![]() |
Служил в Сомбатхее.ДМБ-1983 осень.Из полка под" Славянку" на ж\д.Следом офицера,чтобы никто,ничего не передал.Я ,заранее зная о такой ситуации еще летом со знакомыми прапорами все чемоданы отправил в Союз.Всё отправили до последней жвачки.С собой только усиленный сух пай.До Будапешта,оттуда в Музыковешт.Шманали кого как.Сидели 3 суток.Самолёт на Энгельс.Перед самолётом Стояли прапора,орали на улице тепло бросайте шинели.Многие кинули,я тоже.Прилетаем в Энгельс за бортом -7.с.Пограцы шмонали народ не сильно.В основном почему то искали порнуху .Подвезли к Училищу летунов получать деньги,на улице 2 часа ночи.естственно всё закрыто.С собой было 20 рэ.Спасибо матушке.Подъехал автобус "скотовоз",на ж\д за 1 руб.(проезд стоил кто не помнит 5 коп.)Нас первыми уехало всего человек 15.Билеты купили свободно.Часа через 4 повалил остальной народ,ведь село 10 самолётов,а это1500человек С корешами "бахнули"и в поезд.19 октября утром дома.Отслужил день в день.19 забрили ,19 пришол.
|
С Дебрецена в Мёзековешт.Шмон. Нам обещали нелётную погоду,ожидание в палатке несколько суток.Самолет однако был часа через 2.Сели в Краснодаре-опять шмон, кого как, но двух с нашей партии погранцы отвели к себе-что почем неизвестно. С вокзала все быстро рассосались-в основном дембеля с Ростовской обл,Кавказа и других окрестностей.Я один двигал на Урал (прзывался с Тагнрога, потому сюда и привезли). С пересадками
(не было билетов-за купейный доплачивал) за три дня добрался. Сухой паёк помог-некоторые его ещё в Мёзекавеште побрасали. *Тоже ровно 2года с 10.11.82 до 10.11.84 *ДМБ-84 |
1987-88г.Дебрецен,1988-89г.гХаймашкер(уч.танковый взвод от г.Польгарди)в Музыковеште 3-е суток сидели(декабрь)из-за погоды,пили воду с хлором,сьели конфеты,пайки все,в общем из того что сьедобное домой везли-сожрали.потом ил-86-загрузили Москва-Душамбе,в воздухе,в самолете потасовка какаята с узбеками случилсь,в Москве сошли и на поезде 3 дня в Казахстан-весело ехали.
|
Весной 82го неделю провожали партии дембелей в музыковешт.Наконец и мы дождались самарская область,западники,и залетчики .Выехали с Обуды на перевалочный пункт .Там мы человек 10 технично обошли ангар где производили шмон. Подсказал друган ,он возил дембелей и все знал.Потом посадка на золотой эшелон,перед чопом в поезде раздали по червонцу.Опять помог с Чопа пацан,подсказал,что открылся новый вокзал .Почти все с поезда рванули в старый,а мы в новый ,были у кассы примерно пятые,через полчаса весь эшелон уже был на вокзале.Купили вина,в поезде до Москвы ехали с гражданскими,некоторые угощали пропитанием,сухпоек кончился быстро.В М оскве полдня ждали поезд на Сызрань,опять же пили в городе.До Сызрани уже есть было нечего,и денег тоже небыло.Потом такси и мы дома,расплачивались с ним уже родители.Удачно все прошло потому , что ехали компанией, деньги сложили в один котел у кого сколько было.
|
17 апреля 1985 после прощания с батальоном(знамя для прощания почему то не выдали)и проверке чемоданов(а не увозим ли мы с собой военную тайну) посадили в командирский уазик и отвезли в Кечкемет на сборный пункт,где уже при входе пришлось отадрать набойки с каблуков(мы были не первые,поэтому горка резины была уже приличная),после некоторого ожидания началась очередная проверка карманов и чемоданов,(оружие,боеприпасы и станция помех р- 378 остались в батальоне,поэтому я считал,что у меня ничего запрещенного нет,но бдительное око старшины сверхсрочника всеже обнаружило запрещенные к вывозу изделия,это натертые до блеска,без единой царапинки,заколка для галстука в виде букв Ю Г В и факел под комсомольский значек,столько к этому было приложено трудов,что жалко до сих пор,особенно заколку)после этого нас всех погрузили по машинам и на вокзал в кечкемет,оттуда поездом до музыкавешта,прибыли туда гдето в 2 часа ночи 18.04.85. и опять чемоданы к осмотру,потом в бараки( без окон без дверцов) и спать,на матрасы легли,матрасами укрылись,благо места свободнии были,тусавались там почти до вечера,часов в 5 повели неспеша к самолету,рейс наш должен был быть до Ворошиловограда,но при посадке узнаем что самолет летит в Харьков,нам с парнем надо было до Курска,мы и не расстроились,так еще ближе,пролетая над границей командир *объявил об этом по громкой связи,после небольшой растеренности,прокричали тихое у р а а а а а,прилетели в Харьков из самолета не выпускают,продержали так часа 3 ,самолет дозаправили и отправили в Ворошиловоград(в Харькове,как я понял,нет таможни и некому нам денежек советских немного дать),прилетаем в ворошиловоград ,никакой таможни,никакой проверки,дали по 11 твердоконвертируемых советских рублей и свободны,самолет наш летел обратно в харьков,старший прапор,который нас сопровождал и двоим дембелям,которые помогали ему ковры тащить взяли,а нам сказали все-билетов больше нет,ну мы в буфет,вином советским надож причастица,а то от бора и палинки уже изжога,хорошо на вокзале были расписания и поездов и автобусов,увидели,что есть автобус Ворошиловоград-Курск, переехали на ночном автобусе на автовокзал,суем требования в кассу,а нам отказ-оно действительно на поезд,ну короче,чтоб не упустить автобус по 8 рублей заплатили за билеты и 13 часов до Курска, там на вокзал(попращались с землячком и последним пригородным поездом до Курчатова,19.04.85 в 23.00 был уже за столом
|
Ммммдааааа. Читаю и одного понять не могу. Зачем нужно было срывать "накатанные" погоны, срезать каблуки. Допускаю что были так называемые "ряженные" но ведь таких было единицы. Земляк "накатывал" две недели погоны. Я спрятал в буханке хлеба две пары подставок под погоны, вырезанные с пластиковой трубы. В результате проверки его погоны были сорваны. Пришлось пришивать на ходу обычные. Он на одном плече я на другом. И лиш приземлившись в Харькове * достали подставки и подложили их под погоны. Хотелось зайти в родной двор как человеку, а не чмом с обвисшими погонами, срезанными каблуками и в галифе шириной с железнодорожное полотно. Может кто объяснит зачем это делали? Ведь форма то не нарушалась, а просто немного ушивалась и слегка приукрашивалась. Придавая демобнику красивый вид настоящего солдата.
|
24 октября 1978г. г. Кечкемет,артполк.в.ч 28865.Попал во вторую партию,после шмона ( а у нас шмонали будь здоров) повезли *на аэродром в Музыковешт.Там сутки ждали самолет из Актюбинска. После взлета узнали у бортпроводниц что самолет летит в Алма-Ату,расстроились,из Алма-Аты до дома ехать 1.5 суток,а из Актюбинска 3 часа.В Алма-Ате опять досмотр,но уже сквозь пальцы,получили по 12 рублей,купили билеты на поезд и *в первое попавшееся кафе. Деньги быстро кончились и мы пошли на базар продавать жевачку и кошельки( которые везли в подарок родным).В поезде пили вино." Через 1.5 суток *был дома,стучу в дверь - Кто там? -Я, мама! *Дверь открылась,слезы радости у матери, бутылка водки у отца в руках. - Ну с приездом сынок! Так закончилась моя армейская жизнь и начиналась другая.
|
Служил в РСВГ был в числе тех кто сопровождал эшелоны демобников из Хаймашкера в Чоп. Сам попал в первую партию тех кого стали в Союз отправлять самолетами. 04.11. 1973 года после проводов выкатили на руках мои сослуживцы за КПП наш уазик и поехали мы своим ходом в Мезекевешд, благо служил в Будапеште (Шашхалом). Там, как положено все перевернули в чемоданах, обмерили высоту обреза шинели, но поскольку мы были первые, то нас предупредили заранее о том через что нам предстоит пройти на аэродроме. Поэтому особых проблем не было, хотя в отношении некоторых и были претензии. Особенно придирчиво почему-то, просматривали дембельские альбомы. Потом вечером "накормили" слипшимися отварными макаронами. Ночь перекантовались кто где смог, а утром выгнали на летное поле. И мы долго, как мне показалось ждали своего самолета на Москву. Вскоре подрулил Ту-114 и из него выгнали 200 салаг, практически сразу загнали нас в самолет и через пару часов мы были в Москве. Там на такси сразу поспешил на Курский вокзал и сумел успеть на последнюю электричку до Владимира. Так, что в 22.00 часов 05.11. 1973 года я с волнением и огромной радостью звонил в дверь родного дома. Надо самому это пережить чтобы понять какое это счастье - возвращение домой.
|
"Надо самому это пережить чтобы понять какое это счастье - возвращение домой".
*--- ЭТО ТОЧНО!!! |
...Надо самому это пережить чтобы понять какое это счастье - возвращение домой... *(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (*)
|
Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT. |