Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Леонид Кан 08.09.2010 17:45

Во-первых, не уверена, что это стопроцентно доказано, а не является теорией, во-вторых, а кто Вам сказал, что иудаизм утверждает, что все человечество произошло от одной пары?
Можете не сомневаться. Именно практика :-). Близкородственные браки ведут к вырождению. Кстати в ультрорелигиозных общинах - эта болезнь давно стала проблемой.
Вспомните Адама и Еву, Ноя и его сыновей. Что равы пересмотрели этот текст Торы? Не удивлюсь. Чтобы приспособиться к реальностям и выжить - пересмотрят.

Леонид Кан 08.09.2010 19:28

А что по сути вопроса?
Равы прекрасно приспосабливаются к реалиям, когда это в их интересах. Вспомните сколько разговоров про цдоку! И давать её надо только с благодарностью и брать тоже с благодарностью. А на деле? Зубами вгрызаются в бюджет и совершенно не заботятся с чистым ли сердцем "отдают" им эти деньги те, кто их заработал. И ведь логика то какая! Раз получают формально от государства, то уже и не важно хотели ли им эти деньги отдать налогоплатильщики. И что после этого? Как к ним относится? Можно ли доверять тому, что они соблюдают свои широко разрекламированные заповеди? Если они так удачно обошли один закон, то почему бы им не нарушить заповедь "не убий"? Ну, скажем, путём заказного убийства. А чем плохо? Это ведь делается не своими руками. Есть посредник. Всё точно также как в случае с получением денег из бюджета. Там посредник государство (точнее собственные лобисты, которые и производят недопустимый с точки зрения иудаизма отъём денег).
И ещё ценная мысль. Чтобы о подобном судить надо обязательно закончить ешиву. А может ешивы даже маловато. Ведь иначе мнение не может считаться квалифицированным!
И пожалуй самая ценная мысль насчёт отсутствия опровержения. Тут просто верх религиозной логики (или "простодушия"). Какую глупость не скажи, если она подкреплена слухами и нет доказанного опровержения - её надлежит считать истиной. Той истиной, которая и не требует доказательств.

Леонид Кан 08.09.2010 19:32

И после всего этого обсуждения нас убеждают, что они не лицемеры, ханжи и стяжатели?
Ай как можно! Они же хранители еврейского народа! А где доказательства этого утверждения? Так и 100%-обоснованных опровержений тоже нет! Ура, значит истина!

Леонид Кан 08.09.2010 19:49

Педположу следующее. Наш народ сохранился вообще не благодаря иудаизму. Вспомните что такое гетто. Наш народ сохранился по причине изоляции, которую для нас создавали и поддерживали христиане и мусульмане. Выйти из этой изоляции можно было только сменив веру, но не каждый способен на предательство, на плевок в свой народ и родителей. Так и жили, хотя не все верили. И вот европейцы отказались от изоляции евреев, уровняли права. Так началась эмансипация евреев и асимиляция. Иудаизм никуда не исчез, его не запрещали, а асимиляция шла полным ходом. Потому что не иудаизм, а изоляция - причина, по которой наш народ сохранился.
Я не верен, что все ульторелигиозные это осознают, но не сомневаюсь, что ощущают это на практике. Именно по-этому они отказываются от телевидения, интернета, нормальной обеобразовательной школы для детей и не служат в армии. Они поняли, что могут сохраниться только в изоляции от мира. И они создают новое гетто - религиозное гетто. И они изо всех сил пытаются правратить в это религиозное гетто Израиль. Какое им дело как регистрируют брак светские? Есть дело! Отделение религии от государства - рубеж, который они будут держать изо всех сил.
А сохранение народа? А признание роли государства в сохранении нации? Это никогда! А знаете почему часть религиозных не признаёт ни только роль государства в сохранении нации, но и само государство Израиль? Предположу: они видят в еврейском государстве конкурента на роль хранителя народа. Оттуда и определённая неприязнь и оскорбительные определения типа "антирелигиозное г-во".
К сожалению так получается, что в современном мире религия стала предметом раздора и источником напряжённости в еврейской среде, фактором, разделяющим нацию. А это уж никак не роль хранителя нации и традиций.

Svetla 08.09.2010 21:13

Леонид:"Когда им выгодно соблюдать заповеди и законы - соблюдают. Когда это не в их интересах (меркантильных) - незадумываясь нарушают. "

Леонид, я с этим несогласна и оснований так утверждать у Вас нет. Мы можем с Вами долго обсуждать наши противоположные взгляды на то является ли распределение бюджета раздачей денег против воли предидущий хозяев, но в иудаизме эти вопросы детально разбираются в Талмуде и имеют серьезное логическое обьяснение. Вы опять делаете выводы на основе обрывков того, что где-то слышали, а мнение иудаизма по данному вопросу и обьяснения его Вы не знаете и знать не хотите. Вам просто хочется так думать - на здоровье, но доказательств у Вас нет.

Svetla 08.09.2010 21:20

Леонид:"Например, ученый физик с мировым именем Герман Брановер. Любавический Ребе имел очень хорошее техническое образование
Давайте установим таки истину. Среди лаурятов нобелевских премий по филике, химии и медицине евреев около трети. Назовите имена тех из них, кто является ультроортодоксом."
Стоп! Вы меня не спрашивали о нобелевских лаурятах. Вы спрашивали об ученых и хороших специалистах в своих областях наук. Я Вас их привела. Чем Вам не подходит Герман Брановер? - он ученый с мировым именем и к тому же религиозный соблюдающий заповеди еврей. Есть много других религиозных ученых и специалистов в различных областях наук. Помоему эту уже давно всем известно. Странно, что Вы об этом не знаете.

Svetla 08.09.2010 21:38

Леонид:"В Израиле равы лезут во все сферы жизни. Даже переход на летнее время вводится не из соображений экономии как во всём мире, а для удобства равов."
Леонид, переход на зимнее время проводится не для удобства равов, а для удобства всего населения, так как в Йом Кипур постятся не только религиозные, но и многие светские. Йом Кипур, это пожалуй единственный день который светские стараются соблюдать. У меня нет статистики, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что более половины населения Израиля постится в этот день. Так что, не нужо говорить об удобстве исключительно религиозных. Что касается меня лично, то я тоже против перевода времени и не из-за экономики, а по своим меркантильным религиозным соображниям - врезультате этого шабат наступает на час раньше и у меня становится на час меньше времени, для всех приготовлений. Так что лично я предпочла бы помучаться лишний час в Йом Кипур, чем лишиться этого часа. *
Леонид:" Они присутствуют во всех сферах жизни, они пытаются навязать свои правила всему обществу."
Леонид, они вмешиваются только в вопросы касающиеся иудаизма. Они же не пытаются корректировать науку, а стараются лишь сделать так чтоб евреи поменьше нарушали Тору - что Вы хотите? помоему это как раз непосредственные обязаности рава. Ну что поделаешь, если они уверены в наличии коллективной ответственности и в том, что если евреи находясь на Святой Земле нарушают Тору, то Всевышний "даст по голове" всем и может даже снова нас выкинуть отсюда. А Вы бы не стали вмешиваться, если бы знали, что из-за каких-то действий соседа пострадаете и Вы и он и весь дом? Вы бы продолжали считать, что нельзя вмешиваться в его личные дела? Так что Вы хотите от равов?

Svetla 08.09.2010 21:55

Леонид:"Вспомните Адама и Еву, Ноя и его сыновей. Что равы пересмотрели этот текст Торы? Не удивлюсь. Чтобы приспособиться к реальностям и выжить - пересмотрят."
Леонид, я же говорила, что Вы слишком плохо знаете иудаизм, чтобы что-то утверждать (о Ваших знаниях науки, судить не могу). Комментарии, о том что люди на земле произошли не от одной пары, существуют как минимум более тысячи лет (это только то что я знаю, а возможно они существуют и значительно больше времени), поэтому, предполагать, что равы пересмотрели что-либо чтоб "приспособиться к реальности" - просто смешно. Кстати, комментарии о которых я говорю известны всем, кто хоть немного занимался изучением Торы.

Svetla 08.09.2010 22:07

Леонид:"Равы прекрасно приспосабливаются к реалиям, когда это в их интересах. Вспомните сколько разговоров про цдоку! И давать её надо только с благодарностью и брать тоже с благодарностью. А на деле? Зубами вгрызаются в бюджет и совершенно не заботятся с чистым ли сердцем "отдают" им эти деньги те, кто их заработал"
Леонид, еще раз говорю, что не буду продолжать с Вами спор о бюджете, хоть мне и есть что возразить и я попрежнему несогласна. Но кто Вам сказал, что финансирование госсударстов подподает под понятие цдака? Помоему, у этого финансирования совершенно другой статус. Я не компитентна в этих вопросах, но помоему, учереждения, получающие финансирования являются госсударственными или полугоссударственными, а значит госсударство является там владельцем или совладельцем. А как можно называть финансирование владельцем своего предприятия цдакой? Значит это не цдака и *законы, касающиеся цдаки тут совершенно непричем. И хватит обвинять равов в вопросах в которых Вы не разбираетесь.

попова 08.09.2010 22:09

леонид!!! сохранился народ благодаря не и удаизму а изоляции!!!!!!!! а изалязия то из за чего была из за не *той формы носа что ли .или потому что считали нас нехристями или не верными в зависимомти от соседей.

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT.