![]() |
Леонид:"Равы не тору должны "выкинуть" - им дано право творить, развивать закон во благо еврейского народа и еврейского государства. И что бы Ваши равы не говорили про неизменность Торы и иудаизма - это не серьёзно."
Нет, Леонид, несерьезно как раз прочитав сипур, причем адаптированый на русском языке считать, что Вы теперь знаете, что равы могут и что не могут. Для того, чтоб это знать, нужно серьезно учить Тору хотябы несколько лет. Равы действительно кое-что могут постановлять и основы этого права, если не ошибаюсь, написаны где-то в начале книги Дварим, но там не говорится о том, что равы могут постановить все что угодно, там тоже даны им строгие рамки (например, разрешать нарушить запрещающую заповедь они не имеют право, а вот добавить некоторые заповеди могут (вобщем-то добавить себе заповедь тут может каждый еврей, но она будет касаться только его одного, однако исполнять он ее обязан будет неукаснительно и нарушение ее будет считаться грехом - помоему, это все описано в законах о недарим)). Это все не так просто и однозначно как Вам кажется из сипура, написаного с единственной целью *- продемонстрировать, что если несколько мудрецов по разному понимают как Тора относится к какому-нибудь вопросу, то решение принемается по большенству, а не по мнению наиболее уважаемого рава. Вы же уловили в этой истории совсем другой аспект, который хоть и идет там, но очень мало раскрыт и поэтому не дает четкого представления об этой системе. |
Света, Ok. Тем не менее реформистские равы смотрят на это иначе. Это суждение как и все предыдущие построено на восприятии результата, а не на глубоком внутреннем анализе предмета. Аргументы в защиту провомерности этого метода я привёл выше.
|
Света как Вы относитесь к научным иследованиям, согласно которым авторство современного варианта Торы по большей части принадлежит Эзре?
|
По данным центрального статистического управления Израиля процент занятости среди харедим составляет около 45 %, так что нельзя говорить о тотальном не участии *харедим в в израильском рынке труда. Практически все мои знакомые и друзья харедим работают.
|
Леонид:"Что касается разговоров о том, что они считают, что приносят пользу евреям и Израилю своими молитвами, то непонятно почему они должны за это получать деньги."Леонид, они получают деньги не за молитвы и изучение Торы (это не бизнесс), а наоборот, равы пытается дав небольшую стипендию высвоботить у евреев немного времени для изучения Торы. Ведь многие из них, хоть и понимают важность изучения Торы, но должны думать о своем пропиании и пропитании семьи. Кстати говоря, их стипендия гораздо меньше, чем они могли бы заработать за время проведенное в ешиве, так что они не зарабатывают деньги, а зарабатывают Тору.
|
Яков, по данным статистики в Израиле каждый 5-й ребенок голодает.Статисика ненадежная штука.Есть много работающих "безработных"(я не о харедим).
|
Леонид:"Аргументы в защиту провомерности этого метода я привёл выше." Леонид, Вы считаете серьезным противопоставление мнения полученого путем многих лет изучения иудаизма мнению основаному вскользь упомянутой идеи из сипура (который к тому хорошо известен и тем, кто с Вами не согласен)?
Леонид:" Света как Вы относитесь к научным иследованиям, согласно которым авторство современного варианта Торы по большей части принадлежит Эзре?" Леонид, я к ним никак не отношусь. Во-первых, у меня есть основания для другого мнения. Во-вторых, я слишком мало понимаю в данных научных исследованиях чтобы иметь хоть какое-то представление об их серьезности. В-третьих, насколько я понимаю, эти исследования еще не считаются доказаным фактом для всего научного мира, а являются лишь интересной теорией, хотя и имеющей под собой некоторые аргументы, но не доказаной безапеляционно и не поддержаной большинством ученых данной области. Я права? |
Да, это интересный вопрос, Леонид! В интернете об этом много написано.Я тоже вот думаю-наши праотцы частенько игнорировали некоторые заповеди, н-р, брали в жен иностранок.Неужели не боялись гнева Небесного?
|
Леонид и Игорь, я понимаю с вашим ходом мысли и вашим правом критиковать Иудаизм, но еще раз должен пояснить что то что вы критикуете в моем понимании Иудаизмом не являеться. *Вы критикуаете то что вы считаете Иудаизмом. *Примеров подобных ошибок полно. *Или вы не знакомы с критикой против Израиля? *Они ведь тоже все думают что они может не специалисты не в политике не в истории но могут судить "по дыркам в крыше" или по качеству "картинки экрана." *На самом же деле вы ИМХО путаете грязь с тем что она покрывает. *Кроме грязи вам более ничего не знакомо, не знаете и оценить не можете. *И это не только к светским относиться но и к соблюдающим. *Намеренния бывают хорошие но когда знания поверхностные то и с добрыми намеренниями люди станвяться частью проблемы а не *решения... *Конечно критиковать со стороны еще легче, не пачкаться...
|
По простому, как говорят о каком то Еврее который утверждал что в Б-га он не верит, что ему ответил Хассид, "В того бога что ты не веришь я тоже не верю." *Возможно маленькая долька этой мысли будет приемлимой и для вас и вы лишь предположите что может быть в моих словах есть тень правды. Шаббат вам Шалом!
|
Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT. |