![]() |
:-D Отчет: цом прошел у нас дома легко (только у меня болела голова- думаю из-за перепадов погоды).
Вне дома все происходило, тоже, как на мой взгляд- наилучшим образом. Дети дружно катались на всех доступных им видах колесных, родители гуляли неподалеку нарядные( правда в последние годы, к сожалению, народу стало выходить поменьше)... Что особо обрадовало: заправочная станция, её территория, не была превращена подростками во что-то- непохожее на саму заправочную станцию- все осталось совершенно чисто!!! И главное, амбулансов на нашей улице в этот раз не было!!! Пусть все будут здоровы!!!(Y) (L) |
А вот отчет по стране:
За время Судного дня зафиксировано 30 ДТП, в результате которых пострадали 26 человек. Также отмечено несколько трагедий на водах. Три человека утонули за время праздника (в Тель-Авиве, на Кинерете и в Мертвом море). В службу скорой помощи - "Маген Давид Адом" – за время Судного дня поступило 2.053 вызова. На недомогание вследствие традиционного отказа от пищи и воды пожаловались 161 человек. 93 постящихся были госпитализированы в результате обмороков, еще 22 пострадавшим потребовалась реанимационное вмешательство. Также в больницы в течение минувших суток было доставлено 133 роженицы. |
Однажды бригаде «скорой помощи» довелось столкнуться с ультраортодоксами, которые решили во имя святости Йом Кипур забросать автомобиль «Маген Давид Адом» камнями. Это произошло в Иерусалиме, на Сдерот Хаим Бар-Лев.
|
Ультра-ортодокс - это тот, кто все соблюдает на 100%. А эти - реформисты какие-то: в такой день кидаться камнями?
|
Камень в шабат - мукце, т.е. его нельзя переносить, значит они нарушают шабат, какие же они тогда ультраортодоксы?
|
Ну есть всякие неадекваты-которые в шабат и праздники занимаются любимым хобби-камнеметанием
|
Ну так их еще исполнять надо, иначе что же это за изучение. Мне кажется, сейчас мало уделяется внимания изучению еврейской этики, в частности Мусара.
|
Я вот думаю...так, мысли вслух.Многие постятся в Йом Кипур, даже нерелигиозные.Считается, что в этот день ты делаешь хешбон нефеш и т.д. Но по существу многие в этот день просто спят,во-первых, от слабости, во-вторых, от голода, собственно слабость и вызвана тем что не ешь и не пьешь.Все хотят чтобы быстрее прошел день и наступил вечер, чтобы уже наконец воду выпить и прекратить головокружение.В такой ситуации, по-моему, люди не очень думают о высоком.Но идея ведь заключается в том, чтобы "угнести" тело и возвысить душу.Мое мнение, душа не возвышается когда тело настойчиво требует удовлетворения своих базисных потребностей-хлеба и воды, воды больше чем хлеба.Людям часто становится плохо-достаточно почитать сколько вызовов скорой помощи бывает в этот день.Когда я была в синагоге, там двое упали в обморок.Их, конечно, отпоили.Но одна после этого, так и просидела всю заключительную молитву Неила молча,уставившись в одну точку.По-моему, у нее не было сил читать.Нет ли во всем этом перебора? (я,кстати, когда почувствовала, что мне хреноватенько, начала пить по-немногу и так удалось продержаться).Я всегда соблюдаю пост, т.к. у меня и бабушка и мама всегда постились, поэтому традицию продолжаю-было бы некомфортно в этот день вести себя как обычно), но мысли всегда присутствуют-действительно ли важно так строго себя "угнетать"?
|
Да, очень важно. И не важно, что мы идём спать и не молимся, главное сделать всё, чтобы продержать пост.
|
Ирина, Вы во многом правы. Но Йом Кипур - это очень важный пост, единственный, прямым текстом упомянутый в Письменной Торе. Конечно же, ко всему нужно подходить с головой и не нужно доводить себя до обморока, а то это уже напоминает поговорку "заставь дурака Б-гу молиться...".
На счет мыслей на голодный желудок, то во-первых, я по своему опыту знаю, что евреи, проводящие весь день в синагоге обычно меньше думают о питье, потому что слишком заняты молитвами. Женщинам, проводящим целый день дома с детьми, конечно тяжелее. Тут главное занять себя чем-то, желательно связаным с главной темой дня (например, молиться дома или почитать книжку на эту тему), тогда и время быстрей летит и с мыслям все впорядке. Знаете, одно из обьяснений этого поста заключается в том, что люди, когда ждут приговор в суде (в любом), слишком волнуются, им не до еды, они все время заняты только одной мыслью:"что еще можно сделать, чтоб повлиять на решение суда" - в этом случае мысли о еде и питье не мешают и не отвлекают от главного повода волнений. Так же должны и мы ощущать себя в этот день. |
Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT. |