Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Атеизм- тоже вера?Почему атеисты уверены, что Б-га нет? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4704)

Iren Finkilst 16.12.2010 08:55

А где можно найти про когнитивный схизис?В гугле нет такого.Придумка доморощенного психиатора?

Viacheslav 16.12.2010 09:04

Верующего во что? В кого? А если человек верит в инопланетян, свято верит, то он тоже подпадает под эту категорию?По этой теории, к разряду шизофреников можно и атеистов отнести.И вообще любого человека, который по чьему-то мнению, не мыслит логически.

Сегодня 01:38брались испытыемые религшиозные и во время молтитвы считывали показания мозга и пришлди к таким результатам..Но,честно говоря,на мой взгляд-это тоже самое,что утверждать что музыка Моцарта действует на удои молока потому,что коровам наравиться эта музыка..просто этот набор звуков каким-то образом воздействует на живтное(на человепка кстати тоже-в Израиле такие экмперименты проводились над новороженвми деьтми-под классику одни малпденцы набирали вес быстрее,чем такие же без музыки или под скажем метал)Поэтому я и написал,что,если бы тоже самое проделали с атеистами,которые верят,что БЬога нет-возможно был бы тот же результат..

Harry Potti 16.12.2010 09:19

Законы логики уничтожены в области бредовой идеи...
И главное, верующий живет в фантазийном мире, законы которого сильно отличаются от объективных законов действительности. То, что иногда нам кажется, что он думает о чем-то также, как мы - часто результат или случайного совпадения или, что более вероятно, результат эволюции религии - адепты неадекватных на всю голову религий просто не выживали,
Это написано ученым?:-D |-) Ну тогда он точно неадекватный на всю голову.

Harry Potti 16.12.2010 09:22

Совершенно верно, Таль!:-D Лучше читать Гарри Поттера, чем такую йухню(ваша цитата).;-)

Viacheslav 16.12.2010 09:34

Вот вам пример фантазийного *реда и идеи..Человек,читает некую информацию и воспнринимает ее буквально..переводит ее на себя и начинает ее мысленно воплощать через модели поведения..весь мир он видит именно через эту идею..она становиться для него основной и соновополгающей ег мировозрения..Из мымли эта идея перетекает в действие..Во всем и во всех он видит лишь воплощение этой идеи..то есть идея властвует в любом человеке..но,когда она завыладевает им и убивает в нем реальность-то идея становиться реальностью.это и есть по сути шизофрения,маниакальность-работы Нитцше тому яркий пример..а в нашей сегодняшней реальности это тот самый преслутый главный равин Цфата..Этот человек с дества живет в мире тех жлгм,что ему привили,окружение у него соотвествующее и другое он игнорирует..в результате он тот мир.чт себе построил,переносит на всех окружающих и старается и их построить под ту идею,что им владеет..А есмли эта идея витает в гоовах у многих и они друг друга поддерживают-то мы видим уже группу,обюьединеную такой идеей..а если у них еще и есть рычаги и влияние-то мы получаем Гитлера,у которого тоже было выстроена идея,которую он решил распространить на весь мир..А началось все именно с фантазийной идеи..и эта идея в мозгу человека занимает все место,не оставляя возможности для собсьвеной критики этой идеи..Это все давно известно в психологии и психиатрии..Но логика всегда присутсвует даже в фантазмях..Все философы всегда фантазировали,но строили свои фантазии на логике..Сама логика бывает разная..Есть к примеру логика от обратного-это логика атеиста-если Бог есть-покажите его нам..есть логика религиозного-ничего просто так не возникает..есть логика ученого-человек не в состоянии нафантазировать того,что не имеет минимальной основы в реальности..В человеке эти формы могут перемешиваться в разхных прпорциях..Инофрмации он получает много-обрабатывет ее в зависимости от своей предраспоожености и уровню понимания.Поэтому мы видим столько на наш взгляд неадекватных людей-именно в силу этой каши в голове,что они в себе варят...

Роман КтумХ 16.12.2010 22:34

Дражайший Гарри Поттер. Поскольку я знаю, кому на самом деле принадлежит ваш аккаунт - мне вполне достаточно было и *мнения, которое вы озвучили с вашего основного аккаунта - не надо создавать "толпу единомышленников"...(H) (H) (H)

Роман Ктум 16.12.2010 22:35

есть дифференциальная диагностика между , скажем, безаппеляционно уверенным в своей правоте человеком и верующим с когнитивным схизисом...Она достаточно проста...например,самый грубый метод дифдиагностики, я предлагаю человеку представить, что он не прав. Вообще, в принципе, может ли он представить себе такое, что он может ошибаться в этом вопросе... Немногие верующие проходят через эту проверку, если, конечно, допустить, что они честно попытались представить себе... Но они, конечно же, могут и обмануть. Причем, даже не меня, а самих себя.
Простой пример... Вполне возможно, что я ошибаюсь, а то, что говорят раввины - истинная правда, хоть пока никем и недоказанная... Теперь ваша очередь,товарищи религиозные - можете ли вы сейчас написать, что , вполне возможно, что вы заблуждаетесь, и никакого такого бога нет и в помине, а все раввины либо врут, либо заблуждаются, как и вы?

Нана 16.12.2010 23:38

если человек уверен в своей правоте, то он не представит себе что он неправ и не допустит, что он неправ.Не слишком ли много людей мыслят по шизофренической логике?Что-то не сходится здесь.Но есть ведь люди, всегда и во всем уверенные что они правы, а есть такие, которые всегда во всем сомневаются.Таким трудно принимать решения.Получается, по этой теории, что решительные люди шизофренически мыслят?

Леон Каг 16.12.2010 23:48

Верующий не способен к критическому мышлению. Поэтому ему и даются заповеди ввиду его личной неспособности отличить плохое от хорошего, расставить приоритеты и т.д.

Нана 16.12.2010 23:53

Леон, а для чего даются законы?Чем уж так гражданские законы отличаются от заповедей?Только формулировкой.

Текущее время: 17:09. Часовой пояс GMT.