Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   И снова о "евреях по папе". (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4766)

Шнайдерман 07.02.2010 08:13

Лучше сделать вид что проблемы нет, высказывания по теме раздражают тех,. кому до этого дела нет.(E)

Нана ,что значит кому дела нет ??? Прочти ,что и как я написала??? Мне не очень приятно ,что те кто приехал сюда по зову души ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ в положении совсем не приглядном...Они вынуждены проходить гиюр и доказывать ,что не напрасно сюда приехали.. это не справедливо...НО ЗАКОНЫ НИКТО ПОКА НЕ ПОМЕНЯЛ ...и врядли это произойдёт ...

Зильбер 07.02.2010 08:19

Добрый вечер, господа! Прочитала всю тему.Ну во-первых, не можем мы, евреи по маме и евреи по папе без выяснения, кто больший еврей: кто носит еврейскую фамилию, но по Галахе евреем не является или галахический еврей, но с нееврейской фамилией.Считаю, что все зависело от семьи, а фамилию при желании брали и мамину(нееврейскую).А во-вторых, кто объяснит, есть ли на данный момент возможность внесения изменения в Галаху, т.е. есть ли достаточное количество и уровень мудрецов и т.д. , и вообще можно ли менять данный закон.И по какому принципу внести поправки: считать евреями только по маме или только по папе, или всех, имеющих еврейскую кровь?А может , чтобы не заморачиваться, считаем еврями тех, у кого маму и папа - евреи, а все остальные неевреи. Или выставить этот вопрос на голосование? Не знаю, как кому, но мне все это кажется бредом.Если человека волнует, кем его Галаха считает(а закон, я так понимаю, религиозный - примет гиюр, а атеисту, вообщем то, чихать кем его галаха считает.

Лойтерштейн 07.02.2010 08:28

Неся , наша проблема то , что нас и здесь будет все меньше и меньше, и кончится все это тем , что Ираиль перестанет быть страной с еврейским большинством.

Нана 07.02.2010 08:47

Неся, вы сами писали, что кто хочет ЗДЕСЬ быть евреем, приняли гиюр, а кто делает это их корыстных целей, тому гиюр не пойдет на пользу.Извините, но вы сами себе противоречите.Значит люди приняли гиюр, потому что живут в Израиле и им важно чтоб окружающие их считали евреями, а не потому что они стремятся вести еврейский образ жизни.Это именно и есть корыстная цель-чтобы другие считали, чтобы в теудат зеуте не было написано ЛО РАШУМ,как у моей сестры.

Нана 07.02.2010 08:49

Дина, и атеисту не всегда чихать кем его считают, но атеисты не хотят принимать гиюр ради того чтоб их считали евреями.

Milla 07.02.2010 16:35

Лично мне всегда было плевать. кто меня окружает, еврей,полуеврей или нееврей. Наверное потому. что жил я в Одессе. очень специфическом городе. Но ведь и жили мы в специфическое время, когда многое зависело от документов и реже от домашнего воспитания.И если стопроцентное еврейство ,это полный стакан. то полуеврейство(неважно по папе или по маме), это полупустой стакан. В Одессе многие полуевреи были неевреями. И вот пришло время перестройки и появилась возможность под еврейство слинять. И тогда многие вспомнили. что оказывется полупустой стакан может стать наполовину полным. Ну а дальше все стало ясным.

Шнайдерман 07.02.2010 16:47

Nana !!Всё опять не верно истолковано и понято тобой ...Я написала ,что те кто в душе евреи и не важно,что только по папе..они по ЗОВУ ДУШИ принимают гиюр ,чтобы жить еврейской жизнью...если хотят ,конечно!!! Те ,кто не хочет НИКОМУ и НИЧЕГО доказывать не обязаны!!! А то ,что примазались и понаехали ...так о них говорить не стоит !!!Кстати есть такие ,которые живут, работают и служат в АРМИИ и не проходят ГИЮР и живы их никто не заставляет ничего делать ...

Лойтерштейн 07.02.2010 16:47

Я тоже раньше всем рекомендовала
гиюр, пока одна из моих племянниц не попробовала это сделать .
Не каждый ребенок может отказаться от своей мамы даже формально- это во первых
Не каждая молодая современная девушка согласна постоянно одеваться в требуемую одежду, продолжая жить в нерелигиозном окружении, и тем более есть отдельную от семьи кошерную пищу из кошерной посуды
Не каждый может жить двойной жизнью
Пройти гиюр в Израиле напросто было и до нашей алии, а с нашим приездом...
В итоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж по любви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в стране проживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будет крестить своих детей.

Шнайдерман 07.02.2010 18:16

Витоге- "нееврейка по маме" , отслужившая в армии , выходя замуж полюбви - за еврея, кстати, отказалась от формальной свадьбы в странепроживания, и ччестное слово , я ее пойму если она в дальнейшем будеткрестить своих детей.(E)

Какой ужас ??? ВОТ это поворот...Значит ей не надо было выходить замуж за еврея...???И почему ты решила ,что ОНА так поступит ??? Обида и ненависть так застит ей глаза на свой народ и его обычаи ...???ЭТО может привести её к такому решению???

Лойтерштейн 07.02.2010 18:28

Неся, давай по аналагии:
А почему ты уехала из России?
Я , к примеру - только потому, что тот - мой народ среди которого я родилась и выросла- и это был истинно мой народ- советский , где люди всех национальностей равны- так меня воспитывали мои советские родители,меня не ставили в условия , когда в школе говорят одно , а дома -другое.Но я все же уехала. Почему? Потому что эт о я считала тот народ своим, но он не хотел считать меня своей. Разве не то же самое происходит здесь и сейчас?

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT.