии. Мы в большинстве своём стараемся понять вас, вы в большинстве своём стараетесь понять нас. Есть очень много точек соприкосновения, но есть и области, в которых лучше чтоб "у каждого был свой огород". Вашим предложенным законом вы нарушаете это равновесие, и вызываете антипатию и продиводействие самим фактом насилия и религиозного диктата ."
Вау!!! Таль, если бы Вы всегда писали в такой форме!!! И по существу и без наездов! *Я пишу искренне, без издевки. В таком формате очень приятно с Вами общаться. Можно так и дальше продолжать? Теперь насчет равновесия. Я искренне думаю, что данный закон принесет больше пользы именно нерелигиозному населению, хотя и религиозное конечно тоже будет иметь неплохие диведенты. Подробнее все плюсы и минусы можно рассмотреть потом. Но проблема в том, что боюсь, что действительно, все будут этот закон воспринемать именно как Вы: в первую очередь это будет символ религиозного диктаты, а все плюсы и выгоды будут пропущены мимо ушей. Ну пусть эта идея имеет религиозный оттенок, но почему у всех устойчивый стереотип, что религиозная идея не может быть полезной и принести пользу всем? Мне кажется единственный выход в данном случае заключался бы в том. чтоб эта идея была выдвинута обществу кем-то кого оно точно не заподозрит в симпатиях к религиозным. |
Ни одному здравомыслящему адекватному нерелигиозному человеку подобная идея в голову не поридёт. ???? - ?? ?? ???
|
Таль:"Потому что Светлана прямым текстом отказалась работать в шабат, чтоб позволить своему коллеге провести выходной с семьёй."
В случае пикуах нефеш подменю и в шабат. Нет проблем. Если же меня попросят поработать в магазине и другом подобном месте, работа которого нежизненно важна в шабат - то нет. |
В случае пикуах нефеш подменю и в шабат.
Ни одна работа - не пикyах нефеш. Я работаю в детской реанимации. 99% моей работы - это рутина, а никакой не пикуах нефеш. Тем не менее прекратить эту рутину в шабат не представляется возможным. |
Подробнее все плюсы и минусы можно рассмотреть потом.
Всё это демагогия. У каждой , даже самой сюрреалистичной идеи, есть свои плюсы и минусы. Если я предложу закон, чтоб все люди ходили по улицам голыми, я найду такую уйму плюсов, что вам моя идея покажется абсолютно логичной. |
Так в чём суть предложенного Светланой насилия над обществом ?(E) честно говоря не вижу в чем насилие.Предлагали же уже ввести еще один выходной.В чем разница?
|
Но ведь пришла же эта идея. Я и автора приводила. Помоему идея должна быть выгодна всем. И экономически и социально. Я так и не поняла, что в ней плохого, кроме религиозного оттенка. Кто от нее проиграет? Чем плохо иметь два выходных вместо одного? Обычно, имея один выходной нерелигиозный человек далеко не каждый шабат использует для активного отдыха - у него есть много дел по дому, да и после активного отдыха все обычно уставшие и несколько недель подряд без дня пассивного отдыха тяжело протянуть. Кстати, читала. что работоспособность после активнопроведенного шабата гораздо ниже. Теперь же у людей будет два выходных: шабат нерелигиозные используют для домашних дел, для общения с семьей и отдыха, а в середине недели пойдут активно отдыхать и смогут это делать уже каждую неделю. Хозяева магазинов и др. разлекательных заведений обычно работают в шабат, потому что именно этот день, как единственный выходной многие посвящают шопингу и всю неделю недели многие будут активно посещать их заведения. при чем теперь в два раза чаще, чем раньше - это хозяевам выгодно и экономически и плюс выходной получают и с семьей больше времени проводят. Я только так и не поняла кому это НЕвыгодно. Кто-то может мне обьяснить?
|
Таль:"Ни одна работа - не пикyах нефеш. Я работаю в детской реанимации. 99% моей работы - это рутина, а никакой не пикуах нефеш. Тем не менее прекратить эту рутину в шабат не представляется возможным."
Таль, малейших софек на саканат бриют - уже не толькоможно, но даже необходимо работать - это алаха. Были равы, которые по шабатам ходили в дома к больным и сами грели им воду и еду, потому что боялись, что больной сам не захочет нарушать шабат и этим нанесет вред своему здоровью. |
Теоретически - нет проблемы хоть с четырьмя выходными.
Светлана же предлагает буквой закона по субботам парализовать страну. То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам. |
Таль:"Если я предложу закон, чтоб все люди ходили по улицам голыми, я найду такую уйму плюсов, что вам моя идея покажется абсолютно логичной."
Попробуйте. Только в другй теме. А вдруг убедите?! ;-) |
Если убедите, то да. Только Вам будет очень трудно это сделать, хотя обещаю Вам внимательно выслушать все аргументы.
|
Таль:"Теоретически - нет проблемы хоть с четырьмя выходными.Светлана же предлагает буквой закона по субботам парализовать страну. То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам."
Таль, но ведь буквой закона Вам и всему миру уже навязано очень много религиозных идей, которые Высчитаете нормальными, демокраитчными и даже не задумываетесь, что они изначально религиозные. Чем же эта идея хуже и почему ее нужно запороть накорню не считаясь с пользой только потому что и у нее тоже религиозные корни? |
Чем плохо иметь два выходных вместо одного?
Очень хорошо. Я имею два-три выходных в неделю. Допустим, на прошлой неделе в субботу у меня были выходными среда и суббота. В среду я пошла в спортзал, к косметологу, и в банк. А в субботу мы с детьми поехали в парк, потом посидели в ресторанчике, потом пошли в кино. Чем плохо ? А если бы автозаправка/кино/ресторан не работали - мы б остались дома . Что тоже неплохо, но уж очень скучно. |
Светлана, вы ошибаетесь. Религиозные законы имеют своё начало в общечеловеческих ценностях ( не убий, не укради, и пр ) . Законы, о которых вы говорите, *построены не на религиозных, а именно на общечеловеческих ценностях.
|
То есть, силком заставить светское население проводить выходной по религиозным уставам.(E) Каким образом? (dt)
|
Светлана, повторюсь. Есть общечеловеческий закон - давать работнику выходной. Есть закон в Израиле : рабочая неделя максимум 43 часа, для евреев выходной в субботу 36 полных часов. Для мусульман - в пятницу, для христиан - в воскресенье. На большинстве предприятий работникам даётся 2 выходных в неделю, в случае если предприятие не работает в субботу - одним из выходных всегда будет суббота. В случае если предприятие работает в субботу - условия работы в субботу оговариваются с работодателем. В любом случае, заставлять еврея работать в субботу - противозаконно.
|
Таль:"Светлана, вы ошибаетесь. Религиозные законы имеют своё начало в общечеловеческих ценностях ( не убий, не укради, и пр ) . Законы, о которых вы говорите, *построены не на религиозных, а именно на общечеловеческих ценностях."
Таль, думаю, что ошибаетесь как раз Вы. Все наоборот. Это общечеловеческие ценности берут свое начало в религиозных законах. |
Каким образом?
Светлана предлагает, чтоб страна в субботу была парализована : чтоб были закрыты кафе и рестораны, кинотеатры и лунапарки, чтоб не было экскурсий и не работали автозаправки, чтоб были закрыты пляжи ( нет спасателей ) и т.д. и т.п. Естественно, это вынудит людей осттаваться на привязи дома. Максимум - пойти навестить семью и друзей. Никаких развлечений. Никаких поездок. Глухо, как в синагоге. |
Таль:"Есть общечеловеческий закон - давать работнику выходной."
Таль - этот закон принесен был религией и когда он был принят у евреев греки и римляне смеялись над ним и называли евреев лентяями, которые целый один день в неделю не работают. Так что один выходной в неделю - это религиозный закон в чистом виде. Может отменим его в целях борьбы с религией? |
Это общечеловеческие ценности берут свое начало в религиозных законах.
Религию выдумали люди. Люди и написали эти законы. Убивать было аморально и противозаконно ещё задолго до того, как было написано в Торе "Не убий". А законы существовали и в Египте, и в Вавилоне, и у ацтеков. И даже в первобытно-общинном обществе. |
а почему все не могут жить, как в иерусалиме -шопинга никакого нет в шаббат, парихмахерских нет, етсь правда зоо, кинотеатр, и два-3 круглосуточных магазина\всегда совместно с гоем во владении, работники - не евреи.\ есть больницы и часть заправок.и все женщины хотят вторым выходным ём шиши а не посередине недели....
|
Таль:"В любом случае, заставлять еврея работать в субботу - противозаконно."
Таль, что значит заставлять? *Вы хотите сказать, что любой человек в нашей стране может вопреки желанию хозяина не выйти в шабат на работу и быть увереным, что его не уволят? |
Светлана, это бесполезный спор. Я знаю что вас научили на курсах Швондера, что всё в мире преидумали евреи, включая тампон и колесо.
|
Вы хотите сказать, что любой человек в нашей стране может вопреки желанию хозяина не выйти в шабат на работу и быть увереным, что его не уволят?
Нет. Просто так "не выйти на работу", когда ты записан в расписании смен - это несерьёзно. А вот условия работы/неработы в субботу надо обговаривать при подписании договора с работодателем. |
и у многих есть шиши выходной. *нет у кассирш,продавщиц, врачей-медсестер\если их смена\ а у секретарш, работниц типат халяв и т. д. - есть.
|
Таль, а я думала, что мы уже общаеся без наездов.
Ну и зря. Когда вы пишите, что бог сотворил мир, а всё остальное сотворили евреи, а до евреев в мире царил хаос и беспредел - это ИМХО откровенная глупость, и без наездов тут никак не обойтись. |
Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT. |