![]() |
НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА
У ворот июня замерли улитки, Хлопает листами вымокший орех, Ветер из дождя выдергивает нитки, Солнце сыплет блеск из облачных прорех. Светятся лягушки и , себя не помня, Скачут через камни рыжего ручья... Дай мне задержаться на пороге полдня. Дай облокотиться о косяк луча! |
Июнь
Июнь – изнеженный и томный, Он весь в движенье, на лету, Как франт салонный неуёмный В карете – за верстой версту. В цветастых рюшках и манжетах, Но чопорный, как некий князь, На бал расцвеченного лета Въезжает он, принарядясь. Леса, зверьё и птицы рады – Желанный гость в любом краю, Веселье, буйство до услады – Резвится баловень в "раю". Июнь – само расположенье, Трубит рулады птичий хор, А он, как будто в одолженье, Заходит в каждый божий двор. Любимец дружелюбной Флоры, Дианы ветреной кумир Дарует благосклонно взоры, Но смотрит девственно на мир. Его игривое кокетство Подобно зову естества, Напоминает радость детства – Каприз невинный баловства. |
ЖАРКО ГОРОДУ
Жарко городу этим летом, душно городу этим годом. Так набродишься *перегретым, что ведёшь себя теплоходом! Тротуары будто из воска... Остановишься у киоска. "Без сиропа или с сиропом?" "Без сиропа",-налить торопим. Но в секунду- хоть пей стократно- всё выпаривается обратно, губы сохнут,и сердце вянет, начинает мутиться разум. Хорошо теперь в океане быть дельфином иль водолазом! От великой от этой суши усыхают тела и души. даже ждёшь холодного взгляда- хоть какая-нибудь да прохлада! Николай Асеев *1952г. |
Летний вечерФедор Тютчев
Уж солнца раскаленный шар С главы своей земля скатила, И мирный вечера пожар Волна морская поглотила. Уж звезды светлые взошли И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли Своими влажными главами. Река воздушная полней Течет меж небом и землею, Грудь дышит легче и вольней, Освобожденная от зною. И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы, Как бы горячих ног ея Коснулись ключевые воды. |
А В Г У С Т
Дарами - самый щедрый месяц лета, он овощами, фруктами богат, природа в легкий сарафан одета, в траве слышны мелодии цикад. В улыбке жаркой купол небосклона показывает танец облаков, деревья опускаются в поклоне под тяжестью налившихся плодов. Янтарный колер ягод винограда, румяных яблок сочный аромат, арбузной неги алую усладу - нам подарить все это август рад. Ржаных колосьев золотые прядки, пурпурных помидоров, огурцов и синих баклажанов прямо с грядки - в корзины разложить он всем готов. Из тонкой шелковистой паутины старательно паук гамак плетет, мохнатый шмель средь зарослей малины песнь августу прощальную "поёт". Но солнце вечерами уж не греет, под утро - белой дымкою туман, и лес уж скоро пёстрый плащ оденет, закружит с рыжей осенью роман... |
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно. В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту. Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, не тронутый распадом: «Прощай, лазурь преображенская И золото второго Спаса Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа. Прощайте, годы безвременщины, Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сражения. Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство». |
АВГУСТ (Борис Пастернак)
Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана. Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую, И край стены за книжной полкой. Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой. Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры. И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник. |
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
АВГУСТ Сонет Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный, С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид тяжелого снопа, А в небе журавлей летит толпа И криком шлет "прости" в места родные. |
ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ
АВГУСТ Еще горят лучи под сводами дорог, Но там, между ветвей, все глуше и немее: Так улыбается бледнеющий игрок, Ударов жребия считать уже не смея. Уж день за шторами. С туманом по земле Влекутся медленно унылые призывы... А с ним все душный пир, дробится в хрустале Еще вчерашний блеск, и только астры живы... Иль это - шествие белеет сквозь листы? И там огни дрожат под матовой короной, Дрожат и говорят: "А ты? Когда же ты?" На медном языке истомы похоронной... Игру ли кончили, гробница ль уплыла, Но проясняются на сердце впечатленья; О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла, И роскошь цветников, где проступает тленье. |
Летний дождик
Голубое небо в блестках. Дождик, солнцем ослеплённый, Щедро брызгает на землю Струи жидкого стекла. Словно частою расчёской Поправляет кроны клёнов, И любуются деревья, Глядя в лужи-зеркала. Под лазурным небосводом, Под июльским тёплым душем Оживают и сияют Свежей зеленью кусты. Утомлённая природа Летний дождь встречает тушем И наряды примеряет, Как в салоне красоты. Спрячь-ка зонтик, он не нужен. Видишь, солнышком подсвечен, Поднимается над лесом Семицветный окоём? Босиком по мелким лужам Побежим ему навстречу Так, как бегали мы в детстве, Взявшись за руки, вдвоём! Евгений Меркулов |
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT. |