![]() |
И у реформистов тоже надо проходить гиюр,если это реформисткий иудаизм, а то мы скоро договоримся неизвестно о чем. Я писала в прошлом посте, не выплеснуть бы с водою ребенка. Все традиции тысячелетние наши *потому и живы, что мы их берегли и не меняли. Время конечно модерновое, но я бы не спешила менять традиции, так эдак через тысячу лет от них может ничего не остаться.
Вы когда нибудь задумывались, что *иудаизм самое уникальное и прекрасное *в истории человеческой цивилизации наследие. 5 тысяч лет хранили, и вдруг начинаем менять, и не просто с какой стороны ханукальную свечу зажигать, а что то более серьезное, например -женщина -рав,это как то рисково, что ли. |
Таль? Вы действительно хотите ответа на этот вопрос? Вам знакомо выражение.... с водой выплескивется ребенок,?...
очень часто модернизируя,уничтожается все ,что лежало ранее в основе и остается только название -оболочка.Я бы так с налёту не утверждала, что реформизм -это всегда во благо того, что уже существует. Говорят ещё,что те , кто не могут создать что то новое,берут чужие идеи и переделывают их под свои..а называют это реформами... Тут стоит порассуждать :-) |
давным- давно . в юности *, у меня была подруга из *семьи горских евреев *. она мечтала стать раввиншей .Очень старательно училась . вела ульпан для детей в синагоге *,правда что стало с ней потом я не знаю ...
|
Но уже сейчас, по-моему, большинство евреев либо атеисты, либо реформисты.
Вадим - это твоя фантазия, извини, голубчик. Исследования в Израиле показали такую картину: примерно 15 процентов населения религиозные, и примерно 15 процентов - абсоютно светские (т.е. активно отрицающие иудаизми). И остальные 70 процентов - самая большая часть, это т.н. "месоратим" (простите, у меня плохо с транслитом...) - т.е. люди, в той или иной мере соблюдающие традиции (маца на Песах, свечи на шабат, сукка - или что они для себя решили сами). Если подумать - то вполне "номальное" распределение, как на любом графике! А реформистов в Израиле - кот наплакал. Вот в США - да, там совершенно верно, там реформистов достаточно. Но и черных ортодоксов там тоже... вполне хватает. Так что не хорони иудаизм раньше времени. *:-) |
Адель - они вообще я не знаю где...
Он себя считают "религиозными", я прошу прощения... Кипы мужчины одевают. "Масоратим" этого не делают. Это просто светские люди, но уважающие традиции. Я бы сказала "невоинствующие" атеисты, абсолютно нормальные! |
По-моему их просто излишне демонизируют. Они ведут себя как те самые масоратим: захотел - надел кипу, захотел - пошел *синагогу, захотел - поставил суку. Ну и пусть одевают. Никакие они не религиозные, они просто подвели более-менее упорядочили этот "масоратиют", чтоб людям было куда пойти, когда "потянет". Я мало знаю израильских масотатим, которые уютно чувствуют себя в ортодоксальной синагоге, поэтому они стараются туда не ходить.
|
Они ведут себя как те самые масоратим
Адель, ну вы правы по сути дела - тут разницы нет. Но вот сами реформисты с этим не согласны! *:-$ Но кипу они не одевают, соблюдают ли шабат - тоже вопрос. Вадим - ну так это их личное дело. Что они хотят - то они делают. Масоратим не позиционируют себя, как религиозных - они именно такие, как есть - и это большинство. |
Галина, насчёт кипы. Разве внешние атрибуты - это то что делает человека более религиозным. ? А в чём вообще религиозный смысл кипы ?
|
Да ну, почему не согласны? Они сами так и говорят. Вообще, напевы Хаима, конечно, хорошо послушать, но лучше побывать у них самих в синагоге. В Израиле оно, может, 100 лет не нужны, там и так масорет на каждом шагу, начиная с детсада, а здесь это достаточно актуально. Вообще, мне лично ближе консерваторы, но по мне лучше реформисты, чем ортодоксы, и уж точно лучше реформистская синагога, чем вообще никакой. Кстати, сказать, что в Сев. Америке очень много реформистов - да, но не совсем. Хабада куда больше, у нас почти в каждой деревне есть хабадный центр.
|
А в чём вообще религиозный смысл кипы?
Это не атрибут. Это признак Б-гобоязненности. |
| Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT. |