![]() |
Зинуля опять рубь за грош защищать могут и хотят (правдо не все) а гиюр пройти что тяжело или заподло? всетаки не в штатах не в германии живут а в ЕВРЕЙСКОМ гос-ве
|
Из всех обоснований определения еврейства по матери только постулат о незаконнорожденности детей смешанного происхождения логически может быть выведен из других еврейских законов, т.е. из запретов смешанных браков, содержащихся и в письменной Торе, и в Талмуде (трактат Авода Зара). Прочие обоснования противоречат принятому порядку наследования, правилам составления родословных, критериям принадлежности к коленам Израиля. Если же принимать в расчет запрет смешанных браков, то противоречий нет.
|
Гари я вспомнил просто фрагмент из фильма "12" помните
и всеже как считать по галахе или по понятиям а по матери на сколько мне известно начали считать после разрушения 2 храма |
Верно, Вадим, после разрушения 2 храма, я и не писал, что он начал применяться в средние века, я о том, что в средние века при сложившихся обстоятельствах, он был актуален.
|
Запрет смешанных браков в еврейском праве всегда мотивировался опасностью перехода евреев в веру нееврейского супруга. Даже если этого и не происходило, дети от таких браков почти всегда воспитывались в религии своих нееврейских отцов и матерей. Без данного запрета еврейский народ просто не смог бы выжить ни в маленькой древней Иудее, окруженной более сильными соседями, ни, тем более, в диаспоре.Но сейчас данный закон не соблюдается большинством евреев в диаспоре и многими в самом Израиле.
|
Представьте себе ситуацию когда еврейская женщина оторвана от еврейской общины и выходит замуж за нееврея.Что она будет воспитывать своего ребенка евреем, в еврейских традициях?Нет, конечно. И к чему тогда то, что по Галахе этот ребенок считается евреем? Он все равно потерян для народа, он ассимилировался.Согласно принципуаль пикуах нефеш, ради спасения жизни евреям дозволено преступать все законы Торы, кроме запретов на кровосмешение, убийство и идолопоклонство. Если не понимать это слишком узко, речь может идти не только о спасении отдельных лиц от смерти, но и всего народа— от ассимиляции. Губителен для народа закон, признающий лишь «евреев по матери», многие из которых сами не хотят быть евреями, и отвергающий куда большее число «евреев по отцу», которые, как правило, гораздо сильнее ощущают свое еврейство.
|
Ведьмочка, когда оба родителя евреи проблемы определения еврейства нет.И в случае обоих родителей евреев все-таки минимально традиции соблюдаются.Я не знал и не знаю таких семей где оба родителя евреи и оба ушли от своего народа.куда они уйдут?
|
"!Губителен для народа закон, признающий лишь «евреев по матери», многие из которых сами не хотят быть евреями, и отвергающий куда большее число «евреев по отцу», которые, как правило, гораздо сильнее ощущают свое еврейство."!!!(Y)
|
Кстати, о Галахе.Если кто-то думает что она всегда была незыблема, ошибается.Например, возьмем запрет работы в Шабат.Что понималось под словом "работа", от которой следовало воздержаться? Всё это предполагалось известным. Это было тогда "галахой", т.е. обычной, общепринятой нормой. Относительно военных действий в Шаббат в древнее время также существовало представление, что даже оборонительное сражение не допустимо в этот день. Маккавейские воины, подвергшиеся нападению в Шаббат, предпочли поэтому умереть, чтобы не нарушить субботнего отдыха. Только после этого случая было сделано постановление, согласно которому нападение на врага запрещалось, оборона же считалась допустимой (Первая Книга Маккавеев 2:34-38).
|
Впоследствии законоучитель Шамай говорил, что при обложении евреями города осадные работы отнюдь не должны быть прерываемы, даже в Шаббат (трактат Шаббат 19а). Отсюда можно составить представление о сущности древнейшей галахи. В Святом Писании нигде не сказано, что в Шаббат военные действия не допустимы. Такое представление о субботнем отдыхе должно было издавна считаться "галахой", обычной, твёрдо установившейся нормой. Тем не менее, вожди народа, которые вели борьбу за существование своей религии во всех её частях, могли сделать постановление, согласно которому в тех случаях, когда дело шло о спасении человеческой жизни (пикуах нэфеш) заповедь отдыха в Шаббат могла быть нарушаема. Вошедший позже в жизнь принцип, допускавший нарушение Шаббата в случаях, когда речь шла о сохранении собственной или чужой жизни, ранее не был известен, иначе Маккавейские воины не отдались бы без боя своим врагам.
|
Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT. |