![]() |
Андрей Вознесенский
ГРЕХ Я не стремлюсь лидировать, где тараканьи бега. Пытаюсь реабилитировать вокруг понятье греха. Душевное отупение отъевшихся кукарек – это не преступление – великий грех. Когда осквернен колодец или Феофан Грек, это не уголовный, а смертный грех. Когда в твоей женщине пленной зарезан будущий смех – это не преступленье, а смертный грех... Но было б для Прометея великим грехом – не красть. И было б грехом смертельным для Аннушки Керн – не пасть. Ах, как она совершила его на глазах у всех – Россию завороживший бессмертный грех! А гениальный грешник пред будущим грешен был не тем, что любил черешни, был грешен, что – не убил. |
Когда-то, в старинной пещере
Горел огонь, даря тепло и свет. Там люди у костра сидели, Огонь хранили много лет. И каждый, уходя в дорогу, С собой брал уголек костра. Чтобы разжечь огонь – ему не нужно много, Ему нужна всего искра. А если вдруг твой уголек погаснет, Всегда найдется в мире человек, Готовый разделить тепло и счастье, Тебе их подарить на целый век. Так может быть, скрывать не нужно Тот уголек внутри себя, А вместе их соединить и дружно, Подув, разжечь огонь, любя. Любя, дарить тепло другому И получать его в ответ. Лишь только так, не по- иному Быть может человек согрет. |
О, да… Хороший вкус… У тех, Кто в Вас влюблён,души не чая… И для кого авторитет Ваш никогда не угасает… Кто без ума от Ваших глаз… Кто к Вам любовь в душе питает… Кто обожает только Вас… И кто по Вам в ночи вздыхает… Кому Вы нравитесь… всегда… Чрез годы … Через расстоянья… Кто привязался нежно к Вам… Кто Вас над всеми возвышает… Кому по вкусу Вы пришлись… Кому Вы очень приглянулись… Кому приятен Ваш каприз… Кто дышит, лишь… на Вас любуясь… Кому угодна Вы и мила… Кому легко Вы вкрались в милость… Кому Ваш образ угодил– Столь яркий и неотразимый… Кто Вашей статью восхищён… И видом Вашим очарован… Амура чарами пленён… Симпатией кто вашей тронут... ************************************************ |
В воду дважды не войти? - Глупости!
Время вспять не повернуть? - Мало ли... Дождь вернётся в облака – Случай ли?... С пепла слов рождаюсь вновь..- Надо ли? Пусть игра всё, не серьёзно, - шалости.. Я не та и ты другой – временно.. Нам для счастья много ль надо? – Малости, - Взгляды, вздохи слить в один – медленно.. Не хочу гадать, надолго ль всё.. Слушай ты... Вот теперь я знаю, ждать тебя – стоило! Мы оплатим всё сполна – душами, Всё вернётся, что отдали – сторицей.. Расстоянье – главный враг?.. Без толку Уповать на смерть мечты, на забвение.. Неприкаянность души – миру грешному, Встречи шанс один на сотню? – Везение! .. Если вдруг в витке и в этом – мимо мы Пронесемся на большой скорости, Знай, дождаться я смогу – сильная!.. Возвращается любовь.. Сторицей.. |
Мне повезло, я родилась на свете.
Быть может, кто-то не поймет меня, Но говорю спасибо я за это В свой каждый день земного бытия. Мне повезло, что я не голодала, С рождения не знала дней лихих, С сумой по свету счастья не искала, Имела рядом близких и родных. Мне повезло, и знаю я отлично, Быть одинокой – участь не моя, Что все сложилось в моей жизни личной, О чем мечтала, все имею я. Мне повезло во многом, без сомненья, И в том, что среди будней бытия По воле разума и сердца вдохновенья Влюбляться и мечтать умею я. Мне повезло, что плакать я умею, Что в счастье может петь моя душа, Увидеть красоту и оценить творенье И насладиться музой, не спеша. Мне повезло, что с совестью дружила Что не пришлось мне близкого придать. Мне повезло, что жизнь моя сложилась И я могу стихи свои читать. Мне повезло, что у меня есть дети, Что видеть я могу сияние их глаз И в том, что есть друзья на этом свете. Мне повезло, что я живу средь вас |
Мне снился дождь... Он плакал..
Потом хлестал меня за что-то по щекам Потом просил прощенья, к ногам падал Касался губ, скользил он по рукам Потом потоком лил свои упреки И, шелестя чуть-чуть, невнятно укорял Что мокрые я не читала строки А он письмо на стеклах оставлял Ах, дождь, прости, я встречи той желала! Я виновата... мы не виделись давно Но я клянусь - тебя я вспоминала Смотря на тучи редкие в окно! Вот тушь размазал, промочил мне ноги Что говоришь, это не ты их промочил А я в ручей попала по дороге? Скажи мне, дождь, ведь ты меня простил? Дождь уходил, прощально-звонко капал Слегка обнял, целуя губы и глаза Мне снился дождь... * Мне снился дождь... Он плакал.. |
Задержи меня в августе, милый,
я согласна в сентябрь не спешить. В сердце чувства к тебе не остыли, не угас ещё трепет души. В васильковой палитре вечерней так прекрасен горящий закат; а года, дорогой мой, поверь мне о них думать нам рано пока. Пусть продлится медовое лето, сколько в августе дней не считай; будем помнить плен радости этой так же, как не забыли мы май. Не смотри вдаль с улыбкой унылой, видя осени тень во дворе. * * Задержи меня в августе, милый, я верну долг тебе в сентябре. Задержи меня в августе, милый. |
Лекарство ты моё - от боли.
От всеобъемлющей тоски. Благодарю за силу воли. За крепость дружеской руки. Лекарство ты моё - от страха. От жалости к самой себе. Я, словно маленькая птаха. Всегда с мольбой лечу к тебе. Лекарство ты моё - от злости. И от злословия извне. Ты Веру приглашаешь в гости, С Любовью даришь ее мне. Лекарство ты моё - от скуки. От беспричинных горьких слёз. За эти годы - твои руки. Вновь мне вернули сладость грёз. Как наркоман без «энной дозы». Так без тебя сегодня я. Такие, друг, «метаморфозы». Я – лист увядший без тебя. |
Что это у тебя в руке?
- Счастье. - Почему такое маленькое? - Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое. - Да... Восхитительно! - Хочешь кусочек? - Наверное... - Давай ладошку. Я поделюсь. - Ой... оно такое теплое... - Нравится? - Очень... Спасибо! - Близким людям никогда не говорят спасибо. - Почему? - Они всегда все понимают без слов. По глазам. - А чужие? - Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придет время, и ты поймешь. - Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке... - Так всегда бывает. - А если я с кем-то поделюсь? - У тебя прибавится твоего. - Почему? - Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым. - А руки об него обжечь можно? - Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя. - Знаешь… Я знаю, с кем поделиться этим чудом. - Я рад этому. - Тогда... - Именно, увидимся еще... Делись им. Ведь так многим его не хватает... |
Сожгите прошлое в огне....
Гори все прахом.... Не сожалейте ни о чем , Забудьте махом , Не вспоминайте о плохом И о хорошем.... Не собирайте под столом , От счастья крошек... Ведь вы достойны не кусков И не огрызков... Лишь стоит руку протянуть , Пирог так близко... Так насладитесь им сполна , Вином запейте... А то что было и прошло , На то - забейте..! Вас не любили ? Ну и пусть... Вы обожали... Играли с Вами ?...Ну что ? Ведь Вы не знали... Залижем ранки....Не беда... И улыбнемся.... Утрем слезинки на щеках .... Не плачь!.... Прорвемся.... Сожгите прошлое в огне... Вперед *идите... А кто смеялся и играл , Того - простите... Цена назначена всему И он заплатит... За каждый стон и боль твою Он жизнь растратит... Так пожалейте же его , Пускай уходит.... Сожгите прошлое в огне.... А боль - проходит.... |
Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT. |