Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВОСПОМИНАНИЯ....* КЛУБ КОМУ ЗА.*..!!!!???? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4596)

Nataliia-R 29.08.2010 04:14

вспомила,в бердянске в 1970 году мама готовила на примусе,хозяйка нам его выдала,но я мало что помню,мне 5 лет было:-)

Галит 29.08.2010 04:15

И мы летом на дачу керосинку возили,а зимой она лежала на антресолях.А еще плетенный гамак и брезентовая раскладушка...

Vera-30 29.08.2010 04:21

Дома газ ,но примус - это дача. И вечная проблема была-засорялся.И надо было его прочищать специальной иглой, а вот *это уже был дефЦит.

Vera-30 29.08.2010 04:25

А еще я помню поездку на дачу,грузили вещи на грузовик-чуть ли не все имущество тащили. Но самое главное-...это зеленый огромный ночной горшок с крышкой. "Ночная ваза".

Галит 29.08.2010 04:30

А еще был холодильник с толстенными стенками,туда лед закладывали,не электрический.А потом он был просто вместо шкафчика для круп.

Галит 29.08.2010 04:38

А насчет сигарет: папа курил явскую "Яву",покупал блоками,а потом начал удивляться,что она стала быстро заканчиваться и бросил курить.Пришлось самой покупать сигареты и перейти на "Пегас",ничего другого ухватить в киоске до начала лекций не успевала.

Галит 29.08.2010 04:46

Таки я тоже кашляла,а шо делать?!...Привыкла, и с мужем на почве "Пегаса "познакомилась - он курил его же.

Milla 29.08.2010 04:52

Пегас"-дрянь, а "Ява" была явовская и дукатовская.Какую я курил ,уже и не помню

Галит 29.08.2010 04:57

Я курила явскую,когда удавалось купить,но она редко бывала...А Пегас был не хуже дукатовской.

Галит 29.08.2010 05:12

Киса моя,шо за проблемы найти партнера(для танцев)?Какие наши годы?Кстати,давно тебя не видела на сайте!

Nataliia-R 29.08.2010 05:15

ну да,как в пляс так с фантиком,а как здоровье гробить,так со мной(sr) ,а ещё подруга называется(tr)

Rais 29.08.2010 05:26

Ой, вспомнила про диафильмы. Мы приехали в гомель к моим родителям, первому сыну было 1, 5 года. И брат вернулся из армии и привез негативы фотографий армейских. Мы в гомеле купили диапроектор или фильмоскоп? А диафильмов не было. И вот мы зс малышом закрывались в туалете- тамое темное место в квартире и на на двери проецировала ему эти негативы. А он подскакивал и так радостно кричал: " Кине"

Oksana-K 29.08.2010 05:54

Привет, дамы(F) А кто кому завидовать должен? Кузенька, я тож в сентябре в Нимеччину поеду, тока в западную. В твои края - в следующий раз(lo)

Nataliia-R 29.08.2010 07:03

ну вот,я тут как раз обдумывала,что раз вы в израиле встретится не можете,то может в дрездене все пересечёмся*-)

Шнайдерман 29.08.2010 16:13

А ,кто помнит, ШОКАДА не было холодильникаф АПЧЕ ,мы выбрасывали в сетках за окно мнЯско и масло через ФОРТОЧКУ в окне зимой ,а летом складывали все продукты в МИСКУ ,накрывали МОКРОЙ ТРЯПКОЙ и концы её ,с четырёх сторон в банки с холодной водой....

Ludmilla Gonch 29.08.2010 16:18

Про банку не помню, а вот что за окном из авоськи постоянно курьи лапы выглядывали...с коготочками...бр-р-рррр! 8oI :-D
Надо ,кстати, идейку Спилбергу подкинуть;-) - ну ,чем не сюжетик для триллера?

Groth 29.08.2010 19:01

Фани я тебя тоже жду - с удовольствием поведу тебя куда надо... с мужиками и без!;-)

Rais 29.08.2010 22:37

Неся перехватила мои воспоминания о посылочном ящике в форточке. А вот сетка за окном- очень даже помню. Квартира у нас была на 4-ом этаже, но жом 7-ми этажный, еще довоенный. Так что очень высоко это было. Дедушка купил теленка и вывесил за окно, а утром должен был разделать его и одарить всех замужних дочерей. а их было 4-е. н а утро увидели только веревочки. Как? Откуда? Загадка

Rais 29.08.2010 22:39

Зинале, у вас такой талантливый сын!!! Все дети такие способные? В маму!!! Но . может, и в папу. просто я с ним не знакома.(Y)

Rais 29.08.2010 22:44

Нет Зинале, это дело рук человеческих. Веревочки были подрезаны лезвием аккуратно. просто как добрались до этих веревочек- вот вопрос

Шнайдерман 29.08.2010 23:06

Да ...вороны могли склевать мняско..у нас такое было... Но если срезано ,то ЛЮДИ...

Шнайдерман 29.08.2010 23:21

А кто помнит ,как топили печки дровами или брикетиками угля??? У нас была ШИКАРНАЯ печка ...В гостинной она была очень красивая с изразцовыми- плитками коричневого цвета и посередине сердечко голубого цвета ...а наверху была очень красивая вязь из зверюшек ...но они были похожи на МЫШЕК и я их боялась до смерти...а в спальне уже была топка - заслонка куда уголь забрасывали...А потом только появилось паровое отопление и мы сделали ремонт и печку убрали...ЖАЛКО до сих пор

Vera-30 29.08.2010 23:32

Несь,точно! И у нас такая же шикарная печь была.Но с изразцами другими.А заслонка была чугунная с надписью " заводчик...".Забыла фамилию.С ять в конце".Когда печь топила,то сидела рядом и ноги клала на эту заслонку. Зачитывалась и вечно тапки-подошвы начинали смолиться.Вот от этой гари я и очухивалась. Сколько красивых тапок спалила!ьА потом у нас все изразцы кто то забрал и кирпичики *"межигорка"-в нутри печи были огнеупорные.Жаль...так уютно было.Воздух такой в доме был свежий.А от парового отопления только сухость.И мы ставили увлажнители воздуха.

Rais 30.08.2010 00:17

Ой, девочки , только не о топке. С ужасом жду осень- придется топить. правда не печку, а котол. Отопление в доме водяное. но Золушка- я . Уголь и дрова уже привезла и сложила. Но как не хочется топить!!!

Nataliia-R 30.08.2010 00:28

в германии до сих пор есть дома с печным отоплением,покупают брикеты и топят,когда один мой знакомый рассказывал,то я была в шоке,а потом узнала,что сами жильцы ничего не хотят менять,им так удобнее(md)

Шнайдерман 30.08.2010 00:36

ОХ!!! На кухне у нас стояла русская печка и были АНТРЕСОЛИ...И там всё было поделено на разные отсеки ..три соседа -три отсека и ДЕРЕВЯННАЯ лестница по ,которой мы детишки взбирались на верх...У нас там была СВОЯ детская жизнь.. Мама снизу нам *котлеты подавала и *мы ели ВКУСНО....И ещё сами делали КРЕМ( масло с сахаром) и мазали на черный хлеб украинский за 16 коп. *Такой вкуснятины больше никогда в *жизни не ела.....

Шнайдерман 30.08.2010 06:44

Кузя!!!Ну прости...не хотела...КОТЛЕТЫ и сейчас такие же вкусные..но ХЛЕБА нету...Они переделали рецепт и начали печь * Дарницкий* ...но и этот был бы ничего,но хуже чем за 16коп.А сейчас вообще не хлеб ,а труха какая-то.. украинский хлеб ПОДОВОЙ ...не знаю,как сейчас они его выпекают...

Шнайдерман 30.08.2010 06:52

Ладно до взавтрева...я итак засиделась до....на *посошок и в люлю...Кто ЧЁ исчо вспомнит ...ПИШИТЕ ...!!!???

Бар Хавив 30.08.2010 21:59

Печки, топки, это хорошо
А я вспоминаю нормальный летний дождь. Не видела этого явления 20 лет. Чтоб капало слегка, пахло бы сиренью. И Нева цвета интеллигентной злости, серо-синяя.

Шнайдерман 30.08.2010 22:48

Юлия !!! А мне нужен снег- не мелкий ,как рисинки, а ЛОПАТЫЙ большыми хлопьями летящий за окном *в зимний вечер...Я *дома тепло и уютно....и пахнет бисквитом...*-) (lo)

Milla 30.08.2010 23:12

Дык я снег и за много лет до отъезда не видел, если зимой в Москву или в Россию не ездил!

Бар Хавив 30.08.2010 23:15

А я скучаю по предновогоднему ажиотажу, елка на балконе, присыпанная снегом. На тре рубля купить пять подарков-всем. А перед Рош-А-Шана нет ажиотажа, хотя жрачка покупается в тройном количестве.
У вообще, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Про юность так я вообще молчу, как она фонтанировала и бузила.

Rais 30.08.2010 23:18

Неся, жаль что зимой не были знакомы. Уж эта зима!!! В Одесской области я живу 32 года .Ну один раз, бывало, снег почистим. Но в эту зиму я чистила снег постоянно. Прочищая тоннели, как крот к стратегическим объектам=- гараж, сарай, дрова, уголь- улица. И вдоль улицы

Rais 30.08.2010 23:28

А вспомните каток. Во дворе дома заливался большой каток, огражденный щитами. Каждый день катались. коньки - канады или хоккеи покупались на вырост. размера на три больше. И в первый год - три носка, газета. ноги в ботинке болтаются .но ботинки- то кожа, тонкие. Покатаемся, в подъезде погреемся, потом опять катаемся. Горят фонари и снег падает. что за красота. а домой приду, ноги замерзли, папа воду в таз наливает и отмораживает, а потом ноги жутко чешутся. Второй год уже ботинки в самый раз. А уж в третий- один носок, подошвой чувствуются все винтики и болтики, которыми коньки к ботинкам крепятся. Особая зависть- фигурки. Белые и только у одной девочки, но родители из начальства. А потом, когда повзрослели, ходили на городской стадион. Там елка по центру, музыка, нарроду полно и парни подсекают. Чтобы не стоять в очереди в раздевалку, шли уже на коньках. Это где-то с километр. Да там накатаешься. Домой - ползком чуть живые. последний раз каталась на коньках в 1978 году в Риге . Напрактике преддипломной, жили на спортбазе Вагонзавода, за городом. Эзермалас, кажется называлось место. и там тренировались хоккеисты. Я у них выпросила коньки . Это была песня.Красота, лес, снег, коньки. Все. Больше никогда.

Бар Хавив 30.08.2010 23:45

А я и в Израиле катаюсь на коньках, в Метулле. правда фигурок нет. И дите катается, она на роликах умела, так встала и поехала. А папа наш израильский с ужасом на нас смотрел

Liudmila 31.08.2010 02:38

Неся вспомнила хлеб украинский..круглый....теперь он какой-то тяжелый,не очень вкусный...приходилось искать легкую выпечку,французские батоны...в Ростове неплохо делают хлеб черный монастырский называется,но на второй день сильно черствеет...а вообще хлеб-это вредно!я вот недавно "отрыла" в супермаркете кукурузные хлебцы...хрустящие...вместо хлеба-здорово!!!!

Rais 31.08.2010 02:55

А у нас черный- это Бородинский и дарницки не очень черный. А я ем европейский тостерный. Только на завтрак и через тостер

Борис Гамути 31.08.2010 03:18

Самый лучший был "Орловский" черный хлеб..18 коп.буханка. А уже потом появилась "булочка городская" за 10 копеек . А помните шоколадное масло? Было такое! Вкусно! И в гастрономе стоял автомат такой по розливу подсолнечного масла .50 копеек опускаешь - полбутылки. А за сметаной надо было ходить со своей банкой,привозили то в баках сметану и на развес продавали...

Лилия Даках 31.08.2010 03:25

Да-аа, шоколадное масло и сметана на развес. И ещё- селедочное масло было, помню... А сметану у нас можно было покупать с одном магазине- "Рыбном", хотя продавали там мясо, сыры, а рыба была ( как в приморском городе и полагается) иногда! Просто в этом магазине сметану не разбавляли!!! Ну, или меньше разбавляли.

Liudmila 31.08.2010 03:59

бублик с кунжутом...прелесть....(Y) но!как говорится-одно мгновение во рту...и всю жизнь на талии....:-D

Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT.