![]() |
Уважаемый, я тоже отлично владею нашей национальной техникой ответов вопросом на вопрос. Но все же, я вам ответил, ответьте и Вы
|
Элиша:"Если бы евреи времен Храма и борьбы за Арцену жили такой жизнью, их выбили бы еще 3000 лет назад, а кого бы не убили умер бы от голода."
Элиша, я не поняла эту фразу. Вы отлично знаете, что во времена Второго Храма уже был равинистический иудаизм и еврейское госсударство при нем продержалось немного дольше, чем во времена Первого Храма, когда такового не имелось. Что Вы имели ввиду. |
Ну нет нового и нет, значит не один я такой, радует...
Я вас разочарую,радоваться особо нечему..все выдумавшие себе сами правила(религии) канули в лету...а вы даже на цдуки не тянете.. |
Элиша:"Я например считаю, что я соблюдаю законы Торы, но не веду ортодоксальный образ жизни. Никто не в праве навязывать мне свое видение моего исполнения договора с а-Шем. Главное в нем, что я чту Его и стараюсь блюсти законы, данные им Моше, при этом мне плевать на многотомные толкования, я руководствуюсь своим пониманием."
Элиша, Вы правы, возможен и такой подход. Но логичнее на мой взгляд не изобретать самому заново велосипед, а пользоваться достижениями общуства. Кроме того, чтоб критиковать равинистический иудаизм и самому делать выводы о том что и как нужно исполнять, помоему нужно как минимум хорошо знать источники. Вы не находите? Лично я Ваш подход понять не могу. Кое что Вы соблюдаете из буквального текста Торы, кое-что из него не соблюдаете, какую-то часть берете из выводов более поздних равов (тот же тфилин, например), другие их выводы отрицаете. У Вас есть какая-то система в этом вопросе? Что Вы из Торы соблюдаете? Что берете от равов? И что от них не берете? |
Элиша:"Кстати, как вы прокомментируете место в Танахе, где Авраам накрыл стол пришедшим к нему ангелам, поставив на него мясо и молоко?"Ой, Элиша, сколько я знаю обяснений на этот пасук... Самый простой заключается в том, что неевреи, за которых Авраам принял ангелов, совершенно не обязаны соблюдать кашрут и поэтому у Авраама не было проблем дать им мясо с молоком. Еще одно обьяснение заключается в том, что мясо готовится гораздо дольше молочных продуктов, поэтому сначала Авраам вынес гостям, то что уже было готово - молочные продукты, а потом когда мясо было готово, они ели его уже без молочных продуктов. А недавно я слышала еще и кабалестический комментарий: рав кабалист говорил, что теленка, которого, как сказано в тексте, Авраам приготовил, на самом деле он готовил не как готовят еду, а сделал его с помощью практической кабалы, поэтому этот теленок, как сделаный искуственно, с точки зрения алахи мясным не является и его спокойно можно кушать с мясом.
Элиша, Вам хватит этих комментариев или мне еще для Вас поискать? |
Я вас разочарую,радоваться особо нечему..все выдумавшие себе сами правила(религии) канули в лету...
А те, кто ходят в клоунских нарядах и отключают свои мозги живут вечно? |
поэтому этот теленок, как сделанный искусственно, с точки зрения алахи мясным не является и его спокойно можно кушать с мясом.
Забавно, а если вырастить теленка сейчас методом клонирования, т.е. искусственно, то его можно будет есть с маслом? |
Мне интересно услышать Ваше мнение - то такое все таки религиозный способ жизни? Достаточно ли веры в единого Б-га или все обязательно должно быть опутано клубком суеверий?
|
Элиша, кроме заповеди о том, что нельзя варить козленка в молоке его матери, в Торе есть еще много заповедей относительно еды:1. Отделять маасер от урожая (Ваик. 27:30, Бем. 18:21, 24)2. Отделять часть от теста (халу) и отдавать коэну (Бем. 15:20)
3. Прекратить обработку земли в седьмой год (Шмот 34:21, Ваик. 25:4) 4. Освящать пятидесятый год, то есть прекратить обработку земли, как и в седьмой год (Ваик. 25:10) 5. Делать шхиту животным, которые идут в пищу (Дв. 12:21) 6. Проверять признаки кашерности у скота и зверей (Ваик. 11:2-3)7. Проверять признаки кашерности у птиц (Дв. 14:11) 8. Проверять признаки кашерности саранчи (Ваик. 11:21) 9. Проверять признаки кашерности рыб (Ваик. 11:9)10. Шмот 30:33 Не изготовлять масло, подобное маслу для помазания 11. Дв. 14:7-8 Не есть мясо «нечистого» скота и «нечистых» диких животных 12. Ваик. 11:10-11 Не есть от «нечистых» рыб 13. Ваик. 11:13 Не есть мясо нечистых птиц 14. Дв. 14:19 Не есть летающих насекомых 15. Ваик. 11:41 Не есть ползающих насекомых 16. Ваик. 11:44 Не есть насекомых, размножающихся неполовым путём 17. Ваик. 11:42 Не есть насекомых, которые рождаются внутри семян или плодов, а затем выбираются на поверхность 18. Ваик. 11:43 Не есть любых пресмыкающихся и насекомых 19. Дв. 14:21 Не есть падаль Шмот 22:30 Не есть трефа 20. Дв. 12:23 Не есть от живого животного 21. Бер. 32:33 Не есть седалищное сухожилие животных 22. Ваик. 7:26 Не употреблять в пищу кровь 23. Ваик. 7:23 Не есть хелев 24. Шмот 23:19 Не варить мясо в молоке 25. Шмот 34:26 Не есть мясо, сваренное в молоке 26. Шмот 21:28 Не есть мясо быка, приговорённого к побиению камнями 27. Ваик. 23:14 Не есть хлеб нового урожая до конца дня 16 Нисана28. Ваик. 23:14 Не есть сушеные зерна нового урожая до конца дня 16 Нисана 29. Ваик. 23:14 Не есть зерна из свежих колосьев до конца дня 16 Нисана 30. Ваик. 19:23 Не есть орла 31. Дв. 22:9 Не есть килаим 32. Дв. 32:38 Не пить вино, посвящённое идолам 33. Ваик. 19:26; Дв. 21:19-20 Не быть с юных лет обжорой и пьяницей 34. Ваик. 23:29 Не есть в Йом Кипур 35. Шмот 13:3 Не есть хамец в Песах36. Шмот 12:20 Не есть (в Песах) продукты, в которых замешан хамец И это еще далко не все, а только наиболее актуальные для Вас в наше время законы. |
Элиша:"Забавно, а если вырастить теленка сейчас методом клонирования, т.е. искусственно, то его можно будет есть с маслом?"
Если не ошибаюсь, то да. Хотя возможны какие-то нюансы. А вообще-то я где-то читала, что уже начали выращивать генномодифицированых кашерных свиней. (Что называется кашер, аваль магиль - с виду хрюшка хрюшкой, но экшер на мясе стоит). А еще возможно вырастить поголовье шхитованого скота, т.е. животные будут вполне нормальные живые мясные, но по алахе они не будут нуждаться в шхите. |
Элиша:"Света, у меня нет никакой системы, я полагаюсь на интуицию, как на Б-е наитие."
Ну тогда возникает вопрос, зачем тогда Тора, если все на интуиции? Все-таки Тора - это интструкция и ее нужно четко соблюдать. |
Элиша:"Мне интересно услышать Ваше мнение - то такое все таки религиозный способ жизни? Достаточно ли веры в единого Б-га или все обязательно должно быть опутано клубком суеверий?"
Элиша, очевидно, что для меня реллигиозный способ жизни это тот, который веду я и к которому стремлюсь. Я не считаю себя харидией, но я придерживаюсь ортодоксального иудаизма. Веры в Б-га, без соблюдения заповедей, я уверена, что недостаточно. Что Вы подразумеваете под словом суеверия я не знаю. |
Света, то что вы написали я знаю (имею в виду что едим, что нет) Практически на 80% соблюдаю.
|
Года *2 я регулярно посещал крият Тора в шабат, так что азы мне не надо обьяснять, ну и Тору дома читал и кое-что еще, даже пытался ходить на уроки с одним литвяком
|
А вот скажите,если бы к вам на улице подошел человек и протянув вам конверт,сказал,что в нем билет вчерашней лотереи ,выйгравший миллион долларов,то вы бы выбросили конверт в урну или прежде одним глазом заглянули бы в конверт?
|
я страюсь верить, просто еврейская вера это практическое соблюдения а не болтавня.
Все таки тема про гиюр, в этом наверно и отличии армейского гиюра от ортодоксального. что в армейскам Тора это как история, а ордатоксально акцент на практику имеено в этом заключается наша вера. Так как душа чиста ей не нужно испровления. Цель создания еврея в том чтобы тело моглу служить Творцу |
Я бы заглянул в конверт и если бы это была тупая шутка дал бы в глаз, скорее всего в левый
|
То есть вы сотворены быть роботом автоматам, служащим господину. Так? Тогда в чем кейф от вашего создания лично для Вас?
|
Я предложил бы все таки вернуться к гиюрам. Я высказал свое мнение -
1) Не вижу необходимости во всеобщей гиюризации, ибо гиюр - это религиозное дело, то бишь маммаш желание принять еврейскую религию, у нас его путают с присоединением к еврейскому народу. Вернее это как бы так, но во главе угла религия 2) Если человек идет за гиюром к ортодоксам он должен играть по их правилам 3) Государство должно признать реформистский и консервативный гиюр, поскольку она позиционирует себя, как демократическое, а это таки да массовые течения в иудаизме. |
Я бы заглянул в конверт * * * Мы думаем одинаково.. не выбрасывайте конверт,знайте,что можно потерять гораздо больше миллиона долларов...Решитесь и идите учится,чтобы уяснить для себя в чем суть иудаизма и где ваши истинные корни.
|
Элиша, рада, что по первым двум пунктам у нас с Вами полное взаимопонимание. А вот с третьим пунктом проблема - я категорически против того, чтоб госсударство признавала такие реформисткие и консервативные гиюры. Я, да и все остальные ортодоксы, их настоящими гиюрами не считаем. Поэтому решительно против того, чтоб госсударство признавало таких людей евреями, а тем более официально записывало. На мой взгляд, это еще больше разобьет общество. Ортодоксальные евреи таких людей все-равно не признают и не захотят с ними родниться, оказывать им религиозные услуги и т.д. В связи с этоим, у ортодоксов возникнет затруднение, как вычислять таких "геров". Им прийдется еще больше усилить проверки еврейства. И я боюсь, что из-за этого нормальным евреям и ортодоксальным герам будет еще тяжелее доказать свою кашерность. Думаю, многие, чтоб не ошибиться будут стараться вообще не иметь дело с герами ни с какими. А вскоре появится проблема и проверки не является ли какой-нибудь еврей по рождению потомком мамы (или бабушки) сделавшей реформисткий гиюр (потому что с точки зрения ортодоксов такой человек евреем тоже не является). В рабануте начнутся очень серьезные проверки еврейства до четвертого-пятого колена. Многие, чтоб избежать ошибок будут стараться вообще дело не иметь с потомками выходцев из славянских стран и будут жениться только на потомственных евреях из семей о которых известно, что они на протяжении последних веков все были ортодоксальными. Возможно рабануты будут составлять списки настоящих евреев и геров, чтоб не спутать их с реформисткими. Герам, желающим пройти ортодоксальнй гиюр скорее всего устрожат процедуру, дополнив ее для верности и более строгими критериями и большей бюракратией.
Так что, кто от этого выиграет я не знаю, а серьезных проблем, особенно для ортодоксов и всех геров без исключения очень сильно прибавится. |
СВЕТЛАНА!!!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ,ПО ОТНОШЕНИЮ ЭФИОПОВ.
КОТОРЫЕ ХОДЯТ С КРЕСТАМИ НА ЛБУ.И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ИМ НЕ НАДО ПРОХОДИТЬ -ГИЮР- У НИХ ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ЭТИМ.ИЛИ ЭТО ВАШ ОСНОВНОЙ ЛЕКТОРАТ,ЭТО ТА ТОЛПА КОТОРАЯ ИДЁТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ВАС И ВАШУ ПАРТИЮ. |
Людмила, я Вам честно скажу, что никогда не интересовалась происхождением этих эфиопов и совершенно не знаю проходят они гиюр или нет. Но точно *Вам *говорю, что ни за меня лично, ни за партию, за которую выбираю я, они гурьбой не голосуют. Более того, если Вы думаете, что я голосую за ШАС, то ошибаетесь.
|
Если Вы очень хотите, то я поинтересуюсь вопросом о еврействе и гиюре эфиопов и на днях сообщу Вам, что я думаю по этому поводу.
|
Людмила,
На счет эфиопов я знаю только то, что Любавичский Ребе сказал, чтобы не принимали их в ешивы без гиюра. В Бейт-Шемеше, в районе где я живу, есть колличество эфиопов, прошедших ортодоксальный гиюр и создавших семьи на основе Торы. Недалеко от нас живет семья - муж сефард и жена эфиопка, и четверо деток-милашек )) |
ГИЮР (примечание из письма Любавичского Ребе):
По еврейскому закону (ГАЛАХЕ) евреем является только родившийся от матери-еврейки или принявший гиюр согласно ГАЛАХЕ. Гиюр – это процесс поиска Истины, в итоге которого *человек, урождённый неевреем, принимает на себя волю Всевышнего с санкции авторитетного раввинатского суда и становится полноценным евреем. Если суд не является таковым по ГАЛАХЕ, то церемония проведённая им не является гиюром. |
ХАЯ-ЗОЯ , Я С ДЕТЬМИ И МУЖЕМ ВСЕ ПРИШЛИ В УЛЬПАН,И ТАМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПРЕКРАСНОЙ СЕМЬЁЙ,ОНИ БЫЛИ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА.СВЕТА И МАРИК,СВЕТОЧКА ПРИЕХАЛА,ХОРОШО ГОВОРЯЩАЯ И ПИШУЩАЯ НА ИВРИТЕ,МАРИК ПРЕОДОЛЕВАЛ ИВРИТ ,КАК И МЫ ВСЕ.СВЕТА БЫЛА ПО ОБРАЗОВАНИЮ -ЭКОНОМИСТ,А МАРИК ИСТОРИК.В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ БЫЛА ,И ЕСТЬ ЕВРЕЙСКАЯ ШКОЛА,И ОН ТАМ ПРЕПОДОВАЛ.МАМА У СВЕТЫ РУССКАЯ,А ПАПА БЫЛ ЕВРЕЙ, И У НИХ ЕСТЬ 2-ВЕ ДЕВОЧКИ. МАРИК-ЕВРЕЙ.
С БОЛЬШИМ ТРУДОМ ,С ПИСЬМОМ ОТ РЕБЕ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА,ОНИ УСТРОИЛИСЬ,НА ПРОХОЖДЕНИЕ -ГИЮРА-.И ВСЕ ДРУЖНО СТАЛИ ,ЕГО ИЗУЧАТЬ.И КОГДА Я СПРОСИЛА СВЕТОЧКУ,КАК ЕЙ УЧИТЬ,ОНА ОТВЕТИЛА:" ЕСЛИ Б НЕ ,МАРИК НЕ ПРЕОДОЛЕЛА"ОНИ ВСЕ СДАЛИ.ЭКЗАМЕН .ЭТО СТАЛА НАСТОЯЩАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ СЕМЬЯ,СО ВСЕМИ ПРАВИЛАМИ И ТРАДИЦИЯМИ,ТЕЛЕВИЗОРА У НИХ НЕТ. Я ДУМАЮ ВЫ ПОНЯЛИ К ЧЕМУ Я ВСЁ ЭТО ОПИСАЛА.ЭТО БЫЛА И ЕСТЬ ЧУДЕСНАЯ ,ОБРАЗОВАННАЯ СЕМЬЯ,И ОНИ С ТРУДОМ ВСЁ ПРЕОДОЛЕЛИ.А ЭФИОПЫ ,ЭТО ПРЕОДОЛЕВАЮТ ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЛЕГКО.МНЕ И МОИМ МАЛЬЧИКАМ И ВНУКАМ НЕ НУЖЕН ГИЮР,НО ЕСЛИ ДЕТИ КОТОРЫЕ СЛУЖАТ В АРМИЮ,ВОЮЮТ И ЗАЩИЩАЮТ НАШ *ИЗРАИЛЬ,НЕ МОГУТ ПРОЙТИ -ГИЮР-.ЭТО ПРАВЕЛЬНО.ПОЧЕМУ ИХ НАДО ОТТАЛКИВАТЬ?? ОБЪЯСНИ МНЕ ХАЯ-ЗОЯ. |
Светлана, почему меня должны волновать проблемы ортодоксов, вас же мои проблемы не волнуют. Я вообще считаю, что ортодоксы вторая опасность для Израиля после арабов. Я не хочу жить в иудейском талибане. Меня вполне устроит если у граждан Израиля, желающих стать евреями, но не желающих впадать в махровую ортодоксию будет иной выбор - гиюр у реформистов скажем. Европа не умерла после появления реформаторов в христианстве, наоборот стала демократической и наиболее удобной для жизнью частью Мира. В то время , как страны правящей ортодоксии - мусульманской ли, христианской или будистской погрязли в нищите и беззаконии. И я предпочту гера , кпрошедшего реформаторский гиюр из США или Англии, геру прошедшему самый ортодоксальнейший гиюр, надевшему кипу и живущими по алахе из Эфиопии или Оду. Интересно, вы отдадите дочь замуж за гера-ортодокса из Этиопии или из китайско-подобных Бней-Менаша? Вас устроит ортодоксальная свояченица с татуированным подбородком или лбом?
|
Дима, а с ценой которую мы заплатим за третий пункт, ты тоже согласен?
Света, я думаю Диме, как и мне все равно какую цену ВЫ заплатите. Думаю ваши Мудрецы очень скоро че нить придумают, они в этом доки. Ну например "чистым" станут делать обрезание звездочкой. |
Все ваши возражения вертятся только вокруг неудобств для харедим. Мне лично на этих трутней плевать
|
Кстати, по опыту моего очень ортодоксального знакомого. Он хозер еще 8 лет в России до алии и тут в литвяках себя чилит. Чистопородный еврей. Так вот , его не пустили жить в ортодоксальный литвякский ишув. Всеравно недостаточно чист оказался
|
Элиша,а почему останавливаться на реформистах,почему скажем не пойти дальше,например хрестьянство вообще отменило все заповеди,главное вера, и еще о любви все время говорят и утверждают что они новый Израиль?а?
|
Гена, дружище, потому, что мы евреи. В христиане нам не надоть. Христианство для гоев, Иудаизм для евреев. В принципе исторически христианство зачиналось, как иудейское мессианское течение, очень напоминало ХАБАД. То что мы имеем сейчас - это скорее Павленизм, а не христианство. Павел попер проповедовать язычникам, выхолостив все до немогу для простоты их восприятия, отменив брит, кашрут и прочее. Первые христиане были такие же иудеи , как и все остальные,соблюдали все наравне с другими - до момента начала павленикзации.
|
< Кстати, не только христиане, но и муслим утвежхдают, что они пришли на замену Израилю, типо мы извратили Тору и не признали ихнего самого пророческоко пророка Мухаммеда. Я предпочитаю первоисточник - копиям. Копиии всегда с ошибками, поэтому я иудей и еврей
|
По сей же причине мне близко иудейство 1-го храма, как я почерпнул из рассказа уважаемой Светы в соседней теме
|
Я понимаю так,что учится вы не хотите,чтож-это ваш выбор будте здоровы и живите до 120.Только не называйте то ,чем вы занимаетесь иудаизмом.
|
Алексей, мои вопроы - это вопросы человека абсолютно несведующего, т.к. я ничего не учила и воспринимаю только поверхностно, честно признаюсь. Просто я думаю: а не получится ли так, что реформизм может зайти слишком далеко, постепенно отменяя для себя заповедь за заповедью, - и что останется? Вы соблюдаете кащрут, а кто-то решит, что ему это не надо, он и так еврей и верит в Б-га. Другой решит, чтои брит мало что значит. И т.д. Где остановка этого процесса?
|
Валерия, а сейчас разве не такая же ситуация? Каждый *выбирает для себя сам, разве нет? Только ортодоксы пытаются всех загнать в одно стойло
|
Элиягу, почему я не могу это так назвать? Только потому, что у вас иное мнение? Вот в чем разница - я не претендую на абсолютную правоту, я не сковываю вашу свободу, а вы все время пытаетесь мне навязать свои правила и трактовки.
|
Относительно заповедей, Валерия, это только декларируется, что их 613, на самом деле среднего еврея касаются далеко не все. Есть заповеди только для коэнов и левитов, есть для женщин, есть для мужчин... На самом деле не все так сложно.
|
| Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT. |